三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了(转帖)

不错,顶一下。。。。。
第一次蒸之前要洗干净,以后每次蒸之前用黄酒拌一下再蒸,不可再用水洗。晒干的芝麻用手搓搓,皮就会掉下来 ...
宝宝的娘2003 发表于 2009-11-9 15:14

用黄酒拌过的话,吃的时候就可以用水送服了吧
有人说,真正九蒸九晒的黑芝麻其实是亚麻子,我家以前就种过的,比芝麻大一些,可以榨油,也是药材,
芝麻皮也是可吃的的,皮肉分离表示已到火候,不代表,必须去皮吧。
亚麻子又不是黑色的,相当于黄芝麻吧
捣了300次  跟30次肯定不一样了.
我小时候捣花生米,不下300下的.前面会变成粉,再捣下去,会捣出油的.
所以上面这个要求300下,并不一定是三百下. 而是要求捣出油来才行. 
是黑芝麻,  我现在作的就是用亚麻做的. 
可是亚麻一入水,就粘在一起了.表面有胶水一样的东西.
拿去晒更是粘成一团了.

我再查了一下网上. 
黑白芝麻,最早叫胡麻.
现在的胡麻(亚麻)  最早叫亚麻.
以前听说过芝麻应该要这么吃,没想到真的应该这样吃,看来我也得去买些芝麻来试一下了,身体不太好,但一直坚持吃固元膏,几次去外面弄头发,理发师都问:你的头发是上过颜色的吧?(我头发一直是黑色),我说没有,只是经常吃芝麻,但吃固元膏,大便确实比较塘稀,不知和芝麻不好消化吸收有没关系,看来很有必要试试这个九蒸九制了,另外想问下:现在湖北那边的芝麻不是转基因的吧?
今天无意中从家里翻出前年老妈从老家带过来的纯农家自种的黑芝麻,高兴不已,已经蒸好晒上了,等着九蒸九晒的成果,另外说一句,农家芝麻就是不一样,洗的时候漂起来的极少,蒸后发现,颗颗很饱满!
回复 158# 十指连心

请教一下九蒸九晒的流程?大约耗费多少时间?有啥心得体会,多谢分享!
看中国这种现状,天天看到那么多腐败,贪官,毒奶粉,一会这儿发大水,一会那儿干旱,等等让人难受的事实,就是吃上九蒸的芝麻心里不舒坦,也难达到效果。
什么是白蜜?
回复  十指连心

请教一下九蒸九晒的流程?大约耗费多少时间?有啥心得体会,多谢分享! ...
知常 发表于 2011-4-13 17:47

九蒸九晒的流程前面有几个已经说得挺详细了,我再大致说下吧:三斗芝麻(我没做这么多,家里只有约两J的样子吧)约2KG,先用冷水洗一下,洗的时候可以泡十几分钟,然后把漂在面上的不饱满的芝麻去掉,取沉底之黑芝麻,用薄纱布包起来放进蒸锅蒸一个小时,然后取出待冷却后放在太阳下晒干(我暂时进行到这一步),第二次及后面每次直接将晒干的芝麻直接用薄纱布包起来放进蒸锅蒸一个小时,如此九蒸九晒后去皮,将芝麻仁炒香,捣碎,和以白蜜制成芝麻丸,每天早上空腹食用。
什么是白蜜?
麻花辫 发表于 2011-4-14 09:51

呵呵,你心里不舒服坦那些不还是存在么?何必和自己身体过不去呢?把自己身体调理得健健康康的很重要。为自己,也为将来!
晕,上面的引用错误了,是回复160#楼的。
白蜜就是白色的蜂蜜,听说这种是蜂蜜中的上品。