三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

回复  aliliya

压抑情绪的一方最多也只能算是导火索吧?说坏蛋的话,个人感觉不够合适。

wmk2003 发表于 2013-2-5 11:24

哈哈,想到古老师看电影,古峰过来问:谁是好人,谁是坏人?
古老师回答:没有好人,也没有坏人。

因为压抑情绪的一方,常因为“宽容、不计较、肯原谅”,而被认为是拥有这些“美德”的好人。
针对这种定义的好人,我特意用“坏蛋”来刺激和调侃一下传统认识,哈哈,树洞贴么~~

4502 家里外面

公公在QQ面前,表现得像个爷爷,在儿子面前,常常表现得像个吃奶娃娃。
       不为人知的人格,常常会投射在家里,投射在家庭成员身上。

又想到一件类似的,某天在商场的洗手间,三个保洁大姐聊天。
       一个大姐说:(某人)在外面像个人似的,回到家老婆孩子这也不对,那也不对。
       另外两个大姐直应和:就是!

一个人的真实状态,通常要去亲密关系和亲子关系中看。
       从社会成就啊,在外面的为人处世啊,常常看不出来,因为他也不会把某些人格投射在外面,只会投射在家里。
       最典型就是李阳。

也有很多人拿这个来说事儿,你看谁谁谁从小也不是被打大的,你看人家事业如何成功,性格如何随和。
       没用,看不出来。
4503 孙瑞雪老师两篇讲父爱的文章

《那渴望已久的父爱——孙瑞雪》http://216.24.199.190/thread-71061-1-1.html
      《清明而有觉知的爱——孙瑞雪》http://216.24.199.190/thread-71062-1-1.html
4504 我们也不能试图把老公改造成母亲,因为孩子已经有母亲了。——摘自《那渴望已久的父爱——孙瑞雪》

6岁以前,所有的爸爸还会对孩子说,“儿子,你怎么了?”但是6岁以后,父亲都会对孩子说:“你应该这样做。”他开始要求这个小公民获得求生存的智慧。我们只是要排除父亲对孩子的暴力,无论是身体上的还是心理上的暴力。但我们不能把父亲的严厉如同暴力一样全部排除掉。我们也不能试图把老公改造成母亲。因为孩子已经有母亲了。

出门郊游,妈妈要带一堆东西,安顿这安顿那,事无巨细。这就是妈妈。爸爸却截然相反,对孩子说:“走。”然后就走了。有行动力。渴了,饿了,尿裤子了,怎么办?这就是父亲,他们就用男人的方法解决,怎么办都行。孩子就在这样的活动中发现爸爸,看见父亲。

父亲,请跟你的孩子连接,这个连接不需要你教给他怎么样,你的孩子在旁边就会吸收你生命中独特的生命特质。
4505 浇得好

嗯,很好,孙老师的这盆冷水浇得好。
       我常常想把我老公改造成我儿子的第二个妈
4505 浇得好

嗯,很好,孙老师的这盆冷水浇得好。
       我常常想把我老公改造成我儿子的第二个妈 ...
aliliya 发表于 2013-2-5 13:07

同感,让男人做回男人!
4506 说教,讲道理——摘自微博

@人淡如菊之菊:孩子需要的不是说教,而是宽松的自我教育环境。他需要犯错误来警醒,更需要通过改正错误来提升自己。如果我们不让孩子犯错误,就是剥夺了他自我认知的能力。人的智慧来自于两个途径:一个是感悟,一个是反思。要让孩子通过亲自实践和学习来认识自己、接纳自己、控制自己。教育不仅使人聪慧更使人高尚。

@随风远行的日子:家长讲的道理是家长自己经历后得出的,道理的背后是经历、是故事,而孩子听得见道理却无从得知道理后面的经历体验和感受,这就是为什么有的孩子知道却做不到。知道并做到一定要有亲身经历和尝试。
同感,让男人做回男人!
海蓝蓝 发表于 2013-2-5 14:55

4506 说教,讲道理——摘自微博

@人淡如菊之菊:孩子需要的不是说教,而是宽松的自我教育环境。他需要犯错误来警醒,更需要通过改正错误来提升自己。如果我们不让孩子犯错误,就是剥夺了他自我认知的能力。人的智慧来自于两个途径:一个是感悟,一个是反思。要让孩子通过亲自实践和学习来认识自己、接纳自己、控制自己。教育不仅使人聪慧更使人高尚。

@随风远行的日子:家长讲的道理是家长自己经历后得出的,道理的背后是经历、是故事,而孩子听得见道理却无从得知道理后面的经历体验和感受,这就是为什么有的孩子知道却做不到。知道并做到一定要有亲身经历和尝试。
aliliya 发表于 2013-2-5 14:56 [/quote]

这个最近有很多感受和体验,说的容易,做起来很难很难.
说的容易,做起来很难很难. ...
海蓝蓝 发表于 2013-2-5 15:01

是,不容易~
回复 136# aliliya

呵呵,可能触动俺内心了,感觉自己就是属于压抑的一方。不过还好,现在终于没有好坏的标签了,只是看到这个词怕引起误解,加上一直感觉你本来是没有这样标签的人,突然看见有些奇怪。
回复 146# wmk2003

看过武志红推荐的电影《超级大坏蛋》之后,对坏蛋这词儿,感觉不是贬义,反而还挺亲切呢,哈哈

4507 当我们麻痹那些(消极的情感),我们也麻痹了欢乐,麻痹了感恩,麻痹了幸福

摘自红泥的树洞,TED演讲《脆弱的力量》文字版http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2ODI4OTU2.html

我们麻痹脆弱,例如当我们等待医生电话的时候,你无法选择性地麻痹感情,你不能说这些是不好的,这是脆弱,这是悲哀,这是耻辱,这是恐惧,这是失望,我不想要这些情感。你无法只麻痹那些痛苦的情感,而不麻痹所有的感官,所有的情感。你无法有选择性地麻痹。当我们麻痹那些(消极的情感),我们也麻痹了欢乐,麻痹了感恩,麻痹了幸福。然后我们会变得痛不欲生。我们继而寻找生命的意义,然后我们感到脆弱,然后我们喝几瓶啤酒,吃个香蕉坚果松饼,危险的循环就这样形成了。
4508 巨大的反差

扫了一眼电视剧。
       男人在二奶那里,二奶温声软语。
       男人在老婆那里,老婆像个妈似的说教命令。
       ……
       单纯看剧情,二奶和老婆的说话方式,真是巨大的反差。
4509 勇气……愿意放开自己设定的那个理想的自我,以换取真正的自我

摘自红泥的树洞,TED演讲《脆弱的力量》文字版http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2ODI4OTU2.html

这些人的共同之处在于——勇气。
      具有勇气,承认自己不完美。他们具有同情心,先是对自己,再是对他人的,因为事实是,我们如果不能善待自己,我们也无法善待他人。这是很难做到的,前提是他们必须坦诚,他们愿意放开自己设定的那个理想的自我,以换取真正的自我,这是赢得关系的必要条件。
      他们还有另外一个共同之处,他们全然接受脆弱。他们相信,让他们变得脆弱的东西,也让他们变得美丽。他们不认为脆弱是寻求舒适,也不认为脆弱是钻心的疼痛。他们只是简单地认为脆弱是必须的。