三七养生

三七养生加入

喉咙肿痛 咳嗽 清口水多,难受啊

上周发烧,熬了葛根汤,退烧了
第二天咳嗽,熬了小青龙喝了,但是中断了一个晚上和白天.(因为第一次药放馊了 )
所以咳嗽严重了.
周六还是喝的葛根汤.但是效果不明显.
周六晚上冲了
银翘解毒颗粒 (金银花 连翘 薄荷 荆芥 淡豆豉 牛蒡子 桔梗 淡竹叶 甘草)
和 复方金银花颗粒(金银花 连翘 黄芩)
周日今天早上好一些了.
一时没仔细考虑,看了这个地址
http://space.yaolan.com/105329/blog/14659274.html
喉咙不舒服咽喉痛、发炎-------------麦门冬汤
抓了麦门冬来熬,拖到午后才用药,午睡后反而头痛,喉咙反而重了一些
又熬了桔梗甘草汤来喝

刚才仔细看了麦门冬汤不是针对喉咙痛的.是针对肺痨的
现在喉咙很痛,肿痛,吞咽也痛. 舌苔白腻,轻微咳嗽.
有点怕冷.怕头风.卡清痰,带丝,扯不断,白色
主要是疼的厉害.太难受了.
又买了 银翘解毒 颗粒来喝.

这次太注重自己抓经方来治疗了.而且自己有药不对症(麦门冬汤)
应该用中成药先把症状减轻了,再慢慢调理.
现在难受啊.求助各位了.谢谢
如果发错版块了,还请谅解. 劳驾版主帮我转移到正确的版块,谢谢
我经常也有过这样的症状,越是清凉解毒越是疼得厉害,有一次狠下心来,煮了一碗麻黄附子细辛汤,旁边放着一杯鲜榨的萝卜汁,预做救命用的。没想到那碗中药汤喝下去立刻喉咙就立刻舒服了,这是第一次体会到中药的所谓效如浮鼓!
以上只是自己的个人体会,不构成任何建议!
半夜4点,还是未减轻
卡了一小块黑血痰,其他都是浓的微微黄痰.
身上怕冷.额头微热.
我经常也有过这样的症状,越是清凉解毒越是疼得厉害,有一次狠下心来,煮了一碗麻黄附子细辛汤,旁边放着一 ...
hjhs 发表于 2011-1-16 23:36

难道我现在是在用温派的思路.
你说的是北派的思路.
??
http://blog.sina.com.cn/s/blog_611c03200100l0v5.html
ZT
上周,LG喉咙痛,吐黄稠痰。我说,给你搞点药喝?他说好。然后又嘴臭,多说了一句:不用吃药我也会慢慢好的。

好那你慢慢好吧。本小姐不会求你吃中药的。

前天,我带孩子去读经典,那里的老师发了几个旺旺雪饼,不好意思推辞,就吃了。可能也有点着凉,半夜起来就觉得喉咙痛,背心发冷。吐出来的是黄稠痰,带点血丝。而鼻涕是清的。

赶紧了,第一时间熬麻黄附子细辛汤喝,然后弄了10g桔梗,10g炙甘草,泡杯茶喝完,继续睡觉。跟LG说,看我用中药一天搞定。LG说,想得美,没有1个礼拜怎么你也好不了。

结果呢~~第二天起来,完全好了。哈哈~~真爽~~

喉咙痛有黄痰的时候,第一时间喝桔梗甘草汤,其实效果真是很快的。当然如果你还兼有怕风怕冷的感冒症状,同时还要喝相应的感冒中药,把同时寒邪逼出去,这才是比较完善的医法。

去年有一次,我喉咙痛了3天才用的。简直说不出话来了,许多许多的黄脓一样的痰,带着血丝。当时也是带着少阴感冒,还发高烧。麻黄附子细辛汤一剂,退烧了。然后就喝桔梗甘草汤,喝的时候第一天简直没有什么改善,可是奇迹发生在第二天早上,起床刷牙的时候拼命咳啊咳,恶心恶心的使劲吐,结果就一大坨硬绷绷的脓头咳出来了。有一个大红枣那么大,压一下,那个叫硬啊。看到很恶心。可是喉咙痛马上好了80%喔~~心里明白,脓头已经排出,快好咯~~然后又同样泡喝了2天,完全好了。

真是神奇,你如果没有用过,你是无法了解这么简单的两味药,泡个茶,怎么就能把脓排出来了?我也不明白,不过亲自用过后,我就知道以后每次咽喉发炎,第一时间桔梗甘草汤,错不了啦!
这里有人指点
熬了 小青龙汤 来喝看看.
觉得小青龙汤喝着有点反胃的感觉,不知道为什么
1楼从头错到尾。
1楼从头错到尾。
三彩风车 发表于 2011-1-17 11:07

麻烦帮我指出来下.
我该怎么来解决问题?
昨晚4点起来喝了桔梗甘草汤
6点喝小青龙
睡到7点半起来.
稍微好了点,至少没有昨天晚上那种亏崩溃的感觉(静止不动也痛)

今天早上又喝了桔梗甘草
一上午还是咳嗽不断
吞咽还是疼,但是可以接受的疼.
现在正喝了小青龙.有点冒汗,
等下去吃饭
玫瑰翡翠-中医@hipa  13:26:41
你的小青龙汤,如果加10-20克炮附子,就OK了。
玫瑰翡翠-中医@hipa  13:26:55
你是阳虚的底子,用炮附子就速效了。
玫瑰翡翠-中医@hipa  13:27:17
喉咙痛用桔梗甘草汤,前面的医案你可以参考

非常感谢玫瑰姐姐
难道我现在是在用温派的思路.
你说的是北派的思路.
??
板凳南瓜 发表于 2011-1-17 04:10

每个人的体质不同,所谓的派别其实都有极限性。我这边处于南方沿海,确实温派盛行,以前我感冒喉咙疼,看过很多医生所开的方子都是清热解毒之类的。
我有个朋友是当医生的,听我说用了麻黄附子细辛汤治好自己的扁桃体发炎,说了句话:我以前总是劝你别动不动就清热解毒,但是对于发炎给你用附子之类的热药那是不敢,这边的同行也没听说过有哪个有胆量这么做
刚才我吃了点附子理中丸, 算是加附子吧.
晚上去转门抓点附子.再加 桔梗甘草汤,
附子理中丸,以我的经验,很有效
现在喉咙很痛,肿痛,吞咽也痛. 舌苔白腻,轻微咳嗽.-----少阴病,四逆汤
有点怕冷.怕头风.卡清痰,带丝,扯不断,白色------桂枝汤证
今天症状减轻不少
晚上吃面前还好好的
刚吃完面(鸡汤 鸡肉 蘑菇 木耳 花椒)
就感觉左边喉咙肿痛厉害了一些,
郁闷啊,难道 辛辣 的辛 指的是花椒吗, 也不能吃鸡肉吗?
现在有难受多了一些,
另外就是家里比较冷,也有一些原因吧
晚上继续喝了 桔梗甘草汤,小青龙汤,附子理中丸(16丸)
现在要热和多了,赶紧去睡觉,好好恢复吧.
谢谢各位关注了.希望明天能好的稍微彻底一些.
喉咙痛,黄元御的【四圣心源】解释的很好呀。怎么不拿黄大师的药方做实验呢?呵呵,,,。。。。。。。。