三七养生

三七养生加入

急问 小儿发烧误用葛根汤 虚阳外越 没胃口咋办?

宝宝三岁 腊月28拉稀 两次用艾条熏肚脐后好了 腊月29开始发烧手脚热 白天38度 精神无异常 胃口还正常 白天用丁桂儿贴过肚脐跟右脚涌泉 用的都是一帖 晚上高烧没量大概39度多吧 手脚热 孩子爸爸担心 想用凉药 我坚决不同意 后用葛根汤一勺 服后汗出烧退 次日孩子精神明显不如前日 没胃口不吃饭 晚上洗过澡之后 又服一勺 汗出烧退后睡不宁 在床上翻跟头 我猜是葛根汤惹的祸 第三天孩子也是整日没精神 胃口极差 后到三七问诊 孙医生说 四逆汤+半夏+龙骨+牡蛎 我以为是当归四逆理中汤 给孩子喝了两小勺 精神 胃口仍不见好转 后用小建中汤调脾胃 也是两顿 后怕 停药  现在孩子不爱吃饭 脸色发黄 鼻翼旁有青筋 舌苔厚白不润 半夜翻身睡不宁 想我可能是误治造成的 非常懊悔 希望各位帮忙看看 孩子最近要怎么调理才好 万分感谢~!!!!!
早上起床偶尔咳嗽干咳没有痰 没有鼻涕  睡不宁 不爱吃饭瘦的皮包骨  愁死人
麻烦各问高人帮帮我吧!!!
哪有虚阳外越啊。这位妈妈你冷静点啊~~~

[现在孩子不爱吃饭 脸色发黄 鼻翼旁有青筋 舌苔厚白不润 半夜翻身睡不宁]
——现在的状况哪有你说的这么严重!
不爱吃饭可以喝小米山药茯苓粥啊,半夜睡不好念祈祷文《甜睡吧,宝贝》。

你急成这样,对你宝宝一点好处都没有。
你的那个应该不叫虚阳外越。虚阳外越是过用麻黄,大汗不止,畏寒怕冷哆嗦。以四逆龙骨牡蛎解是对的。
麻黄会让人烦躁失眠的,所以给小孩用药时候,去麻黄的泡沫,再一个晚上睡眠前不要喂药。最好是下午喂药。
小孩发烧喂药,基本吃两幅药出汗烧退就可以,中病就止。至于脾胃问题,所吃的药理好像没有伤脾胃的药。
用麻桂类伤津了, 脾胃的寒湿还很重, 觉得孙先生开的方挺对的, 你搞错了方子, 为什么不换成正确方子服用呢?
用麻桂类伤津了, 脾胃的寒湿还很重, 觉得孙先生开的方挺对的, 你搞错了方子, 为什么不换成正确方子服用呢?
用麻桂伤津??
津液伤脾胃阴虚,就食欲不振吗?
麻黄我不敢说,桂枝也伤津吗?消渴用葛根,有葛根也伤津吗?还有白芍,还有大枣。
发烧用四逆,你还不如说喝汽油得了。
伤津用大枣米粥喂养看看

回复 8# 杏林医怪

发烧用四逆难道很奇怪? 三阴症发烧的常用方啊, 去看一下庄严先生的一问一答的贴子, 看看四逆汤治了多少发烧, 包括我家两个. 麻桂类发散的药物都有伤津的危险, 精虚者慎用.
麻桂类发散的药物都有伤津的危险——我觉得有点冤,伤寒论说明,出细微的汗就要停服了,大家都爱看到烧完全退才停,或再加多一剂(我以前也常这事),预防万一,造成大汗退烧伤津。
回复 11# 三彩风车

是指用错了症伤津, 同时也看体质. 比如我家老大, 到了秋冬发烧很少有用得上麻桂的时候, 基本都是直接上四逆汤加味.  春夏发烧她能用桂枝.
四逆汤治疗发烧?
张仲景有两个药方,一个是四逆汤,主要针对阳气绝,也就是说心阳要绝了,人的四肢寒冷,而且这个寒气从手指脚趾逆向走。。。
打个简单比方方,双手上举。寒气从手指逆向往下心脏方向走,寒气从脚趾逆向往上心脏方向走。
一个是四逆散,治疗热厥的。
对医学的解释应该要简单通俗易懂,面对患者引经据典,那跟无字天书有啥区别
回复 13# 杏林医怪

是四逆汤加味:炙甘草10克,干姜5克,黑附子6克,菟丝子6克,生龙骨4克,生牡蛎4克,不是四逆汤。