三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

嘻嘻,处女座的人来集合了。我是处女座,我儿子是摩羯座,我老公是金牛座,好像我们一家三口星座还比较合啊!
处女座的人很容易招人讨厌,有时候我自己都讨厌自己的性格。幸好来了三七网,又看了些灵修的书,现在觉得比以前好多了。
我的部门领导也是处女座,典型的处女座性格,他批评起人来,用同事的话说,“觉得自己简直没有存在的意义了”。而且吹毛求疵,连同事的发型好不好看也要说。前段时间找我谈话,说我见人不打招呼,晕死了,真跟个大妈一样,什么都管。

第三十二则

儿子估计到了交友敏感期, 在幼儿园频繁搞怪, 在家里却一切照常. 老师说最近他喜欢用舌头舔一下手, 然后用沾着唾沫的手擦到别人脸上. 搞得别的孩子都躲. 有一个孩子没有躲, 还乐得开怀大笑, 和他玩了好久. 于是儿子视这个孩子为知己, 昨天回家一直念念不忘说起这个不嫌弃他口水的孩子.

老师也明白他是想用这个办法引起别的孩子的注意, 但是不知道怎么怎么引导. 我也不知道, 儿子成长于双语环境, 他对自己的英文没有自信, 性格也属于腼腆类型, 女儿当年遇到同样的问题, 后来长大了语言熟练了就克服了.  我只是婉转地把aliliya的ACT法则告诉老师, 希望能管用.

第三十三则

昨天看了几个家庭排练系统的案例, 自己悄悄在心里把父母和自己的家庭排列了一下, 虽然还没有仔细阅读海灵格的书, 觉得很多事情的原因都隐约有了答案. 父母在他们的第八识里种下了种子, 在我的第八识里也不知不觉地种下了, 现在又传递到了孩子,  不可思议.

网上摘录:

听海灵格谈自由,他说:人有一点点自由。

他的言下之意,似乎那自由不是很多。

“人有一点点什么自由呢?”

他说:“改变的自由而已。” 接着,他拐弯了:

“但是,对于改变之后的结果呢,人们是不自由的。”

他还慢条斯理地说:

“所谓的自由只不过是臣服而已,——一个人懂得臣服自己的命运,那会是最大的自由。很多人喜欢去追求,追求这个,追求那个,但到头来结果未必是好的,臣服就是不用去追求,把结果是什么交给比你大的那个整体去做。”

海灵格过去是个天主教神父, 但他说的话象一个佛教徒说的.

第三十四则

今天家里朋友聚会, 来了好几对朋友, 孩子加起来一共七个, 家里热闹非凡. 但是闺女也闹了好几次情绪.

首先是对负面情绪的处理. 吃饭的时候, 孩子们兴致勃勃要坐到后院露天吃饭, 搬了椅子, 桌子,大家都坐好了, 突然下雨了. 自然是非常扫兴的, 孩子们只好一个一个又进屋. 但这个扫兴对女儿的打击特别大, 她不肯进屋. 劝说了好久, 才进来, 情绪一直不能平静, 哭闹了很久, 最后我忍无可忍发火了, 才平息.

然后是和小朋友玩的时候的冲突. 她和这几个好朋友, 好久不见面了, 见面就为了玩什么闹矛盾. 闺女一定要玩自己喜欢的, 不能玩别人喜欢的. 尤其是和她最好的朋友分歧尤其大, 闹得不可开交.

我和孩子爸还有外婆, 因为招待客人都很累了, 碰到这个情况挺烦的. 客人走了以后, 我们三个人轮流把闺女剋了一顿, 她非常委屈, 说你们三人和伙攻击我.

晚上睡觉的时候, 我在考虑今天的问题. 我觉得闺女在情绪处理, 尤其是负面情绪的处理上, 很不成熟. 她不是故意要和谁过不去, 就是情绪上来了, 不知道如何应对, 只能用哭闹来发泄. 身体原因也是有的, 她从小体质就虚, 肝血不足, 性格容易急躁. 光骂她表现不好, 不成熟, 没有任何用处. 我在想的时候, 发现她也没有睡着, 就决定谈谈.

首先是下雨了, 没办法在露天吃饭的事情. 我问她, "我知道你很想在外面吃饭, 好容易盼来夏天了, 也都准备好了, 大家都坐好了, 突然下雨了, 是挺让人沮丧的. 但是总不能吃雨水泡饭吧, 除了进屋, 还有别的什么选择吗?"
她说, "可以去地下室吃, 我就是不想坐在平常吃饭的桌子那吃饭."
"在那吃饭不健康, 别的小朋友的爸爸妈妈都不会同意的."
"为什么不健康?"
"空气不好, 要不怎么卧室都不放在地下室?"
"可是在屋里吃饭没劲, 我盼着在后院草地上和大家吃饭盼了好久了. 我恨下雨, 希望以后天天都不要下雨, 再也不要看见下雨了."
"那我们这就要变成沙漠了, 喝水都成问题了."
然后我们讨论了一阵沙漠是怎么形成的, 雨的成因, 以及环境保护问题. 转了一圈, 又回到在外面吃饭的问题上. 闺女说, "我真的很想在院子里吃饭, 可是明天也有雨, 气象预报说的."
"那我们后天在院子里吃饭, 后天下雨就大后天, 夏天还长着呢, 总之你有在院子里吃饭的机会. 甚至还可以去公园野餐." 这个问题想通了.

然后开始讨论和小朋友闹矛盾的事情. 我说:"你和xx与别人玩的时候都挺平静的. 怎么两人在一起就闹得不可开交? 你们不是好朋友吗?"
她说, "因为我今天没有玩到我想玩的东西. 我的计划是给xx看我新买的书,和玩游戏. 可是他就想玩飞机."
我说, "你想玩的他不想玩, 他想玩的你不想玩. 但是你们吵架哭闹了以后, 也没有解决问题. 你们兴趣差别这么大, 要不就别做朋友了."
闺女说, "可是我还想跟他玩."
我说, "但是你们一起玩就闹得不可开交, 两人都不高兴. 除了不做朋友, 还有别的什么选择呢?"
她说, "我可以和他商量".
我说, "怎么商量呢?"
她想了一下, "比如我可以和他约定好, 先玩一个小时我喜欢的. 再玩一个小时他喜欢的. 谁先违反规定, 另一个人可以不理他"
再想了一下, "还有更好的办法, 比如他喜欢玩飞机, 我喜欢玩lego, 我们可以先用lego做个橄榄球场, 有运动员比赛, 然后再做个飞机, 运动员坐飞机参加联赛."
如此下来, 她接着又提出了至少三套可能实行的方案. 每个都挺有创意的. 接着她觉得寻找和解方案是个很有意思的事情, 又跟我讨论了为什么弟弟和谁谁谁会抢玩具车, 她又为弟弟设计了好几套和解方案. 讨论完了以后, 心满意足地睡着了.

感谢aliliya, 感谢伟大的ACT规则.

突然有所感慨, 人的一生, 经历什么也许不是那么重要, 如何面对和解决这些经历带来的情绪, 才是最重要的. 这个学习, 也许是我们来到这个世上的真正目的. 看胡因梦的传记, 讲到她的女儿由于在单亲妈妈的环境下长大, 将来在两性关系上将不可避免地碰到障碍. 她对这个问题的看法是, 这就是她女儿的业力, 需要在痛苦中面对和学会如何处理这种情形. 我的闺女体质不好, 情绪急躁, 也是她的业力, 不可避免地会在人际关系上带来痛苦, 她需要在痛苦中学会如何面对这些情绪. 作为旁观者的我, 同样也需要学会面对我在旁观她的成长过程中所产生的情绪.
说得真好,学习了!
我越来越认识到做父母的有一个很重要的功课,就是要知道如何引导孩子。这需要很多耐心、时间,最重要的是,做父母的自己首先要学会如何臣服,如何控制自己的情绪。
成人对孩子的看法是面镜子, 折射了自己的经验的宽窄, 内心有多大容量.

这个,不是一般的正确。或者,如果我们不急着说,不着急给评判,给自己和孩子多一点点的时间,也许,前一秒是偏见,后一秒就是精彩的发现。

第三十五则

今天再次说一说星座. 如果儿女和父母的星座合拍, 那是上辈子结下的善缘. 我和我妈就很可惜没有这么好运气. 我妈是巨蟹座, 很典型. 顾家, 为家人任劳任怨, 非常感性, 但内心没有安全感, 自我保护意识很强. 我是水瓶座, 天生比较不喜欢束缚, 不拘小节, 理性大于感性. 从小到大, 我和我妈的冲突就不断. 是控制和反控制的斗争, 感性和理性的斗争. 我说的每一句话, 做的每一件事情, 都可能被我妈分析动机, 随时可能拿出来用于抨击. 没说过的话, 也许也会被拿出来, 作为抨击证据.

我妈的不安全感, 除了天生性格外, 还和从小没有父爱(外公是个浪子), 又不被我外婆重视有关系. 所以她一生忙碌, 不安, 失眠都因为要寻求别人的肯定, 但是又不能接受别人的肯定. 最大的表现在于我妈在接受了别人的好处, 恩惠后往往会不安, 甚至是亲人的恩惠, 她总能找出理由, 人家给她好处的动机是不纯的, 或者她曾经给过这个人什么好处, 或者要双倍还给别人好处来寻求心理平衡. 但如果别人有失言或者是有负于她, 她则会兴奋, 会永远记住随时拿出来说. 我和我妈妈相处, 有时候如采在薄冰上一样, 生怕一句话或者一个动作会被曲解动机. 但事实上, 无论怎么小心, 最后都是会被曲解动机. 我甚至相信我妈是在潜意识里选择了曲解, 即使别人是在为她做好事的时候, 这样她在心理上能永远占据一个道德至高点, 是你负我, 我有恩于你. 无论对我爸, 对我, 还是对别人, 都是如此.

另一方面, 我妈妈又是最操心, 最为家人着想, 想到细处的人. 不光对我和我爸, 我的孩子, 对她的兄弟姐妹, 兄弟姐妹的孩子, 都是如此. 经常的结果是, 她操劳了很久, 有恩于所有的人, 但总是不欢而散, 搞得大家都有负罪感.

我妈有了我这样的女儿, 也是很痛苦的. 我自己在感情上比较迟钝. 我把很多精力放在了怎么不让我妈有攻击我的把柄上,  但对体会和安慰她的感情, 让她感到由衷的肯定却不知道怎么办. 有时候连孩子爸做得都比我好. 所以我妈经常说我对她没有感情, 只有敷衍. 其实是我力不从心. 另外, 我总是想摆脱她带给我的负罪感, 避免接受我妈给我的好处. 就出现这样的局面, 我妈老要给我钱买家具等东西, 虽然我经济上没有问题, 而我总是要婉拒我妈给我的钱, 搞得她非常不高兴. 而我也老是要给父母钱, 虽然他们经济上也没有问题, 但收了我给的钱我妈又会顾虑重重, 老是要找机会双倍地还. 有时候都不知道我们这一家怎么了.

我妈希望她有个简单听话能干周到的女儿, 我不是; 我希望有个简单随和不那么能干周到的妈, 我妈也不是. 用我常说的一句话总结, 这也是业力.
那看来我就比较幸福了, 下面摘录我5月26日的慈幼日记.

2个快乐的摩羯座和1个郁闷的处女座.

看燕果的带孩子的随笔讨论到西方12星座, 查12星座, 我妈妈和小贝都是魔羯座, 我是处女座, 按照星座学说, 魔羯座和处女座是很好的搭档, 真的是这样哦, 我和我妈妈一辈子关系很好, 我和我姑娘一直关系也很不错.

可是, 我家姑娘一直是我妈妈的开心果, 我妈妈特别向着她, 无论对错! 于是, 处女座的我就时不时地肝郁起来.
我觉得处女座、金牛座的人和水瓶座的特别有缘,但是在一起又特别纠结。
我是处女座,我老公是金牛座,我俩的爹都是水瓶座,我老公原来的上司也是水瓶座。
我俩有个共同感觉,就是水瓶座的人很善变,想法很多,有时想法还很幼稚,让人摸不着头脑。
我俩现在对我们的这两个爹完全理解无能,十分郁闷。
百度来的资料:
白羊座  (3月21日-4月19日)

羊儿和羊儿不是志同道合就是互相看不顺眼,和牛儿是欢喜冤家,和双子则是超级好朋友。羊儿和巨蟹座有点儿道不同不相为谋,和狮子一拍即合,和处女座则有点关系暧昧,不好不坏。羊儿对秤子是又喜欢又讨厌,对蝎子则易有特殊感情,对射手的朋友也是情人。和摩羯则是互相怎么看都不对眼,和瓶子是八拜之交,和双鱼则是好伙伴.

金牛座 (4月20日-5月20日)  

牛座和羊儿还蛮能和平相处,牛牛和牛牛容易互相不爽,和双子成为好友的机率很大,和巨蟹座则是有如家人一样彼此照顾!而牛牛和狮子可以说是死对头,和处女则是天生绝配,和天秤是相当的对眼。 至于牛牛与天蝎间有着致命的吸引力,与射手互相欣赏,和摩羯志同道合,和水瓶互相不满,和双鱼则是超级好朋友。

双子座 (5月21日-6月21日)  

双子座和羊儿是好哥儿们,和牛牛关系特殊,大好大坏。双子和双子容易互相不满,和巨蟹互相吸引,和狮子志同道合。双子和处女则是互相批评,而和天秤是天作之合。至于蝎子和双子关系特殊,不一定合不合得来。双子和射手是致命的吸引力,和摩羯则是注定的桃花运。瓶子和双子是相见恨晚,双鱼和双子之间难以互相了解。

巨蟹座  (6月22日-7月22日)

蟹子和羊儿是水火不容,和牛牛则是至交好友,和双子有特殊的情谊。蟹子和蟹子则是会惺惺相惜,和狮子是颇有缘分的一对,和处女是心灵知己,和天秤井水不犯河水,和蝎子是亲密爱人。至于蟹子和射手座则是关系暧昧,和摩羯座是天长地久型,而和水瓶座则是有特殊的吸引力哦!而巨蟹和双鱼座绝对是让人羡慕的浪漫多情哩

狮子座  (7月23日-8月22日)

狮座和羊羊是天生绝配,和金牛座是死对头,和双子座默契一级棒,和蟹子会互相照顾。狮子和狮子是王不见王,和处女座互相鼓励,和秤子则是彼此欣赏!狮子和蝎子容易互相勾心斗角,和射手是热情如火;至于狮子和摩羯则是暗地的角力赛。狮子和瓶子是致命的吸引力加上欢喜冤家;双鱼座则是狮子的梦中情人,有暧昧关系哦!

处女座  (8月23日-9月22日)

处女座和羊儿很容易有火花产生,和金牛座是很适合的一对,和双子座最好保持朋友关系,和巨蟹座则有家人般的亲密感,和狮子座是颇有缘分的一组。至于处女和处女真是龟毛加龟毛,和天秤会有相同的兴趣,和天蝎则是心有灵犀,和射手是绝对的看不顺眼,和摩羯是有前景的一对,和瓶子是暧昧关系,和双鱼则有致命的吸引力哦!

天秤座   (9月23日-10月23日)

秤子和羊羊是致命的吸引力喔!秤子和牛牛有相同嗜好,和双子是默契十足,和巨蟹就不太合适了,常受不了对方。狮子和秤子是有情有义的朋友,和处女同样是有点龟毛的星座,秤子同秤子只能说是认识而已啦!秤子和天蝎座还颇有缘分,和射手座是互相欣赏,觉得摩羯座看起来很碍眼,和瓶子是完美配对,和鱼儿则是志同道合的伙伴。

天蝎座   (10月24日-11月22日)

蝎蝎和羊羊常常有特别的吸引力,和牛牛则是爱情小冤家,对双子而言蝎座有不可思议的魅力。蝎座和狮座一定明争暗斗,和处女座是好朋友星座,和天秤座有特别的缘分!蝎子和蝎子在一起一定伤痕累累;和射手座有一点吸引力,但还要看缘分。蝎子和摩羯志同道合,和瓶子的爱情理念不和,和鱼鱼则是最浪漫的配对哦

射手座  (11月23日-12月21日)

射手和羊儿是天造地设的一对,和牛牛则是能互相欣赏,双子则有着致命的吸引力。射手和蟹子有神秘的缘分哦!和狮子是很合得来的一对,和处女座互相看不顺眼,和天秤是志同道合的好朋友,很容易被蝎子吸引,射手对射手则是看缘分罗!射手对摩羯比较没有感觉,对瓶子是有义气的朋友,和双鱼座则是不太有交集的。

摩羯座   (12月22日-1月19日)

摩羯对羊儿敬而远之,和牛座是幸福美满的一对,和双子座则是会互相提防。摩羯和巨蟹间有巨大的吸引力,和狮子座则是有特别魅力。至于摩羯和处女座是心灵知己,和天秤座是井水不犯河水,和天蝎座像好哥儿们一样。摩羯和射手是有点合又不会太合,摩羯和摩羯是欢喜冤家,和瓶子是互相欣赏,和双鱼座会一起同病相怜

水瓶座   (1月20日-2月18日)

瓶子和羊儿是重义气的哥儿们,和牛座是死对头,和双子座是幸福的一对,和巨蟹座有一点私人情结,和狮子座有着致命的吸引力。瓶子和处女座是神秘缘分,和秤子是好朋友,和天蝎座天生看不对眼,和射手座则是理想上的好伙伴,和摩羯座颇能互相欣赏。至于瓶子和瓶子就要看有没有缘分罗!瓶子和双鱼则能够互相了解互相体会!

双鱼座   (2月19日-3月20日)

双鱼座和羊儿是好朋友,和牛牛有相同兴趣,和双子座常常沟通不良,和巨蟹座是超级情人,和狮子很有缘分,和处女座是强烈的吸引力,和天秤之间有神秘的魅力。至于鱼鱼和天蝎座则是知己兼死党,和射手座没什么交集,和摩羯座是同病相怜的好友,和瓶子是有共同理想的同好。鱼鱼和鱼鱼在一起则会造成人际关系大混乱哦

我们一家子

我是巨蟹,却是一个情感细腻,办事懒散拖拉没有安全感的蟹子。

妈妈摩羯的勤劳忍耐,最受不了我的办事懒散拖拉

老公狮子座,乍看还以为是巨蟹座的顾家男,其实是伪温和,爱面子的人。宽容,大咧。

儿子处女座,现在我有些看不出来他的性情,不过做我心灵知己却有待考察,放眼家里如果我找一个人做知己,我只能选我儿子。如果他胆敢像我妈那样天天嫌家里不干净,嗯,我就给他早早撵出去。。。。。我就想像我和老公两个大咧的人能生出一个吹毛求疵,有洁癖的典型处女座来?有待观察
水瓶是和处女有缘分的. 我的爸爸, 儿子, 老板都是处女座. 一辈子从小到大都和处女座拧巴在一起. 处女座的人不一定是洁癖, 他们是一旦心里有了原则, 就很难变通, 不容易容忍原则外的一点一滴. 但符合他们内心原则的东西, 他们都非常友好宽容.

而水瓶座的原则是经常变化的.
呵呵,我家我是处女座,老公和儿子都是巨蟹座。
处女座和巨蟹座则有家人般的亲密感。
巨蟹和处女是心灵知己。还有待感觉

嗯, 我爸和我妈, 处女座和巨蟹座, 虽然也经常吵架, 但也是有很多共同语言的, 在家的时候他们俩是同一战线, 我常是孤军作战. 如今我和孩子爸, 加姐姐, 一个水瓶, 两个双子, 可怜我儿子处女座的要面对三个善变, 感情粗糙而不拘小节的人. 感觉儿子是我们家最细致的人, 但有点被我们搞得无所是从, 得不到应有的体贴.
第三十四则

今天家里朋友聚会, 来了好几对朋友, 孩子加起来一共七个, 家里热闹非凡. 但是闺女也闹了好几次 ...
燕果 发表于 2012-5-27 12:58

感动,谢谢燕果