三七养生

三七养生加入

有谁打坐吗?能写一下心得么?

改天我写一写,并欢迎大家交流
一位中医大夫的打坐经验大致如下:

1. 双盘人人可练,即使60岁开始练起,也可在一年左右练成。如果30多岁开始练,用不了一年。

2. 双盘练得不仅是筋骨,而是把经络全部打开。

3. 如果练成,并每天坚持双盘坐20分钟,可保70岁登山如小伙。日常基本百病不生。

4. 双盘练成后,打坐就不会再腰疼。肾气充足,甚至想弓着腰坐都不可能,气足的会把脊背顶的很直。

5. 开始练几天之后,就会持续的腿疼,然后会腰疼。不练的时候也一直疼。这位中医大夫22岁开始练的双盘,自称腰疼达半年之久。

6. 具体的练法是每天先散盘打坐一会,然后试着双盘,直到盘上,然后忍痛,直到时间越来越长。

7. 练双盘,能迅速促进胃肠蠕动。即使饭后立即开练,20分钟后胃就全部排空了。

8. 双盘不仅打开腿部经络血脉,而且会打开胯关节。

9. 双盘的姿势其实脚踝压住了大腿内侧的大动脉,为了打通动脉,心脏会加大力量泵血,因而能打通腿部血脉。

10.在打通腿部血脉前,由于双腿动脉不过血,因此全身血液都集中在上半身,而此时心脏又在加大供血力量,因此,五脏六腑会得到大量的供血,迅速改善脏腑机能,并促进大脑供血。

(仅供参考)
心里怎么想,光做动作也不行吧
谢谢神曦,看了南先生的《静坐与长生不老》,一直想着要做,可是心里有点吃不准呢。
我打坐,盘不上双盘。一般睡觉前坐15-30分钟。还没什么体会心得。
我坚持好久了,是从那年音姐的推荐开始的。一直是双盘,很奇怪我一开始就能盘上,开始只能盘2,3分钟,现在一般也是二三十分钟。我有个问题就是外面的那只脚的膝盖不能着地,所以总是感觉身子不正。
静修时空【高山寺居士林】

http://blog.sina.com.cn/jingxiushikong给大家推荐给博客里面都是实修的实现师兄欢迎加入qq群交流,
博客里面有近三百名师兄通过打坐修行身心得到改善,欢迎大家的加入185915904六群
您可以到咱们论坛首页最下方链接,“静园文化”里面看看版主“光明心”-王健老师的文章。
我从散盘到双盘,练了5、6年,估计是天份太差!
不过,每天盘20分钟,是没啥效果的。听到个说法:要把胯和屁股的经络打开,两个时辰是个界限。我做不到,只是听说。
练盘腿,是个苦活儿。
怎么讲呢,盘腿是要的。但是练得终究是心。本末不宜倒置。

南师《静坐修道与长生不老》
刘雨虹老师的《呼吸法门精要》
有心人不妨一试。如有问题,欢迎随时切磋。
还有李谨伯的《呼吸之间》
去、前年参加三七老师、孙老师的讲课中,老师都引导我们练习打坐,也都交给了一些打坐的基本方法。之前由于担心冬天天气冷、穿得多影响打坐,所以今年4月春天天气暖和后我也开始练习了,准备坚持天天坐。我的髋关节也不够灵活,特别是右髋感觉阻塞明显,压腿时都有感觉气在那受阻。练习之前又回顾了老师们当时的打坐方法建议,还看看了南师的相关建议。
我是从单盘开始的,每天早5:00--7:00及下午5:00--7:00坐两次(南师讲除了这两个时辰,还有子时和午时也可打坐,一天4个时辰都可以),交叉单盘,每次20多分钟。练习半个多月,现在是开始坐的时候两个膝盖弯曲时膝两侧很疼,单盘时,上面腿的踝关节外侧疼,但盘上后,呼吸调匀,放松后,疼痛就不那么明显了,打坐的过程中,单侧的髋关节也会痛,但现在还没有出现腰痛。而且盘在上面的腿的膝盖现在都还不能触地。这些天平时弯膝盖、活动脚踝也很疼,但不活动这两个部位就不疼。我想慢慢来吧,什么都是心急吃不得热豆腐的。我还是会坚持先单盘到双盘,孙老师说过,双盘的目的就是把下焦固摄住,紧一些会更好。

关于打坐期间的呼吸,用腹式呼吸。孙老师讲呼吸很重要,肺通过呼吸对心火进行凉降,则心火成津液降入肾,形成坎中之阳。南师建议可以数吸,一呼一吸为一次,他建议数呼气的数,而不数吸气的数,从1数到10,再从10数到1,反复,但一有杂念产生就要从头开始重数。数吸是因为想通过这个方式摒弃杂念,等到一定境界后就不数吸杂念也会没有啦。我自己的感觉开始时杂念很多,一会又要重头数,但最近几天感觉好多了,能1--10、10--1数2、3遍才有杂念。

打坐期间我现在是闭眼的,我记得孙老师讲要微睁双眼,目光及自己前方范围。但现在我自己微睁不好控制,就先闭着,过段时间后再练习微睁。我记得孙老师讲过:先抱着睡觉的心态来打坐,久坐必有禅。

另外,这几天下午坐时有时出现口中生津液的情况,应该是好事啦。

还有我体会打坐的好处:我一个冬天没有进行韧带柔韧度练习了,开春了开始练习,发现双腿大腿根后侧的韧带很紧,压腿时出现疼痛,不敢使劲往下压,往年这种情况就得慢慢恢复好久才能继续压,但今年我打坐才几天后,压腿时发现两腿根后部韧带都不疼了,正压、侧压完全能够压得下去且不疼,跟往年需要长时间恢复完全不同。我觉得这样的良好结果就是打坐带来的。

我会坚持坐下去的,期待大家更多的讨论和分享啦~
我也是看了南师的《静坐修道与长生不老》,我患有腰脱,也用了不少药,后来知道了打坐有效,平时有空的时候会练一下,但坚持的不好,每次凉着了或累着了犯病了就去打坐,效果很好。现在犯病的次数也少了。刚开始练打坐的时候是一边念经一边单盘,不一会腿就麻了,来回换腿,现在可以双盘30分钟了,静坐或听音乐或观想,可以自己选择适合自己的方式。
我打坐,盘不上双盘。一般睡觉前坐15-30分钟。还没什么体会心得。
helendai 发表于 2014-4-17 15:39

没法修改了。体会是有的。每次觉得肚子很快“消气”的感觉,变得软软的。最近坐着腰也不疼了。争取以后多坐坐。