三七养生

三七养生加入

以个人经历及身边亲友血的教训来说说七分养的重要性

很早就想来谈谈这个话题,一直不知从何说起,今日又见一妈妈担心一岁多的宝宝营养不够,问先生给否给食各种肉汤,其实这个问题先生在很多帖子中有提及,可怜天下父母心,每个妈妈似乎都想给自己宝宝最好的爱、最好的食物、最充足的钙、铁、锌、硒、维他命,可是如此果真是会给宝宝更好的身体吗?
先说说我自己,春节前我在先生处服药后出现严重的咳嗽等排病反应,到了临近春节眼见着慢慢不咳了,到除夕时我洗了个澡,本来是很少洗澡的,但过年嘛,不免要图个吉利,保暖措施也做得很足,有浴霸什么的倒也不觉得冷,初二那天在妈妈家,一大堆的亲戚,大家都夸妈妈的葡萄酒做得好,于是有亲友劝我也喝一点,因为平时服药我是断不会喝酒的,那天竟然禁不住大家劝,再加之自己也心想反正春节不服药,咳嗽也好了,应该少量一点没问题的,大约喝了三四十毫升吧,隔天我便又咳起来,断断续续到了元宵后才好。
正月十九在同学家吃晚饭,一帮老同学推杯问盏,我说我不能喝,结果盛情之下又喝了一些葡萄酒,照样量是不多的,哪知道当天夜里子时便咳嗽起来,比头一次更严重,至此,我才知道我咳嗽反复并不是洗澡着凉的,可能跟葡萄酒的关系更大,又咳嗽了半个多月才好。好吧!喝三四十毫升的葡萄酒导致咳嗽发作半月有余,我想任何人要是知道这个结果都不敢去冒这个险吧,至少我是不敢了。
很多妈妈可能会说,那我是担心宝宝营养不够呀,如此说来,果真各类肉食、鸡蛋、牛奶就是最好的营养品吗?
我的宝宝一直是素食为主的,有时候下面条会有点鸡蛋汤或者肉末什么的,为此我也接受了很多人异样的、不解的眼光,有时在外面吃饭,我只给宝宝吃面条、青菜或者青菜汤泡饭,很多热心人会给宝宝夹鸡腿、精肉或是排骨啥的,我都谢绝了,他们很诧异的说我,原来你这样喂宝宝,怪不得他瘦了等等。慢慢的我也适应了,顶多大家说我是个不称职的妈妈吧,我做得最离谱的一件事是有一次坐旁边的朋友好心给宝宝夹了一块乳鸽,我眼看着宝宝要拿起这乳鸽往嘴里咬,那时候宝宝正是喜欢咬各种硬的东西,应该是一周二左右吧,呵呵,我这个“极品”妈妈三下五除二把乳鸽上的肉全咬下来放我自己碗里,然后把那只剩下的鸽腿(只有骨头了)剃给宝宝,宝宝照咬不误呀!那个朋友一时竟然看呆了,我只好再“极品”的解释我宝宝喜欢咬硬骨头,呵呵,其实宝宝在家根本没机会吃得到这种美食的。
似乎有点偏题了哦。
再接着说,下面才是关键:前几天又是带宝宝在外面吃饭,各种肉食、辣的、几乎没什么宝宝能吃的东西,孩子爸爸(他是无肉不欢的纯肉食动物)喂了一些鹌鹑蛋,叔叔家的保姆又喂了些火腿肠,宝宝似乎吃得很过瘾,我也就没有阻止了,就算有更坏的结果,也得让他爸看看不是吗?免得他天天要给宝宝塞肉而我又不给,反倒显得我太执着太自以为是了。
果不其然,宝宝第二天早上没胃口,什么都不想吃,就喝了很多水,妈妈说宝宝手心有点热,我一看宝宝舌苔很厚,再后来,宝宝就毫无征兆的发烧了,最高可能有三十九度多,我没给任何药,只抱着宝宝玩,宝宝扛了将近二十个小时退烧,我再问他爸,下次是否还会给那么多肉食,他还嘴硬,说怎么知道就是吃蛋和肉引起的呢?我说那要不要再试一次呀!他就笑了。
下面再说一个重要级的。
老公的舅母五月份因脉管炎右脚趾溃烂入院,院方说消炎后要截肢,我看老人那么大年纪,又有糖尿病,怎么还受得了截肢之苦?于是发帖问三七先生讨了方,没想到服药效非常好,三剂药就干了脓水,家人见中药效果这么好,就出了院,换了方继续调理,我也交待了要素食,顶多吃点猪肉,其他腥物不能沾,哪知道回家后亲戚邻里来探望,七嘴八舌的教训老人的子女,说八十多岁了生病了还不能吃点有营养的,再加之老人有糖尿病,本就食量大,好油腻,于是先吃了一些鸭肉,第二天又吃了一只鸽子,老人的女儿说蒸好了放在一旁,老人自己嘴馋了手抓了就往嘴里送,他们于心不忍没有阻止住。
哪知道当天夜里就剧痛难安,第二天本已消肿快结痂的伤口变得又红又肿,脓水透湿了鞋子,老人痛得在床上叫家人给她点安眠药,我刚好打电话过去,一听这结果惊住了,没想到这鸽子的威力这么大。
隔了几天我去老人家,伤口还是又红又肿,远没有刚服中药时那么好,后来聊天细说起来,原来老人最初伤口恶化也是由吃鸽子引起,当时老人是剪脚指甲剪到了皮肉,伤口迟迟不好,这个应该是糖尿病引起的,后来亲戚买了只鸽子给老人吃,一吃就溃烂了,打了九天点滴不见好,里边还长蛆了,剧痛难安才入院治疗的。
唉,我在心里长长的叹了一口气,只觉得对不住先生。
第二次我去探病的时候,病人还是剧痛,伤口一点没有结痂的趋势,原来病人用一种我们这叫野荞麦的东西给病人敷伤口,说是敷上去就凉凉的,感觉舒服多了,我一看又傻眼了,原来那个叫作野荞麦的东西竟然是鱼腥草!这东西可是寒性的,伤口敷了这东西当然觉得凉凉的舒服,可这个一敷服药还有什么效果呢?我心里难受极了,都不知道怎么跟先生反馈病情,当时眼泪都要掉下来了,在路上跟我老公说起,老公也劝我想开点,说真的我们都没想到这个鱼腥草竟然让伤口十多天都没有干脓水。
所以,如果大家服药后身体如现排病反应,一定不要去想办法阻止这个排病,身痒就让它痒,别试图用各种软膏、皮炎平去对会它;有脚气就让它发出来;长疹子就让它长;咳嗽有痰就吐出来;发烧也别用物理方式去降温;一时头痛无力就好好休息,这可是我们的身体在通过正确的方式排寒排毒呀!
最后,再说一个结果:我的亲友一共有七八人在先生处调理,效果最好的当然是按时吃药、早睡早起、自己反思病情保持良好心态、谢绝去外面吃饭、素食为主的那个朋友。
所以说,三分治重要、对症下药重要、七分养更重要。
素食的好处一般人儿我还不告诉他,我要偷偷享受,哈哈!
肉是少吃了,担鸡蛋没少吃,自己老家养的。