三七养生

三七养生加入

鲜收割的野艾是放太阳下晒干好还是放家里风干好?

如题.请有经验的朋友指点.有朋友说放太阳底下晒,我想再确认一下.
我的放在太阳底下晒,我想它再吸收阳气
我的放在太阳底下晒,我想它再吸收阳气
健康的宝宝 发表于 2011-6-26 18:33

谢谢回复.晒干后就一直放着吗?要不要把叶子取下来,或是连梗一块放着备用?

已经采了一百多斤,方圆10里还可以收割到几百斤.小时候到处都是,现在越来越少了,我担心以后不见了,所以想收藏一些.听说越陈越好,到底能放多少年不会过效?
把叶子摘下来晒,这样可以用于做艾绒,做药等,药店卖的也是纯叶子的。 梗晒干可以放着,可以用来烧水洗澡,泡脚

我看过有卖最高级的艾条是8年陈艾,不知是不是真的,要存放那么多年应该要保管得很好,我的放了一年,可能在梅雨天气受潮了,长虫子了。

我猜想可能要每年拿出来晒晒,没实际经验,版主多看看其他朋友的意见吧。
把叶子摘下来晒,这样可以用于做艾绒,做药等,药店卖的也是纯叶子的。 梗晒干可以放着,可以用来烧水洗澡 ...
健康的宝宝 发表于 2011-6-26 20:54

谢谢你的消息.

梗晒干可以放着---我想切细用来做一个枕头,睡觉时闻着多香啊,你们觉得如何?
支持bay先生,真是个有心人!
回复 5# bay

好像艾不宜做枕头吧,不是说头脑要清凉么,脚下易热,可以做垫被吧
收割艾蒿要用镰刀割下来,这样第二年还会长,就不会越来越少了。。
可惜,我发现城市里的很多人不知道这个道理(大连这边),卖的艾蒿都是连根拔出来的,这样的话,以后就会越来越少了,可惜啊。。。
今年端午节前一天,发现市场上卖的艾蒿,基本全是假的,根本都不是真的艾蒿了,只是一种看起来有点象的野草,很多人不知道,还在买呢,可怜。。。
去年妈妈就是这样晒了一大袋给我。 我懒,没有分叶子和梗,直接放那,有时候就抓一把烧水洗澡。
去年妈妈就是这样晒了一大袋给我。 我懒,没有分叶子和梗,直接放那,有时候就抓一把烧水洗澡。
回复 9# melissa

真的艾草是怎么样的呢?可否请师兄发个图片上来给大家作个参考。
回复 9# melissa

真的艾草是怎么样的呢?可否请师兄发个图片上来给大家作个参考。
收割艾蒿要用镰刀割下来,这样第二年还会长,就不会越来越少了。。
可惜,我发现城市里的很多人不知道这个 ...
melissa 发表于 2011-6-30 11:42

人们连根拨掉,可能是出于保鲜的考虑,这样拿到城里卖,看起来更新鲜.但这对于物种来说,是一种灾难.

到我们村子来采草药的人也几乎全是这样,都是连根拨走的.

真的艾农村里的确不多了,另外一种长得非常象的,可能也是同科的植物是到处疯长.我上次回家去采,也采了这种假的(离家十多年,都忘记艾长什么样了),拿回家才知道不是真艾.样子长得象,闻起来味道也长得象,城里人更无法识别了.

我查了一下,艾可以大面积人工种植,我看现在市场上卖的十来块一斤的晒干的艾叶,都是人工种植的吧.
我老家那里,有邻居从山上挖了几颗艾草根,栽在院子的一个角落里,两年过去了,就串根成了一大片,到了端午节,邻居们都不用上山,都到那个大叔家里割一些就够了,艾草还是非常容易养殖的,基本上都不用去特别料理。

我上网查了一下百度艾草图片,让我晕倒的是,竟然没有几个图片是真的艾草。。。