三七养生

三七养生加入

自我反省女儿发烧咳嗽的一周治病历程续篇,供参考

昨天发了自我反省女儿发烧咳嗽的一周治病历程,现把原帖和今天的同时发了,好让大家参考。
自我反省女儿发烧咳嗽的一周治病历程
2011年12月16日,放学回家,8岁半的女儿自诉脚痛和身痛发烧,当晚家里还有上次未用完的小青龙汤,晚饭后吃了一付,当晚高烧39度,后半夜出汗,17日早上烧退,一家三口还逛了街,但是到了晚上8点左右,又开始烧了,再用小青龙汤,无效,第二天烧不退,白天稍好,体温低一些,18日晚没有办法,到外面买了葛根汤,后半夜又退烧,19日白天未烧,晚上又再烧起来了,我和爱人的心情接近崩溃,反复在网上看了网友们的案例,小女当时表现为有白涕口苦、口淡、体温时高时低,应为小柴胡汤证,但是不敢用方,第二天(20日),早上5点就排队,到一位本地十分出名的医生处诊病(女儿在他那里看了好几年了,每天只有五六十个号,我经常研究此医生的药方,不想这次就是因为自作聪明差点害了女儿),问完情况后不出所料开了加味柴胡桂枝汤,当晚烧退,21日不想转成咳嗽,有白涕,白痰,而加味柴胡桂枝汤只吃了一付、由于工作太忙,没有时间,无奈之下给小青龙汤(自作聪明),不能止咳,反咳嗽得更厉害,下午在网上乱查,又出去买了桂枝加厚朴杏子汤,吃完更咳了,崩溃啊,这时家里的爷爷,奶奶出动了,指着鼻子说还不马上送西医,要不就去买止咳嗽的药,当时已是下午下班了,在家里的压力下被迫买了小儿止咳口服液,成分是麻杏石甘汤加金银花等,当晚用了之后咳嗽好了一点(被误导,实际是压制了寒气),第二天(22日),因为止咳口服液有点效,流鼻血、舌苔厚腻,有点鼻涕,舌质红就以为是不是寒气入里化热了,去买了麻杏石甘汤二付,吃了一次,没有想到下午和晚上半夜里暴咳二十多分钟,真是扯心扯肺的咳啊,我的天啊。爷爷,奶奶差点没有把我骂死,爱人也顶不住了,说是不是先送医院吊针输液吧,要是急性肺炎怎么办?我心情坏极了,真不知如何办才好,想了半天,决定明天凌晨4点去名医那里挂号,于是,今天凌晨一直睡不着,5点钟和爱人,孩子驾车出发,孩子在车上睡,其间不时咳嗽,天真冷啊,终于排了下第二名,早8点,医生上班,刚一进门口就碰到他了,一见面,认出我们来了,就问,孩子怎么样了?我说退烧了,但是咳嗽不止,没有办法,用了点止咳口服液,医生看过之后,情况如下:
流鼻血、牙龈有红,舌红、苔厚腻有些黄,口水不干,喉痛,有白鼻涕,唇干红,食欲不佳(这些天一天才吃一点,整个人瘦了一圈),精神不佳‘
医生笑着说,没事,不用崩溃:喉痛、流鼻血是有心火上行,仍是寒,麻杏石甘汤不对,吃些药就好了。
     当时没有细看,应是真武汤加了开胃清热的药,热药量大,加了冰糖:心里有点怕,这行吗?回来后煮药,10点吃完第一次药,11点一阵狂咳,流清涕吐白痰,有10多分钟,停了后睡了,这时爷爷,奶奶又跳出来了,我和他们吵一架,心烦啊,没想到,中午吃了大半碗饭,还吃了些肉,也不太咳嗽了,吃完第二次药中午睡时稍咳,一觉睡到下午5点,起来精神已恢复很多,还写了作业(已一周没有上学了,就是让同学带作业回家做),晚饭食量好,还吃了些零食,只咳一两声,喉痛没有了、也没流鼻血,看来药这回是对了,刚才已到同学家学英语去了。
    在这里,我想说的是,自己乱开药是有风险的,还是要找有经验的医生吧,(这位医生是真正的伤寒中医我认识的好多人都找他看)。不过没有吊针输液已是万幸了,我女儿自从看了这位医生后,四年没有吃过一粒西药和吊针输液了,以前每个月都给你病一次看看,大人真是太累。,现在最多一年发烧一次,平时感冒咳嗽吃一两付药就好了。

昨天我在《自我反省女儿发烧咳嗽的一周治病历程》说了女儿的情况,现在再把今天的说一下,女儿昨天晚上12:00又再咳了一次,但不猛烈,有清涕白痰,今天早上去同学家学语文,中午食欲好,晚上吃得不错,只小咳一下,估计好了大半了。
在这里我特地请医生原谅了,因为把医生的处方发到网上来,觉得不太好,这位医生在我们当地很有名,年纪轻,在每天找他看病的人过百人,六点就要排队挂号了,但为了其他的孩子家长有个参考,思来想去,现把医生处方列为如下。
20日发烧时高时低,咳嗽,口苦口淡,有白鼻涕,舌苔白,舌质红,食欲不佳,自诉肚子痛;

医生处方:柴胡桂枝汤;
柴胡15  黄芩10 红枣5个 生姜5片 半夏12 沙参12 炙甘草15 桂枝12 白芍12 薄荷12(后下) 淡豆豉12 葱白3根 乌梅5个 冰糖25  三付
吃完当晚就退烧了,再没有反复。
23日,退烧后咳嗽剧烈,昨天自己自作聪明,错给了麻杏石甘汤,流鼻血、舌苔厚腻,水尚多,喉痛,有白鼻涕,唇干红,食纳差,精神不佳,医生说:有心火上行,实仍是内寒。

医生处方:
     真武汤加味:真武汤方加怀山15 麦冬12 紫苑12 竹叶10 黄豆30粒 乌梅5个 冰糖25 四付
      因为医生处方上只写了真武汤方,所以回家后把药一样一样分出来,重新称量过,有些只有大概重量。
     经查量重,真武汤方约为:白术8-10 干姜8-10 细辛3 白附片6 茯苓6 桂枝6 白芍6
     合计为:白术8-10 干姜8-10 细辛3 白附片6 茯苓6 桂枝6 白芍6 怀山15 麦冬12 紫苑12 竹叶10 黄豆30粒 乌梅5个 冰糖25 四付。
竹叶可去心火,这是医生说的。
    就是靠这付方子,女儿得以好转,有看到的网友,请仅供参考,谨慎使用,千万不要对号入座啊,以免出意外,切记切记 。
医生看到的话,请原谅我吧,真的对不起您了,谢谢您的药方。
再次给医生跪下道歉,谢谢了,请您原谅我,原谅我的卤莽,请别怪我,好吗
方中少了炙甘草,大约6
这么好的医生公布一下哪里的   也是对医生最好的报答
请看我在新手区发的帖子 (年青的中医 中医的希望),大家就明白我说的是哪位医生了。
昨天晚上一夜安睡,女儿真的不咳了,今早精神食欲极好,真是神奇啊!此方和女儿绝妙对证。有阴有阳,有破寒有化湿有护脾有健胃,阴阳相调,水火得济啊,再次谢过医师您了!
今天再查,更正第二个处方:加味真武汤。白术8-10 干姜8-10 细辛3 白附片6 茯苓6 桂枝6 白芍6五味子6 炙甘草6 怀山15 麦冬12 紫苑12 竹叶10 黄豆30粒 乌梅5个 生姜五片 冰糖25 五付
这个较准确一些。
麻杏石甘汤加味治愈咽喉肿痛、咳不止 [复制链接]  

六尘缘气 发短消息
加为好友
六尘缘气 当前离线
阅读权限20 积分114 注册时间2006/6/7 最后登录2011/12/25 在线时间1491小时 精华6 日志0 主题11 帖子73  注册用户

注册用户, 积分 114, 距离下一级还需 86 积分
发表于 前天 15:34 |只看该作者 |倒序浏览 |打印

近一段时间,我处(山东淄博)感冒人群,麻杏石甘汤证的居多,一般症状均为:无发热或低烧,干咳或咳稀痰,咽喉肿痛,或伴有咽喉闷胀,呼吸困难。
某女40岁,山东滨州人,月经刚走,不慎受到风寒,咳嗽不止。打点滴六天,不愈,吃西药一周,不见效果,激素都上了,病情反而加重。
来我处诊治。
咳嗽不断声,自诉咽喉闷、胸闷,喘气难,扁桃体发炎肿大。问诊:不恶风、寒,不发热;面诊:脸色灰白无光泽,眼白浑浊兼有红血丝,舌淡,胎薄白。脉诊:心、肺脉动数、滑。触诊:胸部、胃部无压痛。
诊断:风寒束肺,久治不愈化火,寒包火。
处方:麻黄30 炒杏仁泥30 生石膏45 炙甘草20 桔梗15 山豆根12 板蓝根12.一剂,水煎,分三次服用。
病人恐是肺癌,看只开一剂,担心不愈。
我告诉病人,喝两碗就差不多好了,第三碗看症状再说。病人不信,要求在我处煎煮服用。一碗下去,病人咽喉、扁桃体肿痛消失,呼吸顺畅,咳嗽间隔时间延长。两小时后进服第二碗,一个小时只咳嗽了一声,其他症状消失。
病人相信了我说的话,嘱咐其明早喝第三碗。
第二天,病人发来短信:神医神药。
五天后询问病人,身体健康。
怎么鉴别类症???????????
麻杏石甘汤主证必须是有里热,证状外感风热,或风寒郁而化热,热壅于肺,而见咳嗽、气急、鼻煽、口渴、高热不退,舌红苔白或黄,我女表面上看是热,实际上是里寒。
    流鼻血、舌苔厚腻,,喉痛,唇干红实际上是阳气被内寒所迫,不能归位,主要是用了宣发的小青龙和麻杏,而另证为口水多,不口渴,有白鼻涕,精神不振,食不好,从此看必是内寒无疑。所以要抓主证,辨清寒、热,寒者热之、热者寒之。
我女儿吃完药后,咳嗽时流清涕吐白痰,所用为热药,为何如此?内有寒也,得到验证了
小青龙是去寒饮的吧????
小青龙汤用得很多,也出现的一些问题。我的孩子体质不太好。较虚,小青龙汤性猛。发病后孩子没有足够的元气把寒邪一下子排出去,反而入里,极易变证为少阳小柴胡证,如这里再用小青龙汤,孩子体内津液已被大量消耗。寒邪又入里深陷,如同锅里的水少了还要大火煮,不干了才怪。所以出现真寒假热的证状。
我儿子几乎和你女儿同时发病,也是同样的症状。我只给他用了小柴胡和丁桂,所以没有你那么多惊险。