三七养生

三七养生加入

晚上睡觉是开窗好呢,还是不开窗好?

晚上睡觉都是关上门的,

晚上睡觉是开窗好呢,还是不开窗好?
开了,空气好些,但有风;
不开,没有风,但睡到早上,感觉空气不是很新鲜
请教大家怎么解决这个问题呢
不开.
记得以前好像看到过,晚上空气不好,不开为妙。不过要到了夏天不开也难啊!
我们住楼顶,南方的酷暑就要开始了,不开窗是不行的
大人都热得受不了,小孩更不行了
以前是风扇开通霄,还是会热醒
不开窗,只能开空调了,孰利孰弊?
原来我家也是住顶楼(五楼), 夏天的时候可以晚点关窗, 但睡觉前必须关上, 否则熟睡后最容易被虚邪贼风伤着.

开着小风扇, 不开空调, 习惯就好了.
姜姐姐说的是北方的情况,南方热起来时很吓人的,根本不是北方人所能想像!而且还闷热,要是关窗不开空调,恐怕人要中暑。我觉得只要不睡在风口处应该没啥问题吧?
看来LZ没有好好看庄先生的帖子系列哦  庄先生说过,大意:要是开空调孩子能睡的好又何妨呢,凡事不要太教条,要灵活。当然不要开着空调盖着大被子
还有呢 不能忽冷忽热的
我曾问过先生,闷热时是否能开窗(我家在17楼)先生回复可以。
回复 6# wmk2003

对头.

好些年, 姜姐姐没有在南方睡觉过.

记忆中的南方就是武汉和九江, 那还是82年暑假去过. 当时感觉的天气就是一个闷热字, 不过那个时候根本没有空调.

用空调的人越来越多了, 天也就越来越热了.

问问家里的老人们, 看在没有空调的时代是如何过夏的.
回复 9# 姜与炙甘草

农村里即使是现在也是可以不用空调的,俺们老家在山区,到了晚上很凉快呢,根本不用空调。可是城市里不一样啊,本来人居住的就多,就热,加上大家都开空调,更是闷热难当!很是无奈哦!要说夏天还真是北方的好过,我爸妈到我这里过夏天时一致说这里的夏天不热,不用开空调,呵呵。
南方的夏天闷热得很,我家就在南方
不开空调\风扇根本睡不着....
南方的夏天,闷热的时候,即使是晚上也没有任何流动的风,根本不担心着凉问题。不开窗受不了啊,除非真的是达到那种心静自然凉的境界。
南怀瑾先生的一篇文章里,也说起过这个问题。我记得是说晚上睡觉最好不要开窗,即使是夏天也不要,免得受风邪。如果天气实在很热,就预先在房间里打好空调,等临睡前再把空调关掉就可以了。不过说实话,我们这里夏天热的,即使预先打好空调,如果关了,半夜里也会被热醒,所以睡觉时只能把空调调高些温度,然后把容易着凉的地方都保护好,这样会稍好些。
南方开窗,北方不开窗
我在南方,一年四季关窗睡,坚持了大概有两年。夏天睡觉,一般先用空调把屋子吹凉,手边放个扇子随时扇几下,就可以睡了,最热的那几天,如果半夜热醒就再开五分钟空调,凉下来关住继续睡。主要是观念,先把观念转了,再执行基本问题不大。偶尔忘记关了,起来会觉得头痛不舒服。