三七养生

三七养生加入

经方显神效 -- 新手的我感冒发烧2天即愈

我是1个多星期前开始接触三七养生网、大医网的,之前对中医没有清晰的看法。因为孩子前阵子病了一个月,反复感冒发烧,还出了皮疹,住了院。我心想,这个中医我得好好看看了,看看有没有法子把孩子的身体调养调养。

首先学习的是三七先生的感冒须知和其他先生的文章,还找来本伤寒论研习。又在淘宝网上找到一家卖经方中药的店,胡乱进了几包药备用着。

真是 说曹操,曹操到。周四晚上我就感冒了。

一起病,就是头痛欲裂,身重,腰酸背痛,腿也痛,畏寒,手脚发冷,想睡觉。脉不会把...... 我心想,对症下药好了。

当晚我就用“麻黄理中冲剂”泡附了一剂(因为备的是小儿量,我就多泡了些水)。事不宜迟,喝点热稀饭就上床了,盖了2层棉被,让自己发汗。这是晚上8点。一夜有汗,擦干了又睡。

第二日早晨起床,身轻了,也不恶寒了,身仍酸痛。顶着一身臭汗洗了热乎乎的热水澡,上班。

上午,大量喝白开水。时有汗出,慢慢又觉得开始畏寒了。腰身酸痛浑身没劲。

中午请假回家睡觉,决定要换付方子。伤寒论上说“发热汗出畏寒,桂枝汤主之”,于是睡前煮了一付原方的“桂枝汤”,喝了,再次盖被子睡觉。睡时有汗出。

约莫下午3点起床,感觉各种症状都轻了很多。下午继续上班。

至晚上,几乎没有症状了。为了巩固疗效,我把上午的桂枝方药渣又重煎了一剂,喝了。

至此,感冒发烧即搞定了!第三天,我就大量地喝水,喉咙痒痒的,偶尔一声一声地咳出痰,我也没管,估计是要排毒,就让它顺其自然地咳了2-3天,慢慢就不咳了。

我算是领教了中医的神奇了,1千多年的《伤寒论》真不是盖的。以前我发烧感冒,吃那些西药片,也要1个多星期才能好,从此我愿拜服在三七网的门下好好研习,做个明白人,不要去西医院接受荼毒了。

有个小插曲:我弟弟也在这期间感冒,汗出,咳嗽有痰。我予与“桂枝二陈汤”两付(都备的小儿量,不好意思这里将就给大人也用上)。两天后告知:好了90%。还有点喉咙痒痒及头痛,我又予与“葛根汤”原方1付。即痊愈了。

感谢中医,感谢三七!
我想补充一点的就是:三分病,七分养,很有道理。
身体发出信号,例如“但欲寐”,身酸腿痛。那该睡觉就要睡觉,而且要“一觉睡到自然醒”,不要撑着上班了。这样病才能好得快哦。
我们家十个月大的老二前几天感冒,按风寒感冒按摩了一次,当时就退烧,两天后就一点鼻涕也不流了。真的是太爽了。现在一看到什么白加黑,快克我就有一种想去电视台砸场子的冲动。呵呵。
呵呵 看到这样的帖子真是最爽快了!

“头痛欲裂,身重,腰酸背痛,腿也痛,畏寒,手脚发冷,想睡觉(但欲寐)。”——看着是少阴病,麻黄附子细辛汤的感觉,你可以对照原条文再琢磨琢磨是不是很接近。
啊?难道我一起病就入少阴了?

反正我看 无汗,恶寒,既然是伤寒初起,就找个麻黄汤吃吃准没错吧? 手上刚好有配好的一包 麻黄理中,就姑且一试吧。谁知道就生效了,权当是误打误撞咯!

中医博大精深,还要好好学习呀!
我觉得抓住三点

1,伤寒初起
2,有汗 发烧 --桂枝汤主之
3,无汗 发烧 --麻黄汤主之

先自己当个小白鼠试试吧!呵呵
楼主,推荐一下你“淘宝网上找到一家卖经方中药的店”的网址吧
内经养生居 -- 淘宝网

呵呵,没有做广告的嫌疑吧?话说,我也是在三七网上经介绍找到的。
他的药很好呀,我也买了一些
这家淘宝店的老板人很好,我是先到她家店里买东西,由她介绍才知道的三七网。感恩呀!
我觉得抓住三点

1,伤寒初起
2,有汗 发烧 --桂枝汤主之
3,无汗 发烧 --麻黄汤主之

先自己当个小白鼠试 ...
zhangxiao1026 发表于 2010-12-30 18:34

很得要领,直觉敏锐。用上就好也不是偶然的。
啊?难道我一起病就入少阴了?

反正我看 无汗,恶寒,既然是伤寒初起,就找个麻黄汤吃吃准没错吧? 手上刚 ...
zhangxiao1026 发表于 2010-12-30 18:32

冬季阳气入里,偶受外寒,引元气抗击,顺带里寒一并排出,少阴有寒,方用麻附辛也无不可。
真历害,学习了!
你学的《伤寒论》书是从哪儿买的呀?
我也想买来学习学习.
深圳书城,刘渡舟《伤寒论讲稿》;郝万山的《伤寒论讲稿》也不错的但是网上有教学视频,土豆网能搜到。刘渡舟是郝万山的老师。
看视频也比较好,郝的讲解很好听,生动,好记。
直接看《伤寒论》对于我们初学者来说太深奥了。
刘渡舟《伤寒论讲稿》,深圳书城有,当当网也有
郝万山《伤寒论讲稿》也很好,但是网上有教学视频,土豆网。视频不错,直观,生动,好记。
刘渡舟是郝万山的老师。

如果直接看伤寒论,我们初学者会云里雾里的...