三七养生

三七养生加入

小儿推拿法大家用吗?

虽然喜欢中医,但是我不敢随便用药。
在书上学过小儿推拿法。
用推拿法给孩子退过烧。
咳嗽也有小儿推拿法,但是我发现不是所有的咳嗽用小儿推拿法能好。
不知道这里有无实践过小儿推拿法的弟兄姐妹?
回复 1# 喜乐妈

自从我试着给家里小孩退过两次烧以后,小孩再生病我都不用给吃药了。就给按摩,病都好的很快。更好的是按摩了以后不光小孩本次的病好的快,以后生病也明显减少了。小孩子对按摩非常敏感的。同样的病,大人按摩三万下,少年按摩三千下,幼儿按摩三百下就够了。有的小孩按摩不管用,我觉得可能是辨证不准确吧。
我的孩子现在读初三,小时候我都是按摩的方法,非常好用。捏脊等等。在动迁的地摊上买来一本还写着毛主席语录的小儿推拿书,农村常用推拿的。不会的倾诉请教中医大夫,受益非常大。你努力吧,必有收获!
请问实用的,经典的小儿按摩书籍是哪本书,我也想给孩子按摩,但不知师从何人?请教大家有经验的妈妈,有好的方法经验吗
我经常给宝宝捏脊,发烧的时候推过2次天河水,别的还不会
实在不会推拿的话,就温柔的抚摸孩子就好,因为妈妈的爱就是最好的药!
有捏积过几次,孩子不配合。很想好好的学习一下。
有个小儿推拿网,里面有视频可以学,我刚从上面学了几招。坚持!
我给自己用过推腹法治胃痛,很管用。
我也曾试着用小儿推拿的方法治疗我儿子的咳嗽,但是没有效果,尤其是在小手指上补肾水的方法五花八门,真的不知该听谁的!
我用下来是,小孩5岁以前推拿退烧效果很好。大了就不很灵了。
孩子生病时,我常用推拿的方法,而且推拿时间较长。每次感冒也能治愈,但是先生说应该不好辩证,以至于损浩了孩子的精气。
周尔晋小儿推拿法,三字经派小儿推拿宝典,李德修小儿推拿技法,幼科推拿三字经派求真,这些书都还可以。
我原来也用小儿推拿法退烧,不过来这个网站之后,都说虽然没用药,但是也是不对的。尤其是推天河水,退六腑是大寒。
学习~~
回复 13# 豌豆妈

我也是看的书越多就越晕,火柴棒医生里面记录的小儿推拿法和《父母是孩子最好的医生2》里面介绍的清心火的方向都不一样,最近孩子晚上睡觉有时呼噜(只有晚上睡觉才有,不咳嗽也没有鼻涕),我也不敢摸他的手指头。
实践了北京中医药大学博导李志刚教授《穴位养生方》成人的方子一天,心里也忐忑,这位教授虽然很可信,但是成人和孩子不一样啊