三七养生

三七养生加入

急问,感冒发烧还可以喝"姜枣汤"吗

这阵一直在学习!!
姜枣汤还没开始喝,宝是3.3日上幼儿园.可能因为幼儿园暖气热,他穿的多,出门,睡觉又不加减衣,
昨日开始流鼻,咳!今日晚八点开始烧,现在是39.6!
宝上幼儿园前身体好!无打过抗生素,但是板兰根,银黄等中医平时感冒发烧就吃,

从07年9月上幼儿园后,多次反复感冒,一月两次,一般都是板兰根,银黄或清热的等中成药!!

现在在此正在学习中!~~~~~~~~~

目前情况我要给他吃什么药啊?!!!

急!!!!喝"姜枣汤"吗,可以吗??

还有那两个什么"桂技汤""麻黄汤,不敢用啊!!

现在症状:
"流鼻(不清),咳!发烧,现在是39.6!舌苔白!!大便昨很干,今天没拉!!
昨天一夜没有用药,12点以后不太烧了,38.5左右

现在早上喝了一点姜枣红糖水,没敢让多喝,怕不对!!

目前,是无汗,昨天也是一直无汗,,

鼻塞,嗓子有点疼,大便拉了,正常!
有几声一点点喷梯!鼻不清,发一点黄

姜枣红糖水,可以喝吗?/

他是无汗!!
从早上到现在没有烧,体温36.8.食欲可以!!
鼻塞严重!!

现在就是着急,分不清寒热,,分不清是伤风还是伤寒!!!

急啊!!
一直未用药!!

目前我个人感觉是热,是火!!
但是在这里学习不宜用寒凉药,所以就不董了!!~~~~

还有一直是无汗1!
流鼻,鼻塞较严重!
1. 急有用么?
2. 小孩的小便什么颜色?舌苔什么颜色?脸色如何?眼白如何?手脚是冷是温?除了额头,身上(前胸、后背)是否确定无汗?
3. 姜枣汤的功用您在坛子里仔细看过了么?
4. 除了进汤药、小儿的发烧感冒常用推拿按摩等手法也有,您能上网,不能查一下么?
5. 书到用时方恨少,从今天开始、从现在开始,仔细看先生的置顶帖吧。

祝孩子早日康复!

艾绒塞在袜子里试试。这在坛子里学的一招我让朋友给感冒的1岁小儿用了,一夜见效啊。
楼主不用着急,姜枣汤 早上可以喝的。发烧也不用害怕,这是身体对疾病的正面迎战。此时千万不可用寒凉的食物药物,饮食清淡,不要吃生、冷、油、腻。
只要孩子的精神状态不是很差,就没事,别急着用药。论坛里有先生写的“感冒患者须知”的帖子,自己去看一下,视情况而定。
"桂技汤","麻黄汤“ 为何不敢用? 只要对症就可以。中国人都吃了几千年啦! 唉,可见现在传统中医所处的地位。大多数人都被所谓的”现代医学“洗了脑啦!
楼主坚定信心,
我说点自己领悟到的中医理论,
从某个意义上,中医的药及针炙等从来都不会冶病,冶病的是人体本身的免疫机体,中医冶病,不过是帮助其自己的免疫机体加强力量而已。

咸冒的发烧,不过是自身的免疫机能同病邪在做斗争,而发生出来的病表之象,
如这时用西医方式把发烧强压下去,等于在帮病邪攻打自身正阳之气。如是被压下后又再次发烧,这说明病人本身的免疫机能还算比较强,败了一次再起义一次。一直用西药强压致不再发烧,说明免疫机能在这一块阵地终于被消灭差不多了,病邪往身体里面进驻了。当然发烧症状也不见了。这样好象病是好了,其实是病往里走了,以后身体免疫机能就降了一个档次了。在这种情况下,你能看到病人(所谓的)病好后,脸色是或黄或苍白。

用正确中医(现在有很多伪中医)的话,应该帮助正阳之气,让发烧一阵后,自然退温,如果有一两次或两三次发烧(每一次都是免疫机能占领回不同的阵地),病邪就打出身体之外,这种情况下你能看到病人病好后的脸色(白里透红)等各方面都很好。

这个道理就是 所谓的中医医人,西医医病。
中医调动了人体免疫能力,从冶病而调整到人体各机能的平衡(就是中医的五行阴阳平衡论)而达到健康。
西医只是把这病给医没了(其实只是目前看不到,病邪在人体里发展…………),人的健康同西医是不搭介的。

原帖由 想想-芒芒妈 于 2008-3-5 22:13 发表
…………
宝是3.3日上幼儿园.可能因为幼儿园暖气热,他穿的多,出门,睡觉又不加减衣,
昨日开始流鼻,咳!今日晚八点开始烧,现在是39.6!
宝上幼儿园前身体好!无打过抗生素,但是板兰根,银黄等中医平时感冒发烧就吃,
从07年9月上幼儿园后,多次反复感冒,一月两次,一般都是板兰根,银黄或清热的等中成药!!
……………………

多次反复感冒,一月两次,一般都是用清热药,
这个是用错药了,用凉药误冶了。多次感冒,说明小儿原本身体不错,免疫机能时不时起义反攻,楼主确一味助邪攻阳啊。

我认为楼主应该是用这个方
————————————————————————————————————————
属感冒被凉药误治,
   3、加味小青龙汤:感冒被凉药误治,热退后咳嗽不止,饮食减少,痰喘。
    麻黄7,细辛3,黑附子6,五味子4,陈皮4,半夏4,茯苓5,白术5,干姜5,炙甘草10,桂枝8,白芍3
    四碗水煎剩二碗,早七时,下午三时各服一碗,忌食生冷油腻食品,四剂。

小儿量:
    麻黄2,细辛2,黑附子3,五味子2,陈皮2,半夏2,茯苓2,白术2,干姜2,炙甘草2,桂枝3,白芍2
    开水泡服,早醒时,下午三时各服一碗,忌食生冷油腻食品,2剂。
—————————————————————————————————————————
楼主先用小儿量试试吧!
关于发烧一般来说,小儿发烧不超过41.6,对身体无害。如烧到42度或以上,就可能不是感冒的发烧了。

我也是初学中医者,希望坛子里更有多位明医理之人跟贴说明,以增楼主信心。

谢谢大家啊!!,分不清寒热,,分不清是伤风还是伤寒!!!
急啊!!
所以一直未用药!!
目前我个人感觉是热,是火!!
但是在这里学习不宜用寒凉药,所以就不董了!!~~~~

他是一直是无汗!
流鼻较严重!现在不烧了,还在咳,这次到现在没有用药!!只喝了姜枣红糖!和VC!流鼻,鼻塞严重!!
原帖由 停云旧筑 于 2008-3-6 18:46 发表
艾绒塞在袜子里试试。这在坛子里学的一招我让朋友给感冒的1岁小儿用了,一夜见效啊。

艾绒是艾叶吗??是什么??
你给这个版的版主发个短消息吧,让他把这个转到交流室,那边看的人多
原帖由 想想-芒芒妈 于 2008-3-7 13:32 发表

艾绒是艾叶吗??是什么??

是艾叶的精制品,艾是纯阳之物,古籍载能治百病(灸疗),具体我一下也说不清,你可在论坛用“艾叶”或“艾绒”搜索下,有非常详细的解释和用法疗效介绍。或去淘宝的“汉医艾绒”了解下。

这个不用吃下去的,个人感觉比啥都安全。

另外发个题外话的感慨:古中医学治疗手段按先后排是“砭、针、灸、药”,药排最后的。向古人的智慧和境界顶礼啊!
孩子现在怎样?好了吗?
板蓝根等中成药不可滥用,记得论坛里有一个这样的帖子,但忘记是在哪个版块了,请楼主自己留意一下。