三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

我的反思也很多。
由最初的“王财贵思想”渐渐的转化了。起先是看了寻找中医的帖子《我的儿童读经观》,对自己的内心有很大的震撼。直到后来去了孟正堂,在跟宋老师的不断接触和探讨中,慢慢的改变了自己原来的想法。
  现在我的孩子在学堂每天读经的时间应该不超过30分钟甚至更短。孩子们的学习生活异常丰富。他们是快乐的。老师们很害怕伤害他们的学习兴趣,更害怕伤了孩子的身体和心灵!  
   看到三七先生说到得那个孩子,我不尽要说:不要让读经成了伤害孩子的另一种超级武器呀!
我从来没有在37论坛上推销过王老师的读经教材, 都是大家问我用哪个版本, 我就实话实说地回答.

如果哪个37网友不幸被我误导, 那真是我的罪过.

无论什么话题, 我的自始自终的原则都是,  不去误导别人, 也不被别人误导!
至少我目前的理解是这样的:

西方的教育更把人当作一个“人”来看待,而且是全方位的完整的人。这是事实和现状。但是,中国的教育如果真有更多的南怀瑾先生的参与,会越来越好的,中国的孩子以后也真的可以以“完整的人”的身份来参与全球的进展,不会“缺胳膊少腿”的。人毕竟是灵魂、精神和肉体的合一。

转赵升君先生的回复帖子:

三七生先生是描述了一个事实的结果。至于原因,我想应该是复杂的。经验层上谁也不敢说所做一定是无过不及。尤其搞教育面对那么多孩子,生活中的个体差异往往只能靠自我调节来解决,生活上要有统一的秩序,天底下,没有人能在集体生活中做到面面俱到的。
    面对这种现象,个人认为要考虑调节的问题,不能死执一法。我看三七生先生的文章内容也没有反对读经,只是反对过激。只不过题目有些不恰当,不能因噎废食
    人是有差别的,对于一个能进入深度睡眠的人,轻微放些音乐是没有影响的,胎儿幼儿往往都是深度睡眠。直至长大,物欲即开。尤其这个时代,孩子的性早熟伤肾,思虑伤脾,脾肾两伤,神经衰弱,不能进入深度睡眠的孩子越来越多,便不适合放东西听。更进一步,好多孩子便有梦遗更进一步滑精。精气伤久,便是劳病。根本不顾,便体质衰弱,诸病蜂起.
    实际上,三七生先生所举的这个孩子,一定是严重的神经衰弱,即中医所谓:亡血失精。这才是致病的本源。进一步,读书听音耗气,更加加深了病情。
    反过来说,读书太过用功,耗气耗神过度,也会使人精气不固,而至神经衰弱。所以要善于调停适当.
    “中气不足,溲便为之变。”大小便失禁往往只是耗气太重的进一步反映,我想个这孩子早期很大可能是有伤精气引起。
    孩子在发育的过程中,阳气不旺便不会使精气很好的生化,干扰心神思虑邪虑便生,这是这个时代孩子身体不好的主要原因。
    “若要小儿安常带三分饥与寒。”而现在的家长是不断加强孩子的:饱暖思淫欲。这也是过分强调物质生活的后果,这是无解的。即便是我个人办学,我也只能部分的要求自己的孩子,所以我的孩子体格是很好的,其他的家长道理比我多的多,也只能随他去。

回复 153# 姜与炙甘草

我这另外一本道德经是道家传人刘明哲的注释本,不是现今市面流通的版本,我也并不是很懂古代文学,但是两本比较就能看出孰优孰劣了。比如老子十五章,王教授书中是“俨兮其若容”,而此版本作“俨若客”,明显好懂多了,而且两个字形似,所以可能是手抄本抄录时候发生的错误。再比如王版本的老子二十章一开始是“绝学无忧”,我当时就觉得这句与十九章的行文风格很像,放在二十章则有些突兀,看了刘版本才知“绝学无忧”这句是第十九章的最后一句,类似错误很多,包括很多句读的错误。还好及时发现了,否则虽然王教授说儿童读经无所谓版本,但是错的版本总归不好。最后呢,还是要感谢王教授和他发起的运动,没有他恐怕我的孩子接触到的都是西化的教育,就像我自己,而忘却了自己的根本和根基,那可真是太遗憾了!
回复  姜与炙甘草

恕我直言,我本来也是王财贵先生和姜姐的支持者,购买了台版的读经系列教材洋洋洒 ...
shiyi5203 发表于 2011-5-22 15:40

首先,王财贵老师不是古代汉语专家。王财贵老师是教育家,哲学家,书法家等,但不是古代汉语专家。

其次,老子在历史上是版本最多的书,各种版本差异非常大,历史上并没有这本对,那本错的说法,只是认为哪本可读性高,哪本可读性低的问题。不知道您使用的是哪个版本。

最后,王老师一再强调先读论语。可以再次见证狂热是不行的,首先必须要把理论搞清楚。在道理这个问题上,绝对不能懒惰。懒惰就吃亏,吃亏了还怪讲道理的人,就大不对了。
很经典是非常值得学习的,读经是一种好事,但是老师方法和环境太重要了,在王财贵老师的读经理念下,现在私塾很多,规范的却很少,真正稍微懂教育的老师更是少之又少了,最后反而令人反感读经。蓝香 发表于 2011-5-22 15:50

其实也不一定所有的事情都要规范。现在学校教育是很规范,可是看看老师们都什么样子?真的规范了吗?

教育本身是因人而异的,是很难规范的。所以就要求大家闭着眼睛投胎,睁着眼睛投师了。为了把眼睛睁开,就自己先读三百遍论语再说吧。先体验一下。
我的反思也很多。
  现在我的孩子在学堂每天读经的时间应该不超过30分钟甚至更短。孩子们的学习生活异常丰富。他们是快乐的。老师们很害怕伤害他们的学习兴趣,更害怕伤了孩子的身体和心灵!方妮妮 发表于 2011-5-22 16:07

事实上,可能越这样害怕,伤害越大。孩子的想法是跟大人完全不同的。
读经时间短对读经兴趣的培养意义是不大的。
他们是不是快乐,这个都不好说。整天看电视的孩子,看起来也很快乐。教育本来就不应该以孩子的快乐为中心。教育者要明白,孩子从内心发出的快乐才是快乐,满足孩子欲望或者心理需求所带来的快乐是虚幻,是假快乐,是真痛苦。
回复 159# shiyi5203

老子版本很多, 不能用一个版本去否定另一个版本, 不同版本可以参看.

既然您家相公是是古代汉语专业的, 他更清楚老子有多少种版本.

因为版本不同就怀疑王财贵老师读经运动, 您的言辞否有些不妥?

百度来的道德经是道家传人刘明哲的注释本http://hlshzx.blog.163.com/blog/static/9760834020093204943427/

再看南怀瑾老师的《老子他说》
http://www.quanxue.cn/CT_DaoJia/LaoZiIndex.html
回复 156# 广毅

赵升君先生这样写太令人失望了,该学习的时候就学习,该睡觉的时候睡觉,为什么要放音乐呢?让孩子停下,静下,有什么不好?三七先生一再强调,孩子去读经时,身体是很好的。对于三七先生的诊断,我是绝对相信的,我是受恩惠之人。
赵升君先生这点还不如孟庆锋先生,承认有些学堂的不足,提倡改进才是王道,百般找一堆华丽的词语来辩护,显得多空洞呀。
的确是特供的----给平民子弟提供的特供,虽然没有国务院与各部委的特供基地的排场.目前已经给全国好几处 ...
bay 发表于 2011-5-22 15:16

特供的这个帖子我看过了,无语

回复 162# 三彩风车

楼盖的有点高,歪歪又正正,呵呵

大伙还是挺重视这个问题的,呵呵,自我健康和孩子教育永远是我们关注的焦点。
宝宝还没出生我就张罗着他吃什么了,呵呵。
论语百遍,可我只读了50遍就支持不下去了 ,不断的忏悔、不断的反复,终于终于读完100遍了,受益挺大。
胎教无敌,老婆也努力听论语、老子、周易、黄帝内经,1小时、2小时就头大了(她总是比我先头大,呵呵),就关掉了。
我的宝宝啊,如果你是天才多好啊就不用老爸这么费心如何让你成才了!
希望希望你能读上1小时,希望希望你能听上2小时,希望希望你不要头大啊,头大了要告诉老爸!!
胆子要放大,要讲大实话,不要怕老爸,老爸打你你别怕,都怪老爸他爸爸!!(从我爸那啥子都没学会,就学会了暴力和冷暴力,以及用力教育孩子

感谢、感谢王财贵教授让我知道还有诵读经典这么一个好的方式去学习!!
感谢、感谢三七老师扶正了我的生活轨迹及给予我身体健康化的路径!!
感谢、感谢古国治老师给予我生活轻松化、做人做事安心化的路径!!
遇到三七老师前,老爱生气——遇到先生后,讨厌生气,但还总是生气——得古老师教诲后,接纳生气并体会感觉它,慢慢地......慢慢地......发现生不来气了
花了差不多一个下午的时间在看这段帖子和跟帖,收获蛮大的,原来计划是早点送孩子去私塾的,现在看来要好好重新考虑一下这件大事情。

这是一张无比珍贵的历史照片

1993年底 在北京妙峰山高级功法强化培训班上

每个学员头上都盖一口钢筋锅(如图)

这就是历史上有名的信息锅

该锅可以用来接受宇宙的大气场

从而达成天人感应开发智力等神奇效果
----------------------------------------------------------------------------------------------
我突发奇想,戴着这个信息锅"读经"不知会有什么效果.

这儿有个人好象有类似想法,想让他儿子戴信息锅写作业:
http://www.flickr.com/photos/undersound/23239355/#/

逗大家乐乐呵,自己爱干啥干啥吧,现在是自由的社会了

我这边新近将推出童音版<中医汤头歌诀MP3,上集>,需要的朋友可以开始预订了:
http://item.taobao.com/item.htm?id=10446634679

仍然是海外华裔子弟录制的.

已经制作完毕的公益童音版的<大学中庸论语孟子四书专辑,老子庄子辑,易经专辑,MP3光盘>直接订下面这个就行,是现成的,马上可寄出:
http://item.taobao.com/item.htm?id=7508784143

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
尧舜帅天下以仁,而民从之。桀纣帅天下以暴,而民从之。从种族灭绝的狂热追随者到文革十亿癔病症候群,你不得不正视历史呈现的冷峻现实:阎浮提众生颠倒妄想,不是傻子就是瞎子,起心动念无不是罪。现实如此,所以才需要圣王德政,普施教化。

想一想,假如你是一个【登高一呼万人应】的人文教育领袖,面对【民可使由之,不可使知之】的荒诞现实,你有没有战战兢兢如履薄冰的责任感?面对本案例的大小便失禁的孩子(显然是因为缺乏专业而恰当的关护),你还会急于为自己的【阿猫阿狗皆可办教育】的轻佻浮躁,寻找开脱责任的借口吗?

当然,我并不是说,仅仅因为一句【阿猫阿狗办教育】的轻佻口号,就造成了孩子今天的悲剧性结果。但你居于【为政者】地位,你是那个【登高一呼万人响应】的影响力中心,你【应当】具备怎样的【价值体认】?【阿猫阿狗办教育】这个口号所透露的潜在【心理追求】是什么?不合格的私塾遍地开花,孩子在这样荒诞的校园环境中,怎能得到专业而恰当的护理?

你如果是教育者,就应当在【这个视角】站稳脚跟检视自身,才算得上【真诚反思】。那些仍在急着为【大量读经】开脱责任的,他们的心,已经在【观念】的牢狱里死去很久了。所以,你从他们的回帖中根本体会不到一个【人】应有的正常的感情。

最后,我要对家长说的一句话就是:你准备把【无知和懒惰】坚持到底吗?孩子被糟蹋成这样,你难道可以把责任就这么一推了事吗?