三七养生

三七养生加入

这种感冒应该用哪种方子?

接触中医一年多了,在三七网学习潜水也很久了,可是平常遇到身边的人感冒,还是常常觉得没有照书生病,不知道该用哪个方子。。。

这不,昨天自己感冒了,很久没有感冒过,学了中医后自己也一直没机会试过桂枝汤麻黄汤,现在我的症状我对照经方以及三七先生庄严先生教的方子,还是不知道该用哪个方子:

前几天先是半夜里嗓子痛,吞咽痛,干。白天起床后好一些,还是干,不那么痛了。
然后受了点凉,又连续2晚没睡好觉,昨天开始说话有鼻音,嗓子干。

昨晚喝了点姜枣汤睡觉,今天症状:
嗓子干,声音沙哑,无痰,鼻塞,清鼻涕,鼻子里面觉得热哄哄的,口干,嘴唇干,舌头干,感觉嘴里鼻子眼睛里都热乎乎的干。舌苔不厚,白。
头不痛,没精神,眼皮倦倦的。没有比平时怕冷。
出汗的情况:现在天有点凉,没汗。不过刚才做家务事有点发热,背上有点微微要出汗还没出的感觉。

N年前我经常感冒,每次基本都是这种症状。(根据经验,接下来就是要变成有痰了,然后会咳嗽很久)

请大家帮我看看,该对应哪个方子?麻黄附子细辛汤?
桂枝汤加厚朴杏仁
其他症状消失但是咳嗽不止,换二皮汤:陈皮15g,两个梨的梨皮,煎15-20分钟,加些冰糖,一般两剂就应该消失,如果没改变无须继续服用。
如果你脉沉细,也许可以用麻黄附子细辛汤。
前几天先是半夜里嗓子痛,吞咽痛,干。

不知道这种情况是不是可以用麦冬汤跟四逆汤不?
要不桂枝二越婢一汤?【功用】发汗解表,兼清里热。
短短几个小时就有这么多不同的看法。所以说中医难啊
我也加一个 最开始嗓子难受的时候 用半夏散怎么样?少阴病嘛

需要更新一下的是:
今天有痰了,痰有点浓,略黄。上午偶尔咳一二下,到傍晚咳的深一些了,痰也在加多
下午感觉有点轻微的头痛

“桂枝二越婢一汤:太阳病,发热恶寒,热多寒少。若脉微弱者,此无阳也,不可发汗;脉浮大者,宜桂枝二越婢一汤。”
我现在不发热啊,没量体温,自我感觉没发热。“热多寒少”似乎也不对证,我还是觉得寒很明显,穿的比别人多些。昨天洗碗接触冷水就不舒服(气温有20度)

桂枝汤加厚朴杏仁汤,桂林版伤寒论原文:“太阳病,下之微喘者,表未解故也。桂枝加厚朴杏子汤主之。”我没有喘呀,但是有咳,而且今天下午咳得开始深了,是不是也可以按喘治?

我在民间中医网也发了同样的帖子,版主给我的意见是大青龙汤。。。。
大家看法相差好大啊!确实如5楼所说啊,一个简单的感冒都这么难辩证

我把各位建议的方子比较了一下,决定用桂枝加厚朴杏子汤合葛根汤试试,刚才去抓了2剂,现在正煎着呢,回来汇报效果如何。
属太阳阳明合病,用桂枝二越婢一汤是最合适的。当然,太阳阳明合病也可以先治疗太阳,后治阳明,所以用葛根汤也可以解决部分问题。

昨晚喝了一次桂枝加厚朴杏子汤合葛根汤(按伤寒论原方剂量),喝完一小时左右鼻子突然出血,一下子流出来的,又一下子就停住了,就象擤了一次鼻涕一样把它清干净了,然后再没有出血
前半夜无不适,到零晨有点咳,痰有点多
早上6点多又喝了昨晚剩下的汤药,7点多发现牙龈很红,舌苔白厚,痰比较浓,略偏黄绿色

看来确实有热吧?我今天继续煎了汤药准备带去公司继续喝,会有问题吗?

晚上回来是不是该换桂枝二越婢一呢?(白天在公司只能看帖不能回帖,晚上回来才能发言,请大家继续帮我看看,谢谢了!)
当然有问题啊。明显一看就是方不对药。
要不你干脆喝生脉理中汤得了。 能量不足补能量嘛。里面干 生脉阴补水嘛。
怕冷 理中汤补阳嘛。(呵呵开玩笑的)
其实我不明白为什么你要写桂枝加厚朴杏子汤合葛根汤呢?这个不就是一个葛根汤加厚朴杏仁吗?
好久没看书了不知道这个伤寒论里面是不是重新写过方。不过从字面上看就是葛根汤加厚朴杏仁而已。

另外建议你不要自己服药。我以前也是像你一样自学。自认为还学得不错。结果最近找了一个中医发现。我身体里面留下了十余处小的损伤。虽然都很轻很好解决。但是问题就是这些损伤太小了。一般的中医根本号脉号不出来,自己对这个情况的感觉全部都是时有时无,极难发现。因为损伤小,症状的表现也就不固定今天可能上午有一会。然后过几天又有感觉。
经过这个中医一说我才确认这些地方的确是有问题。
有小病不治, 反得中医.

人体自有大药房.
“反得”是什么意思?
应该是小柴胡汤
回复 11# 山山妈

反而得到.
初学中医大忌:只知治病,不知活人。
如果便秘,用大柴胡汤。