三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

摘抄dengyunwei师兄5年读经计划的内容。

中医的四大经典有24万字。

A)黄帝内经150000字
B)八十一难经、神农本草经25000字
C)伤寒杂病论65700字

今天,我和姑娘也开学了。

重新恢复暑期前的读法,早读新学内容,听我的读10遍;听姑娘的读7遍。
午前读经效果好,而且不伤身体,晨起读经效果尤其好;晴天读经效果好,阴雨天不读经.

谢谢师兄的点拨!

好象头一次和您客气,呵呵。

今天早上,俺和相公关于孩子上小学的问题做个沟通。

鉴于现在孩子们一上小学就有学籍的现状,我们愿意慎重为孩子保留学籍。到后年上小学,决定让姑娘去河南先锋上,主要考虑先锋学习传统文化理念与气氛好,有了学籍后,再休学回家读经,一直坚持读到14周岁。这样将来进退自如,又不违反义务教育法。

这样,我就可以放心大胆地为姑娘作个10年长期在家的读经计划了。暂不考虑去读经学堂读经,因为囊中羞涩。等姑娘长到10岁前后,可以体验一下读经班的假期读经。

俺们是未雨绸缪。特以记之。

回复 #138 洞庭烟雨 的帖子

难道晚上读经不好吗?白天上班、上学没有时间

我来回答。

黄帝内经曰,阳主动,阴主静。

一日之中,晨起为阳,晚上为阴。

我认为巳时(9--11点)读经最好,脾主歌,所以这个时候大声读经,还可以健脾开胃呐。其它时间可以小声读或听经。
钱穆说过并且也是这样做的,即 :刚日读经,柔日读史.

刘宏毅博士《三字经》讲记与《千字文》讲记

http://www.pinghesy.com/data/liuhongyiwj/

他讲的真不错,比百家讲坛高多了,强烈建议大家看看。

姑娘生病了,今天不读经。

又上来捣乱写了一篇文章,我给她删了。

网上搜了下,说清皇子早五点读经一至到下午三点。有没有人孩子这么早起读书,五点起这么早,伤身吗,如果晚上八点入睡到早上五点起也九个小时睡眠了。
巳时(9--11点)读经最好,脾主歌,所以这个时候大声读经,还可以健脾开胃呐。其它时间可以小声读或听经。
我们也发觉是早上指八点以后和傍晚好一点,

回复 #146 小桔灯 的帖子

如果您知道了子午流注就知道早上5点起床读书是不伤身的。

古代教育家们------保傅之教,养正于蒙。

中国古代向来注重幼儿教育,自幼儿出生起就注意其道德和知识的成长。所谓“保傅之教”正是指对幼儿的教育。幼儿在七八岁之前,一般以接受家庭教育为主。七八岁之后,方“出就外傅”,人“小学”接受教育。古代“小学”教育阶段,称为“蒙养”教育阶段,指导原则是“蒙以养正”或“养正于蒙”,即当幼儿智慧蒙开之际及时施以正当的教育,或者说,用正当的教育启迪幼儿,使之健康成长。

北宋时期著名的教育家张载通过多年的教育实践,提出了一系列道德教育的原则和方法,其中最著名的是“养正于蒙”。 张载说:“‘蒙以养正’,使蒙者不失其正,教人者之功也。”

北宋时期著名的思想家、教育家程颢、程颐在其道德教育思想中也提出了“养正于蒙,禁于未发”。二程认为教育要从小抓起,于萌芽处用力

柳宗元认为教育幼儿的根本方法,是“不害其长”,即不要妨害其自然成长。四要“顺木之天,以致其性”,即要按照幼儿自然发展的规律施教,使其自然地成长。

今天我有事情外出,姑娘也没有读经,

由于牙疼,姑娘已经连续4天没有读经了。
小贝牙疼好了吧。
我们也三天没读了呢,明天开始读。
睡觉喽, 姐姐,晚安,您也早点儿休息哦。