三七养生

三七养生加入

宝宝四个月了,关于生长发育越来越不淡定了。

版主先生好,
不知道这个帖子发在这里是不是合适。恳请先生帮忙看看我家这宝宝到底是出了什么状况。

宝宝生下来就小,才五斤二两,四十八厘米。我怀孕期间,医生一直说我胖,让我尽量少吃,多运动,我也是按照医嘱做的,长了三十斤,多少也还好吧。不离谱。宝宝是剖腹产的。生宝宝的时候喝了两份没有加龟板的开骨散,花了十几个小时,不开指。没办法剖的。宝宝半夜生下来,那时候不太懂,医院给宝宝灌了点奶粉,然后宝宝睡到第二天早上。这时候才开始想起来母乳的事儿。母乳也不怎么多,但是觉得母乳好,就一直给她吃母乳。月子里每天晚上给补点奶粉吃。满月以后没多久,宝宝就不喜欢吃奶瓶了,奶粉也吃不进去。母乳瓶喂也不吃。那我只好全部自己喂。但是宝宝食量好像很小。长的很慢。现在四个月,才长到十斤四两,身高才五十七。我们家宝宝抱出去,人家都问,宝宝两个月了吧?周一去体检,医院发了一个身高体重的曲线表,我家的身高体重连最下面一条线都不到。

身体上的发育不太好,但是宝宝动作智力发育还不错。喜欢吃手,喜欢拿着东西往嘴里塞。喜欢抓东西。会从平躺翻到侧躺。竖着抱的时候,脖子也硬硬的。白天带宝宝出去玩两次。每次半个小时到一个小时。

我奶量是不多,但是宝宝现在不肯吃,越是不肯吃,奶水就越少。我一着急就影响产量了。现在除非是一吸就出奶,否则,宝宝不吃。有时候哭的厉害了,哄哄要睡觉了吃点,或者是刚睡醒吃点。

我也想,那这奶喂不喂都无所谓了。怎么才能让宝宝稍微正常一点啊?

另外,我前两个月催奶,一直喝汤,什么鲫鱼汤,猪蹄汤,喝的我自己胖的不行了,现在汤不喝了。偶尔吃些乳母乐(山药+阿胶),还有德国的一个催奶茶。傅青主女科里面写的那个猪蹄汤我也吃过好几次。

现在可能也不是奶量的问题,宝宝不肯吃。昨天下午想训练一下宝宝用奶瓶,吸了三十毫升的奶,吃了好几个小时还没吃完。下午四点多到七点没小便。晚上洗澡还大哭了一通。

生辰:(公元)2012_年2_月_15日_20时_45分

出生地:上海

居住地:上海

婚否:未

职业:学龄前儿童

身高:57cm

体重:十斤四两

腰围:

肤色:正常            

主要症状:生长发育缓慢,不爱吃奶

发病经过:没去检查过

西医病名:

是否长期用过激素:否

是否大量用过消炎药:否

是否做过内脏手术:否

2、请选择下列部位身体状态(将所无状态删除)——

面(红,黄,白,黑,青):红润

眼(瞳仁色灰;白睛色青,色黄;有血丝,有瘀斑,有隆起,有黑点,眼下色青,眼皮肿):眼睛很黑

舌(肥大,瘦,尖红,滑湿,有齿痕,干,苔腻,黄苔,白苔,薄白苔,舌红无苔,中有裂纹,舌下筋脉曲张):有白苔,可能是奶。

齿(整齐,龃龉,有缝,颜色,大,长,齿痛,活动,有斑,无力):没有出牙

乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):左侧腹部有块皮肤颜色有点青,有针尖大小一块凹陷,医生说可能是副乳,让我们观察。

腹(胀,满,痛,肿,硬):肚子不鼓

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——

饮(多,少,喜凉,喜热,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):吃奶,但是吃的少

睡眠(多,少,失眠,多睡,多梦,易醒):相对这个月龄的宝宝睡眠少,容易惊醒,睡的浅,自己不能入睡,要睡觉的时候会闹觉,要哄。

大便(干,湿,粘,便秘,失禁,色黑,色黄,色白,溏泻,一日一次,一日数次,数日一次):一天一次,黄色稀软大便

小便(多,少,不畅,不禁,色黄,色白,次数多,次数少):一天换四五块尿布

4、请回答身体经常有如下哪些症状——

5、七情何者为重——

(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)感觉没有小区里面其他小朋友那么爱笑,在家要使劲逗才笑,出去根本不笑。我家住的地方环境也不好,靠着马路,往来车多,白天后面楼还有个做三轮车的,白天会切割钢板。也可能这个原因,睡眠一直不好。但我知道有很多宝宝,睡觉的时候根本不怕声音的。
你怀孕后期有吃肉吗?  还是纯素食呀.

回复 3# COCOCHEN

每个月七天素。生完以后前几个月吃肉吃的挺多的,这几个月也少了,平时就炒菜放点肉,所谓的小荤菜。偶尔做几次大荤的菜吃吃,比如蒸个鱼,炖个鸡什么的。
http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=27524&page=47
对比这里每月吃的东西吧.
对比这里每月吃的东西吧.
COCOCHEN 发表于 2012-6-20 11:35

说的是怀孕的时候吃的东西?我觉得没什么特别的啊。最后两个月倒是吃了点羊肉。这个以前不吃的。红薯吃了很多,因为当是便秘的厉害。还吃过一些无花果,火龙果。都是针对便秘的。其他吃的东西都没什么。还特别注意不怎么碰什么转基因的东西呢。宝宝生下来小,但是头发长的很好。
宝宝这样是不是脾胃不好啊?要不要现在开始搞点小米粥油吃吃?宝宝鼻子根还有青色的印子,右眼角内侧更明显一点。听说鼻梁青的宝宝不好带。是不是有寒气?
回复 7# 克莱尔

我家宝宝还有两天满整5个月了,也是看到鼻梁周围一圈青筋,还没有加辅食呢,我也准备先从小米粥油开始喂,但是我还是准备满6个月后再喂,你给宝宝加辅食也不要着急,有些宝宝就是吃奶时不胖,吃饭食才开始胖的, 我姐家宝宝8个月时26斤,现在快3周岁了还是26斤,只长了身高没有再长体重了,你不要太着急了,每个宝宝不一样的

做妈妈的心情可以理解,小米粥油可以吃呀,如果你天天这么着急的话,还不如吃小米粥油来得健康哦
猜想啊,你的宝宝大概因为你吃了肉,所以才不爱吃奶呢。你自己也可以多吃小米粥的
可是我也吃肉的,宝宝5个月24斤了,应该不是吃不吃肉的关系吧
我昨儿看武志红的博客。有个理论挺值得关注的:
就是新生儿有自己的进食时间,饿了就该喂饱。如果大人要坚持用自己的规律来喂,会导致婴儿的愤怒。就是一旦进食就狂吃,吃完了就哭,然后还吐。意思是,为什么我饿的时候你不来喂我,我恨你。
我感觉楼主的宝宝,一开始给饿着了。楼主执着的要喂母乳,但是母乳远远不够吃。导致宝宝一直处于饥饿状态,后来就给饿习惯了。楼主的执着于母乳,也是一种强迫呀。
回复 10# 紫苑花开

不说还好,估计您这一说,楼主更郁闷了。
不过,体重不就是个数字吗?别太在意,那一套标准都是西医订的,能说明什么问题呢?
回复 8# 紫苑花开

最近发现宝宝胖了,长了些体重,都长肉上了。呵呵。
做妈妈的心情可以理解,小米粥油可以吃呀,如果你天天这么着急的话,还不如吃小米粥油来得健康哦
猜想啊, ...
美阳阳 发表于 2012-6-24 21:50

没什么关系的吧。我前几个月吃的很荤的,奶还多点,宝宝也吃的。吃不到还哭。现在倒是吃的清淡了很多,但是奶少了,宝宝练小便都少。马上加了肉蛋,催奶茶,奶量上来了,宝宝吃的也多了。
回复 11# moccadoll

宝宝小的时候,给她补的奶粉也不多的。但是后来她连奶瓶都不吃了。现在只能亲喂。吃到还好,吃不到的时候就吭吭的哭。她要吃我也给她的啊。