三七养生

三七养生加入

一个多月了,厌食,脾气大,老想发火。

我最近一个多月,极度不想吃饭。早上一碗稀饭,有时候一碗半,中午半碗米饭,晚上一碗稀饭,有时候加点馒头,整个人快瘦成排骨了。以前不想吃饭的时候还想吃水果,现在水果也不想吃了,水也不想喝。
不想吃饭也罢了,脾气却很大,看着什么不顺眼心里就堵得慌,有时候气得心疼,大多数憋着,实在憋不住就发火了。
道行浅,到这边向各位高手前辈请教一下,看看是不是有什么病啊。
可以吃药(多半是虚火,可引火归原,理中类加减。)
也可以调心(刘善人讲病或看净空法师讲经的文字版,看了后心胸很开阔的)。
或者,流流泪怎么样?
http://www.37ct.com/thread-44971-1-1.html

(我既不是高手也不是前辈,他们通常没时间跟咱们小虾一对一交流的),以上只是小虾跟你搭讪呢
回复 2# vivid

感谢vivid的回复,不管您是否高手或者是前辈或者是小虾,只要您回复,我就很感激,心里很感动,至少我来到这里求助有人伸出手来了,心里是温暖的。
我今年春天也是这样的感觉呢
我发火主要是对我女儿,不到两岁。我一看她一哭一闹特别烦心,老想骂她一顿,有时候都想打她一顿,唉,我这个妈妈有点过分了。
你和孩子都是受傷的娃
嚐試蹲下來,跟他表達你的感覺,
跟他一起哭,一起笑,一起玩
少一點批評,指責,要求,限制
多一點表揚,贊同,肯定,嚐試
你會發現,很多事情,沒我們想的那麼嚴重

生氣可以,但最好每次不超過10分鐘、5分鐘、3分鐘。。。
而且千萬不要經常把積怨轉移到孩子身上

老師說了,孩子是苗,家長是土
想要孩子健康成長,
你是要去整苗(批評,指責,要求,限制,過度關注--關愛強迫。。。)
還是要去整土(家長自省,改進,給孩子寬松的成長環境--疏土,給孩子真正想要的愛。。。)
推荐看张鹤瑶博客和她的书《女人不生病的智慧》,你可能是肝气郁结了。我也是,我就按她的书推肝经。不过我的症状比你多,所以昨天问诊庄先生了
没说大便呀.  要是便秘,干燥,就是阳明病嘛.  用点泻药,就好了.
回复 6# 如莲

如莲MM说的极是,我常常想自己是不是对孩子有点太狠心了。
回复 8# COCOCHEN

大便还算是正常的,一天一次,有时量比较少。
回复 7# 麻花辫
我刚刚在当当网上搜了下,找到了张鹤瑶的《不生病的纪律》,不知道是不是这本,看是针对女性朋友写的。
回复 11# 金针叶

就是,张鹤瑶的博客也不错,你百度搜索一下
吃点逍遥丸吧,疏通下气机,缓和情绪,配合化性,应该能改善的。
回复 6# 如莲

说的真是好,我最近也是肝火旺,家庭气氛异常不好,像生活在地狱里一样,宝宝刚刚6个多月,我跟老公一吵架孩子就哭的厉害,真对不起孩子。我得赶紧整土,要不然会耽误了我家的小苗苗。
回复 14# 禹婷

恩恩
當一個新媽媽不容易
好多東西要學,孩子幾乎時刻需要媽媽,但我們的身體可能吃不消,又不知道向誰傾訴

不過
當一個新爸爸也不容易
他們有更多的不懂,如果我們不懂得表達自己真實的感覺,他們又看不懂我們的心事,有時索性逃避

我在五一瀋陽課程上,問過一位男同學,“如果太太不告訴你,產後的身心是怎樣的傷痛,是否你們真的不知道?”
答曰:“不說,我還真的不知道!”......

都不容易!!!

王大善人說,”你能,不怨不能的;你會,不怨不會的,明白對面的人的道,就不怨人了。”

讓我們共勉