三七养生

三七养生加入

走自己的路

前段时间和同事聊天,说着说着,同事就说我“out”了,简称奥特曼(out man)。
我当时就回了一句:走自己的路,永远不会落伍。

过了几天,我再回想这句话,我想应该是对的。活在别人思想里的人,永远找不到自我。
树洞贴吗?支持!

圣贤的教诲是我的明灯,顺逆境都是我的道场,成功失败都是我成长的营养。

我相信,每一个人都渴望自己的生命绽放出美丽的光芒。我也不例外,它是我内心深处最强烈的呼唤。

省视自己,执着的力量是很大的,财、色、名、食、睡,都是让自己痛苦的根源。

修行的过程,是一个自己不断和自己战斗的过程。战斗的过程是苦的,这个“苦”是浅层的,心里却是充实而快乐的。如果我沉迷于肤浅的欢乐里面,我的内心一定是空虚而痛苦的。

我不知道前面还有多少困难,还需要多少次战斗才能彻底把自己的执着打垮,这并不重要,因为古往今来的圣贤已经给我确立了榜样,他们给了我足够的信心:我一定能够到达光明的彼岸。
树洞贴吗?支持!
aliliya 发表于 2011-10-29 22:18

按照规则,不算是。可以建议,指正,甚至批评。
想写什么就写吧!
心有多宽广,世界就有多宽广。
按照规则,不算是。可以建议,指正,甚至批评。
只管耕耘 发表于 2012-2-28 14:47

跨越时空和古人交流

练习书法有两三年了,没人教,也基本不看其他书,就是临摹古人的石碑拓本。开始坐着写,后来就站着写。刚开始当然有困难,然后逐渐开始享受这个过程。由于没人教,所以笔法是个问题。但总觉得自己功力尚浅,先练着;以后再考虑拜师。

我问我自己为什么要练?为了将来获得他人赞誉?可以有这种效果,但不能作为自己追求的目标。自己所要想达到的,是修身养性;临摹的过程,就是不断调整内心的过程,是一个跨越时空,向古人讨教,重构自己内在的一个过程。

刚开始,练颜体。颜体之刚正,充满力量,觉得很是受用。当然,颜体的书写者颜真卿就是一个刚正不阿的人。在练习的过程中,我想象着,一身正气的颜鲁公就在我面前,感染着我。

后来我自己觉得,我本身就是一个刚强之人,刚强易折,要刚柔并济才好。所以决定练习柔一点的字体。然后开始练习柳体。但是很不幸,我实在无法临摹柳体,我很难去理解体会柳体的书写方式。

然后看到了褚遂良的字体,感觉很是优美,于是开始临摹。练了一段时间后,觉得似乎不是我这种功力很浅的人练习的。于是决定往更早的古代走。

而后又看到了《董美人墓志铭》,非常喜欢,怎么说呢,我也不想在网上拷贝一堆词语了,就用自己的话说吧:优美,质朴。于是决定就临摹这个了。练习了一段时间之后,我觉得自己应该去练习更古一些的字体,于是乎,又去找隶书。一番比较之后,觉得《曹全碑》适合自己,遂开始练习。

练习隶书有一段时间了,这个过程,就是在体会汉代人的那种质朴,厚重,典雅的文化气质。决定继续好好练下去,争取有所心得。
人生就像在攀登山峰。不要觉得这么高的山峰遥不可及。踏踏实实的走好脚下的路,总有一天,自己也会站在山顶上。

每天都要尽自己最大的努力突破自己。能够往前走多远并不重要,重要的是自己是否尽全力。
回复 8# 只管耕耘

不知道您对欧体有什么感觉? 我家孩子是从九成宫醴泉铭看帖子, 还没有动手呐.
回复 9# 只管耕耘

说的真好, 道出了我学中医的劲头.
回复 9# 只管耕耘

回复  只管耕耘

不知道您对欧体有什么感觉? 我家孩子是从九成宫醴泉铭看帖子, 还没有动手呐. ...
姜与炙甘草 发表于 2012-5-11 20:45

没有临摹过,今天仔细看了一下,字体是相当的俊美,阳刚之气也很足。想必你家姑娘也是落落大方吧。
长远心,精进心。

只强调”勇猛精进”,容易变成“急于求成”;只强调“不可急躁”,容易变成不思进取。必须长远心和精进心同时具备,方可不断前进。

“鼓足整个生命的力量,全身心投入”,元音老人的这句话,给我极大的激励。
好久没见来 想念