三七养生

三七养生加入

急求建议,我要崩溃了,谢谢了!

看了庄先生的资料,很信。可是联系了很久,先生说我不宜网诊,问诊单已经填了几遍,还是没有反馈,可能是先生太忙或者我实在是不行,但是小孩病在那里,我很着急,又不想放弃,因为一去医院一吃止咳退烧的药就前功尽弃了。所以我目前的办法,就是让儿子自己去和疾病斗争。自己看不清楚他身体的求救信号,大家能否给个建议,我快崩溃了。小儿情况如下:

10月25日开始咳嗽,晚上发烧,腋温40.5度,吃了退烧药无汗退了;大便1次,干黑臭,睡觉安稳;
10月26日临晨发烧,腋温40.5度,吃了退烧药发汗退了;大便两次,干黑臭;睡觉安稳;
10月27日临晨发烧,腋温39.5度,开始不吃退烧药,自己早上退了。大便一次,便溏,颜色转黄,但食欲不振,精神状态还好。
晚上吃了1/3剂方子:“白术2克,党参2,炙甘草2,炮姜2,菟丝子2,枸杞2,当归3,桂枝2,白芍2,细辛1,大枣2枚(掰开),柴胡2,黄芩2,半夏2。但睡觉不安稳了,有呻吟;咳嗽家居,有连着10多声的剧烈咳嗽,时间多在临晨5点左右,中间少。
10月28日临晨发烧,腋温39.8直到上午10点左右才退,中间发了一次热汗;12点大便一次,颜色黄,粘稠;全天精神状态不好,没有食欲,开始流鼻涕和打喷嚏;晚上给喝了姜枣茶。睡觉还好,中间咳嗽,其间感觉嗓子里老有痰在吞咽。咳嗽过去或者吞咽完即安睡。一夜没烧。

10月29日,早起开始要吃东西,吃了一碗多稀饭。

他目前的状况就是精神状态不好,有些虚弱,咳嗽,有些憔悴。我观察他的几个阶段(发高烧-便溏和变干颜色转黄-烧退剧烈咳嗽-吞咽痰)和庄严先生资料中排病反应的几个阶段状态吻合,觉得一直在向好的方向走。从目前阶段看,是不是他元气蓄积,准备清扫垃圾和战后重建阶段?我的错误是前两天不应该给吃退烧药,延缓了战斗,和第三天未能和庄大夫取得及时反馈,导致吃药后使战况更激烈耗费太大。目前我能做的是让他自己去战斗,可是不知道应该如何去在他发出求救信号时区帮他。太着急了!!目前阶段我应该给他服用什么药剂或者食物调理?现在可以给他服用理中汤吗?一直不管他,也不吃药,有些坚持不住了,岳母已经对我很生气了。有经验的大家能给个建议吗,应该给他什么帮助呢?跪求,急了。真的是一场战斗!
赞一个,你做得已经很好啦。
一开始就不给退烧药吃就更好了。
让孩子自己去恢复呀,为什么要这么着急去干涉孩子的身体。如果家里老人不同意,可以考虑用点儿红糖水或者其它东西告诉老人,这就是药。
孩子感冒后虚弱,这是正常现象。过一段恢复期就好了。
谢谢雷珥玛!现在我心态开始平复了,心里较有数。庄大夫也给了回复。其实主要是家里人的战斗,前天岳母看我就和仇人似的,呵呵。我打印了资料给她,她稍微好些。看来我战斗方式不对,得适当骗骗。另一场战斗得等我老婆回国和她沟通。好不容易让我抓到这个窗口,小家伙发烧也及时。谢谢!
回复 3# 雷珥玛
唯一担心的是,趁我不在偷偷给吃止咳药。
谢谢雷珥玛!现在我心态开始平复了,心里较有数。庄大夫也给了回复。其实主要是家里人的战斗,前天岳母看我就和仇人似的,呵呵。我打印了资料给她,她稍微好些。看来我战斗方式不对,得适当骗骗。另一场战斗得等我老婆回国和她沟通。好不容易让我抓到这个窗口,小家伙发烧也及时。谢谢!
回复 3# 雷珥玛
这种情况不宜网诊,甚则不宜中医治疗。再次提醒。
是个负责任的爸爸
要家人对中医及网诊有了一个较为清楚的认识后,才适合网诊.
收到了。我做了充分的准备,要让他们了解这种思路是对的,让家里人接受。从您今天开的方子看,是不是我的想法是对的,那么我这次抓住高烧的机会来实施应该时机是得当的吧。真的很感谢您。
只是很疑惑,为什么现在大部分中医是温病派的,上次老婆去中医院抓药,还是有人推荐了个中医,结果一问说去了后让做西医的那套化验,然后才开药,一共开了20多味,一个大药罐子都差点装不下,当时感觉就不靠谱。西医的观念和中医完全不同,为啥要做西医的化验。
回复 6# 7224162
呵呵,人家那是求生的职业,是我们定位错了,以为人家就是想法子为我们救死扶伤的,这都什么年代了,我们对于当作求生职业来做的医院要重新认识才行。

是不是也可以从这里下载一些错误治疗的后遗症给老人看看?
我给看过了,老人态度有所改变。说认为三七网说的点滴治疗方法和抗生素不对确实是这样,但是发高烧不吃退烧药,脑子会烧坏的。她亲眼看到过邻居家的小孩高烧后智力发育有问题。再怎么说,这些资料都比不上她的第一手经验。
其实她邻居小孩的问题我也听说过一些,大致是在老家一有病就点滴而且剂量大,后来发烧一直不退就到北京儿童医院。北京儿童医院也给用退烧药,抗生素消炎药这些,结果不起作用,儿童医院就让小孩脱光衣服晾着。家里人受不了就会老家去了,好像在老家输液还是什么的就退了。结果大脑发育有问题。我估计是一连串治疗错误的问题。这几天确实感觉自己在进步,不管什么东西都是实践和认真去想了才会真正有收获。

回复 10# 雷珥玛

提醒楼主一句,不要拿孩子做实验,该妥协的时候还是要妥协。自己是凡人,先生是凡人,事事无绝对,退一步也是为了日后更进一步。
看了你的问诊单,我也明白为什么庄先生说你孩子的情况不宜网诊。
你自己再看看吧。
初来三七,接受三七的一些理论之后,就会视西医西药,输液退烧为洪水猛兽,这个体会我能理解,毕竟我也是这样过来的。
但有时孩子的情况,不是我们能够全盘掌握和判断的,将希望和责任寄托在千里之外的先生身上是不是也不太恰当呢?随着中医知识的日渐熟悉,就更加体会到先生们身上承担的压力和责任,所以我们以我们现在的知识来看待身边其他路数的医生,是不是有点“坐井观天”?方法路子也许不是一致的,但不管怎么说也比我们自己强啊,该妥协还是妥协,不要为了那口气拿孩子做赌注。
来日方长,想要不被别人所致,首先要武装自己。切忌,学习归学习,不要轻易让孩子试药。
是呀,我们还是得多学习。
谢谢资兄提醒,让我有些警醒。这件事不能走极端,一下子做180度转弯确实不对。我之所以接受这个观念是因为我一直对中医感兴趣,也有所了解。不过试药一事我倒不会,我知道自己的斤两。那个方子不是我开的。而且我要试也不会用当归四逆理中汤+柴胡几味药啊。目前的情况仅限于感冒发烧。
确实该妥协是要妥协。您的帖子让我更深理解了庄先生的“妥协”的含义。但是事情不能一味妥协,只能适当妥协。妥协只是战术需要,而非战略上的。
我们是应该学习,但是不能每个父母都要让自己学成儿科的中医吧。中医的发展我想不能这么弄的。我们不是中医这个圈子里的不知道里面具体的情况,所能做的是把自己孩子的经历写出来,让更多的父母知道,让他们也有更多的选择,不是一味的跑医院点滴输液。
回复 12# 资质鲁钝
我也经历过这个阶段,现在让我重来我也做不到平静的接受。但是您看看洞庭兄的话,希望您心里能舒服些

也许,在这个时代,孝顺父母,就是让父母做他们自己,慈爱孩子,就是允许孩子犯错,善待自己,就是放下自己的成见和价值观。
减法是我们的必修课。
爱自己,才会爱别人,宽容自己才会宽容别人,认识自己是一个开端,认识自己的心,一切就都不一样了。http://www.37ct.com/viewthread.p ... mp;page=8#pid361762