三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

读万卷书,行万里路(10-06-09
今天在群里看到禾羽用她奶奶的Q号来和我们聊天了。这孩子,一上来就说明了:我是禾羽。然后把她这一个多月来的行踪说了一遍,游历了四川、江西和北京的很多地方,孩子说起来如数家珍。
19丹东郑慧敏13:57:58
去成都了,还去西昌
19丹东郑慧敏13:58:35
看卫星发射中心了
19丹东郑慧敏13:59:22
峨嵋山、乐山、
19丹东郑慧敏13:59:57
看猴子了
19丹东郑慧敏14:00:17
可好玩了。猴子抢我们的东西呢
19丹东郑慧敏14:01:28
还上一个女人的头上了呢
可调皮的很
19丹东郑慧敏14:03:44
还有凉山邛海,去庐山和仙人洞了,
19丹东郑慧敏14:06:47
看了乐山大佛,可高了
19丹东郑慧敏14:07:41
上峨嵋山金顶了,上面还下雪呢,可冷了
19丹东郑慧敏14:08:56
也去了北京
19丹东郑慧敏14:10:46
故宫,颐和园,万寿寺,天坛,大自然博物馆
19丹东郑慧敏14:11:05
还有动物园
19丹东郑慧敏14:11:44
还有看升旗了!可棒了!
19丹东郑慧敏14:12:20
军事博物馆
19丹东郑慧敏 14:13:38
可惜历史博物馆沒有时间去了,下次再去好了

19丹东郑慧敏 14:14:18
我都玩疯了!

禾羽打字还很快的。
这孩子,真是不得了啊,在利用一年的时间熟读完育心经典教材以后,居然开始游历
万里江山。书中说得过的地方和典故,肯定都给孩子不一样的感受。这样的游历,真是有目的,有意义啊!读万卷书,行万里路,又能广泛接触社会,禾羽奶奶,真是个智慧的奶奶啊!
   禾羽还发了张和奶奶的合影。
读经一年小结(10-06-10)

一年前的今天,我接触到“大易教育”,深为震撼,购买了读经教材,准备带孩子读经。

接受读经教育,我首先是接受了这种识字方法。我从前是教语文的,一看就知道这方法识字好。这种识字法,用教育法理论来说,是在语境中识字。当时我是想,能在学前解决识字问题,能得到一种有益终生的学习方法----累积法,这1000多元很值得的。毫不犹豫就买了教材。其他的好处,是读经之后才体会到的。有种捡到宝的感觉。

我带孩子读经一年,想了很多方法,可是试来试去,还是觉得《让子成龙》上说的最实用。赖老师带佳佳读经8年,经验都是实践者总结出来的,不服不行啊!一年来,我实实在在感到,按《让子成龙》上的方法去,效果最好。这一年来,我按书说的去做,每周让孩子听两天再读,效果确实不错。孩子在熟悉的基础上,读得比较顺利。

现在,孩子的学习能力加强了,可以从第一天就开始读新内容了。也很流利。

曾经,我也想在看到有的孩子从一岁多两岁开始,就可以学习指读的时候,很羡慕,也想让辰辰早点指读,早点背诵。但是我最终还是没有这样做,觉得《让子成龙》上的方法,很简单,很轻松,大人孩子都轻松,没有压力。很适合我这个懒人。

一年来踏踏实实的经历,也充分证明了,我没做错。赖老师说得好,只有简单的,才容易坚持。只有坚持了,才能出成果。现在虽然还远远不能说有成果,但是我已经很满意了,我和孩子都习惯了读经,我也亲眼看到孩子的学习能力提高了,从每天读三种到读五种,从先要听后才能读,到现在能张口就流利地读新内容。
  这几天,孩子还主动提出复习易经,真把我乐坏了。他复习易经,已经复习了几天了,每天读几卦。当然他自己不说是复习,而是说:“我还要读姐姐读的那本易经。”姐姐正在读的下经,是他已经读过了的。

读经的过程种,孩子不懂,问的时候,自己懂的,我就联系实际给孩子解释一下。不懂的就如实告诉孩子。现在经典的解释也是非常多,找到一种正确的解释不容易,首先自己要有辨别的能力。
最近辰辰读《篱翁对韵》,读到那句“壮士腰间三尺剑,男儿腹内五车书”,给他讲了下“腹内五车书”,他还是听得津津有味的,读起来好像有点动力了。

我自己在完成诵读《易经》《论语》百遍之后,也慢慢开始看看自己喜欢的经典解释,最近看的是南怀瑾的《论语别裁》,里面有这样的话:我们不需要以新的观念来割裂它(指《论语》)。问题出在过去一般人解释错误了。我们把握真正的孔孟思想,只要讲唐宋以后的注释推开,就自然会找出孔孟原来的思想。这叫做“以经解经”。就是仅读原文,把原文读熟了,它本身的语句思想,在后面的语句中就有清晰的解释。

看到南老在书中说:他小时候上私塾,读的都是古文,当时很反感。
  但是我想,如果没有当年的童子功,后来的成就如何,也许是不可想象的。

读书不一定看速度。坚持就好。我最近读《黄帝内经》,深深感到,这本书,值得细细品读,和《易经》、《论语》等相比,《黄帝内经》,太白了,但是一定要细细读,慢慢品。我也觉得早上读很舒服。读了后,一天下来都是气很顺,声音似乎也非常柔润。
  今天早上我读《黄帝内经》的时候,感到非常遗憾的是:小时候没能背。现在别说背起来困难,就是把前后连贯起来想一下,都困难啊!

写到这里,回过头看看,自己所有的经验总结,似乎都从赖老师的《让子成龙》中从赖老师平时的聊天中可以找到。再次深感,赖老师已经总结得非常好!我需要的,就是继续跟从学习。

读经之路,还是漫长的。我们只能算是迈开了第一步。要说孩子已经乐于读经,那是期望而已。但是,我会坚持的。海峡卫视谈“深阅读浅阅读”的问题,孔庆东指出,二者都是人民需要的,但深阅读是浅阅读的基础。我们的教育就是引导和指导孩子对人类文明成果的深阅读,长大之后,才能进行随心所欲的浅阅读。倘若一味纵容孩子进行快餐式的浅阅读,智力结构一凝固,长大之后就想深也深不了啦。
“妈妈,你笑一下”(10-06-12)

早上,辰辰在轻灵的音乐中醒来,我紧紧抱住他,走到阳台看看山,看看云,看看天,说了几句甜蜜的话,然后问他:“今天你上幼儿园,穿哪套校服呢?”辰辰说:“我不上幼儿园。”

我说:“昨天谭老师还打电话给我,表扬你读书读得很好,声音好听,响亮,老师教了的儿歌,你一下子就记住了呢。去讲台表演,也很勇敢!”辰辰露出了笑容。

我又问:“昨天,哪些小朋友和你一起坐校车呢?”他兴致勃勃地开始讲起来,还说了小朋友间发生的一些他认为有趣的事,以及无意中模仿老师的口气说了一些话。

等孩子说完,我说:“幼儿园,是小朋友一起跟着老师学习和游戏的地方。老师教你写字,读书,唱歌,跳舞,画画…..老师告诉我们,上幼儿园,要做好哪些准备呢?”辰辰马上挣开我的怀抱,检查书包去了,呵呵,一样一样,很仔细的,还督促我赶快把他的水杯用开水烫一烫,放进书包。然后说要穿哪套校服。

读经也差不多。大部分时候,我说要读书了,他会忸怩一下。今天,我说要读书啦。他说:“不读。”我说,今天,我们读《中庸》的第四部分啦,读两天,就要读最后一部分了,我们就读完这本《中庸》了,真好啊!他马上凑过来找,第四部分在哪里,第五部分又在哪里。我开始读起来,他自然就跟着读起来。

昨天在读的过程中,他抬头看看我,说:“妈妈,你笑一下,我才读。”我赶紧咧开嘴笑一下,他马上眉开眼笑地读起来。我这才回想了一下,真的,好像我们很少笑着读书。笑笑再读,或者读着读着,相视而笑,感觉真的不错!我只能惊叹小孩子的天才创意!

心平气和,温馨引导,不过就几分钟的过程,可使自己和孩子都开心愉快!

曾经,我也很浮躁,对孩子的态度不能保持平和。是不断的学习,一次次的强化影响,使我慢慢改变了。看到有个师姐的文章:《冲子女发脾气,会坏了孩子的性灵,让他愈加愚笨福薄》,再次在此警醒自己:把孩子的性往好的方面引导,要经常找孩子的优点,肯定孩子闪光的地方,多鼓励孩子。在表扬的同时,劝化引导孩子改正不良的习惯嗜好。烦恼脾气是一种阴性病毒,害人又害己。特别是亲人之间,互相非常珍惜对方、在乎对方,用心较重,越是这样烦恼、发脾气,对对方的伤害越重。
捡海砂(10-06-15)
  家里没海砂了,可是还是不断有家长问我要海砂,早就计划去海边一次,可是连续好几个周末天气都不适合去海边,刚好这次赖老师组织一次小型的捡海砂活动,我就跟去了。

天空中有不少乌云,天气预报也是有雨,也许因为这个原因,去海边的高速公路上,汽车不多,通行无阻,一路疾驶,一个小时就到了目的地。这次看到的海,比平时去的时候,海平面高了不少,之前的穿越之路,大都被淹没了,我们像壁虎一样,从岩壁上爬过去了,到了一个很大的礁石旁边,找到了一小块有海砂的地方,大家赶快拿出口袋,开始捡起来。

第一次和我们来的刘老师和冯老师,说是来捡艺术品的,拿个小瓶子,一颗颗挑。我的任务很重,挑的速度比他们快多了。我看到妈妈们也一样,带的容器都很大。

大人在精挑细捡,孩子们在玩海水,一个小胖子全身湿透,还不肯上来。几个两岁多的小宝宝,光着身子在玩,真可爱!

我们的行为引起了路人的好奇,有两个年轻人忍不住问我们捡这些干什么,我说:我们在淘金。刘老师风趣滴说:一位女士的钻石戒指掉在这里了,我们在找。

在我旁边捡的一个妈妈说,她用海砂给孩子敷背,想看看能不能对咳嗽有效,没看到明显效果,自己拿去敷肚脐,没想到对经期腹痛效果非常好。另一个妈妈说,她用海砂敷小腹,对妇科小毛病是立竿见影。

我也想起了上次去捡海砂时,我的日记是这样记录的:赖老师告诉我们:回去把海砂洗一下,用明火炒热,热到热气扑面而来,就用布袋装好,敷在肚脐上,或者敷在其他疼痛的地方。用过一段时间,还可以洗了再用。海砂,是天然珍贵的养生之物,是纯阳的,对体质较弱、手足发冷、腹部发冷、缺少阳气的人,有明显的养生作用。海砂和空气阳光一样,是大自然的珍贵馈赠。
  赖老师还介绍了他自己用的效果:他晚上咳嗽,太太炒了海砂给他敷,马上就不咳了。陈老师也马上走上前去分享自己的经验:她爬山之后,多处酸痛,用海砂敷了,马上就轻松了。我想起了在拣砂的时候,莱妈也和我们说到了她自己用海砂热敷的好处:敷一段时间的肚脐后,一些妇科的小毛病都没有了。
  有个朋友告诉我,她用海砂敷了一个月,治好了乳腺增生的顽疾。从那以后,她非常感恩赖老师告诉她这个简单好用的办法。

说说笑笑,时间过得很快,我刚捡好,就听赖老师在叫,要去吃饭了。我们收拾好包裹,上车了。
又是一次满载收获的海边之旅。
赞叹

回复 #139 荷香清露 的帖子

请问拾什么样的海砂呢?

要好好向您学习!
斗智斗勇(10-06-17)

一个好友说:“孩子成长的过程,就是父母和他斗智斗勇的过程。”听得我直乐。我女儿从小就很乖巧听话,感觉不明显。在辰辰成长过程中,还真是应验了这话。

吃饭是最考验我耐心的时候。如果我哪天不在家,听说他吃饭就很好。呵呵,怪我自己,在他更小的时候没有坚持让他自己吃,以至于他现在还想要我喂饭。

昨天中午,一装上饭,他就说:“妈妈,我吃不完。”

我知道,这是他的计谋,就装做不在意的样子说:“吃不完就不吃。随你吧。但是不吃完饭,其他东西都是不可以吃的。”

他说:“我想要妈妈喂。”

我说:“你已经长大了,上幼儿园了,要自己吃饭的。”

他说:“我在幼儿园自己吃,在家里就要妈妈喂。”

我说:“谭老师说,你在幼儿园吃得很好的,表扬你。在家里也是要自己吃的,什么时候都自己吃,才是真正的自己吃饭,表现好。”

他不吭声了。

我问他在幼儿园早餐吃了什么,他兴奋了:“吃了香草蛋糕呢,还有牛奶。我吃得最快!”这孩子喜欢吃蛋糕,喝牛奶,当然吃得快了。于是我说:“嗯,宝宝在幼儿园吃饭这么好啊,难怪老师表扬你了。在家吃饭也要一样哦,你往嘴里吃一口,就不要停,吃完一口就再吃一口,开始吧。”

辰辰就开始吃起来。像个小机器人一样,一口接一口地吃。一会就让我看看他的进度,表扬他吃饭不错,就更开心了。一直到最后,把一粒饭都没剩下的碗给我看了,得到表扬了,才高兴地玩去了。

有人喜欢在饭桌上教育孩子,把对孩子一天的不满,都在饭桌上提出来,让孩子哭着吃饭,搞得一家人都吃不好,都不开心。我对这样习惯很不认同。小孩子吃饭,就是要开开心心地吃。
我真的很佩服你和孩子一起读经典的日子,并坚持下来,把学习的心得一点一滴写下来和我们一起分享,真的不容易。我呢一打鱼三天晒网,惭愧惭愧。
“我玩石头,你读书吧!”(10-06-18)

早上,辰辰起得很早。我们在阳台远眺了一会,他看到了我前几天去海边捡回来的一堆小砂石,就玩起来。嗯,玩玩小石子,很好啊,我想起我们小时候常玩的小石子游戏----“跑子”,就兴致勃勃地挑了五颗大些的石子,教辰辰玩,告诉他,这是妈妈小时候爱玩的游戏。

一会儿,辰辰自己玩石子了,我想到昨天辰辰没有复习,就在阳台读起书来,读的是辰辰前两周读过的内容。辰辰一边玩,一边时不时跟我念几句。读完了,刚好也快到上幼儿园时间了,他忸怩了一下,就跟着爸爸出门了。

下午,辰辰午睡起来,玩了会,读完今天要读的经典之后,突然对我说:“妈妈,我可以玩小石头吗?”我笑着说:“当然可以。”辰辰接着说:“那我玩石头,你在一边读书吧!”

这孩子,大概早上我读书给他听,他感觉很好吧。我惬意地坐在阳台上,读完了易经和论语第一章,又读完了辰辰前两周的内容。

松居直说得真好啊:温暖的人际关系和心灵间的沟通,使得书上的词汇,伴随着喜悦,生动地烙印在孩子的心头。如此一来,书就成了孩子自己的东西,和他一起读书的人(父亲或母亲)的身影,也会深深地印刻在他们的心头。
奇思妙想(10-06-19

晚餐的时候,我夹菜不小心,刚好把一条豆腐丝掉在辰辰的调料碟里,辰辰叫起来:“豆腐游泳喽!豆腐游泳喽!”大家都笑了。

吃着吃着,辰辰指着爸爸的衣服说起来:“爸爸衣服也吃饭。”原来,爸爸掉了几颗饭在衣服上了。

每天看我在电脑前忙碌,辰辰也早就学会了自己播放音乐,播放故事,鼠标用得很娴熟,他最感兴趣的,就是打字。每天必打字几分钟,还指定了打字的位置:在姐姐的q里找到我的,发信息给我。

今天,他又在打字的时候,自己打开了故事文件夹,边听故事边打字,呵呵,很惬意的样子。一会又说:“妈妈,你读书给我听吧!”我说,那你要关掉故事才可以。他马上关掉了,我就在旁边读书了。呵呵,还别说,有个小听众,读起来感觉好真不一样呢。

讲故事的时间,他抱着他这几天最喜欢的小布娃娃熊猫来了,说:“妈妈,小熊猫也要和我一起听故事。”我说好啊。他接着说:“我们去阳台讲吧,小狗也可以听。”我们家的小狗住阳台。没问题!大家一起听吧!

听到辰辰在和爸爸聊天,说到我们家的小狗,辰辰爸爸说,我们家有小狗,还有只老龟龟,还想要什么呢?辰辰说:“我还想要会飞的小鸟!”爸爸说:“那不是我们家海陆空的动物都有了?”

在辰辰的小心眼里,动物都是我们家的一员。有时候我们在外面散步,他会说:“妈妈,家里就姐姐和老龟龟啊。”以前阿姨没来我们家的时候,他去上幼儿园时都会说:“妈妈,你和小狗在家哦!等下带小狗来接我呀!”

我非常赞同这样的说法:对孩子最恰当的教育法,不是让他乖巧懂事,而是要让孩子保持天性,纯真,简单,对世界充满好奇。童真,比过早懂得遵守成人规则,要重要得多。
花了两天的时间终于把您的楼爬完了!真是赞叹和羡慕!
我家用的教材和您一样。的确是用心编撰的教材。可是不能参加赖老师组织的讲座和活动,所以在读经的动力上明显不如您!真是羡慕您啊!
现在我也在给2岁3个月的孩子读经,其实在去年7月的时候,已经读了两个月。因为他没什么兴趣,就停止了。现在重拾起来,决定要坚持下来! 现在基本上都是我读,他还是没什么兴趣,让他跟着念,他不同意!有时候真的有点灰心,呵呵。
辰辰妈,看您写的帖子就像一篇篇语文课文一样美,是不是读书的时候也是抑扬顿挫,吸引孩子喜欢呢!
闯祸啦(10-06-20

上午,辰辰在和姐姐玩,两个人把小房间的门关起来,在那里面打开空调,说这是辰辰的家,请谁进去,不请谁进去,玩得不亦乐乎。

没去理他们。中午的时候,想去房间拿东西,才发现,辰辰把其他两间卧室的门都锁上了,哎呀,这下麻烦了,钥匙我都放在我卧室的柜子里。只有等辰辰爸爸回来想办法了。

一会儿辰辰爸爸回来了,弄了好久,门都开不了,满身大汗的爸爸生气了,几次要打辰辰,吓得孩子嘴巴一扁,眼泪就出来了,但是不敢哭出声。我连忙把孩子抱在怀里,告诉他错在哪里,以后再也不能这么做了。又和爸爸说了他小时候闯祸的事,以及“声色之于以化民,末也”等道理,爸爸才气消了。

可是辰辰还是吓着了,午睡的时候,辰辰躲在我怀里,不肯和爸爸一起睡。我告诉他:爸爸只是看到辰辰做了错事的时候有点生气,他没有能心平气和地告诉辰辰,发脾气,是爸爸不对。但是,爸爸看到辰辰知道错了,不再生气了。以后也不会这样发脾气的。辰辰还是不肯。我说:“那妈妈抱你去看看,如果爸爸还生气,妈妈就抱你回来好了。爸爸已经知道他发脾气不对的了,我们一起去看看是不是这样。”

走进房间,爸爸果然抱着辰辰,父子俩一会儿就睡着了。

“我还没读完书呢”(10-06-21)

这两周以来,每天,孩子午睡起来后,玩会就读一次本周新内容,下楼和小朋友玩玩,晚上散步回来后,复习一次上周内容。

本周读经内容是:《易经系卦传》系辞下传4-6章,《论语》为政第二(第二轮读《论语了),《篱翁对韵》八齐,《文学启蒙》过秦论,《新概念英语》51-59课(第三轮学习)。

辰辰这周每天要玩我从海边捡回来的小石子,他玩的时候,必定要我给他示范我小时候玩过的小石子游戏,然后让我在他旁边读书。我就读他上上周读过的内容,这样让孩子复习一下。综合起来,一天复习了三周内容,还很轻松愉快,效果也不错。

昨天在读经的时候,辰辰又说,等我读完这本,我还要读姐姐那本易经(姐姐在读易经下经)。他还想读自己读的这本书后面的新内容,我告诉他,读完一周后,才能读新内容呢。吊吊孩子的胃口也好,让孩子对新内容有一点期待的心情。

晚上复习上周内容的方式,一般是根据辰辰自己的意愿,他跟我读,不看书。小家伙很认真的,读得很开心。熟悉的内容,他时不时跟我齐读,时不时和我接龙,一会又规规矩矩跟读。

前天晚上我们正在读的时候,辰爸说:“睡觉啦,不读了吧?”辰辰说:“我还没读完呢!读完再睡。”读完后,和我击掌相庆,说了几声耶,才睡下。

昨天晚上我们在读的时候,阿姨来逗他:“不读了吧?先洗澡吧!”他说:“我还没读完书呢,读完了才洗。”

经常会有家长问我,孩子不喜欢读怎么办?

要孩子一开始就有兴趣,那是很高的要求。很多孩子,也是不喜欢吃饭,不喜欢上学的。关键是家长的引导。如果家长真的认识到读经的必要,就可以给孩子正面的引导。我们每天带孩子读读书,让孩子养成一个阅读的习惯,和孩子一起成长,这不是很好吗?

家长的境界很大程度上决定了孩子的成长高度,家长的价值取向直接影响着孩子的价值观。智慧的家长会帮助孩子选择有益他们的书籍,引导他们对这些书籍的兴趣,并带着他们长期坚持阅读此类书籍。

几年前,我在看《朗读手册》的时候,我深深认同这本书的朗读理念。但是读什么,怎么读效果最好,我还是有点迷茫。自从接触国学经典,我知道了该读什么,用什么方法读。感觉这本书和诵读国学经典,累积法,是非常完美的结合。
妈妈小时候(10-06-22)

最近辰辰对我小时候的事很感兴趣。做什么都要问一下:“妈妈,你小时候也是这样吗?”

今天中午接他的时候,我买了点荔枝。看到荔枝,他问:“妈妈,你小时候吃过荔枝吗?”我告诉他,我的老家湖南,不出产荔枝的。那时候,运输又不方便,从来没有看到过荔枝呢。是我长大以后到广东来,才吃上荔枝的。

晚上吃饭,他看到餐桌上的鱼,又问爸爸:“爸爸,你小时候吃过鱼吗?”辰爸说:“吃过。”辰辰又问:“怎么来的?”辰爸说:“自己抓的。”辰辰问:“是自己家旁边那条小河里抓的,网的吗?”辰爸点点头。呵呵,这孩子,还记得村边的小河呢。

又问我:“妈妈,你小时候吃过鱼吗?”“吃过。”“也是自己抓的吗?”“不是呢,我们村子那里没河,我是女孩子,也不会抓鱼。我吃的,是买来的,还有的是自己家池塘里养的。”这下孩子感兴趣了,问了一大堆养鱼的问题,还说,等下我还要问姐姐。

呵呵,由于辰辰这样盘根问底,勾起了我的回忆,和他说起了童年的许多趣事。

小时候的农村,很穷,但是很快乐。我们的玩具,都是自己做的。小石子,是我们很好的玩具,找几颗差不多大的小石子,我们可以玩“跑子”,百玩不厌。我们把废纸剪成一条一条的,包上一颗小石子,就是我们的毽子,女孩子很喜欢玩。我们用稻草编成一条条长长短短的绳子,就是跳绳,短的单人跳,长的多人跳。再编织得粗一点,绑在两棵树上,就是带给我们无比快乐的秋千了。找几个空的田螺壳,弄个小洞,串在一起两头结在一起,就可以“踢田”了……

女儿小时候,我好像为了弥补自己童年没有买来的玩具的缺陷,给她买来很多玩具,把自己童年没完成的期望都想在她身上实现。可是,女儿似乎并不领情,轻易获得的东西,她并没多珍惜。看起来什么都不缺,可是又好像缺很多。

看到一篇文章,说现代孩子缺什么,说得很好!

缺批评和惩罚

鼓励、表扬能让孩子充满自信,“大拇指教育”曾被奉为包治百病的灵丹妙药。但过度、过滥的表扬会渐渐让孩子麻木。吸惯了顺耳的话,时间一长就听不得批评,即使做错了也不能批评。

因此,对孩子应做出正确的评价,无原则的赞美会造成孩子是非不清、骄横跋扈。当然,这并不是说对孩子只能批评不能表扬,而是表扬要掌握分寸。如果孩子确实经过努力取得了成绩,就要给予肯定和赞扬。但注意夸奖要明确到具体的事和行为,而不要夸大其词。要给予孩子必要的纪律约束和适当的批评。如果错误比较严重,批评还可以更严厉些,甚至可以惩罚,这样有助于提高孩子明辨是非的能力。家长要根据孩子的不同情况、不同教育内容,学会选择、运用不同的“指头”,赞贬交替,各有侧重,既尊重孩子,又激励孩子不断进步。

缺锻炼和饥饿

体育锻炼的缺乏,衣领无忧的生活,饮食文化的繁荣,家长让孩子吃饱吃好的心愿,让他们没有了饥饿感,因此孩子不愿吃饭成了不少家长的心病。事实上,适当让孩子有饥饿感,能帮助孩子正确对待正餐,吃得更香,并且养成少吃零食的好习惯,也能调节肠胃功能。当孩子偶尔提出不想吃饭或吃得太少时,无需大惊失色,只要确定孩子身体健康,家长就可以让他少吃或者不吃。只要家长坚持让孩子多活动,不贪吃零食,孩子终会觉得饥饿,自己要求吃饭的。

缺劳动和自立

父母或祖辈的精心照顾和疼爱,生活上无微不至的关怀,使得孩子缺少劳动和自我服务的机会,饭来张口,衣来伸手,吃苦能力差,肢体懒惰,不仅阻碍身体的发育,还会影响智力的发育。建议家长该放手时训放手,给孩子足够的机会和时间去学习必要的自我服务技能。父母可以适时给孩子一些帮助和提醒、肯定和鼓励,并耐心地等待,一定会让孩子学会照顾自己、管理自己。等孩子再大一点,还可以让他在家适当地分担家务劳动,如择菜、修剪草坪、浇花、喂养小动物、整理衣橱等,从小培养孩子为家庭服务的意识能力。还可以有意识地锻炼他们,让他们参加一些野营活动,接受挑战,战胜自我,长大后才能成为独立、有责任心的人。

缺正确的自我意识

几个大人围着一个孩子转,一味地以孩子为中心,无论是在哪种环境中,主角都是他,会让孩子产生错觉:“世界是以我为中心的”、“我是最重要的”。事实上,一旦所处环境发生变化,比如孩子进入幼儿园,他就很有可能由主角变为配角,甚至有时会被忽视。这时孩子可能会有失落感、挫折感。因此,怎样让孩子适应角色的转变,调整心态以适应新环境是非常重要的。家长要时常进行中心点转移,不事事以孩子为主,让他适应新的变化,慢慢学会调整心态,从他人的角度思考问题。

缺同伴和合作精神

现在的独生子女经常挂在嘴边的话是:“没劲,没人和我一起玩。”“太闷了。”建议家长可以从同事、朋友或是邻居家的孩子中挑选年龄相仿、合得来的小伙伴,定期搞些聚会、郊游等活动,甚至还可以尝试让孩子互相到同伴家做一天小客人。这样孩子就不会觉得寂寞,而且还可以在活动中促进交往,培养集体意识、合作精神,为将来步入社会奠定良好的基础。

缺和大自然的亲密接触

对电视、电脑、游戏机的热衷,各类兴趣班、特长班的活动,使得孩子们很少有机会亲近大自然。很多家长会有这样的感慨,现在的孩子一生下来就生活在成人精心设计好的世界里,物质虽然富有,但孩子们往往并不开心。而我们这代人,虽然回忆起自己的孩提时代只是玩沙玩土,没有好吃的食物,但经常觉得很开心,至今脑海里一定还有几件令人难以忘怀的事情。看来在蜜罐里泡得太久就觉不出甜味了。带孩子们与大自然来个亲密接触吧,光脚接触泥土,在阳光下、草地上追逐,到田埂旁认认各种蔬菜、农作物等等。相信娃娃 大自然这本教科书中,孩子们会学到很多书本上、电视里学不到的知识,受益终生。

缺人格培养

现在的孩子在生活方面富足,在学习上严格渴求,但唯一缺少的是他们人格上的教育。随着他们年龄的增加,个性越来越彰显,在公共场合的言行和举动令人感到遗憾。

孩子的现状,从另一个角度可以看出,我们的教育是在退步,我们的教育,注重的是学业,放弃或者忽视了德育的教育,放弃了民族气概的教育,丢弃了勤俭,自立的教育。毛泽东曾经说过:和平演变就是在第三代和第四代的身上。确实是这样,如果我们现在还不重视孩子的德育教育的话,我们的孩子到了将来会成为一个自以为是,思想境界低下,经不起风浪,经不起挫折的人。一定会被社会所淘汰。

我们家长和老师缺少什么?孩子缺少的东西哪些是我们家长和教师也缺少导致的?认清问题的根源,才能真正让我们的孩子什么都不缺!