三七养生

三七养生加入

孩子发烧咳嗽 六之气对症吗?

孩子三岁半,
28号老师说白天咳嗽多,(以前有少量咳嗽)晚上备了六之气,喝了一小杯,自己主动要着喝,共喝两杯

29号继续服六之气,晚7,8点摸着有些发烧,量38.6,夜里烧更高一些,没量,估计39度上下,呼吸短,快,粗,背热腹热,额热,手热,脚热,但背和腹比别的部位更热一些,夜里哼唧着把上衣脱精光,好像很不舒服,有时难受的哼哼,扭来扭去,胳膊要伸出来凉着,觉得冷了,又再收进被窝,一夜里反复多次。

30号,早起后,体温降些了,量37.4,继续备六之气,不爱喝了,哄着勉强着,才喝两次,每次两勺。咳嗽频繁。仍然是背热腹热比别的地方更热,一直都不穿祙,鞋老是拖着,坐着就把鞋脱了,光脚,(平时里都这样),所以脚白天是凉的,夜里睡热后,脚也就热。
30号晚,摸着体温又升高,估计在38.5左右。夜里没嚷着脱衣,腹仍然很热,额略热。呼吸短,快,粗。

31日,仍然咳嗽频繁,少量清涕,脸色黄,嘴唇干,有些裂,昨半夜3点多尿了后,说想呕,但没呕出东西来,早起又说想呕,在咳嗽一阵后,加一个往外呕的动作,没呕出东西,呕完抺眼泪。小便黄,味重,昨日大便烂带水,今日还没便。

这两日没胃口,约平时的3分之一,精神约正常时的60-70%,下午四点多主动要睡,睡到7,8点,晚上10点主动要睡觉,(以往白天都不睡的,晚上睡觉也要催的,)眼睛有些无神(感觉可能是因为发烧的原因)
舌苔不厚,舌尖红,草莓点明显,中后部似乎有点黄。

另:无汗,若温度高一些的时候,摸着背上皮肤很干很干的。

感觉孩子主要是精神不好,呼吸粗,今日不知该用什么方了。
现在仍然发烧,估计在38度以下。

以往孩子发烧主要是额和手最热,这次好像跟以往有些不一样:腹和背最热
请路过的高手指点下,多谢!

刚才14:30,量37.6,额手足温接近正常,腹热,背热,背上的皮肤摸着很干。
直觉 要是出点汗就好了。

不知道

回复 4# 归航

记得看过先生一篇文章大体意思是说:治法以小柴胡令相火下降,再以麦味地黄丸之类收之可也。
即先退烧,然后止咳。不知道对你有帮助吗?我也是菜鸟,大家互相帮助,互相学习吧。
回复 5# iamgold
就是不知道是内热还是外寒?发烧也多种的吧,不一定都是小柴胡症啊
快16:00时,孩子自己要量,38.0度
熬点浓米汤给他喝吧,感觉有点缺津液了

回复 8# 中文996
以往一生病,饮食就是浓米汤,这次忘了,
熬上了
16点多时睡下了,摸着温度好像又高了些。
唉,无语了。药怎么能乱喝,何况是桂附。

去民间中医网找水中火吧。
冬至一阳初生,少阴王时,人体外感之后,太阳受寒多热化证!
冬至一阳初生,少阴王时,人体外感之后,太阳受寒多热化证!
孙海亮晶晶 发表于 2012-12-31 19:11

孙老师光临,荣幸之极。
一直没能与孙老师结上缘,挺遗憾的

估计是最近诵经感召的

回复 11# 孙海亮晶晶
太阳受寒的热化证该用什么方呢?是不是需要白芍?
昨晚孩子还烧着,今早不烧了,最终还是没有出汗,仍然咳嗽

昨天用了三七先生的小儿食疗参考方,
姜枣杏仁苏子五味子酸枣仁益智仁菟丝子
觉得孩子比较爱喝,偶尔会主动要“酸酸的甜甜茶”感觉可能正是孩子身体需要的,
晚睡前,又加了一份五味子酸枣仁,睡前喝了好几杯。
今早起床后咳嗽频繁, 感觉痰有点难咳出来,咳很多下才能咳出来,在旁边听的着急,叫她用力,才会咳出来。

呼吸时都听的到胸中的痰声,讲话带鼻音,听说话的声音,好像有些鼻塞,用嘴呼吸。坐着或抱着或倦着时,听那“呼哧呼哧...... ”的喘气声,好像很吃力似的。
熬点浓米汤给他喝吧,感觉有点缺津液了
中文996 发表于 2012-12-31 17:02

昨晚熬的浓米汤加白糖,不喝,要吃“白白的大米饭”
心想:“原来不缺水的嘛,想吃大米饭,说明脾胃还不错!”
干粥也不吃,就要吃米饭,最后吃了约以前量的四-五分之一的大米饭(没生病时能一次吃一碗米饭,我都吃不了的)