三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复 152# 水波荡漾

脾胃一旦弱了,百病丛生。食量的话不好说,因为孩子的食量都是家长定的,不是孩子自己定的,稍微吃的少点家长就担心。经常呃逆,胃气难以下降,犯肺就会咳嗽。这种是比较典型的食积咳嗽。还是先把零食、奶之类的停了再看看吧。控制的好,自己就会健康的。
回复 153# 墨脱
四个月的孩子,一般晚上最多喂个一两次,再多了就不好了。晚上喂也要少喂,摸摸肚子,可以了就不再给了,否则饱了孩子还是会继续吃的。一定要学会摸肚子。背上出汗,是因为晚上吃奶后产生的热量多了,没法消耗,就出汗。至于调理的话,我觉得这种情况还是先找个大夫开点药再说。
回复 155# 三指禅

先生您好。之前宝宝夜里起来吃两三次的时候,也没有出过汗。您觉得现在这是虚汗吗?是不是感冒引起的,还是吃多了导致的?多谢。
回复 154# 三指禅
谢谢先生的回复,我今年上半年进入三七网学习后,就已给孩子挺了奶,平时也基本清淡饮食,因为孩子对几乎所有吃的都不太感兴趣,所以做到这些还是比较容易,但就因他对吃太不感兴趣了,目前瘦得简直是只剩皮包骨头了!对此我也很纠结。
回复 156# 墨脱
孩子小的时候,两三个月的时候,晚上吃个三四次都没什么的。过了百日就要减了。
回复 157# 水波荡漾
胃气弱了,胃口肯定不好。吸收出了问题,也就胖不了。只要吸收好了,这些都不是问题。
回复 159# 三指禅
食积的话是否先消积?如何消?吸收出了问题那又该怎么办?可否用理中汤调理?还望先生明示。
回复 160# 水波荡漾
积轻则消之,重则泻之,甚轻可待其自消。保和、平胃、枳实导滞、香砂、承气、瓜蒂之类都可以,要看积滞的程度和部位了。吸收出了问题,自然还是要找原因了,中阳不振的理中绝对适合,其他类型的呢?肝脾不和、阴虚内热、肠热等等这些肯定不行了。

还的好好学习,学中医也许是需要悟性的,纠结
回复 150# 小磊的妈
你可以观察一下痱子最容易在上面地方长就知道了。就跟痢疾一样,就是因为不通畅,才拼命的拉肚子,想把不通的地方搞通,这也是人体自身的治疗反应,但力量和着力点都不对,所以还是不能自己达到通调而痊愈。真正的排病反应,是出现反应之后,身体很舒服,并且各种情况好转,这才是好的。痱子不一样,又痒又痛。
回复 148# 天佑神州
跟睡觉相关的主要是卫气,卫气从脚进入体内,人就睡着了,从眼睛出来,就醒了。睡不着,就是卫气不能入内,要看是什么原因导致的,比如胃不和、外感、内热等等。
回复 158# 三指禅

我们从70天开始,基本夜里就起来吃一次了。
回复 164# 三指禅

非常谢谢先生指点
留记号

请问先生长期用抗生素的孩子,在饮食上如何挑养?如何提高抵抗力?这是很多家长谈到的问题。
过去也没有所谓的吊瓶,很少吃西药。孩子们的抵抗力很强,看现在医院里吊瓶成了一大特色。
并不是所有家长都具有专业的中医知识,知道吊瓶不好,但是也没办法。