三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

非常喜歡看這樣的好貼!

值得反復學習,深入思考

前段時間,差點就“狂熱”了,幸好我比較懶,嘿嘿

以前的我,學習成績不好,但不代表我不愛學習

現在的學習,很有意思,很好,我很喜歡
真真的难过。
连三七生这样久仰的先生,也来反对大量读经。
打倒的都是自己心中的大量读经,也就是自己树立一个理念来反对。因为,都不明白读经的道理。就来反对。
拿出一个例子,这样的例子,全然不明白是如何产生的。就这一个例子就来反对,我看到还有人提到了磁盘的孩子,也受害了。成了二个例子了。
我也常往读经学堂里跑。我也常见读经的家长。我为何听到的都是家长们肯定的声音。
世间,有各种的问题。成堆的问题。
当然我也有各种的问题。所以,需要大人孩子的读经,共同读经更好。
而,学校的问题更是问题。以其送学校,还是送读经学校或在家教育更好。
所以,不要以大人的思想来障碍孩子了。只有孩子多读经了,才会有下一个三十年后的表现。有读就有,没有读就没有。大量读就是大量的有。

这些言语是如此熟悉,我看到的是标准的“王财贵老师”的影子。
三七老师只是在叙述一件事情,并没有加什么评论。
我尊重王财贵老师,我只是尽量叙说我的感受,不加评判。
您完全可以难过,我也尊重您的难过。
别上升到的***影子的高度, 有人一看还是***的影子.

儿童教育理论千万家, 各家的孩子各家教, 各选各的教育理论走, 没有必要厚此薄彼!!!
我最希望听到三七先生对这个帖子的总结发言.
就算大量读经的理论没有问题,实际操作起来也不是很容易的。一个不关心孩子心灵的教师,是没法引导孩子的。办教育,最重要的还是要有体谅之心情。要体谅孩子,体谅人生,体谅社会。换个词汇就是有“悲天悯人”的情怀。
齐谦学堂孟庆锋 发表于 2011-5-20 22:01

孟庆锋老师说得真好!
如果说孩子读经,产生于自觉的责任。那么这种责任为什么能够产生?如果不符合人性,他们能产生这种责任吗?所以,如果真的产生了使命感,就不是迎合,不是放弃自我。齐谦学堂孟庆锋 发表于 2011-5-21 09:00

我对孟庆锋老师的这段发言很感兴趣,不知道孟老师如何让孩子“产生自觉的责任”?
我也做过一年的小学教师,大致知道一点老师教育的方法。如何让孩子产生自觉的读书热情,觉得读书是一件快乐的事情,实际上是一个非常大的难题。不晓得孟老师是如何做到的?
别上升到的***影子的高度, 有人一看还是***的影子.

儿童教育理论千万家, 各家的孩子各家教, 各选各的教育 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-5-22 11:26

也许我用语为“我看到的是王财贵老师的风格”,就不会受到如此的批判了。
影子,大概让人们以为有贬义的意思。

我还想说一点的是,那个“南方的私塾”,我早有所耳闻,是读经里面很有名的私塾。王财贵老师曾经大力表扬赞赏过的。以前养正轩也有会员发过相关文章,给我的感觉就是,这是实行王财贵老师读书方法的典型代表,这些老师是王财贵老师的得意门生(只是我的感觉,不过那个文章给我的感觉就是如此。也许其他经典老师不一定这样认为。您们也许有更多好的方法。也许有老师认为,自己更为懂得王财贵老师)。

那个孩子,是在田野里长大的,吃的是自然的粮食,从小在农村做了很多事情,是很老实忠厚的孩子。
他送到私塾的时候已经十三岁左右了。这几年读的是全寄宿,封闭式管理的私塾。我以前听到他的父母说,因为他年龄有些大了,但是他的天赋还不错,读得很快,读了很多。所以私塾的老师告诉他要加油,他自己也认为要加油,不能落后。

我也听过他父母说他日记里的事情,非常善良的孩子。

我只想说的是,这件事情不容易。我感受到的是,大家都很爱孩子,都很想做些事情,让这个世界变好。
我也相信,这个世界会好的。
恭喜给我们汉族添人丁!

你去年招呼的浙江传统小土豆(非杂交非转基因的)已经给你种下去,在沙壤上种的,长 ...
bay 发表于 2011-5-21 16:40

哇塞,特供的啊
只要我们平心静气,放下名闻利养、自私自利的心念,放下读经的功利性,人性化、顺其自然的读经,读经自不会出偏差
赤壁幽谷 发表于 2011-5-20 17:16

学习
哇塞,特供的啊
爱乐 发表于 2011-5-22 14:29

的确是特供的----给平民子弟提供的特供,虽然没有国务院与各部委的特供基地的排场.目前已经给全国好几处私塾与学堂供应非转基因的油与米粮。

顺便说,只要是多生、超生的汉族家庭,都可以享受我的免费馈赠,如纯甘蔗红糖,小米等,请参看:
http://www.37ct.com/thread-44035-1-1.html

请下载文档<为什么30年之后我们将十室九空?>

可参考阅读:寄生工作三十年回顾与展望
(如果无法打开上面链接,可以试试这个 寄 生工作三十年祭)

附:特权人士的豪华特供

中央国家机关特供产品隆重授牌
严厉禁止转基因食品进入国家机关

严防转基因危害国家领导,公务人员及家属孩子们的健康

国务院中央国家机关食品特供中心祝咏兰主任的公开讲话

下载 (173.97 KB)

下载 (158.46 KB)

回复 96# 姜与炙甘草

恕我直言,我本来也是王财贵先生和姜姐的支持者,购买了台版的读经系列教材洋洋洒洒十一本,也带领我家大女儿效仿姜姐每日勤读老子的道德经。谁知我老公(古代汉语专业的)说这个版本太差了,是错的,还说我是拿错误的东西来害孩子。确实我对比了手头另外一本道德经,王教授的老子庄子选的版本里面有很多讹误!对于一个教育专家,出现这样的错误是不应该的。所以我对这个教授还有他所谓的儿童读经运动比较怀疑。请各位父母明鉴!

更正一下吧,对王财贵教授也并不是太熟悉,他是教育专家是肯定的吧,这个老子的版本选择确实有误!
很喜欢这帖,也令我常反思。三七先生提到读经出现的这个例子,也使一味狂热追棒读经教育家长得以反省。我的孩子四岁多一点,去年三岁时进了当地一学堂就读二个多月,当时我与另一家长也足足陪读了二个月,因为经办者也是缺乏经验,办学过程中出现很多问题,很多做法是脱离社会的,以致于在陪读过程中令我也觉得非常难捱,厌倦,对创办人的一些处理方法无法认同。最后不得不转至幼儿园,现只能晚上自己带孩子读半小时至一小时经典。
经典是非常值得学习的,读经是一种好事,但是老师方法和环境太重要了,在王财贵老师的读经理念下,现在私塾很多,规范的却很少,真正稍微懂教育的老师更是少之又少了,最后反而令人反感读经。
回复 151# shiyi5203

贴上来您家的另外一本道德经是哪个版本的?

王财贵老师台湾版有出版说明的.

●《老子》采用《四部备要》明华亭张氏本

●《庄子》采用郭庆藩集释本
回复 136# 齐谦学堂孟庆锋
我觉得西方的儿童心理学非常有可取之处,尤其是在当今的中国,绝对是一个桥梁的作用。如果一下子就到一个很高的境界,对小部分根器好的父母来说是绝对有价值的。但是对自己还没有成长起来的父母来说,会出现更多盲从的现象。

中国的传统文化确实是无人可以望其项背,西方几个儿童心理学的泰斗其实也影响着西方的儿童教育。而且我们不能忽视的一点是:

西方有宗教在教化人的灵魂,而当今的中国这一块是有缺失的。