三七养生

三七养生加入

牙龈肿痛怎么办?

这两天睡的有点晚,都是11点过了才睡。想着多学点东西。
谁知刚晚睡两三个晚上,左最里面的牙龈肿痛了,无其他异常。
我想了想没想到什么方子。以前我牙龈疼就吃桂附地黄丸。
不知道有没有针对牙龈肿痛的方子呢?
1号牙龈肿痛,这次我没像以前那个偷懒,感觉到痛了,第二天早上立马吃了一粒附子理中丸.
2号还是有些痛,喉咙微痛,晚吃了一次桂附地黄丸.
3号什么都不痛,也不肿了.
我通常用小柴胡冲剂,睡前一包,第二天早上好了
昨天我牙龈也肿了(不痛),我睡前按摩了小鱼际,竟然真的好了
我通常用小柴胡冲剂,睡前一包,第二天早上好了
昕云妈咪 发表于 2013-2-3 19:47

师姐这个小柴胡我真没想到.我就想牙龈肿痛我肯定是虚火,最近吃水果较多,可能是寒到了,又没睡好。
牙龈应该和脾靠上边,附子理中丸,虚火桂附,真没想到是小柴胡呢。
呵呵,我总是右边牙龈和脸颊一起肿,肿的很厉害的时候嘴边都张不开,以前是消炎药,现在不吃了,现在我在刚开始肿的时候吃上一两包小柴胡就不会肿起来,但是如果已经肿的比较厉害了,小柴胡就没什么用了,这个时候我用封髓丹(黄柏 砂仁 炙甘草)再加点白术淮山什么的,一般2剂药好转,4剂基本就好了
呵呵,我总是右边牙龈和脸颊一起肿,肿的很厉害的时候嘴边都张不开,以前是消炎药,现在不吃了,现在我在刚 ...
小彤 发表于 2013-2-4 18:48

封髓丹是好东西,看医理真传很对症,我一直想试试,就是不知道该用多大的量,请问您一般用多大量?
呵呵,我总是右边牙龈和脸颊一起肿,肿的很厉害的时候嘴边都张不开,以前是消炎药,现在不吃了,现在我在刚 ...
小彤 发表于 2013-2-4 18:48

我找到您在另外一帖中的回复:
封髓丹(黄柏3 砂仁3 炙甘草2)加红枣5、6个剥 淮山6 冰糖少量(冰糖也可不加)这个是治虚火牙疼,如果是实火(红疼肿甚,小便很黄,大便干硬 ,舌苔干燥,口渴喝冷水较多)不适合,我自己用过,很有效,你不妨试试看,但是注意最多连用三天没有任何好转就不要吃了,说明不对症。
回复 8# 金针叶 [/
呵呵,是啊,我自己的一般用量:  黄柏12 砂仁12 炙甘草 6 白术10 淮山10  红枣适量  这是一天的量,牙龈肿痛厉害我有时候10g生龙骨或生牡蛎,而且我又一次下白带很多还带一点点血丝呢,吃了一天封髓丹就好了,那次没有加白术红枣等药,吃完腹部有点寒的感觉,后来加了就不会有这种感觉了,我中焦比较寒,大概,你看自己的情况不一定非要加的
回复  金针叶 [/
呵呵,是啊,我自己的一般用量:  黄柏12 砂仁12 炙甘草 6 白术10 淮山10  红枣适量  这是 ...
小彤 发表于 2013-2-4 19:58

都是高手啊。
请问加减的量是怎么把握的?
回复 10# 金针叶
呵呵,我还没入门呢,我其实是比较随意的用上那么10g左右的,吃了要是见好就对了。
我伯母牙龈肿痛,每次都是化性好的。她说每次心里记恨谁,就会牙龈肿痛,有时半边脸都肿了,然后她就会找人好处认己不是。然后就好了。每次都是这样。

等下次我牙龈再肿痛的时候,我观察下是不是心里记恨人的原因引起的。要真是,一定改正。
刚试过,效果不明显。同症因各不同,春节本该吃些好的,可怜我粥都吃不进去。
刚试过,效果不明显。同症因各不同,春节本该吃些好的,可怜我粥都吃不进去。 ...
悦来妈 发表于 2013-2-10 16:47

上面的法子可以多试几个看看。