三七养生

三七养生加入

求助!妈妈睡觉时两腿像有无数虫咬!

妈妈57岁了,操劳了一辈子,现在还要带多病的孙子,还要忙农活,可是累的一身病,晚上还睡不好觉。一躺下睡觉两腿就像有无数小虫在腿里爬,苦不堪言。看她那么忙累,有时白天想让她休息下,可她说一躺下腿就像虫咬,还不如醒着。我在网上查说是不宁腿,咱们三七网里高人多,有人知道这是怎么回事吗?应该怎么治?

附:妈妈去医院检查,冠心病,肾囊肿,胸膜炎,膝盖骨质增生(她膝盖疼了一年多了)
有知道的说下吧
找个身边的好中医好好给老人面诊治疗下,身边实在没有好中医,就找坛子上的先生们给调理调理。
现在老人大多一身病,真的是痛苦。
回复 1# 希诺妈妈

“阳明病法多汗,反无汗,其身如虫行皮中状者,此以久虚故”。

有贤者解释为:胃气久虚,肌腠失禀,故发麻如虫行皮中状,非成于一朝一夕,属虚人伤寒的一种。

如此的话,小建中汤,或者黄芪建中汤 可以试一试。
我在复兴中医论坛看过一个类似案例,似乎是柴胡龙骨牡蛎汤症。
回复 5# 姜与炙甘草

我找到一个链接;姜姐你的链接呢,学习学习。
    不过方向总归是补益之法,具体细节可能需明医当面诊断。
    http://www.fuxzy.cn/viewthread.php?tid=8835
回复 7# 姜与炙甘草

多谢!

楼主所述与这个不完全相符,虽有不适但并无惊恐也无进一步的幻觉。
回复 8# ttxxhh

是的。记忆有差错。

阳明病法多汗,反无汗,其身如虫行皮中状者,此以久虚故也”,这次回帖让我记忆这个条文,同时也记住了你呀。

最近回帖,发现TT老弟中医水平大增啊,难道后面有老师辅导?
回复 9# 姜与炙甘草

得到一夸奖。

我怎么没觉得呢?

我从无意识的记忆里想起"虫行皮中",查doc,查书,发现是这个解释。
    但我偷懒未网上寻找相关病例,姜姐说复兴中医网,搜索下,得到一个很相近的案例,楼主也许可以一试。
回复 10# ttxxhh

无意识的记忆?------难道背诵过伤寒论条文?
回复 11# 姜与炙甘草

不是的。
    我从小特烦文科,语文政治英语,就是因为即便刻意背诵也很难记住。
    有时看见某些词句当时觉得很有意思感触很深可能"无意识"地记了下,但过后也记不得。
    只有在某个场景配合下,这些东西自动蹦出来。但始终难以全面记忆。
我也想到这条。  不过老人家估计虚证更多。 不如八珍汤来补血更适合。
回复 12# ttxxhh

呵呵,咱俩互补了,怪不得我一直很喜欢你呀。

我的强项是语文政治英语历史地理,弱项是数理化。

看来伤寒论条文必须要背诵一遍,去年我只是开了个头就又停下了。
回复 14# 姜与炙甘草

我一直想背诵一遍,实在是力有未逮。

书到用时方恨少。我想,只要能全部记住了,在大脑里反复运行比较分析,终归会熟能生巧。
特羡慕那些背功良好的家伙们。