三七养生

三七养生加入

辞职在家陪伴孩子读经的日子

辞职在家照顾皮皮转眼已四个月了,从最初的手忙脚乱,到现在的游刃有余,全职妈妈的生活状态已经有了全新而自然的过渡。再这里,也谢谢所有关注我的妈妈们,你们给了我很多努力的力量。困难怕什么,只要有勇气,呵呵。
日子要从新开始,就让我们从生活的点滴开始,从日记开始吧。于是间断的记录着陪伴皮皮读经的日子(由于现在的时间还是不太多,没有坚持天天写),希望和妈妈们分享一下,呵呵。
2010年9月12 日   星期日    小雨  皮皮2岁2个月零3天
培训之后的身先力行
一转眼,育心培训回来又过去了一个月,这一个月也是有史以来我最忙的一个月,每天早起的时间由6点改成了5点,闹钟定到4点45分,此时育心大易门演易,时间选择在这个时候,考虑大家只有早起的时间是自己自由支配的,思绪不受干扰,其实这也符合了养生的自然规律,因为秋季是要早睡早起才好,不过这对于习惯于深圳生活节奏的人来说,还是一次不小的挑战,就让我们从这里开始做起吧,每天坚持早睡早起.
差不多6点半左右演易结束,开始通读《易经》,一般在8点左右读完一遍,一天的忙碌就从这里拉开序幕.中午的时间若不是要陪皮皮午休,我一般也尽量不休息,因为真的有好多东西需要学习,时间又真的很少.一般晚上10点左右就很困了,有时候又想上网看看,基本上控制在11点左右睡觉,以后还要尽量提早休息.在读经典以前从来不知道生活可以过得这么忙,因为总觉得没有什么可忙的,也不明白别人为什么会那么忙.生活没有压力,也就没有动力.上班的日子空闲时间很多,很轻松,但内心总是感觉很飘缈很空荡,犹如浮萍一样,抓不到自己的根,而现在不一样了,心里觉得特充实.所以一个人没有了精神世界很可怕,只停留在物质的追求没有精神的充实是"虽生犹死",如行尸走肉一般.
边照顾皮皮边读经典的日子是这样的充实,充实得从来不知道时间的概念,我只知道今天和明天要给皮皮弄什么吃的,去哪里玩,我又要完成什么事情,从不关心今天是星期几,明天是不是周末.经过这两个多月的朝夕相处,皮皮明显和我们亲近了许多, 一起玩得更融洽了,感觉是越带越顺手,血浓于水的亲情慢慢体现.皮皮有孩子固有的天性,但多数时候还是很乖的.有时候惹我们生气后,看到我们不悦的表情,会乞求的语气说:“妈妈(爸爸)不生气!”此时心里真不是滋味,再有什么不悦也烟消云散了,很后悔自己的行为.记得有一次和爸爸在床上玩,把爸爸弄倒在床下了,爸爸假装痛苦的表情没有立刻起来,皮皮就趴着爸爸身上一直说:“爸爸对不起,爸爸对不起.”我在客厅听到赶快跑到房间里去,还以为发生了什么事呢.那样子真是惹人怜爱,此情此景,思绪很复杂,小家伙真的长大了 ,会表达自己的感情了,却不知道因为他一直趴坐在爸爸肚子上,爸爸很难起来,呵呵.皮皮目前的读经状态,仍是以熏陶为主,依旧是每天照着N47的线程反复播放着经典,无为而为.希望家里的经典在皮皮3岁以前都可以全部过一遍,3岁后就慢慢带他一起读了.有的时候我在家里读《易经》,他就在边上玩自己的玩具 ,有时候也会抢我的书去读,还煞有介事的发出声音来,但是读什么,还是天机.呵呵.
累积法真是简单,一个来月的时间已通读《易经》30多遍了,为了便于累计,不包括培训之前读的,反正读了多少也都是自己的,不算就不算了吧,嘿嘿.现在读《易经》越来越顺口了,一次性读完也挺轻松的,心里也觉得特舒坦,照此下去,熟读成诵应该不是梦想哈.《易经》口袋书也成了外出随身携带的必需品,带皮皮去公园里玩时,找到一个相对安全的位置坐下来,等皮皮玩开,我就开始读了,做到当下读经,随时随地读经.赖老师出版口袋书的意义本是如此,要发挥它应有的作用,嘿嘿.每周在《易经》诵读一百的贴里跟一次帖,小结一周的读经状况.继续保持每天至少通读一遍的计划,争取在10月底的培训时达到100遍吧.很想拿到《易经》诵读一百的奖状,证明我曾经真的做到了,呵呵.
每天早上的演易中,师兄师姐们总是表现得非常出色,心里既羡慕又惭愧啊.期待我以后也能有这样的悟性,然后再融入到生活中去,学以致用,哈哈,想想都是一件非常美好的事情.
看似一次小小的普通的培训,带来的影响力却是始料不及的,有时候做家务时,都不自觉会想到这些,感慨万千,也许真的是缘份到了吧.生活状态立刻由内到外发生了改变,不过这暂时都更多是自己的感受,想法到行动见效还需要一段时间的验证.如果说之前遇到经典,我是觉得孩子的教育方向有了归宿,而这次培训,则让我有一种重归校园的感觉.老师如此用心的指导,每天4点准时在线等我们,师兄师姐们如此优秀精进,在这样的一个学习氛围里,这样的感召力下面,我是想懒惰都不行了,心里满载着感谢无以言表。
我也深深的感叹,若不是赖老师大道至简的累积式教育法,我们这些平民百姓怎么可以这么轻松地接触《易经》,读《易经》呢?现在的专家太多,多得让人无法明辨是非,但都只是停留在纸上谈兵,真正身先力行的又多少,零距离的交流与指导的又有多少?赖老师不是专家,但胜似专家无数.
这一次次的接触与交流,对赖老师的敬佩之情也是一次次的升华.从来不崇拜任何明星,但是我却如此的笃信赖老师.
亲近明师,亲近大道,亲近努力精进的师兄师姐,这其间的收获有多大,价值有多少,自己心里最清楚.我自认悟性很差,但是我也相信我们与孩子一样需要熏陶,需要耳濡目染,每天一点点,积少成多,日积月累,总是会有一点收获的.经典的路还很长,努力吧,像那美丽的蜗牛一样,慢慢地,但是从不停下脚步,总有一天也能爬到金字塔的顶峰,一览众山小.
2010年9月27日   星期一  晴  皮皮2岁2个月零22天 
初读《弟子规》
每天晚上睡前的亲子阅读,我一般会和皮皮看看识字卡片或讲讲故事,而爸爸则更乐于选择绘本里的唐诗带着皮皮有声有色的一起读,爸爸是个做事认真的人,读的时候表情和语调都很投入很夸张,皮皮自然也读得很开心,一首诗很快就背上来了,于是我就想不如改读请回来的经典教材吧。一般来说,三岁以下的孩子读经典其实都建议以听经典为主,播放音频文件进行熏陶,我们现在也是这样做的,只是注意遵守了赖老师的三线程来安排学习计划,所以都没有真正的和皮皮一起读过呢。在皮皮语言不够丰富的情况下,那就读读《弟子规》吧,都是三个字,应该很容易读上口。其实平时皮皮也会跟着播放器读上几句《易经》,这也是因为《易经》句子简短的缘故吧,另《易经》里面重复的句子较多,也很利于孩子的记忆。
每次看绘本之前,和皮皮说:“皮皮,我们读书好不好,”皮皮总是说好。可能我每天都在读经典,也会受到感染吧,俗话说常在染缸里泡着,哪有不被染的,呵呵。今天也不例外,照旧皮皮洗过澡,穿好衣服,活动场地就以床为主了,只是今晚换了要读的内容,我拿着《弟子规》的教材指读,皮皮跟着读了几句就在边上玩别的去了。虽然爸爸从来不主导读经,但对于我们实施的经典教育一直都有默契的配合,一直跟着我大声的读呢,看着一边玩的皮皮,我就问了一句:“皮皮还要不要读书呀,不读爸爸妈妈读了。”小家伙爽快的说:“要!”,于是又跟读了几句,一直这样的往复着,皮皮没跟上的时候,我和爸爸仍然读得很认真,很起劲。很快《弟子规》第一节就读完了,当我和爸爸击掌相庆说:“耶!”的时候,皮皮也笑眯眯的跑过来要举着双手要和我们击掌相庆,小家伙就喜欢凑热闹,呵呵。击掌时再顺势引导一下:“皮皮下次也跟妈妈一起读好不好啊。”又是一个不假思索好字的回答。
第一次的读经经历就这样轻松、愉快的结束了,这里我们没有遵照三线程来读,只是想酝酿读经这个氛围,为三岁以后的读经有一个自然的过渡。看看时间九点钟,我们又数了一会鱼――《丽塔和鳄鱼去钓鱼》这本绘本上面的,买这本书的原因也是皮皮平时很喜欢看鱼,不管是电脑上的静止图片,或是超市的活鱼,都看得乐此不疲。当时间到了九点半多,皮皮才喝着奶伴着古典音乐缓缓入睡。
2010年10月6日 星期二    晴  皮皮2岁2个月零27天
我要做陪伴皮皮读经的妈妈
转眼国庆长假又接近尾声了,其实放假对我来说已经没有实际意义了,只是远距离的活动频繁了,每天早出晚归的出去玩,生活规律被打乱了。我自己仍然是早起不息,读经不止,但和皮皮的亲子阅读就暂停了,当然《弟子规》也没有继续。可以看得出皮皮也很累,躺在床上自己喝着奶就沉沉的睡着了,若平时爸爸在家,总在关注着爸爸的一言一行。所以现在爸爸若能早回家的话,也相应睡得早了,以前总是说早了睡不着,看来还是孩子的魔力大啊。
国庆长假一般公司是6天,不过爸爸只有4天,今天我们就自由活动了。上午忙完事情后,离午饭还早,就想和皮皮读读《弟子规》吧,皮皮也欣然应允,我开了一个头:“弟子规”皮皮居然一个人念念有词的背上了,一直背到“冬则温,夏则清”,接着我带读到:“亲爱我,孝何难”,皮皮又能接上好几句来,真是不得不感叹孩子的记忆力好啊!我们只是开心的去读,有意识的引导,但没有一点强制,却达到了无为而为的效果,累积法的神奇还只是初露端倪,不过信心却是大增啊。
知道我们对孩子实施读经教育的朋友总是关切的问,皮皮对经典喜欢吗?读怎么样啊?其实孩子对一件事情的兴趣,常常是三天打鱼两天晒网,没有固定的,所以父母的作用,不是根据孩子一时的愿意不愿意,喜欢不喜欢,来决定一件事要不要做,而是父母思考应该不应该去做。再根据孩子自身的实际情况,因材施教。如果一味因为孩子的一时不乐意而不做,只会害了孩子,因为孩子还在成长期,身体和心智都不成熟,如何能够判别是非,为自己做主,我们要尊重孩子的思想,但是恰到好处的引导更重要。当不能正确有效的引导孩子的时候,这是父母教育失败的开始。
我想很多家长朋友接触到经典教育时,彷徨着疑问着,迟迟不敢付诸行动,不是真的难倒在表面教材的费用,也不是没有那每天半小时的陪读时间,而是内心没有真正、深刻认识到读经教育对孩子一生的影响,试看如今市场上五花八门的有关早教益智的培训课程或教材,又有哪个不是比这个昂贵呢?爸爸妈妈们仍然毫不犹豫的购买,乐此不疲的带上孩子去上课,大些的孩子更是利用了节假日的时间。或许是某方面收到了很不错的效果,但这对于孩子的成长教育来说,却是无根培养,再多也是如浮萍,经不起风雨。如果说我们的孩子是一棵小树,那么才艺是枝叶,人品是根本。如果培养人才是盖房子,那么才艺的培养就是搞装修,而做人的教育则是打地基、做结构,只有根基牢固了,万丈高楼才能平地起!
在当今读经教育已受到很多父母关注并且切身实施的时候,仍有很多人对于读经的看法很偏颇,以为就是死读书,读死书,更有甚会联想到中学课本的孔乙己,生活潦倒,一碟茴香豆,喝点小酒,这是对生活最大的满足。读书读到这种份上确实是令人感到可怕,但大家想过孔子没有?受世人尊重爱戴的万世师表,这将又是怎样一种形象跃然眼前?为何读书命运差别如此大?通过每天读《易经》,每天早起演易,让我知道这是因为读的书不同,天命不同。赖老师对于真经与假经对其孩子的影响有着独到而深遂的见解:“真经,自然有足够的能量,慢慢内化孩子,假经,表面力行,无法内化,学之何益。”