三七养生

三七养生加入
楼主: 北极星计划

一位中医高人对三七先生的评价!!!

回复 #155 晴暖香 的帖子

呵呵,既然有人不想听,我现在在考虑是不是以后还继续要更新呢!!!!!!
强烈支持楼主说的这个高人开发出这个方案,不要说治疗国人的狐臭,先把老外的狐臭给治利索点,然后为国家创汇,把美国人套去的钱回流回来!态度一定要比倪海厦老大还牛,让老美求着高人来治疗,让高人的治疗狐臭医院或者诊所在美国遍地开花,为国争光!

看国内那帮叫嚣要取缔中医的孙子还有什么好说的!!!

回复 #157 晴暖香 的帖子

曾经有人评价说倪海厦是百年一遇的天才中医,那么“高人“就是30年一遇的奇才,因为他是自学中医的,而且他并不以中医为生的,他还有自己的其他事业。

回复 #156 北极星计划 的帖子

偶来扶一下楼.

欢迎更新, 我支持您继续.

我们就是爱灌水歪楼的 .

回复 #156 北极星计划 的帖子

更新吧,有故事看当然要继续,这个帖子多火呀!至少我喜欢看的。

话说回来,我师父看病治病貌似也是这个样子的,我原本还觉得老爷忒俗气了点,不好上台面,不过你这样一说呢,我觉得我不应该歧视他老人家了,有空也八一八他的治病过程,就权当给大家讲故事了,见识一下民间医生的特色,也许游医的特色就是这样的。

我师父年轻的时候,也是走南闯北的,一个地域有一个特色,不能就待,就要用一些手法来治病,尽量减少草药使用,所以他拔罐、正骨、拉筋、祝由、药丸药散是看家本事。针灸现在没有看到他使用,他说有,但是少用了。

回复 #158 北极星计划 的帖子

民间中医都是这样的, 身怀多技的. 中医的衰弱也不是一天两天了, 学中医爱中医的人们都是先把自己的嘴巴解决好再说其它的, 否则, 饿死了, 谁管您啊.
下面我再更新一篇文章,我觉得这是这位高人最经典的一篇文章:

朋友的姐姐在成都经商,因孩子工作问题,郁而成疾,3天睡不着,打电话来问方.这是痰气阻塞,心阳浮越所至,处以胆星青皮竹茹半夏龙牡香附等,3剂而愈.又诉其夫头痛日久,常规检查血压正常,本要去医院做脑部检查再来问我.我说,脑部疾病,你还是不要检查了,查出问题,吓你半死,而医院往往不能治,万一医院说要开刀什么的,那不是要把人废了?假如你找的医院查不出问题呢,你更慌,不得不找另一家医院,另一家医院查不出问题还好,查出来照样吓你半条命走,在医院里,头痛属内病的,排除外感,没一个是小病.就是象高血压这样常见病的头痛,医院也没办法治,除了降压药他们还能做什么?降压药又从来没治好过高血压,吃一辈子,越吃越高罢.

这么一说,患者也就不去检查了,我在电话里问清楚他头痛病史,发作特征,舌象饮食二便睡眠等等,辨证为肝阳上亢,淤阻脑络,投麻钩藤饮加血府逐淤汤加导痰汤之义,至今服药15剂,中途随证加减,换方三次,患者今天来电话说各症状消失,头痛还有很轻微的一点了,我说那就照上次的方再3剂.

那么该患者脑部要去CT检查的话,按现代科学的论断,会是什么情况呢?血府逐淤汤证是有"淤",脑部血流不过去,血管病变?肿瘤?神经系统问题?那还不把人吓坏呀.

患者总喜欢问:我生了什么病,问个名称,这种问法其实没什么意义,头痛就是头痛病,脚痛就是脚痛病,患者和医生需要知道的是什么原因导致头痛.比如医院诊断为肺炎,很多人吓一跳,仿佛肺炎不是感冒了,其实感冒就包括肺炎(感冒是中医病名,多数肺炎属于感冒范围),那换个医生,他不说是肺炎,说成下呼吸道感染,或者肺感染XX菌,也 没错,比肺炎好听点了,对于西医而言,说成肺炎或者下呼吸道感染都不重要,你无须担心细菌是在支气管还在在肺泡里面,------查出什么菌感染,该菌对各抗生素的敏感性,选用药物对患者体质的适用性,这才是重要的.西医能从肺里查出肺炎球菌葡萄球菌革兰氏阴性菌之类,,然后用抗生素杀灭,万一不幸是病毒而不是细菌感染,那就是非典型性肺炎了,科学还没发达到能治病毒感染的地步,病毒感染,全看人自身的抗体能否扛得住了,非典期间最有牺牲精神的是西医,他们冒着生命危险对付现代医学无法对付的病毒,确实悲壮,而当时治疗非典的中医们却没有什么可歌颂的地方,在中医眼里,肺炎典型也好,不典型也好,不过就那回事,照样辨证施治,结果呢?造成大恐慌的非典,在中医手上是小菜一碟,三五天就退烧了,患者个个病愈出院,而落在西医手上的患者可没那么幸运,即使在钟南山院士手上,在 没有中医介入之前,也是转眼间呼啦啦死去一大半,中医介入之后,钟院士的患者们才得柳暗花明,劫后逃生.具有幽默意义的结果是,钟南山成为抗非英雄.我们不是有政治经济学吗?这好比是政治医疗学或者政治科学,灰色幽默.

抗非过程中还有种普遍性的荒唐,就是盲目喝防非典方剂,据说是有关部门认定的,民众对中医常识的缺乏,不辨证而抄方吃药,那是教育害的,在中医的发源地,人们对中医的常识的不了解,科学家如此,老百姓如此,竟然有关部门也发布出防非秘方,中医是辨证的,感冒,由一个人传染给另一个人,在中医看来传染者和被传染者也未必是可以闭着眼睛开同样的药,至少要分清楚寒热吧,又不是金创外伤,怎么可以一方通用啊..-----写到这,刚又接了个电话,那边问,你是老卧吗?我说是啊,是我网名呢,那边又问,听说你有糖尿病的秘方,我的糖尿病........,我告诉他,我今年治疗过六例糖尿病,5个好了,还有一个吃了快20剂药还是血糖高呢,但是我没有秘方,每个人吃的方子是不同的.

其实细菌病毒霉菌,过去现在将来,都不可能消失,而且这些肉眼看不到的东西无处不在,和这些微生物做斗争简直没有意义,患者吃过果子狸,就把非典的传染源定为果子狸,抓果子狸的人,卖果子狸的人,烧果子狸的厨师们,果子狸呼吸过的所有地方的人们,这些人感染了几个?连个有效的证据链都建立不起来,就把果子狸当罪魁祸首,这算是科学态度?------病毒细菌只要物候或者人体不提供它们过度繁殖的机会,在体内,在空气中,都无所谓,谁的肚子里没有细菌病毒?人类刚发明显微镜的时候,就知道健康的人的牙齿上面布满细菌,跟这些微生物斗的唯一有效方法就是把连人一起烧成灰.中医强调天人合一,天人合一须五行相生,阴阳平衡,这就是天人合一的基础,人体之内五行相生,阴阳平衡,则病邪不存,人体之外之五行相生,阴阳平衡,则万物得以和谐同存,得以繁衍.可惜的是,现代人连五行的含义都不愿意去参悟,无奈的是,中国的知识精英们能把马克思的几句话颠过来倒过去科学化,而中国传统语言的五行说轻飘飘就妖魔化,你都没弄明白那是什么,就一脚踢翻,这难道是科学的态度?我们有个科学家前不久还理直气壮地说过中医,能一棒子打死的就不是科学,那么反问一句,你一棒子没把中医打死,中医照样治病救人,人们照样需要中医,你这一棒子打死的行为,准备承担什么后果,是不是该让他人给你来一棒子毙命呢?或者我们互相扎一针,都扎在科学认为不是要害的部位,看看我的伪科学厉害还是你的科学厉害,这个我敢,因为法院也只采纳科学依据,反正穴位是伪科学概念,冤死你也没什么大问题.

中医的问题也不少,会治的不会考,会考的不会治,前不久有个朋友跑来说电视上放的一件事,某人把药方卖给韩国,引起如何如何的辩论,他没有行医资格啊,留着药方做什么?我说我找到好价钱的话,我也会卖方,有些方子真是苦思冥想出来的,烂在肚子里比 卖几个钱要好得多,这和爱国无关,因为国家并不需要我看病,我看病是违法的.合法的中医队伍呢,科班出生的,大部分是废物,表里不分,虚实不分,阴阳不分,见火清火,见咳止咳,和西医的思维方式一样了,一个科学脑袋行医,学中医做什么?中医是不能靠科学脑袋行医的,现代科学连风湿痛风青春豆这样的中医小病都算没有办法治,中医本来有大好的发挥空间,却白白浪费掉了.现代中医的培养方式,我说过,就象条劣质的生产线,尽出次品.学中医的这样,教中医的呢,中药广告中有时候竟然看到中医专家在宣传,竟然用西医的语言,XX药对XX炎有什么疗效,这种胡说八道西医专家说了没事,因为他们本来就是辩病论治的,中医说这样的话,太无知了吧.

我一向认为内病无秘方,凡谁说出某内病的秘方,我就坚决认定这个人是庸医.有些人开口就祖传秘方宫廷秘方某神医名方,扛着虎皮作大旗,吓谁呢?让真中医见笑而已;假如一个中医一天能开出几十上百个方子来,我就坚决断定这个医生是不负责任的体力劳动,中医辨证是个非常复杂细致的过程,可不是CT那么快的,现代人找中医的几乎无不是求诊疑难杂症,一天看几十个上百个,那算什么?中医不是西医那么有公式可套用的,除非你运气实在太好,不然就有很多患者白吃药了,这叫执方看病,往往发生在一些技术不精名气很大的名医身上;还有一些医生动则一张方子一次开上十几剂几十剂,.无论这医生名气如何响亮,我肯定认为这是不负责的做法,那是药商的行为,一个疗程半个月甚至3个月,那是卖药,什么叫疗程?就是这个方子开出去多少剂,预期能获得明显的效果,完成一个治疗阶段.你一口气开一箩筐药,摆明了是卖药,假如你并非为了提成而开这么多药,那是辨证不精,企图患者用愚公移山的精神吃药把病看好;非内伤而发的急症,三剂内不能明显生效的处方,说明方子没开准,急症三剂而无效的,这种医生还是去玩西药好了,至少出事故也有科学依据推脱责任,遇个高烧发热或者休克或者急性阑尾炎肠梗阻的,谁也等不了你三天.

现在开大方似乎是中西医的通病,我一个朋友感冒咳嗽,拖重了,去医院,打了三天针,花去500多块,先不说治疗效果,就三天,总价值500多块的药物往血管里塞,是个什么概念?血管是长江还是黄河呀,能这么随意排放的吗?我这朋友几瓶药下去不见效果,没办法了,只有硬着头皮找我开她最怕喝的中药了,那么一小口苦水嘛,硬着头皮喝下去,两天就好了,才几块钱,苏州的中药在国内还算贵的,其他地方不要这个价.西医不会开这么便宜的药,中医也不会开这么便宜的药,方子太便宜就不开,就用西药,中成药,或者在方子里加一些比较贵的成分,想赚钱,怎么会没办法?这几年大搞医保,你看,哪个医院想不出办法对付医保政策?医保的结果是医药费直线上涨,处方开得更大,10块钱能解决的问题,我开100块钱药出来,给你报销50块,怎么样?谁划算?医保的更大好处在于加强垄断性了,列入医保范围的医院大大享受从无序竞争到有序竞争的好处,-----垄断,无论政治还是经济的垄断,无论打着多么漂亮的旗帜,不要指望会有个良好的结局.

在医疗界,这是一个欣欣向荣的时代,医疗事业迅猛发展,医疗技术越来越发达,医疗装备越来越先进,病人越来越多,老百姓的病越生越大.老百姓需要这么繁荣的医疗事业吗?我倒是希望天下无病,饿死医家,老百姓的病越来越少,生的病越来越小,这才是医学的进步.

我不是医生,所以我无须非披挂一件工整的科学的外衣,我可以信口开河,无须担心职称饭碗,我不靠医药赚钱吃饭,假如我觉得某种病能用符咒治疗好,我会建议人家去找会这种巫术的人,虽然我听不懂人家念的是什么,但确实有些怪病只需简单地念点咒语就好了,那我就当是科学,违背科学精神吗?科学是什么?科学是研究未知的,不是通过打击或掩盖未知事物来隐瞒自己的无知的,科学假如有标准,那科学又算哪门子闲事呢?除非人类发展到此为止,限定人类对未知世界的探索到此为止,那么你制定一个科学的筛子,凡不符合你认知范围的都尽情筛选掉.

玩科学,科学是哪门子闲事啊,搞没搞明白?

回复 #162 北极星计划 的帖子

兄弟, 重新开帖吧.

把这位高人的文集全部放上来, 方便我们学习哦.

回复 #163 姜与炙甘草 的帖子

不好意思,我不能这样做,老卧是不想让我宣传他的,他昨天已经给我提示了,我说我没吹牛,只是想让大家知道民间是有好中医的,老卧并不知道我在这里发帖的,老卧说像他这样医术的中医民间还是有不少的,我觉得他说这话已经非常谦虚了。

回复 #158 北极星计划 的帖子

哦,我怎么认识到的都是自学中医的奇才啊,这一次来参加我们“五一”学习班的10个学员里,就有一个本职IT行业的高人,他的办公室已经是诊所了,天天在办公室里给各地来的病人看病,哈哈,不但是免费义诊,还贴自己做的药剂呢。说是学员,其实是我的老师,看他给患者把脉,那叫一个细心,处方开的又帅,我原本要收集几张他废弃的处方当字帖临摹,结果人家嫌字写的不好,死活不给我,说要字就写一本《地藏经》给我,结果被别人捷足先得了

他的公司很赚钱,但是他的生活很简朴,他19岁就开始“玩”中医(这是他的原话,不是很高傲,是因为他觉得自己投入的状态不如三七先生,他就很推崇三七先生),花了几百万到处拜访高人,花大价钱跟大家学习中医,不但把中医的经典背的滚瓜烂熟,出口成章(这是我在武汉见到三七先生之前见到的第一个对中医经典那么熟练的人),他还运用自身的专业优势,把伤寒论的条文做成电脑程序,输入相关的症状就能检索出药方,他还在不断改善这个程序,据他说电脑是很可怕的东西,因为他的实验表明,电脑在不断的进行这样智能识别的训练过程,已经可以越来越快的自动检测出被测者需要的处方了,那么,即是说,当他的实验成功之后,电脑就是一个“经方医生”了!

还有他已经把大六壬等最高深的命理术数做成一个软件了,我是下载了,但是我还没有深入学习,守着钻石当玻璃玩。

我叫他C大,当时我们见到C大,他讲的第一件事情是:“中医能不能治病救人不在乎能力高低,当然专业的熟练是必须的。治病的效果和速率来自医者的”发心“!也就是说,当这个医生怀着慈悲心来治病救人的时候,即使他还不是高水平的医生,也能见效;要是医者心里只有赚钱为目的,那么即使他水平再高,也是对很多疾病束手无策的!”后来他就随着这个话头讲了一些他的个人经历,真实不虚。
那次见面我对这话印象极其深刻!

还有一个浙江来的L先生,我只是在电话里跟他沟通过:他是为了自己的孩子,自学中医,2年下来也小有所成,用20、30、50克/天的附子为主打药材,加减真武汤,3天时间就把一个5岁的全身浮肿孩子给消肿了,而这个孩子之前在医院是连续输液几个月,导致全身水肿,医院放弃治疗后他接手的,我很期待他到来后再跟我详细说说。

回复 #165 晴暖香 的帖子

是吧,我也很喜欢这样的中医,希望你能够把他介绍给我,你能短消息吧你说的这位先生的资料和联系方式发给我吗?

回复 #165 晴暖香 的帖子

" 当这个医生怀着慈悲心来治病救人的时候,即使他还不是高水平的医生,也能见效;要是医者心里只有赚钱为目的,那么即使他水平再高,也是对很多疾病束手无策的!”
晕,那我会被他揍的,因为他很低调,现在只接受原本患者介绍来的患者,就这样已经够他忙乎了,再加上本职工作,他也几乎是透支到不行的,他说了一句话:“别人还只是伤精,至少还有的消耗,而我是快枯竭的了!”

这倒是真的,看他的掌纹,心脏部位各种杂纹交结,他才30岁啊!我看的都心惊。超级工作狂一个。如果不是那2天亲眼看他怎么诊病如何工作以及患者对他的赞口不绝,真的会怀疑如此透支精力的人怎么会是一个合格的医者!
原帖由 lotus 于 2010-4-21 21:21 发表
先生的这份学识    这份淡然    这份从容     这份超然脱俗    这份慈悲  确实令人崇拜    而且会随着时间与日俱增!!!

这样的素质的人,我觉得才真算上“高人”啦,至少我的筛选标准是这样滴,想想C大,就有点心酸,太不爱惜自己了,回头见面了,要狠狠他批评一下~~

回复 #167 bababibobu 的帖子

兄弟你要快上道呀,别让姐姐久等。不如学学古人吧,用条绳子绑着头发吊屋顶上(成语我忘记了),这样提神学医,说不定300年前无古人,300年后无来者。