三七养生

三七养生加入
楼主: qinglian

从古老师的课程回来——我的沈阳之行的真实回放

搬洞庭烟雨的话:
课堂上,老师说话不多,慢悠悠地,尤其是学员提问时,老师只是在必要时才说话,四两拨千斤。课外相处,老师说话更少,几乎不说话,在倾听我们,微笑地倾听我们说话,偶尔说对啊,是啊,就是这样啊。师母也是说话不多,师母说话的声音好好听,柔柔地,轻轻地,几乎听不到。

我坐在第一排,离老师比较近,感觉老师在倾听的时候面带微笑,眼睛睁得好亮好亮的,身体稍稍前倾,但是基本不说话,偶尔关键的时候打断问一个问题,说的话很少。我当时还感觉有点失望,觉得老师应该多说点,把问题说明白,呵呵。
搬洞庭烟雨的话:
课堂上,老师说话不多,慢悠悠地,尤其是学员提问时,老师只是在必要时才说话,四两拨千 ...
qinglian 发表于 2010-8-22 03:06

老师在课上说,任何问题,只要学会了倾听,就已经解决一半了。
奈何我们几乎所有人都是不喜欢听,只喜欢说——包括我在内。
这个就足以区分出来高明之处了。
我:寻版,我发现了自己的一个问题,我很害怕我老公生气,所以不敢跟他表达自己的真实想法,怎么办?刚才他 ...
qinglian 发表于 2010-8-22 03:40

恐惧其实也是我们自己想象出来的。
老师说,恐惧的时候就去经历恐惧的过程吧。
老师还说:这都是我相在作怪。
恐惧其实也是我们自己想象出来的。
老师说,恐惧的时候就去经历恐惧的过程吧。
老师还说:这都是我相在作怪。

后面两句老师的话我很认同,第一句你的话我却无法接纳。
恐惧是我当时的真实体验,当你说恐惧是我自己想象出来的,我感觉我的真实体验在被评判,被否定,被漠视,这个让我感觉很不好。
后面两句老师的话我很认同,第一句你的话我却无法接纳。
恐惧是我当时的真实体验,当你说恐惧是我自己想象 ...
qinglian 发表于 2010-8-22 09:49

原来如此。
那我收回这句话。
也谢谢你直接说出你的感受。
老师在课上说,任何问题,只要学会了倾听,就已经解决一半了。
奈何我们几乎所有人都是不喜欢听,只喜欢说——包括我在内。
这个就足以区分出来高明之处了。

关于听和说,我体验之后,感觉到,听确实比说重要,因为听意味着感同身受地去了解对方,当了解了对方之后,说话就会有的放矢,真正达到四两拨千斤的效果。另一方面,当对方被了解了之后,也不会再固执己见,因为觉得自己得到了认同和重视。所以,倾听,能真正地解决问题。

不过,我觉得怎么听怎么说,都有大学问在里面。

听的时候,是否感同身受,是否以对方为中心,是否不批判不劝告。

关于说,我从老师师母那里总结出来有三种,一种是启发性地说,发现对方问题后,通过提问的方式让对方看到自己的问题。二种是认同性地说,感同身受对方的感受并且说出来。三是在对方迷惑的地方说出对方不容易看到的真相。
原来如此。
那我收回这句话。
也谢谢你直接说出你的感受。
好了 发表于 2010-8-22 09:58

不用谢
同时也谢谢你,让我体验到被评判被否定之后不舒服的感觉,所以我以后就尽量地不去评判和否定别人了

还有一件事,8月12日晚上,我坐火车到达沈阳,火车正点到达时间是22:18,但是火车晚点了三个多小时,凌晨一点半多才到达。路上我曾经非常地担忧到达之后,三更半夜又人生地不熟的,会不会有安全问题,后来收到寻版短信,说他和田福师兄将去火车站接我,让我感念之至,几至堕泪。

为了留住这份感动,我把寻版的短信一直留在手机里,没舍得删除,现在敲上来,以后好经常来回味这份感动。

洞庭兄吩咐了我和二愣兄去接你,你是哪个车?
你到南一出口等待就行。
那哪能行,这人生地不熟的,我们睡到那个时候正好过去,离得不远。
你的车是到沈阳北站的吧?提前一个小时告诉我们,我们到南一出口接你。

在沈阳北站初见到寻版和田福师兄,真是犹如见到了亲人般的温暖和幸福。他们打车带我去酒店后,帮我办理了入住手续,然后又把我送到客房,才告别离去。这一幕幕无私的付出给我带来的感动,我只愿它们永远停留在我的心间。
又来看看了!

为什么我要把我的感动我的泪水全部细致地写上来,就是因为我不想让这份幸福的感觉随着时间渐行渐远离我而去,我只想永远生活在这种幸福之中,我愿意一遍遍地回味这份感觉,但愿从此心中都是甜蜜,但愿从此美梦不再醒来。我也希望我从此能够把我得到的这些幸福和爱,分享给身边更多的人。
所以这栋楼,对我而言,将永远都不会沉底。

此楼到此基本结束,以后有零星的关于此行的回忆,将陆陆续续地补充上来。谢谢古老师师母古峰老师,谢谢禅音姐,谢谢寻版洞版田福师兄,谢谢所有一起学习的兄弟姐妹,谢谢关注这个贴子的所有朋友,谢谢所有的人。我爱你们。你们无私的爱和付出,将永远停驻在我心间。也谢谢我自己,把这一份爱的体验分享给大家。
写得真好,青莲。
看得我眼泪满眶,谢谢您,让我感动,同时也让我看到自己忽视的自身存在的细节,谢谢诶
恩,暂时全部看完,受益良多!感谢青莲毫无保留的分享!

祝贺你的同时还羡慕你呢,能与寻版如此接近

嘿嘿,我对寻版很好奇。是个什么样的男人?他为什么能说出那些话呢?==

借你的楼,多听寻版说了一些有帮助的话。

写了一遍,重新体验了很多遍,现在,是该我放下一切,让生活恢复正常和平静的时候了。
我在往电脑上记事本里敲打手机里我和寻版的短信对话,发现发件箱里的一些短信不见了,儿子刚才也说他删了我 ...
qinglian 发表于 2010-8-19 15:04

好精彩