三七养生

三七养生加入

明医都请看过来-----求助母亲的哮喘病

我母亲66岁一老太太,身体一直不好.高血压,脑溢血,心肌梗.糖尿病.受点风寒就感冒咳嗽,引发哮喘.还经常失眠多梦.口淡无味.....

去年夏天的时候也感冒一次,引发哮喘,当时记得用的是射干麻黄汤合小柴胡的变方治好的.而这次也是感冒引发.开始就是咳嗽,流汗.流清鼻涕.舌苔薄白微黄.脉弦细略数(笔者自学.脉学还在经常请教老师们)左尺沉细明显.关脉偏浮弦.我当时初期用的是桂枝加厚朴杏子.几乎没什么效果.后来我着急了.而外证不明显了,就直接苓桂术甘加减,因为舌苔水滑而用的这个方剂.3付后效果还是不明显.其中有天晚上突然觉得浑身发冷.我赶紧用了四逆回阳加艾灸.这个效果好.半小时人就舒服了.但是.这些天还是继续咳嗽.哮喘.晚上还有点盗汗.头上尤其明显.中间也带上中医院看过大夫,思路合我差不多.吃了3付依然没多大效果.依然咳嗽.哮喘.失眠.盗汗.口淡无味有时还打喷嚏......

每次看见母亲难受,听见老人夜晚咳嗽哮喘的音声我也如坐针毡心急如焚.我是自学中医.会针灸推拿.都用过.对哮喘没效!这次真的感觉自己是黔驴技穷山穷水尽的尴尬境地了.

接下来该如何治呢?请朋友们帮忙出谋划策.多谢了!
厚朴麻黄汤咋样,苓甘五味姜辛汤咋样,望各位老师斧正,第一次坐沙发,这在三七网尤难
谢谢了知老师的建议.苓甘五味姜辛汤合在苓桂术甘汤里用过.都说中医不传之秘在量.有时想想自学中医难就难在没人告诉你这个方子对证.量也对.厚朴麻黄汤里的麻黄用量较大.我母亲容易出汗.现在又盗汗.脉又比较细弦.我经验不多.不太敢用.唉!难那!
这两天我母亲好些了.哮喘声音也几乎不明显了.用的药是:百合  白果  红花  白术 感觉好多了.这个方子是电视上一老太太传的,还真管用.完了配合按摩主要做背部.以前我是做五腧穴的补泻,效果差.看来老人病了,穴位调整一定要配脏输的.通督按摩效果好.虽然去不了根.但是当时确实做完后,哮鸣音能减轻乃至消失.还有就是要把足底反射区做透.而且晚上做不如上午做.都是亲身体验.与大家交流.希望对类似的情况有帮助.谢谢大家!
用这方有什么体会?
回复 5# 三彩风车

这个方子老人吃了感觉比较很平和.不过我个人觉得百合凉性所以量应该偏少点.否则老人在春季气候起伏大的情况下还是一受凉就容易流清鼻涕.可能我母亲偏阳虚的缘故.这两天比较平稳.治老人病真的是要精细入微,一有不慎就反复难愈.老天保佑:一直这样慢慢好起来就放心了.
楼主是个有孝心的人,祝愿老人家早日康复
我母亲80岁,身体也不好.高血压.關節炎,近受点风寒感冒咳嗽,引发哮喘.求用药:百合  白果  红花  白术 處方,作參考.希望情况有帮助.先谢谢!
赞叹楼主!

老人的身体调理可能稍微复杂些,阴阳都不足的情况多些,多点耐心。也可以从水木上考虑一下。但我不是医生,仅供参考。
转自澄空先生
霜叶冰糖饮咳喘气肿效如神
   霜桑叶50冰糖30熬水喝可治干咳咳嗽、陈年哮喘肺气肿,药虽两味,其效非凡,孩童时一个哮喘十二年的女孩求治于我父亲,遂处方如上让患者服用至少三个月,每天一剂,后来与其父亲相遇时,其父亲感激涕零,说:“治了十二年,延医无数,花了大把钱不如普通的两味药这样神奇”。
桑叶状如肺叶,脉络清晰,经霜之后开始枯萎,这个象具有枯萎的数理,咳喘已久,肺必壅塞水肿郁热,桑叶质轻必定上达,入肺最速,加上冰糖,可以化痰散结,消肿利水,因此此方服用后可以让小便量猛增,因此肺水肿消失,咳喘不翼而飞。
回复 3# jdnf
盗汗是不是改用“炙麻黄”比较好,、
“1、生麻黄:
辛散作用较强,发汗利水作用较强,多用于风寒表实证和风水浮肿。如用于感冒风寒及麻疹透发不畅,风疹身痒等症;利水:用于风水水肿等症;

2、炙麻黄:
又分水炙麻黄:炒时加清水,辛散作用缓和;
蜜炙麻黄:用蜂蜜拌炒,辛散作用减弱,发汗解表、利水等其他功效减低。 而润肺、平喘、止咳作用增强。
炙麻黄多用于表症已解,气喘咳嗽的治疗。 ”
我宝宝也有哮喘,总是受寒引起,用小青龙汤去桂枝,麻黄改用炙麻黄,加化红、苏子,效果很好!当然一般不超过三天,毕竟此方比较燥烈!
仅供参考!

今天看了本书,忘什么名了.  里面说,
大黄这个味药也是可以治哮喘的哦. 你多查查.
特别适合于老年人.

晚上还有点盗汗.头上尤其明显
有这点,有点阳明证.
楼主是个有孝心的人,祝愿老人家早日康复
了知 发表于 2011-4-19 18:03

有句话好象说:为人子者不知医是不孝.知医却还没到医术精湛的境界,还是不孝.惭愧啊!多谢您了!
我母亲80岁,身体也不好.高血压.關節炎,近受点风寒感冒咳嗽,引发哮喘.求用药:百合  白果  红花  白术 處 ...
anissa 发表于 2011-4-19 20:24

是这样的,中医讲究辨证论治.我知道我母亲偏阳虚所以才用这些总体上温平的药.您母亲的情况最好分清寒热虚实.找个有经验的医师对证治疗.祝好!
回复 9# 禅音

多谢 禅音  老师的建议!