三七养生

三七养生加入

四岁半小儿频繁流鼻血,不知小柴胡颗粒能不能用

儿子四岁半,从几个月不到一周就开始出现流鼻血,刚开始量不多,流一点就止了。后来就断断续续,不定什么时候就流鼻血了,不分季节,不分白天黑夜,夜里比白天多,多数是睡着睡着就流出来了。随着年龄增长,流鼻血的量也多了起来。去医院化验过血,没事。看中医,吃的都是清火类药。
去年这个时候最厉害,连续一个星期,鼻血天天流,有时白天,有时夜里。流血流的孩子都没劲了,一下楼就说累蹲在地上。
现在又是这个时候,流鼻血又频繁了。虽然还没有像去年天天流,也是隔三差五就有一两次,基本夜里流了鼻血,第二天白天又会出现一次,夜里流的多,白天少点。左右两个鼻孔不定哪个就会出血。有时量多止不住,有纸堵着一个鼻孔,堵一会儿另一个鼻孔就会出来,反正不流够不会止。
这两天在这儿搜索关于流鼻血的贴子,看到有位版主说“流鼻血多有柴胡类证,可用小柴胡颗粒”,不知我能不能给孩子用。希望有老师看到指点一下,谢谢!!
现在除了流鼻血,还有咳嗽,咳嗽时间不短了,不强烈,偶尔咳两声,嗓子总有痰的感觉。
流鼻血并没怎么影响到儿子,他还是能吃能玩儿,精神不错。胃口总是好的不得了,没事就找吃的,没零食看见干馒头也会拿起来啃。昨天中午蒸的包子,一顿吃了两个,大小比卖的一块钱一个的差不多,只大不小,下午四点多出门时又拿起来一个,几口就吃完了。吃东西总是狼吞虎咽的,像是在抢。结果晚上刚睡下就剧咳,把吃的全吐了,咳嗽也暂停了。
就是睡觉时不太安稳,好翻腾,但是不会醒,一觉到天亮,夜里不尿。中午从不睡,毫无睡意,躺在床上也是玩儿。
现在舌苔白厚。不知小柴胡颗粒对不对证,希望有老师路过看到帮忙指点一下,或者有经验的妈妈们参谋参谋。
自从接触三七网以来,虽然时间不长,可也了解到一些知识。儿子出生以来就全靠吃奶粉,没有一点奶水,当时心里为此很难过,用了好多办法也没用。我想儿子吃奶粉长大,肯定体内积下了不少寒邪。所以我现在认为儿子流鼻血不一定是上火了,接触三七以来就没给他吃过清火药了。
儿子自四个月就大便有干头,当时以为喝奶粉火大,就给加些清火宝之类的,没效,喝秋梨膏,喝蜂蜜,总之是清火,清火,清火,都没什么效果,现在基本不给喝奶了,肉很少很少吃,便秘也没那么严重了。感冒发烧也都是清火消炎,现在才知道受害不浅。
昨夜安然度过,鼻血没有流。
睡前我在床上铺了毛巾被,枕头上铺好枕巾,怕万一再有流鼻血,因为天天洗床单嫌麻烦。做好了准备,却没有出现什么情况。
虽然孩子三天两头有流鼻血,但精神食欲都很好,可能我太紧张了吧,总想着给孩子用点什么药。现在看来就放松心情,交给孩子身体自己处理吧。
我家侄子小时候也爱流鼻血.

您家孩子发烧咳嗽输过液吗? 估计孩子是个燥体, 要考虑用大黄泻心汤之类.
这个病最主要的特征就是气上冲,如果是因热急发,那出血后热当随血外泄,也就好了;但如果习惯性的出血,就没有那么简单了,因为出血过多,身体会亏虚,当有实证转为虚证。此时病机分析归为冲脉气上冲,治疗的办法以收摄,安冲,镇冲为主,主要在于把上逆气机扭转。
   大体的思路就是这样,具体用药还要看孩子的身体情况,寒热虚实多有不同。
   关于这个病的详细论述,你参考医学衷中参西录,医方·(七)治吐衄方,张锡纯先生的著作。

你可以搜索我在这里的贴, 我女儿去年鼻血流得很厉害. 去年和今年的时气, 很容易使气虚, 容易肝血上逆的孩子出鼻血. 我想就是气不摄血.

我用过古方说的张锡纯先生的几个方, 有一定的效果, 但没有根治. 最后试下来效果最好的办法是用云南白药膏贴穴位: 把云南白药膏贴剪成长宽一厘米的小块, 贴在两侧迎香穴, 孔最穴, 商阳穴, 太冲穴. 如果孩子脾胃不好, 还可以贴在两侧足三里. 晚上睡觉前洗过了以后贴, 早上取下来, 连续贴三晚. 去年贴过以后, 整个冬天都没有流鼻血. 今春天气热的时候流过一两次, 再贴了一两晚, 又好多天不流了.

也可以用麝香膏, 伤湿止痛膏, 但我用下来, 云南白药膏的效果最好.

希望有用.
回复 5# 姜与炙甘草

姜姐,我家孩子今年2月份接触三七网以前,经常发烧咳嗽输液,少则三五天,一次竟然输了十天,那时很无知呀,现在后悔的不行。而且吃奶粉长大的,没有母乳。我觉得他应该是虚寒体质了吧?
回复 6# 古方

谢谢古方的指点!!
可是我才接触中医不久,寒热虚实辨不清状况。
您介绍的书我会找找看,谢谢!!
回复 7# 燕果

谢谢燕果的建议!!
才接触中医不久,穴位搞不清,得百度里好好查查。
我孩子最近脾气不好,总是蛮不讲理,平时他还算是乖的,在一块儿玩的小朋友的妈妈都说我孩子乖。我想这是不是就是肝血上逆呢?然后就出现气不摄血。
您介绍的方法我试试看,谢谢您的建议。
回复 7# 燕果

这几天一直在搜索关于流鼻血的贴子,您的贴子也看过,可是我辨不清寒热虚实,懵懵懂懂的,就不敢用药。
前天到现在没再流鼻血,我先放松一下,如果再出现,我就试试云南白药膏贴穴位。
回复 6# 古方

孩子从前天到现在没有流鼻血了,咳嗽多了,夜里有时咳两声,早上快醒和刚醒时咳两声,有痰音,但咳不出痰,咳声好像深处发出。睡觉鼻干塞,睡得不太安稳,翻腾。早上醒来口臭。白天好像饭前也口臭。舌苔薄白。胃口好,回家就找吃的,吃饭狼吞虎咽。大便前一阵儿一天一次,这几天两天一次,前干黑,后稍软黄。自小到现在好像就有两回拉肚子,多数是大便干。小便正常。
   感冒发烧很少流鼻涕,多数是干烧,后咳嗽。少数情况感冒初有一点儿清鼻涕,二三天后就鼻塞了。发烧两三天就好流鼻血。手脚总是热的,手心汗多,脚睡觉时不让盖。刚睡下出汗多,在头,脖,肩和胸,背上部。运动出汗多。

请您帮忙分析一下,我家孩子的身体属什么情况,应如何调理?谢谢。

我找到您说的医学衷中参西录看了,可是资质不高,看不太懂,不敢自己用药。
孩子是上燥下寒, 找中医先生们好好调理吧.
回复 13# 姜与炙甘草

谢谢姜姐指点!
用大蒜头敷脚心的方法将火引下去,方法是这样的:将一头大蒜切碎后分成两份,分别敷在孩子的脚心处,用塑料薄膜缠绕固定,5岁以内的孩子敷半个小时,大一些的孩子或病情较重的孩子可以等孩子喊脚心有微微的辣了,就要将小脚洗干净,一般敏感一些的人,敷后会感到大蒜的辣味在往上走,最后都会在咽喉部感到大蒜的辣味,说明通气的效果非常好。轻一些的孩子敷一次虚火的症状就减轻了,如出虚汗的现象少了,舌质红的程度淡了,口不干了,燥热爱动的现象缓解了,咽喉部的肿胀不适会有减轻,重一些的孩子三天后再敷一次就可以了。脚心敷大蒜治疗鼻炎、鼻出血的效果同样非常明显,常常流鼻血、流脓鼻涕的孩子一般敷上1-2次,以后就很少流鼻血了,也不流脓鼻涕了,鼻子的通气功能也会明显改善。(流清水鼻涕时不能用、容易腹泻的孩子不能用、胆小的孩子不能用,虚火大的孩子也不能多用,多用泄气,最多用2-3次就不能再使用了)这只是第一步,去了虚火,除了燥热,解决了“虚不受补”的矛盾,第二步很重要,就是食补,解决肾阳虚的问题。