三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

回复 135# 柔和容容

源源能不能来就要看你自己了。如果需要我,我一直在的,你也有我的电话。
今天上午又去了园博园,孩子们小,一次只能去一个角。今天没有带玩沙的工具,听说孩子们一样玩得很有兴致,他们自己找出了很多东西来玩。中午12点深圳的太阳已经有点热了,接到老师的电话后,我去公园门口等着接他们。去之前,我准备了绿色的菜末肉糜大米小米粥,放了3片姜,这样可以盛之前捞出来,因为孩子们不愿意吃姜。

这是一个美丽的季节,空气中有花和青草的香味。两辆车带着一群小脸红红的满足安静的宝贝和几位搂着孩子的可爱的老师们。拥抱着飞奔而来的一个个软软的小小的孩子,我的心又如融化的巧克力般了。
2岁3个月的小林上午还在哭,问“阿群呢?阿群呢?”(阿姨)。糖糖老师说,“你现在可以离得开阿群的。你可以的”。他居然停止了哭,认真地看了老师半天,也忘记哭了。
6月打算让孩子去幼儿园了,所以愈加的羡慕田妈中心的宝宝们。
前几天,一位妈妈邀请所有小朋友去她家吃饭做客。慈祥的外婆做了很多好吃的,小朋友一个个吃的肚皮浑圆,心满意足地回来的。今天,小田邀请大家去我们小区玩和我家吃饭。早晨,小田就问我,“他们也要带礼物给我的吧”。上次去小壮家,老师们带了礼物去的。呵呵。

深圳现在的天很美,我们和孩子们一起,赤脚走在绿色的草坪上,有的孩子在玩沙,有的在看旁边的叶子,有的在追着跑。该吃饭了,集体穿袜子和鞋子的场面也比较壮观。

为了招待我们的孩子们,我的两老姐都抽空回家了,列队在电梯口等着。吃完饭,我们悠闲地在小区内晃回停车处,一路上,给每人一个小小的treat--四洲紫菜。正好一起研究了一下可回收和不可回收的垃圾。

这样的日子真是有意思。。。
姐姐们都说,“你们的孩子带得真好,这样的生活真是好”。我们也都觉得,真好,真好。
中心现在男孩和女孩比例基本协调了。我下午也在思考这么个问题,男孩和女孩的教育很定是不同的。男孩们会以他们自己的方式长为一个高尚的、有爱的以及成功的男人。中心的老师都是女性。虽然我们也有自己的儿子,但是我相信对于男孩的理解,我们有太多的局限性。

因此,我原先考虑过的邀请父亲们进课堂或者参与我们每周两次的户外教育是真有必要的。而且,是邀请不同的父亲。因为,每个父亲的成长过程和成长环境也是如此的不同。因为,他们的母亲是如此的不同。
身边就有两个完全不同的男人,真的很有意思,一个是家里的老小,上面有好几个姐姐,没有哥哥;一个是家里的老大,下面有好几个妹妹,没有弟弟。有姐姐的那位习惯于退缩,有问题时采取的是逃避的方式,很难得坚持;有妹妹的那位习惯于进攻,而且习惯于插手和替别人做主,非常固执。而且两人表现得如此鲜明。

我们也许可以让孩子们接触他们两人,以及介于他们中间的男人。
启儿是一个喜欢幻想的孩子。但是他又是一个特别纯良的孩子。当比他小的孩子在水池边张望时,他无意间会去拉住弟弟的手,把弟弟轻轻带离那个有潜在危险的点。一起外出要上车了,他也会轻轻去牵起弟弟或者妹妹的手,带他们上车。但是,在很多场合,他又表现得比谁都要爱哭,比谁都脆弱的样子。我猜测,他可能更有艺术气质。我们能做的是帮助他脚踏实地,他用心在关注他周围的世界,他也要同时用眼来关注他周围的世界。
今天是我上课。到后来,我就坐着,孩子们兴奋地拿着小碟子给我冲凉,一会是热水,一会是凉水,还有电吹风帮我吹干头发,当我渴了,还有气球橙子,当我累了,还有小钢琴床给我睡觉。我安心地享受着孩子们的摆弄和照顾。该下课了,他们那么配合地把所有的东西都收拾了起来。然后心满意足去喝水和如厕。

关系是如此重要。当关系很完美时,你不需要多说什么,孩子自然就去做了。
回复 145# 卯田妈妈

好美的画面
小壮这几天很喜欢用肚子去顶其他小朋友,小的一下子就被他顶翻了,顶大的,他自己被顶翻了。加上爱关门的小壮中午把另外一个小朋友的手指给夹了一下,外出在草坪上喊着泰山压顶把最小的宝宝压了一下。大家有点不知道这孩子是怎么了。似乎特别爱招惹小朋友。外婆来接,和外婆聊起。带过很多孩子的外婆说,小壮爱看天线宝宝,应该是学电视上的那几个宝宝,但是他自己又不知道轻重。让老师们一下子恍然。

还有一点,我猜测,因为小壮妈妈自己说过,更多的时间和精力和关注都在小壮的姐姐身上,而且妈妈自己也觉得她有点偏心。到处折腾的小壮也许在向周围的人们提示他的存在吧。
小壮早晨做了很多让小朋友不乐意的事情。于是,一个老师就抱住他。抱了一会,等他平静一会让他再去玩。等一会又开始扔积木了。玩水玩湿了裤子也不肯换。于是我就陪了他一会。说了一些话,小壮开始流眼泪了。其实,孩子并不是我们想象的那么不懂事。他们心中藏的大人又了解多少。
小文文周末发烧,昨天回到中心。我好几天没有看到她。昨天见她,不象以前那样冲过来要我抱了。大概半个小时后,爬到我膝盖上。小文文身上有酸醋的味道,一问老师,妈妈说她两天没有让妈妈洗澡。而且,每次的发烧都是在打预防针的前一天。孩子真是有意思,也许他们有保护自己的途径的。中午吃饭时,小文文使劲搓头发,说“洗头洗头”。吃完饭精神也一下子好了很多,妈妈来接时,主动要洗澡了。
小田前天晚上发烧了,昨天早晨就如常活泼了。自己烧着,睡着,出着汗,似乎也就一点事没有了。至于发烧原因,不清楚。只是昨天夜里的一句话让我觉得有趣,“妈妈,你抱着我睡。妈妈,感谢你的温暖。我发烧你抱着我的”。也许,前一段时间我太忙,每天回家也晚,小田需要发个烧来争取点妈妈的陪伴和亲密时间?

因此,发烧也不一定就是外邪,也许,就是内在的一种需要的表达方式?