三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

形诊:体围标准与健康测试及药食调整

请先生指点

这个帖关注了几天了,昨天晚上测算了一下,请先生指点:
女    28岁      身高155cm
标准                                                    个人值        差距
臂围=160/2-55=25                          27.5           +2.5                                               
胸围=155/2+(5-10)=82.5--87.5            88.5           +1                                   
腰围=155/2-(15-20)+7*0.5=61-66        70.5              +4.5                     
臀围=155/2+(10-15)=87.5--92.5                90      在范围内
腿围=155/2-25=52.5                                51             -1  
我是不是属于上中大,下小,应先服麦味地黄丸,待阴平后再以知柏地黄丸?
另:我比较怕冷,手脚常冰凉,大便常不成型,容易疲劳,舌头有齿痕,皮肤容易干燥,如果吃了上火的东西,头顶上和嘴角容易长火疹子,夏天及爱流汗,性子容易急燥生气,晚上睡眠也不是很好.
请先生指教!
先生,麦味地黄丸和桂附地黄丸都买回来了,也和济蒙买了一样是浓缩丸,也是每次服九粒的吧?附子理中丸暂时还没买到,下午再去找找,如果是浓缩丸都是服九粒吗?
再补充一下,我找了很多家药店都没有附子理中丸,只有桂附理中丸,请问先生桂附理中丸可以代替附子理中丸吗?
回复 支持 1 反对 0

依照先生的方法测算:
胸围:刚好
臂围:没有算
腰围:大6CM
腿围:大2CM
臀围:刚好
请问这算是腰围独大上下皆小者么?
今天把全市的药店都快跑遍了,终于买到了附子理中丸,是张恒春药业的.我想请教一下先生,调理期间姜枣茶可以继续喝吗?
关于上下大小比例的计算及药食调理方法主帖已经说明清楚,请大家详细阅读,对照选择,自己去找答案,这里就不再一一回答个别提问了。

服理中、桂附的反应

吃了三天了,出现一个现象就是每每睡起(不管是晨起,还是午觉)总觉咽干,需喝水缓解。这几天福州气温较低,工作量大,休息也不是很好,不知是否是受寒或休息不太好所制,还因理中桂附所制。
我买的是浓缩丸,按说明书上的量每次8丸,不知是否合适?请先生指点。

请问先生,十全大补和桂附有一次时间重叠,是同时服吗?

先生好,

十全大补和桂附都有一次是在晚饭前服,可以同时服的吗?谢谢!
原帖由 susie_cyy 于 2008-12-8 13:06 发表
先生好,

十全大补和桂附都有一次是在晚饭前服,可以同时服的吗?谢谢!

可以同时,同时服时可两药各半,也可以取消十全,单服桂附。
请教先生:
这个是要服用多长时间算一个疗程?
请问先生:我属于腰围独大,上下皆小类的,
男子(27岁),身高176cm/75KG
胸围:102cm      正常108cm
腰围:87cm        正常78cm
臀围:95cm        正常98cm
应该早服附子理中丸晚服桂附地黄丸调理吧?
我有乙肝小三阳,肝功正常,求问先生我可以用附子理中丸、桂附地黄丸吗?

男:
本人:              标准                   结果
胸:98cm       104                      少6
臂:32cm        34                       少2
腰:94cm        74+5                  多15

腿:54cm         54                       刚好
臀:99cm         94                       多5
中间大,下也大,该如何?
看了先生的回复:应该是,胸臂皆小,说明阳气不足。腰臀围偏大说明元气涣散,缺乏运动。腿围小暂不适合补中。可先服附子理中丸与桂附地黄丸,如春季腿围增腰围减,可再服补中益气丸。
我 女 21周岁 身高是156cm 体重98斤

正常范围              我的体形                偏差
胸围             83~98cm              80cm               比最小小3cm
臂围                25cm                  27cm                     大2cm
腰围             58~63cm              66cm               比最大大3cm
腿围                53cm                 53.5cm                   大0.5cm
臀围             88~93cm              90cm                     正常

我有点疑惑,不知道我这个到底算是哪一种呢?应该服什么药呢?
恳请先生示下,乙肝病毒携带者可以服用附子理中丸、桂附地黄丸吗?
原帖由 drgui1981 于 2008-12-11 12:24 发表
请问先生:我属于腰围独大,上下皆小类的,
男子(27岁),身高176cm/75KG
胸围:102cm      正常108cm
腰围:87cm        正常78cm
臀围:95cm        正常98cm
应该早服附子理中丸晚服桂附地黄丸调理吧? ...

可以。