三七养生

三七养生加入

孩子发烧时头痛、咽部红肿,是否该干预?该如何用药?

儿子15岁,  14日学校跑操出汗伤风受寒,
15日早发烧,嗓子疼较厉害,头疼,吃退烧药上学。
16日早38.5度,头疼,嗓子痛,咳嗽,白痰,流清涕,喝葛根汤,出汗多,烧退,疲倦,食欲不振。
17日早烧退,头疼,嗓子痛,咳嗽稍减轻,白痰,清涕,喝小青龙汤,出汗多,疲倦,食欲不振。
18日,早中烧,嗓子疼,咳嗽,咽部红肿,白粘痰,白粘涕,喝药出汗,下午烧未退,温度稍降,痰、涕中带黄,改喝小柴胡汤加苓桂术甘汤,甘草桔梗煎水,咳嗽加剧,黄痰多,晚上加上银翘解毒胶囊,一天食欲不振。
19日早仍烧,痰多,剧咳,嗓子疼,红肿稍好些,鼻塞,痰涕转黄白,晚上烧退,精神好,食欲好。
20日早,又烧,38.5度,鼻塞,嗓子里红肿有加剧,疼,咳嗽疼加剧,痰基本没有,可擤出粘鼻涕,黄多白少,精神尚好,吃少量早餐,喜卧。药方:柴胡2,黄芩1,桂枝1.5,白芍1.5,半夏1,党参1,炙甘草1,黑附子0.5,干姜1,白术1,茯苓1,生姜2片,大枣1枚(掰开)。症状未变。
21日早改方  麻黄2,细辛1,黑附子3,五味子2,陈皮2,半夏2,茯苓2,白术2,干姜2,炙甘草2,桂枝3,白芍2。早晨仍低烧,头疼,咽疼加剧,昏睡。

现在已经慌了,频繁改方肯定不对,下面该用什么呢?
   现在症状:38度左右,嗓子剧疼,咳嗽,头疼,身倦,无汗,无恶寒,鼻塞,黄白涕,唇干,无痰,咽部红肿,喜卧。
    以前大量用过消炎药。
这几天每天都是早晨最难受,头疼,咽疼、鼻塞,起不来床,中午见强,晚上很好,前晚食欲,精神很好,昨晚也不错,直到临睡前。本以为调理见效,可早晨又和原来一样,好像又回到起点,就不知道方子到底对不对。
是父母的问题,孩子初三了,觉得耽误不起,每天早晨最怕孩子发烧不舒服,着急,父亲甚至采取粗暴的态度,对孩子的影响很不好。
去年和今年多次发烧,均采取西药治疗,学习三七网一段时间了,看孩子的身体日益虚弱,这次我是坚决用中药,坚持下去。
现在考虑用当归四逆理中冲剂了,不知行否?
给庄严大夫“7224162”发问诊单吧。问诊单格式在论坛里搜就行了。
回复 5# vivid

谢谢楼上,问诊单发给知周先生了,但在内询室看到先生好像是5、6月份就不网诊了。
我再发给庄严先生试试吧。
非常感谢!
刚才孩子醒了,摸着头热,应该是低烧,嗓子疼得厉害,尤其咳嗽时,甚至低头时都疼,全头疼。但放了几个屁,应该是好现象吧。
去年反复高烧,最后一次持续两个月到年底,最后在协和医院感染科住院,一点药没用就自己退烧了(之前化验感染过单核细胞增多症和巨细胞增多症)。两个结论:1、病毒感染可自愈2、协和医院认为是心理问题,家长负主要责任(这也和三七先生所讲的家长化性是一样的)。
这次真是担心是第二个问题。
孩子刚才要东西吃,知道饿是好事。在床上吃的。量体温39度,又上来了。
请问一开始为啥要喝葛根汤?然后出了一身大汗?那不是很伤津液?为啥不喝桂枝加葛根汤?
回复 9# 宇轩

发汗以排寒气,这是葛根汤的医理吧,我是这么理解的。但应该及时止汗,以免伤津液,所以我只用了一天,但小青龙汤也发汗的,现在想来似有不妥。是否是这样呢,请指正。
孩子自述肩、胳膊、腿酸软无力,好像长跑了一样。鼻涕又多了,白中带点黄,咳嗽也不止,无痰,但不是干咳,本打算下午上学的,全身没劲又不能去了。我已经不在乎这个了,身体是第一位的,否则去了也学不好。如果趁这次将身体沉积的寒气排出来得到正治,就谢天谢地了。
刚才又喝了 麻黄2,细辛1,黑附子3,五味子2,陈皮2,半夏2,茯苓2,白术2,干姜2,炙甘草2,桂枝3,白芍2。过一会自己要吃饭,吃了一小碗面。
有时候分不清发烧加重是因为正治排寒气还是相反,哎,惭愧呀,拿孩子做实验品琢磨了,边学习边应用,苦了孩子了。
我一个朋友这么处理的.    多喝水, 多吃维C 量大的水果. 象橙,迷猴桃.  就这样,好好睡赏,痛上三天就自己好了.
刚才孩子说今天又有不少痰了,不像昨天只一小口黄黏痰,今天全是白痰。
允许孩子休息一下吧。
回复 12# 昕云妈咪

这次发烧水果都没敢让吃,因为身体湿寒的,水果也是,只是这两天吃点梨润嗓子。难道可以大量吃吗?榨汁可以吗?
你的朋友也是受寒后发烧吗?