三七养生

三七养生加入

请教口腔溃疡的治疗方法

我爱人口腔溃疡时好时犯,每犯时舌头局部溃烂,疼痛不安。体质偏寒。
请教老师们有什么好方法。
感恩!
我以前也是经常长口腔溃疡的,而且每次都要1周多才好。去年10月到现在,一直坚持早睡早起,喝姜枣汤,泡脚。期间这5个多月里共长了3次(以前有时一个月就长3,4次)口腔溃疡,而且3,4天就愈合了,也没有原来那么痛。
我也是顽固的口腔溃疡,也和您的爱人一样,容易舌头溃疡,后来是看了王正龙先生的“疑难杂症的治疗方法”,尝试喝四逆汤,用温灸器艾灸左侧心包经的天泉、曲泽穴位,慢慢好了很多,我也是虚寒的厉害,舌为心之苗,您爱人可能也有心阳不足,脾阳虚的症状吧?
多谢!
姜枣汤,请问是生姜加红枣吗?
阴寒于内,格阳于外。
脾寒凝不升,胃气不降,湿热拥于上口腔溃疡,阳明不降热入少阴心经故舌溃烂,疼痛不安
以柴胡桂枝干姜汤治之即可
学习了
回复 5# 羊城小鱼

是的,也可以加红糖
俺老姐上夜班,容易长这个。俺粗浅的理解就是,虚火上来下不去,下焦不足固不住。
去年我给她吃了一冬天的肾气丸,基本不长了,偶尔长两个好得也很快。
回复 6# 继贤行者

感恩大家!
请问继贤行者:柴胡桂枝干姜汤具体剂量,怎么服用?
多谢您!
我爱人前几年在海南闭关一年,可能是吃冷的多,也外感风寒所致。
柴胡14克 桂枝8克 干姜10克 栝楼根12克 黄芩9克 牡蛎6克(熬) 甘草10克(炙)
若大便溏泄可适当加大干姜用量,每天点按足临泣和内关穴
感恩仁者!
向您致敬!
俺老姐上夜班,容易长这个。俺粗浅的理解就是,虚火上来下不去,下焦不足固不住。
去年我给她吃了一冬天的 ...
moccadoll 发表于 2012-3-8 11:01

你好,我想问一下你姐吃的是什么肾气丸(全名)?多谢。
回复 14# 现象

就是桂附地黄丸咯。不过我买的是一元堂自制的丸子。药材好,配比是按照古方来的。你也可以买同仁堂的大蜜丸。