三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

课程上老师分享的一句名言啊:

在“对” 与 “错” 的区分之外

有片田野,我将在那里见你   

---鲁米
在和老师谈话中,我流泪的片段:

我跟老师说,我经常很内疚,我是个内疚感很多的人。

老师说(原话不太清晰了,但是我明白意思喔):内疚会阻碍我们情绪的,,, ,我更愿意把ta想成遗憾,在那个时候,因为当时的局限性,我只能做到这样,,,,

当听到“遗憾”的时候,眼泪自然流下。

在当时的情境下,由于我当时的局限性,我只能做到如此。

习惯性的向内指:你不好,你不对,都是你的错。

下次在我内疚的时候,我想选择用    遗憾
可是大家似乎都在不断寻找些可以让气氛很high的一些内容。

...
寻爱的孩子 发表于 2012-9-26 03:33

人很有意思,哈。
继续 “非暴力”

我的真切收获:   高质量的陪伴 (高质量的倾听),我们所有人都需要。而这就是唯一的可 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-9-26 03:26

阮老师后来说,在陪伴中,那个需要的点,倾诉者,ta是会指引你找到那个点的。
在复性斋的这段日子里,每次一些感悟过后,往往又伴随着很多的问题重新的到来,我说实话,在那个时候常常很茫然,觉得这个日子咋就是不到头,“皆大欢喜” 都是电视,电影的剧本,为了迎合大众的需要而虚幻的。

对呀,对于面对漫长人生道路,还要面对那么多未知的磨难,经历,理论上我明白,可是我还是感到无助和难以忍受。

这次我学到了一个东西,我们不妨来庆祝,庆祝我们已经有的。对的,庆祝一下我们已经有得,这个让我好过很多。(很怕寻版拍我喔)可是这个也是现阶段的我所需要的,类似看到自己已经有的,庆贺自己已经有得,让我又有了前进的动力,不然前路漫漫啊。(摘自于阮老师的话)

庆贺我有的,庆祝已经面对的。我又有了可以前进的动力。

今天中午,我终于睡了一次觉。

每次的睡觉,我都不肯。身体需要,心里不需要。

我不想睡,我不肯睡,我不要睡,我要干点啥,要上个网,看个书,听个音乐,淘淘宝,,,,,,我不想睡觉,nnd,就不,偏不。

从11点多开始睡到12点多后,就开始不安了,可是还是想睡,然后的2个小时里,差不多15-20分钟醒一次。最后差不多2点多自己想起来才起来。

接完女儿后回家,又睡了一次。

睡好觉以后,真的清醒了很多。但是还缺很多的觉要补,现在发现。
上好“非 暴力”  ,貌似感悟太多了点。继续感悟喔

记得孙瑞雪老师提到过,给情绪配对,当你配对成功了,孩子的情绪问题就解决了。

同样,在“非暴力”的课程上,其中一个小组环节活动,让一个人先描述自己的故事,然后让其他组员,给这个人的需要配个对。

需要补充的是,这个需要是抽象的,非具体。类似,安全,理解,接纳,喜悦,尊重等等抽象的词语。

每次当其他童鞋递给讲述者ta的需要时,如果配对成功,那个时候讲述者,甚至会有热泪盈眶,百感交集的状况。

因为ta感到了被理解。
另外,还有一个“共情”的问题。

记得是aliliya提到的(游戏治疗)里面提到的,一个小女孩没有回家,妈妈问她,为啥晚回家,她的回答,是陪一个小朋友一起哭。

高质量的陪伴,我想就是这个状态吧!

之前,我自以为找到自己想要的工组时,当对方说让我下周去上班。我非常喜悦。立马给寻版打了个电话,在电话的那头,现在想想为啥那个时候,我更加开心了,因为寻版和我一起高兴了。所以,开心的时候有人和你一样开心,伤心的时候有个人和你一样的伤心。我们就自我疗愈了。
回复 140# 寻爱的孩子

我们需要多花时间在庆祝上,它本身是美好的,还可帮助我们更有力量面对困难,好在你至少有一位姐妹可以畅谈,这真是生活给予你的祝福啊!

这是阮老师今天给我的话,给你了!:)

我们一起庆祝吧!
上好“非 暴力”  ,貌似感悟太多了点。继续感悟喔

记得孙瑞雪老师提到过,给情绪配对,当你配对成功了, ...
寻爱的孩子 发表于 2012-9-27 19:04

亲爱的,你说的是我吧?我确实热泪盈眶,百感交集!
回复 144# 飞凡

是的,亲爱的,我们需要一起庆祝这个!
今天去买东西回来的路上,走到公交车站点。看看车还是没有来,犹豫不觉的很,这样的犹豫我经常有,我想在附近做些需要的事情,但是怕自己一离开车就来了,错过了。

我一边问,你害怕啥呢。

自问自答,害怕再等待。

再等待害怕啥呢

就是害怕晚回去

晚回去害怕啥呢,

怕家人等我吃饭

如果错过了这班车,你会错过多久呢

还好了,也就是差个15-20分钟啦。

于是决定把需要做的事情:买了2包枣,给交通卡充了值。 做完后,返回车站的时候,看到我等待的车子在慢慢的驶来。不禁感激万分。

所以,我们脑子的声音,常常是不经审查的我们的错觉。

错过了,我们还是什么都不会失去。
老公因为公司的事情,似乎整个人都不太在状态。

而我也因此很不舒服,可是到底是啥不舒服呢。我似乎需要他能在假期的时候,更快乐一点,给我们的关注度更多一点。

看了(一念之转),我使用了一下这个方法。

我希望老公快乐,这是真的吗

不是的,我是希望他快乐了以后,然后给我们带来快乐。

那我希望他快乐,其实就是希望让他给我带来快乐。(喔耶,我发现了)

那我的快乐,是谁的事情呢。

当然是我的事情

他的快乐呢,当然是他的事情。

我把自己的快乐交给了他,哈哈。貌似很多时候,我都会这样。

自己的快乐,需要自己负责。
老公因为公司的事情,似乎整个人都不太在状态。

而我也因此很不舒服,可是到底是啥不舒服呢。我似乎需要 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-10-1 17:56

真棒!