三七养生

三七养生加入

我的中医爱好之路

我是06年2月份接触到中医的, 起缘是我孩子1岁2个月由于发烧+咳嗽在医院分别治疗2次, 输液达8天之久. 医院的儿科主任建议我们转到上一级医院治疗, 我无奈之下, 去找民间中医王老师用中医治疗, 就抓了2副汤药, 2副药花费2.4元, 孩子就喝了几口, 狠狠地吐出了一大口白痰, 随后在家里静养10天就彻底好了. 于是, 我就开始走上我的中医爱好之路了.

简单介绍一下王老师: 王老师精通八字, 以起名改名为生计, 原来是国营农场的职工, 后下岗赋闲在家多年, 年轻时候跟本单位一位老中医自学中医, 86年曾考过省中医师职称. 据他说, 自己学中医后才接触命理之学, 几十年, 业余时间都耗在医理和命理里面了, 下岗后他爱人老抱怨他不出去打零工补贴家用, 他自己脸皮薄一直窝憋在家, 直到2004年春天来到我当地的县城里租一间小旧房开始自己的起名算卦生意, 担心村里人笑话他, 一直不告诉别人自己在外县干啥生意. 他住在很偏僻的民房里, 吃喝拉撒都是自己照顾自己, 家里还有薄地几亩, 爱人不愿意随他过来, 当时, 他姑娘出嫁了, 他儿子刚考上大学.
继续啊   你该去拜师啊
我是2004年12月份认识王老师的. 当时我在临产, 每天都要去医院找熟人听胎心, 去的时间也就顺着熟人上班的时间, 或早或晚. 记得一次下午去医院早了, 熟人还没有上班, 自己又不想打扰人家, 只好让相公陪自己在大街上散步, 无意中在电线杆上看到了一份给孩子起名的小广告, 很无聊地看了几眼, 发现会算卦, 所以就记住了联系电话. 回家后就立马打给我一个好朋友, 让她去探路看这个人算卦水平咋样. 我的这个好朋友天资聪敏, 是理科生, 毕业比我晚了几年, 不忍看她在单位轻闲着浪费青春年华, 所以我就让她跟我学八字. 她很快地超过我了, 我们俩合伙经常去会上"踢"摊子, 竟然连谈恋爱的时间也忘了.

我是上大学第一年就接触了易经, 然后不能自拔, 一直沉溺在这个古老的学问中.
楼主,继续,曾经有人说,年轻人不要去看易经,等上年纪了再看

我的朋友打探回来, 马上告诉我这个王老师的水平不低, 于是有一天吃罢午饭, 我就和我家相公去拜访他. 当时他在午睡, 我就和相公在门口附近转悠了50分钟, 等他开门.

见面后, 我就报出我的八字让他算算, 琢磨他算卦的水平不赖, 就让我的朋友下班后有时间继续跟进. 再后来的各方面消息是我朋友及时与我沟通的, 听说一些他自学中医的坎坷经历.

这就又拐回说到06年春天请他去家里为孩子看病. 他是个非常谨慎的一个人, 虽然有中医师职称, 但一直没有办理行医资格, 他会给很熟悉的人看病, 一般生人是不出手的. 从来没有给小孩子看过病, 连自己的外甥女也没有看过. 当时, 他来到我家考虑再三才写了一个方子, 那时侯, 我是中医小白, 拿着方子就委派相公出一个靠谱传统的中药店去抓药.

一剂知, 二剂已, 2.4元就看好了我孩子的发烧咳嗽, 所以我对中医立马着迷起来了.

在06年的一年里, 我经常抱着孩子去王老师的起名店里玩耍, 一边看孩子,一边听学中医. 当然, 那一年我找许多起名借口在经济上扶持王老师的生意, 他的确是太清贫了. 同时, 我朋友也帮助他为他拉了许多单位的生意.

05~06年, 我朋友易学命理水平那时突飞猛进, 她在自己的单位吹水的本领也高了. 而我则偏爱学中医医理, 以来应对孩子的发烧.

我在王老师那里听说了蒲辅周~岳美中~任应秋等50/60年代的大医, 知道了叶天士, 知道了金元四大家, 知道了黄帝内经是中医的颠峰.

王老师那里有许多70/80年代的中医书, 不过, 王老师很小气很吝啬自己的书, 从不把他的书外借给我和我朋友, 只能在他那里浏览.

我的时间很有限, 不光看孩子还要准时回娘家给父母做饭, 时间卡的紧紧的. 到2006年冬天, 天气不好或太冷的情况下, 我就不去王老师那里, 在家里上网, 浏览中医方面的信息, 无意中找到了民间中医网, 就开始如饥似渴地看, 又无意中看到了7224162的文章, 就是诊治三阴病发烧的一点体会, 当时我看不懂, 立马打印下来, 拿去让王老师看, 他不可置否, 但我觉得有道理, 尽管自己看的像天书一样.
姜姐,我也是中医发烧友,但也是中医小白
坐下来听姜姐讲自己的中医之旅,学习ing....

在06年一年里, 孩子发烧, 我都是请王老师来家里看的, 不再去医院了, 为了安慰孩子的爸爸和外公外婆, 顶多到医院查个指血, 看是细菌还是病毒. 那时候, 我特信任王老师, 不再为孩子发烧焦虑了.

可是, 到了2007年2月5日早上起床孩子有点呕吐, 我就立马抱孩子到王老师那里看看, 起因是孩子在2月4日第一次去外地在大商场玩耍. 王老师开了个药方, 我就抱着孩子去药店抓药, 等回家后, 药还没有煮上, 孩子就发烧起来了, 随即立招我相公回来去王老师那里换药方抓药......可是, 这次王老师却失手了......

我让北京姑姑帮助我邮寄的思考中医来到了.
姐姐(大家都这么叫我也这么叫吧,说不定您比我还小呢),郑州学习班您带孩子来吗,我家大的是05年06月的,可以一起玩哦。
对不起,歪楼了,仅此一次。
拿了个板凳,坐下,仔细看!
好看!

在07年春天, 我开始自己摸索起来了, 每天早上, 让孩子空腹喝几口姜枣红糖水, 搞定了孩子大便头老是羊屎蛋的问题; 夏天的几次发烧都是泡脚透汗和不拘时喝小米或大米汤; 也去专门给孩子揉肚的地方给孩子揉肚治疗吃着了(当地土话).

由于我家住五楼, 05年~06年~07年, 连续三年夏秋我都住在我妈妈家里的一楼, 妈妈家是个独院, 主要是避免孩子用空调. 没有时间不能回家上网. 每天晚上等孩子睡觉了就打着手电筒看思考中医. 有时候抽时间去王老师那里, 但是, 王老师越来越保守了, 不肯说东西了, 老是开玩笑说教会徒弟饿死师傅.

但是, 我心里对孩子的发烧还是没有底. 到2007年11月, 我搬回自己家住, 可以痛快地浏览民间中医网了, 可是却见不到那几个我影响深刻的斑竹了, 心里不舒服. 况且民间中医网连接的广告太多了, 让人眼睛累的很. 也不知道哪一天, 我无意中闯进了三七养生网, 感觉清清爽爽的, 没有一个扰眼的广告, 就立马注册了, 时间为: 2007-12-16.

2007年12月24日, 再有4天就满3周岁的孩子正在出满身满脸的疙瘩, 我记得我的第一帖就是2007/12/26, 过敏?荨麻疹?
呵呵,我也来听故事了。顺便偷师学习
3天后, 孩子的风疙瘩不药而愈了, 我们就给孩子过了一个简单的3周岁生日. 孩子的奶奶家在外地, 孩子的外公外婆去送我侄子出国.

没有过几天, 我就听到一个坏消息, 那就是孩子外婆被体检被怀疑得了流行病, 2008年元旦, 我父兄急忙带着我母亲去省三甲医院做进一步的检查, 1月2日被确诊, 同时被住院治疗.

在母亲生病治疗的问题上, 我与娘家的意见分歧很大. 我选择保守用中医治疗, 并及时联系上了李可老中医, 李老豪不犹豫地接诊了; 可是, 我父兄已经被医生说服, 决定用西医常规治疗.

2008年1月9日, 我母亲被推进了手术室, 是家里亲人以及亲戚朋友伙同医生, 不顾我母亲的意愿, 硬是把我母亲送上了手术台. 我母亲的直觉相当的灵敏, 手术的那天逃了几次都被迫失败了, 写到这里, 我的眼泪忍不住哗哗掉下来......
姜姐姐和中医真是有缘啊!你大学时就开始看易经,对你之后的学习中医应该很有帮助吧。

和叶叶妈妈一样,好好听故事,顺便偷师学习,呵呵!
当时, 我心情是极度苦闷, 在37网连开了三帖, 一个是1月9日记录我母亲日记, 一个是1月15日记录我孩子发烧日记, 一个是2月29日记录孩子读经日记.

那时侯, 我唯一的倾诉就是来37, 自己写自己看自己流泪自己过. 在我母亲的日记里, 我得到了许多人的安慰和指点; 在我孩子发烧日记里也得到了许多人的捧场和赞美; 在我孩子读经日记里也得到了许多人的鼓励和支持.

就这样, 我就和37网结下了相依相偎的感情, 渡过了我人生最艰难最辛酸最流泪的日子.
哎,有些事真当是命里注定吧