三七养生

三七养生加入

恳请三七生先生倾力相助,感激不尽!

三七生先生,您好。
     久仰大名。以前我对中医有浓厚的兴趣,自学过中医。但是没名师指导,还是门外汉而已。但是,我家有2个人都是中医救活的,一个是我儿子,生下来没几天,得了新生儿硬肿症,就要死了,西医没辙,最后一个民间中医,一个单方,药到病除。再一个是我妹妹,得了急性肾炎,全身浮肿,住院2个月,没见一点好转。最后,也是民间中医,3付药下去,就治好了(用的是吐法)。从此对中医拜服,对掌握中医的医生,叹服!
     后来,皈依佛门,修行去了。现在修元音老人的心中心法。昨日看到仁普先生的博客,才知先生也是笃信佛法呀!真是惊喜之至。我们的二祖(王镶陆居士)曾写过养生论,也得到先生的共鸣,可见,善知识的心都是相通的!
     此次登陆先生网页,主要是为了我的一个表外甥女的事而来。她叫胡艳竹,以前在网站里注册过,但是记不起来网名了。她得了重度精神抑郁症。断续吃西药,没有效果。副作用大,停药后反弹如初。以前我是不晓得她的情况,得知之后,非常同情她,她经济拮据,因为生病,被单位除名了。真是雪上加霜。从中医角度看,西医的抑郁症,应该属于癫、狂范畴,而实际病源应该是“欲望不遂”导致的精神抑郁,抑郁生痰,故中医都是走治疗痰症的道路。关于痰症而言,傅青主对前人治疗方法做了修正,认为治疗痰症应该先补气,认为不补气,则痰难以化除,批评了二陈汤的无效。(主要治疗思想见《傅青主男女科。痰症。癫狂门》)。但我实在只是略微接触中医而已,实质辩证,必须仰赖先生这样的大医才能治本,故详述病情如下:
  胡艳竹,女,26岁,毕业于湖南农大。从小孝顺父母,凡事为家庭考虑,娇小女生,帮助家里挑起生活重担,犁田,割禾,施肥,轻重农活都是抢着干,但家庭状况很糟,她想努力改变家庭环境,立志读书。家里父母经常吵架,她感到很烦,为此,抑郁寡欢,12岁那年,似乎看到过“鬼魂”,受到很大惊吓。到了高中阶段,开始发病,情绪低落,想自杀,思想极度消极。但还是以优异成绩,考上本科。到了大学,病情加重,为此送到医院治疗过,碍于经济条件不佳,吃了几次西药,不见效,就放弃了。从西医诊断看,属于重度抑郁症,焦虑症,强迫症,到了分裂症的边缘。但我实际接触下来,感觉她的思路还是很清晰的,只是发作的时候,打人、骂人,六亲不认。感到胸闷的要断气了。从中医角度看,她的舌苔白腻,舌根略黄,胎厚。脉象微弱,常常感觉摸不到脉。大便稀,小便略黄。其实没感冒,但是每次刮痧都是一身的痧,乌紫色(寒气太重?)。大夏天的,喝一瓶冰镇王老吉,立马倒地,呕吐,大汗淋漓。每天无法睡眠,思想消极,想死。又非常想结婚,想再找工作,身体又不允许,故内心极为冲突。病情发作时,观察:咳嗽,吐出大口大口的痰,清稀色,然后胸闷,自我感觉要断气了,头疼,接下来就是暴怒,开始打人,骂人,难以制止。近来发作时,全身起风团,任何东西在脸上划过,都会立刻起一片风团。身上皮肤起长条纹状风团,奇痒难忍,故,更为暴怒,绝望。
  以上为基本情况,我个人认为,她走西医肯定走不通,一是西医没这些概念,二是费用昂贵,三是治疗周期长。因此,极力劝其走中医的道路。
  她原单位有个工会主席,因为在湘雅西医看病,花了3万元没看好,在您这里,20元就治好了,因为这个原因,她对中医略有信心。才肯听我的劝,走中医治疗道路。
  但毋庸讳言,如果中医师水平不行,那真的可以说,看中医也是没用的。所以,必须找到像先生这样的精通中医的医生,才有希望。
  真心希望,艳竹能够得到先生的倾力帮助。感激不尽。
  傅青主的药方,治疗痰症有很多种,先生是否需要参考一下?我不懂辩证,但艳竹回忆,您曾经给她开过一个方,里面与傅青主的方极为相似。

阿弥陀佛!

众善奉行 上

另外,她自述从小做农活起,腰子就很酸,感到要断了一样。我看到傅青主的治痰门里,谈到了要补肾治痰的思想。以上信息,一并提供,供先生参考。谢谢。

我把收集到的傅青主资料放上,方便三七生先生参考。当然,这个是我门外汉的一种想当然做法,也许三七生先生早就了然于胸,则我的这些,纯属多余吧。

病人太痛苦了,搞的周围的人,鸡犬不宁。中医伟大,全靠中医了。拜托了。
惭愧!我给她看过,但也是无能为力。此种情况多有外缘主使,还是请德高望重道力高超的修行人给化解一下吧。
又非常想结婚,想再找工作, 还是有很强求生及奋斗欲望,只是身体不中用, 心性高,却又身体差,用农村的一老话说,就是:“心比天高命比纸簿”
这样说有点不好听哦!望请莫怪。
我曾经也很抑郁,我感觉那性格跟我曾经差不多,“心比天高命比纸簿”,就是那时我给自己的结,命薄是针对自己的身体状况而说的,不一定是真的薄的。
我那时也抑郁,只不过抑郁的略轻一点而已。

既然肯听说,就介绍一些中医的理念及书籍给她读吧。
像马悦凌,中里巴人,武国忠,这些比较简单的养生书籍,经络穴位,艾炙,拔罐,按摩,食疗,饮食辩别寒凉,这些,  容易学,容易操作,让自己救自己。
有一定效果了,旁人加以指点。再服药,效果就比较好。

身体上有一点好转,就很受用了,最后还是要改变性格,才能有更大的效果。
其实这样的情况下,只要掌握一点点使自己身体好一点的方法,就会很受用,就会延着自己受到好处的那条线索继续摸索下去,
当事人并不是想自杀,只不过被虚弱的身体和烦乱的思想折磨的,还是很想好好的生活,奋斗........而且有很大的奋斗的力量,只不过找不到明路
只要有一点亮光照亮,就会顺着亮光走下去.....
教她简单的自救的方法吧

大夏天的,喝一瓶冰镇王老吉,立马倒地,呕吐,大汗淋漓。

我曾经在五月份喝一瓶营养快线,(那时,别人都说我这不吃那不喝,不对,就是因为太讲究了),听别人这样说多了,就喝了,

第二天就无缘无故的在午饭后,大吐。只不过没有倒地,是不是大汗淋漓,就不记得了,接下来虚弱了好几天。见着饭食就恶心。在大街上走着走着,就不能走了,不同自主的哈下腰,非得找地方坐下,只知道非常非常的难受,腹难受,不能走路,却不知道是什么原因

后来去医院看了二三个科,也不知是什么原因,那时觉得没人能救我
经过艰苦的探寻,终于找到治疗的路径,并已接近治愈。

法当解肝郁即可!!!
找到了治疗方法:解肝郁即可。

拖了8年呀。嗨。不得不佩服中医的伟大。。。。
恭喜楼主的表妹重获新生,可以分享一下治疗过程吗?我就在湖南,所谓的湘*雅,我也陪亲戚去过多次,那里是以高收费著称于全国的,而且病人趋之若鹜,医院每天门庭若市。
回复 11# 众善奉行

恭喜恭喜,看来学佛之人福报都挺大,比如你的儿子,你的妹妹,有福有福
恭喜楼主及你表妹。心诚则灵啊。
恳请楼主把治疗过程和药方相告,我周围有不少同类之人。拜托了!