三七养生

三七养生加入

乾坤大挪移

一元堂网站在被黑与抢救中反复拉锯着,我还是把一些身心收获版里的精华文章转帖到这里好了,免得要找都找不到。都是大家的心血呢。

原创:紫藤雨http://www.yyttcm.com/read.php?tid=3159

恭喜母亲终于步入健康的轨道——家庭感悟版(四)
管理提醒: 本帖被 悠然生 从 感悟精华 移动到本区(2010-07-21)

母亲在1991年查出患糖尿病——世界10大无法治愈疾病之一这无疑是给母亲宣判了无期徒刑——终生服药!只能控制,不能治愈。

先让我们来检测母亲的生活习惯:母亲喜欢吃凉菜也做的一手好菜特别是大年三十晚精心调制的年夜饭——凉盘忒是美味,连菜汁姊妹五个都要轮番喝完谁都不能少一口的。任何普通的菜母亲都能使我们吃得满心欢喜(寒凉的东西吃得太多  满足了口福  害了身体  从最平常的生活中损伤着脾胃)。母亲还会在节气变化的时候及时调理自己和子女的身体:譬如打春时全家每人必喝一包防风通圣丸并有歇后语为证“有病没病防风通圣”(寒凉);夏天母亲还会用从水井里刚刚打上来的水冲蜂蜜水喝言说可以清凉解暑(寒凉);冬天的时候我们口舌生疮母亲给我们喝牛黄解毒片清火(寒凉)。(母爱本没错!错在社会大环境对健康常识的错误宣传 ,致使天下好多好多的母亲和我的母亲一样以满心的慈爱戕害着自己及骨肉亲朋而不自知,结果使本来就寒凉的脾胃更加寒凉,原来生活习惯就是致病的根源,遗传病其实就是生活习惯的遗传)。

如果我们的生活习惯不好导致了疾病,那也不可怕呀我们有医生呀。现代医学发展迅速高精尖仪器完全可以检测人体的任何疾病。让我们再来看看中西医对患糖尿病母亲的治疗方法:1988年母亲因胆结石手术挂液体无数,隔一段时间母亲又病到胆结石手术伤口感染外面长好了里面溃脓,自然又是挂水抗生素无数。时隔两年母亲胆结石手术伤口处又出现溃脓的疮——殂痈自然又是手术+挂水,时间不长就查处了糖尿病,言说手术太多引起的。(自己错误的生活习惯加之西医貌似高超的医术终于培养出了又一位糖尿病患者,我终于明白为什么现代医学越发展糖尿病人愈多了的原因了)最初是服用我们这里的糖尿病研究所研制的中药药丸,低糖饮食这不能吃那不能吃,豆制品和瓜菜代替主食,血糖是控制了但精神差总是困乏无力 逐渐又增加新的病名高血压、心脏病 越治疗病越多,医生解释说这都是糖尿病引起的并发症(母亲的运气实在不好虽说选择了中医但遇到是庸医,非但没有医好糖尿病反而更加重了体内寒气,更伤脾胃使通道堵塞,相火上逆,难怪母亲当时稍稍活动就会大汗淋漓);又转西医治疗 “ 怎么才来看西医啊 ?中医根本治不了糖尿病 ,世界上那个国家也治不了,现在最先进的就是西医注射胰岛素方能控制血糖还能抑制糖尿病的并发症。如果早些用胰岛素就不会患并发症了”西医如是说。所以经过近月余的挂液体,一天8次的血糖测试确定病人应注射的胰岛素量 ,还要再服二甲双胍、降压片、治疗心脏的药等等。 好了西医将患者治好了并言这是世界最先进的医术。不仅天天各种各样的药物不断 还要低糖少食还将母亲训练得能给自己打针了。这就是西医现在普遍的治疗方法。
      每天自己注射胰岛素 ,还要再服二甲双胍、降压片、治疗心脏的药等等持续不断期间总是连连住院调整。那就让我们再来看看最先进的治疗结果吧:母亲整天昏昏欲睡却又睡不着疲劳不堪精神更差了,   手脚变的冰凉且逐渐麻木无知觉、肩胛僵硬总感觉象背负了重物、目光呆滞无神、手、头无知觉抖动(说是帕金森的前兆)、腿脚疼痛成年不下楼,小便失禁(病入少阴肾伴随而来的白内障几乎使母亲完全失明依靠听声音才能辨别是她的哪个子女回家了。医生说糖尿病人很需要锻炼,我们总是鼓动母亲下楼走动走动,有一天正好母亲洗完脚我凑近想看看母亲的脚究竟怎么了,这一看吓我一跳母亲的脚已经很溃烂连脚趾甲缝隙里都烂的在出血,母亲只感觉到自己的脚象针扎一样疼痛而眼睛根本就看不到溃烂的状况,这又是西医断言的糖尿病的并发症之一——坏疽,如果很厉害的话只能截肢了。我深深的恐惧刚强的母亲忍受着双目几乎失明之苦又如何能够接受双足截肢?这简直就等同与杀了母亲一般。我很自责我们总是拉着孩子的手嘘寒问暖,而有几人能够俯下身拉拉母亲的手看看母亲的脚?母亲的脚溃烂到如此地步竟然我们视而不见还在站着说话腰不疼耍嘴皮子催促母亲下楼锻炼。嗜睡的我一夜无眠趴在电脑上搜寻关于治疗糖尿病的良医名家,终于搜到山西一家医院治疗糖尿病的并发症——坏疽。路途之遥远价格之贵让我望而却步,但仔细搜索药物的成分是用生姜等等(利益的驱使其他成分被隐去)泡足,我尝试着用生姜水让母亲泡脚,简直太神奇了,大概泡了半月左右母亲的脚就好的光光的了,感谢苍天!(接触一元堂才知生姜为何之妙)我自以为母亲的脚就此好了,其实我根本不知道母亲的脚依然是麻木而疼痛的走路好象腿不听使唤,踏在哪里算那里就象踩在棉花上感觉地是软的。2008年四月母亲想住院全面调理一番,自然又是液体无数,住院就是挂水。越治疗母亲的病越重,母亲的高压达199父亲和医生争吵质问医生为什么越治疗越严重,医生找我们家属谈话说是我的母亲患糖尿病总是治不好是因为懒不锻炼对人很冷酷造成的(简直荒谬透顶,治不好病不从自身医术找原因反而进行人身攻击找原因)正好遇到2008年5.12大地震赶快出院了,母亲还是整天昏昏欲睡又睡不着精神极差,晚上躲地震在外面搭防震棚母亲更不能休息,当时母亲疲惫虚弱到了极点,我不担心地震反到担心母亲的身体根本禁不起这样的惶恐和劳累而发生意外。我决定拆掉防震棚还是住在家里吃好让母亲静心休息,母亲幸运的又挺过了一关。2008年的11月母亲住院作了白内障手术,庆幸眼睛是能看清了,又是挂水无数(深恶痛绝)母亲身体依然虚弱不堪。

持续到2009年初很幸运地聆听了陈国伟老师《万病至简论》的讲座,听到陈老师讲:“糖尿病的治疗很简单:健脾胃、助吸收而已”母亲身患糖尿病20年遭受着病痛的折磨,我无能为力而深感焦虑我便非常的感兴趣将老师的《一元养生堂》 论文集很是钻研了一番白天在单位看,晚上在家看,反反复复琢磨了近半个月的时间才略有所悟,然后上网浏览精华文章和案例,终于悟到原来我们自身的疾病都因脾胃寒凝而成,都是我们错误的生活习惯造成的。在这里我已不想更不愿提级如何地说服父亲和母亲是怎样才愿意服用老师基础方加味生脉理中汤的我只是想急切地告诉大家母亲断断续续经过近一年的调理达到怎样的效果,健康才是我们最关心的。让我们快来分享母亲的喜悦吧:最让母亲高兴地是能睡着且能睡实了,人自然也就精神了(充足的睡眠是人必须的基本功能,也是最快补充能量的方式),饭量好不大忌口爱吃的烤红薯吃了也没事。浑身没有了那种僵硬感、目光有神脾气温和了,手脚稍温指尖背还凉、头和手早已不抖动了、排便一天一次正常。服附子理中丸后小便相比以前能控制的好点,中途服用了舒经活络散30包现在腿脚已不太疼腿脚听使唤想踩哪里就能踩哪里,春节前还出门去参加了亲戚的婚礼、参加了单位组织的老干部聚餐,餐后游览了我们这里的公园最初我还搀扶后来自己走完了整个公园,在公园里母亲说现在感觉自己的腰能挺起来了,说着还又开心的挺了挺腰身。虽说母亲这样的变化在正常健康的人来说是微不足道的但对母亲来说实在是可喜的大变化,
虽说母亲到目前仍然还是没有胆量停止注射胰岛素(十几年来已成精神的依赖)但她完全认可了老师的药效。记得老师在讲课中曾讲到什么是孝?——人常说孝顺、孝顺,顺即为孝,那就随她去吧。无论怎样我现在才知道母亲从开始服用老师药方的那天起就已经步入了健康的轨道,这个道——就是一元堂宣讲的万病至简论之道。

孰优孰劣?谁高超谁低下?真理也罢谬误也罢,康复就是硬道理,事实胜于雄辩!
当错误成为常道 真理就变成邪说,在试道的过程中我也曾怀疑一元堂主是否美国间谍——使用药力慢慢麻痹中国人?也曾替堂主担忧——版权是否遭盗?回想起自己当初的惶恐和疑虑也是落于下下的了。后来的事实使我恍然醒悟:一元养生堂不是我开始认为的——是治病,而是堂主通过现代化平台向我们讲道、在明道也在证道——宇宙是一个大太极是大自然的规律,人要顺从大自然的规律行事---天道篇;而人体内也存在一个小太极是人体的自然规律,人自然也要顺从人体的自然规律来养生----人道篇。取象比类、荡气回肠的精妙论述让人感悟到天人合一的优美意境!
    幸运的母亲虽不明道但率先垂范以身试道而受益多多,我的家人们效法母亲步入健康的轨“道”:西医确诊先天性低血压的父亲,患肝病不敢去医院的大姐,患糖尿病非胰岛素再无它法的二姐,脑梗的舅舅,体检健康而提前闭经的我自己,还有我的儿子以及我的同事等等都先于我的母亲而早已康复。说明这样的“道”是存在的是行的通的。
    大恩不言谢!还是让我们衷心地恭喜我的母亲终于步入健康之道。即将到来的五月是属于母亲的节日希望更多的人能以健康之“道”关爱我们辛劳一生的母亲。祝愿天下所有的母亲健康、快乐、平安、幸福!

原创:陶陶http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2809

乙肝10余年治愈反馈
管理提醒: 本帖被 悠然生 执行加亮操作(2010-07-21)

容易疲劳、夜不能寐、便溏,乙肝10年
发表于民间中医一元养生堂 2009/2/8 16:20  资料 短消息

乙肝多年,今愿放弃西药,求中药治疗,请专家费心:

1  现在最难受的症状:容易疲劳、乏力、夜不能寐、便溏 、心烦喜安静         
2  多久了:容易疲劳、乏力15天
3  是否服了什么药:以前服用贺普丁控制转氨酶,现服用西药贺维力         
4  食欲不太好  晚上难入睡  大便软 每日2次   手足(冬天时冷 ,现在稍暖和)   

初诊补充:

生辰:1973年正月26日
         居住地:湖南
         婚否:已婚
         职业:私营企业
         身高:172cm
         体重:70kg
         西医病名:乙肝小三阳
         是否长期用过激素:无
         是否大量用过消炎药:少
         是否做过手术(什么部位,什么时侯做的):无

醇香魔卡*助手

中级用户

1  便溏 ——用于吸收能量的能量不足,太阴不开
   心烦喜安静——能量不足,心气虚)
   食欲不太好——用于吸收能量的能量不足,太阴不开
   手足冬天时冷 ,现在稍暖和)能量不足,厥阴病,四逆)   

容易疲劳、乏力——能量不足
   夜不能寐——能量不能收藏,阳不入阴
   乙肝多年——首先要反思自己的生活习惯,是否不良习惯多年!请多看本堂问诊必读里的饮食篇等文章!
               其次,乙肝多为感冒发烧时,滥用消炎针吊水退烧药等,引寒邪深入至下焦所致。

结论:能量不足为主,补能量兼调升降
用药:加味生脉理中汤:   (能量太弱用:王道)

党参9,  麦冬8,  五味子3,   白术5,   干姜10,   炙甘草10, 砂仁【捣破】5   肉桂6
山楂8 ,山茱萸8
热开水泡服,一杯泡15分钟。早7~9时,下午3~5时,晚7~9时之间各服一杯。连服十剂。之后随证用药。  服后头晕,身酸无力,排便增加,臭秽等等不舒服状,都是正常,在排毒,排完就好了。同时睡眠会改善,加深。(每个人出现排病反应的时间不一样,不必强求,能量补充足够了,自然就会有反应)   

自此,患者停用西药,每日按方法泡服王道,依陈医生教的方法按时作息,坚持泡脚,缩减房事,调理饮食。

患者2009年共反馈3次,每次检验结果对比显示,肝功能转氨酶都逐步降低。这也是能说服家人,坚持中药调理的原因之一。

2010年2月,患者反馈肝功能转氨酶已完全正常,胆红素等也恢复正常,已经和正常人一般,再无心理负担,并且已经习惯喝王道,每日把王道泡水当茶喝。其他养生方法依然坚持。

在此,特别感谢陈医生仁心仁术,妙手回春。患者说,陈医生的方法既救了他的命,又节省了治疗的费用和时间。
目前患者事业蒸蒸日上,为数十人提供了就业机会。同时也大力宣扬中医的养生之道,帮助更多的人尽早走出西医西药的治疗误区。患者认为,这一切都是拜陈医生所赐,陈医生功德无量。

患者是笔者舅舅,因为是转述病情,未能详尽,笔者愿接受患者垂询,为此病例真实性担保。欢迎交流
taolin00@163.com

悠然生2010-04-16 09:55
乙肝就这么不经意的“治愈”了。更重要的是患者改变了熬夜的习惯,加上泡热水脚,不吃寒凉,加上药物的辅助,才有了这个“奇迹”的发生。

其实,这也没什么神奇的。只不过,愿意改变生活习惯的人不多罢了。只要愿意改变,乙肝都很容易好!

请相信我,更相信你自己!

卜算子2010-04-17 09:34
老师已告诉我们了,一切形形色色的疾病,皆因(人体电压)能量不足使然!
只要拥有了一元堂大道至简的理念,切莫道听途说,疑神疑鬼,病急乱投医!踏踏实实践行该理念!依病的轻重,痊愈的时间有长短之分而已!人体才是我们最高明的医生!我们只管顺应自然,用活老师的至简法宝,当好身体的"后勤部长"即可高忱无忧矣!!

晴暖香2010-07-08 11:07
说实话,第一次(09年4月)看见这个回馈的帖子的时候,给我的震撼力是很强大的,本文作者第一次发帖更详尽,后来由于一元堂网站先后造受了3次攻击一次挂木马,原始数据丢失(于09年6月丢失大部分数据,很多精华帖子全部消失),后来陶陶又补充了一份(2010年3月21日).
这个案例之所以给我那么深的震撼,一是那时候我还对肝炎有着习以为常的认识,那就是最多控制不能治愈,因为我的恩师蒋老师就是因为长期大三阳最后因疲劳发展为肝癌而英年早逝的,当08年5月他病重期间,我正好在网络上结识了悠然老师,开始替蒋老师问诊,但是由于自己没有中医知识,又对悠然老师不了解,深恐耽误蒋老师的病情,因此也未能替蒋老师坚持问诊.加上蒋老师的三伯父用寒凉草药治疗,悠然老师的理念不能被他家人认可,所以到了08年8月,蒋老师走完他短暂的一生,我痛到了麻木.

当陶陶在民间中医网发出问诊单的时候,正好是一元堂离开民间中医网独立的时候,因此只有摩卡助手根据当时的情况开的一个方子,就是加味生脉理中汤王道(秋冬方)
之后的半年,不但没有看见陶陶在网站复诊,也没有在健康群里咨询过,我也从未见过他发言,以至于我以为他根本没有加入过健康群.就这样他舅舅在没有复诊的情况下,在我们以为是个失效的问诊咨询甚至已经遗忘这个案例的时候,他发帖说了这么个事情,我惊讶于他以及他舅舅如何能够克服排病反应带来的困扰,一直坚持服用,难道没有排病反应?难道他舅舅是把自己死马当成活马医?难道他们不知道应该随证用药?

有太多的疑问了,后来联系陶陶,才知道,原来他舅舅服药之后,天天精神日渐好转,加之偶尔潜水看文章,对病症还是有信心的,期间也有电话咨询过悠然老师3次,但是悠然老师每日接收的电话很多,时常不能一一回复记录在帖子上,讲过了也就过了.就这样原本的问诊单就犹如断了线的风筝一样,以为是作废了,没想到有了这样戏剧性的结果出来.

这个例子让我感叹很多很深,一是证明了至简论一个方子就能治病,只要身体元气充足(气血\能量都不过是讲理的一个方便说法),经络通畅(调达通道),自然百病全消.肝炎这样的大难题,居然就这样轻而易举的就解决了.半年时间,不过180剂,每剂算5元吧,才花费多少钱呢?这样对一些贫困家庭来说,能减少多大的负担啊!

二是感叹.更多时候有些网友默默潜水,用心看文章学习,自己辨证自己成长,自己用药,从来都没有抱怨过所谓的排病反应,更没有大惊小怪过.反之,在健康群里,我们时常要解答各种各样的问题,对于很多已经分析过的,已经重复讲了很多遍的常见的问题,还是有老群友在质疑,在担心,在纠结,所以说"穷人的孩子早当家",当你不去理会他的时候,或者没有机会帮助他的时候,他的独立思考能力,分析能力就成长起来了.
我原本很热心,只要大家一有问题,我就毫不犹豫的去回答,群里回答也好,私下私聊开小灶也好,总之呢,都是忙乎到自己精疲力尽了才带着疲劳的身体,满足的心愿去休息.那时候天真的以为我把中医传播出去了,至少圆了我科普的愿望了,我以为我精心辅导的那些群友是成长最快速的,一定会进步最快的,可哪知道,全都是被我惯坏了,一点分析力都没有,因为他们得来太容易,没有思考不能形成自己的判断,结果是别人说了一些不中听的话,就退群的退群,消失的消失,疑惑疑虑怀疑否定全都有.我深刻的检讨了自己的,最后不得不承认悠然老师强制大家先看文章自学总结再咨询的用心良苦.即使有些人诟病他是在给大家洗脑,但是如果洗脑能洗出对疾病病根的深切认识以及如何解决病根病症,难道不是很好吗?

在后来的了解中我了解到,陶陶本身是在国内一家知名的大型医药企业做销售经理,他的职责就是把公司研制出来的种抗肿瘤西药针剂最大限度的销往医院,他分管的区域就是北京城!
我再一次被雷到了,一个对西医西药了解透彻的制药公司高管,选择了用中药为家人的健康保驾护航~~~而他每天忙忙碌碌的穿梭于各大医院,像交际花一样与医生\领导\竞争对手打交道(另一个制药公司高管对自己高压的业务生活的形容),只为了尽可能多的把业绩完成,把奖金赚到自己的口袋,实现现实生活中人人倾慕的有房\有车\娶妻\生儿等等虚荣又实际的人生目标.

很奇怪的是,我问他们,为什么不用那些昂贵的针剂,最新的抗生素或者号称最强大的最新药物给家人治疗的时候,他们要么保持沉默,要么狡黠的一笑,言下之意就是,那是赚钱的工具,我们也是生活所迫,真正了解了内幕,谁会用那个来慢性自杀还花那么多钱?说的天花乱坠的功效,不过是给医生们一个借口罢了,让他们面对患者的时候,至少还觉得是那么一回事的.

~~~~~~

我无语

洛闻道2010-07-21 15:19

贤鹏2010-07-25 17:58

行河居士2010-07-27 11:31
阿弥陀佛,随喜

经期感冒,尿路感染http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2554

馨晴2010-02-03 11:34
我的收获--经感,尿路感染,亚健康通通说882008年8月份,因为自已经常在经期中感冒,在民间中医搜索有关贴子,看到一元堂老师细心的回复每个贴子,吸引了我,为了自已的身体,就开贴问诊。加入这大家庭是为了改善自已的体质,当初进来的想法就是,能把我养到经前/经期/经后,不感冒就好了。现在我得到了,不但治好我的经感,还治好尿路感染及来健康。看着我的改变也感染了身边的家人和朋友,相信中医才是真正能治好病,我也通过不断检讨生活及饮食习惯来改变自已。
刚开始治疗的时候,排病的反应还是很厉害的,我没有放弃,看着我的身体一天比一天好起来,当初真还不明白(“观念比治疗重要 养生比药物有效”)这句话的真正意义,经常翻看健康通论,每次都会有不同的感受,结合当时自已的身体状况对比一下,让自已更了解。

病因:自从娘胎里就先天中气不足吧,母亲38岁才生了我。记得8~9岁的时候,经常头晕,那时候就知道了什么是“吊针”,依稀还记得当时打了什么针水,打的最多是葡萄糖(偏凉),里面加了什么就真的不知道了(从那时起就开始了摄入了寒凉)。初中时候,上体育课蹲跳和长跑,每次都会晕的很厉害,当时小也不明白是什么原因(现在总算明白当初为什么会晕,属少阴病。)。十七八岁的时候,经常扁桃体发炎,喉咙痛,耳鸣,口腔溃疡,也打了不少吊瓶消炎针。后来刚出来工作那几年,作息时间不正常,每晚都11点多才睡觉,还经常喝啤酒,脸上长痘,晚上难入睡(不知不觉之中,身体越积越多垃圾,不懂得治理,吃降火的凉茶,再次摄入寒凉,开始相火不位)。02年~03年间,经常晚上上网,每晚都12点才睡觉,更是难入睡,睡着就发恶梦(阳在上,能量不收藏,升降不调,气降不下去),后来有一段时间,不上网,早早就睡了,难入睡的状态就好多,也不再是恶梦连连,痛经从这时就开始了。-------我的收获也很多,以前的一些亚健康—-经常头晕,没精神,久做办公室的人都会全身酸痛,用鼠标的时间长,后面的肩夹骨中间腰椎正骨痛了很长时间,经过2个多月的调理,开始改变,肩夹骨中间腰椎正骨不痛了,整个人都很有精神,也不头晕了,食欲也很好,其它的一些小毛病症状也消失了。调整自已的作息时间,晚上赶在10点左右睡觉,有时候我也做不到,中午基本上都睡半小时。月经的改变最大,刚来调理时是晚上经量较多,白天少,而经血来时下腹会胀痛有血块,经前胸上方胀痛,经前2~3天晚上睡眠较浅。说说最近几个月来月经,经前没有胸胀痛,如有,是很轻微的胀痛,短暂的时间就消失,经血来的畅顺了,我都会喝姜枣茶+生脉理中汤,喝后会排一些小小的血粒,睡眠很好,经血排4天,后面二天是褐色的,但总体的改变很大,也常常赶上月圆之时的排毒,调理得可是全身受益。

病因:后来因坐长途火车,在火车上半途中开始尿频,尿不干净,西医所说的尿路感染,直至最后尿血,当时也不懂得用中医治疗,情况也紧急,也吃消炎药打消炎针(再次摄入寒凉)。到了谈婚论嫁的时候,隔一二个月房事后或身体状态不是很好的时候,就会出现尿路感染,最严重的时候是尿血,经常性的发病,直至到那时的民间中医网—一元堂里问诊,喝药能量渐足的排病反应,尿路感染尿血的过程是相当的痛苦,现在回想起来,都生不如S啊!最后一次发病是08年12月30日,身体的能量足了,也是彻底的治好(通过服药寒气垃圾排出来不少,能量渐足 )

现在能在忙中偷闲来到这里,真的很开心,我还要不断的学习,尽我所能惠及身边的朋友家人,在此非常感谢先生为我们无私的付出!

悠然生2010-04-16 10:00
当初进来的想法就是,能把我养到经前/经期/经后,不感冒就好了。现在我得到了,不但治好我的经感,还治好尿路感染及来健康。看着我的改变也感染了身边的家人和朋友,相信中医才是真正能治好病,我也通过不断检讨生活及饮食习惯来改变自已。

——本想进来拣颗芝麻,没想到毫不客气的抱了个大西瓜回去,真是贪心!

原创:海兰兰 http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2655&fpage=2

海兰兰2010-02-23 14:13
一元堂生活给我带来了奇迹        工作之余跟同事们闲聊,最常听到的话题就是身体的健康:A的肥胖和B的干瘦,C的高血压和D的糖尿病,E的长期失眠和F的萎靡不振……小康之路上,人们追求高层次的生活,各种各样的保健品和化妆品应运而生,稀奇古怪的身心疾病也伴随而来!我们教师群体也不例外:“富贵”病、“文明”病和“职业”病,几乎人人有份。疾病是什么原因形成的?是谁主宰了人们的身体健康?能不能找到一条简单可行的养生之道?   
        来到一元养生堂不足半年,我和我的朋友从健康观念的改变、错误生活方式的修正、到身体的调理和亚健康状态的改变,都经过了悠然生先生和助手们的,终于我们明白了一个道理,那就是我的健康我做主!
        简单而富有哲理的一元养生堂论文给我们送来了寻找已久的问题答案。多次反复拜读先生的健康通论、万病至简论等文章,每次都会有全新的理解和感悟,我终于明白了疾病是自己创造的,其原因是没有“顺天行道”,即没有遵守大自然的规律,在生活方式上犯了错误:该睡觉时偏偏才是夜生活的开始,把人体最宝贵的造血时间用来消耗精气;该吃饭时偏偏要用冷饮西餐+狼吞虎咽来应付,吃到肚子里的不是营养却是毒素;身处空调房阻碍了体内寒气的排除;身穿漏脐装提供了寒气进入体内的通道……这样身体得不到滋润,体内堆积的都是垃圾,还有什么健康的资本?
        短暂而具有挑战的一元养生堂生活使我们恢复了充满生机的健康身体。 “有病乱求医”。 当初是为了多年没法治好的皮肤过敏症等多种顽固疾病,带着疑惑的心情被朋友领进一元养生堂的。谁知道在这里竟然奇迹接二连三的发生了:身材纤细了,精力充沛了;从小就折磨我的皮肤过敏这个顽疾基本康复的同时,皮肤变得又嫩又细又有光泽;严重贫血的状况已经是身体的过去时,现在的我已经是气血足精神佳,手指上的十颗“小太阳”也正冉冉升起;更加可喜的是得了多年的子宫饥瘤已经完全消失了,阳足阴无形!不足半年的一元养生堂生活不仅使我恢复了充满生机的健康身体,而且使我深深爱上了伟大的中医理论和一元养生堂这个健康平台。
        纯朴而充满智慧的一元养生堂主人让我们明白了养生之道的真正含义。老师说:“观念比治疗重要,养生比药物有效”。此时此刻的我对这个理论有着深刻的感受。要不是改变错误的生活方式,要不是顺天行道,治疗是没有效果的。开始服用理中汤时,我没有好好睡觉和吃饭,照样是晚睡,随便吃,空调房…结果效果不好,是老师的指导,师兄弟姐妹的帮助,一元堂理论的学习和感悟,我才真正的算是学会了吃饭睡觉和穿衣,初步了解了治病养生和健康。我们要的是健康,而不是疾病,这样就要从养生做起。不要等到失去健康的时候才去珍惜健康,不要等到孤独无助的时候才去寻求帮助。要为健康作投资:做事遵循天道,做人坦荡快乐,驱除身体内部寒气,防止外界寒气入侵,就一定会有一个精彩的人生。

晴暖香2010-02-23 15:00
昨天晚上到处找大姐的反馈文章呢,记得有一个帖子说是您和您的朋友的子宫肌瘤都好了,不知道是哪个回帖了,大姐能帮我找出来么?有些朋友想看看~~

海兰兰2010-02-23 21:18
我和朋友的子宫饥瘤都完全消失了

[一]理中汤3个月使我的子宫大饥瘤无影无踪了!抱着试试看的心态喝起了理中汤,当时只是觉得喝点中药来改善自己容易疲劳的身体,很好喝也很有效果,就一直喝了近三个月,身体慢慢的发生了意想不到的变化:体形好了,精神足了,皮肤细腻了,声音穿透了强了,更重要的是长了近十年的子宫饥瘤完全消失了,真幸福!
    [二]理中汤不到两个月使我朋友的子宫小饥瘤完全消失了!我的朋友见了我的变化也跟我一起喝起了理中汤,她也是天天在变化:指甲盖空的毛病好了,膝盖痛的毛病也好了,3CM大的饥瘤也没有了。
    我和我的朋友真正的健康美丽起来了!

海兰兰2010-02-23 21:38

海兰兰(9月20日上午7:25):老师,我又发烧了,现在37.5度,嗓子和头微痛,咳嗽严重。不会是甲流感吧?人还算有精神。我该怎么办呢?
悠然生(9月20日上午7:28):不管什么型,上小柴胡!
海兰兰(9月20日上午7:43):老师,我这儿没有小柴胡加姜附汤了,上次的喝完了,我不敢在我们这儿买,怕附子不过关,现在我已经在煎姜枣汤。好像我不知道该怎么办了!
悠然生(9月20日上午7:46):那就200克姜12枚红枣,黄芩10克,喝完盖被或泡热水脚发汗.每小时服用一次,直到发汗.
海兰兰(9月20日上午7:48):嗯,老师.
悠然生(9月20日上午7:50):一定要自己经历过才会真正有胆识,有感悟!
海兰兰(9月20日上午8:01):九月初有几天连续发烧,当时嗓子和头不痛,我仅用姜枣汤就解决了问题,可现在情况严重,下午还要出差,着急了.
海兰兰(9月20日上午10:31):向老师报告:三遍姜枣汤后,现在体温升高到38.5,嗓子和头的难受程度降低,腰的酸痛增加.我已经买小柴胡加姜附汤,附子还好,就是半夏是制半夏.没有出汗.
海兰兰(9月20日晚上19:12):老师,我的发烧怎么这样顽固啊:下午两点多钟出汗后体温退到38度,半小时后直到现在都是38.8度.晚饭没有吃(后来吃了三个水饺).很想流泪.
悠然生(9月20日晚上19:13):能量充沛,大战役开打中.坚持就是胜利!
海兰兰(9月20日晚上19:20):嗯,同伴要带我去打吊瓶退烧,我不去,我会坚持,他们帮我买了盆,我想泡泡热水脚.哦,对了,老师,我持续发烧这么长时间,嗓子都不感觉干,嘴也不苦,味觉也很好(吃饭感觉香).
悠然生(9月20日晚上19:23):因为你体内寒气不断化水蒸气上升,滋润故不燥.
悠然生(9月20日晚上20:08):这次发烧坚持过后,你会收获惊喜的!对发烧你也就更加有发言权了!多好的实战体验啊!而且还可以在那些同事面前证实:你可以自己解决发烧问题!
海兰兰(9月20日晚上20:10):嗯,他们一般不发烧,刚才还在说我身体弱,他们感冒都不发烧.我刚刚用生姜(是老公切好的生姜片给我带来的),大枣和黄芩泡开水喝.现在38.5度.
悠然生(9月20日晚上20:11):呵呵,你就痛并快乐着吧!

海兰兰(9月21日上午7:20):早上起来体温39度,喝了两小碗小米粥,现在就要去会场开会了,还要喝姜枣汤吗?
悠然生(9月21日上午7:25):不难受你这样挂着,忍不住就上姜枣汤.
海兰兰(9月21日上午10:10):老师,我的体温接近40度了,好迷困,回到了酒店睡了会儿,体温升到40度.我要回家了,在这里同事耽心,又要把我送医院.只有回家才能按计划解决发烧问题.
悠然生(9月21日上午10:11):好,等你好消息!

海兰兰(9月22日上午11:50):一个上午体温就是37.5度,没有什么不适.不过令人心烦的是,有人说我不去医院打针,在家喝中药是信邪,信乱七八糟的东西,无知可气.下午我要去上班了,要他们看看我的身体恢复有多好多快.
悠然生(9月22日上午11:51):好,正邪向不两立!

小静2010-02-24 11:32
小柴胡,姜枣茶等都是升阳的药物,它们之间有什么不同之处呢?
如果不用升阳方,用补能量方,加味生脉理中汤可否?
或者先用补能量方,等忍受不了再用升阳方会不会更好呢?

海兰兰2010-03-02 14:25
小柴胡,姜枣茶等都是升阳的药物,它们之间有什么不同之处呢?----感冒发烧是因为有寒凉进入体内,发烧是身体的自救。小柴胡和姜枣茶(大剂量)都是用来帮助身体攻邪的,小柴胡效果更快,不过要在身体能量较足时用才能受得了。另外,姜枣汤加黄芩相当于小剂量的小柴胡。
如果不用升阳方,用补能量方,加味生脉理中汤可否?或者先用补能量方,等忍受不了再用升阳方会不会更好呢? ----发烧时用药的主要目的是帮助身体尽快驱邪,由此此时不用理中汤来补能量。

紫藤雨家庭连载之——

紫藤雨5212010-01-21 13:12
家庭感悟版连载(一)姐姐重获新生的经历(重发)

姐姐看到我给父母喝理中汤后精神状况有很大的变化、加之我也是极力鼓励姐姐应该喝理中汤好好调理一下她的身体。姐姐便从2009年6月开始喝理中汤了。姐姐在服药前身体状况是极差的、浑身无力、脸色青黑、手肘和脖部位有大块的白斑、  每天夜里肝的部位很疼、有时半夜疼醒后久久睡不着、肝疼这是一个很不吉祥的信号、对于下岗的姐姐有点不敢往下再想。。。

我将我理解的一元堂的理论大致给姐姐讲了讲并叮嘱了服药禁忌就开始做了,最早姐姐肩膀疼浑身僵硬医生说是颈椎痛、我就按照老师说的:“
【颈椎病引起的头痛晚上痛的厉害——被西医诊断牵着牛鼻子走!太阳病,葛根汤证】 ”喝了8剂葛根汤、同时还喝了几天的姜枣汤、服药后姐姐说浑身疼得很厉害包括头也疼、浑身没有不疼的、整天嗜睡、持续半月后姐姐说身体不像以前那么僵硬了、但还不是这里疼就是那里疼。
     接下来就一直服加味生脉理中汤至今,早中晚一日三次从不间断、喝中药麻烦不是人人都那么坚持的、姐姐用药渣先泡手用纱布蘸药渣汁涂脖子白癜风的部位、然后再用药渣水泡脚、姐姐就这样坚持了有半年的时间了、中途还是浑身疼痛感觉最明显、有一次还拉出了一条大概有5公分长的白虫(好可怕啊),姐姐总是感觉脊背心有碗口粗的管子在向外冒森森的凉气、用手去摸那个部位却是热的。这种状况存在了好长一段时间,现在那个可怕的肝部位不疼了、手脚热乎乎的、手上的白斑几乎看不清了、脖子上的白斑不像以前那么刺眼了、有了蛰伏收敛状,背部感觉是细细的管子还有些许的凉气在冒了。姐姐说她感觉现在浑身有力气了、以前年轻时的那种身体内固有的力气感觉又回来了、姐姐前几天来我这里感慨的说这个药真好、感觉是把她从死神的手中拽了回来、我想想还真是。我看到姐姐脸上的黑斑少了皮肤白白的,手背上的老年斑完全退掉了,我高兴地告诉姐姐回家去让妈妈亲眼看看你的变化,鼓励他们继续坚持服理中汤。

姐姐在服药前一直是穿梭于医院伺候病人,先是他的大嫂刚50岁得了肝癌从发现到去世一个月时间我的姐姐便天天伺候左右、身体的劳苦加之心的悲痛。后来又是他的公公住院姐姐又是伺候左右、再后来又是我们的父亲和母亲说是快到冬天了去医院疗养疗养、一连数日的挂液体致使母亲的血压上升到199差点还再也回不了家、这些事都是姐姐一个人在做、在承受着心里和身体的双重煎熬,姐姐在我们家是老大自然和其他人家的老大一样从小就承担了更多的义务和责任、在一复一日这样的义务和责任中由于我们都不懂得如何保护自己的身体而消耗掉了大量的能量、假如我们早早知道一元堂讲的生活习惯、假如我们平常就知道给自己的身体补充能量、假如。。。。。。也许我们这些上有老下有小的中年人就不会有那么大的压力了。

紫藤雨5212010-01-21 13:58
这是一篇重发的文章,粗陋的文字实在不足以表达我内心的喜悦和感激。想不到一场看似简单的报告会却将一个从来都没有想像过要当医生的人引进了一元堂的中医世界,本想是要请老师为母亲治疗糖尿病的,却得到了用老师的药方给老师发个短信的方式就可以医治几乎全家人的病:母亲、父亲、两个姐姐、儿子、还有我自己、现在顽固的老公也吃附子理中丸治疗他的胃疼病而现在已经不疼了。这一切简直是不可思议的真实的神奇啊!原本想要一片绿叶、你却给整个春天;原本想要一滴水、你却给了一片海。。。。这么大的恩情怎么能够不激励着我继续潜心学习一元堂的理论呢?!

悠然生2010-01-21 16:12
天道酬勤!听你说过,你看我的书是一次看完再看几遍,真正用心的人。所以,这些功劳,更多的是你自己的努力付出!和用心感悟。我只不过是借了条船而已。

愿天下病楚之人接能如你般自救救人!

紫藤雨5212010-03-16 15:16
家庭感悟版(二)父亲咳嗽引起的争执:   

http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2496

家庭感悟版连载(三)关于对儿子体质的调理:   

http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2580&fpage=2
紫藤雨5212010-01-26 16:00
家庭感悟版(二)父亲咳嗽引起的争执        最初学习一元堂理论完全是出于患糖尿病20年的母亲,学完之后便在老师的指导下买回了生脉理中汤说服母亲开始服药了。父亲是第一个站出来坚决反对而我对父亲的责骂一概置之不理,因为我对老师讲的关于万病至简的道理感叹很在理甚是信服:世间万病不过寒热二气所致、人体的发动机——脾胃因寒而无法吸收营养产生人体所需的能量也无力运送无用的垃圾致使上下通道堵塞,人体的大循环系统吃饭、睡觉、排泄被破坏人就不舒服了就要有病了。所以不管三七二十一我相信只要母亲喝了药就会有好结果证明给父亲看的。
       真的如我所期望的一样母亲自从服药后慢慢的精神气看起来好多了,父亲不再反对了又过了一段时间因我太忙而父亲跟我要药方亲自去给母亲买药去了。父亲年轻时脾胃一直不好人很消瘦、几十年来都是低血压每年夏天血压低的经常眩晕,现在我才明白夏天阳气在上脾胃是最寒的时候、好比夏天的井水最凉,所以血压更低以致父亲才会眩晕。以前我们总是很关爱的催促父亲去挂液体补充能量,原来我们竟然以善意的爱心残杀着我们的挚爱亲人。冰凉的液体进入体内只能是本来就凉的脾胃更加寒凉,明白了万病至简的道理我就有理由强令父亲必须和母亲一起喝理中汤、拗不过我的父亲喝了一段时间的理中汤父亲也真的不再眩晕了我们很欣慰、服了一段时期父亲又是出奇的消瘦几乎可以说是皮包骨的样子了,我赶快给老师打电话求助老师开除了服附子理中丸的方子,父亲看了我邮回来的附子理中丸又找茬了:怎么连个厂址也没有?看起来一点也不正规嘛。我就有理由吼父亲了:正规厂家的药治好你的眩晕了?正规的医生将你的血压升高了?正是你们这些受益了而不信任我认识的医生的人太多了他才无从出名之时!我吼了一顿父亲又极不情愿的用理中汤就附子理中丸了、大概服了半袋的丸子父亲看起来胖一些了脸色也红润了许多。到了冬天时为了保健父亲又开始跟着母亲喝理中汤,慢慢的父亲总是咳嗽不止,我告诉他们咳嗽是好事这是排体内的寒气排完就好了。随着咳嗽的加剧父亲感觉气短以前的肺气肿复发了,这本是正常符合老师的服药反应理念——旧病复发直至驱除旧病,但一直服理中汤的母亲又不答应了坚决要父亲去挂液体便和我争吵起来:对我说的这样刚好可以根治父亲的肺气肿根本就不理会,哪里会有一种药什么病都能治的道理?他要是能把糖尿病治好全中国、甚至全世界都会出名地、全世界人会把他捧为老大、母亲气愤的吼着还不忘记地竖起了她的大拇指、一副糖尿病根本就不会根治的表情和语气。母亲向来是家里的权威的一把手根本不容我在说话了,母亲打电话召回了我的哥哥护送父亲去医院挂液体了。父亲每天四瓶液体整整挂了12天是不太咳嗽了她们也都很高兴而我的心里极度的难过而悲哀,我看到我的父亲又是皮包骨的样子了,鼻尖是那种受了寒的红轻轻地咳嗽时喉咙里有吐不出的痰在喘,能量极度透支连咳嗽的力气都没了,我无奈的想起了老师的话安慰自己——随缘。我能做的只有去医院再去给父亲买利咽饮、父亲拿药时几乎要晕倒的样子使我不能再容忍任由她们摆弄我的父亲了、我很诚恳地对母亲说:“妈妈,跟你商量个事、你先不要发脾气静心听我讲完,我知道你选择挂吊针和我是一样的心情都是为了父亲的健康,难道我会那么轻信网上的东西拿你和父亲的身体做实验吗?咱不拿道理说就拿咱家实际效果说话,你自己去年住院仅仅是去调理差点回不来了,你自从服药后你自己的精神状态什么感觉?你以前头无知觉的抖动就是人家说的什么帕金森的前兆现在头不摇了我才敢给你说这个症状,以前怕影响你的心情只是不敢告诉你而已;我二姐高血糖住院医生说除了注射胰岛素再无它法,二姐选择了喝理中汤不是好好地嘛;我大姐的状态你也应该看到了咱们要权威还是要自己的效果,医生治死你谁负责?我们要权威有什么用?我们要效果自己给自己负责。我爸挂液体前只是咳嗽但精神状态尚好现在我爸晕的都站不住了咋办?母亲也被父亲的样子和我的一通说辞镇住了立即表态那就再喝你买的药,我继续说:你每天负责给你们熬理中汤同时那个利咽饮泡水喝,就从今天晚上开始。母亲忽然很听话的样子答应我吃了晚饭就熬的。晚上回到我自己的家里我还不放心的打电话询问母亲回话正在熬着呢我的心又舒展了。
        当然父亲真的又如我所期待的那样慢慢的好起来了。有时候争执也是一件好事透过激烈的争执事情才会更清晰,我不会在那么费劲的讲道理了。我在想什么是孝呢?不是给父母买高级的衣服——普通衣服即可;不是吃美味的鱼虾海蟹——粗茶淡饭足以;我希望能让父母身无病痛的折磨、祥和、愉快地慢慢老去。。。。。

晴暖香2010-01-26 16:22
好感动,不知道为什么我又不争气的鼻子酸眼眶酸,我对我爸爸就做不到这一点,我会哄他吼他,但是最后我总是放弃,任由他自己一如既往的糟蹋自己放任自己的健康一步步的滑向深渊,我总是矛盾,究竟是放纵他自己呢让他接受最后的放纵潇洒的去世,还是极力努力的挽救他在人间苟延残喘,我很不孝,我学医也是为了父母的健康,可是,他们却没有从我这里得到我想给予他们的回报······

紫藤雨5212010-01-26 16:53
香香:同悲  我却从你们这里得到了很多很多啊!让我们把他们当做孩子来哄来吼来呵护吧![[

木尔2010-01-26 18:52
我也是想为父母及家人而在学中医,这是我的第一目标

小静2010-01-27 10:08
所以说改变一个人的观念真的好难,当我向家人说出老师的理论时,他们都觉得我太过轻易相信别人,现在都当我入邪教了。有时候总会讲些连水果都不吃,汤水又不喝,越来越没营养,人越来越瘦之类的说话。看见他们还是用西药伤害自己的时候,我也很急,想急于改变现状向他们证明,但多年给我伤害的身体也无法能够一朝一夕就能够恢复的,所以我觉得我现在说什么都不会有说服力的,我只有先救我自己,慢慢改变自己的身体,好了才有机会令他们相信我。

观柳2010-01-27 11:02
呵呵,阿紫写感悟真是勤奋啊!
受益了!其实女人是家里的核心骨,家里的事还是要先把女人说服了,妙招呢~

观柳2010-01-27 11:07
对啊,用现实说话最有力!语言往往很苍白

观柳2010-01-27 11:09
我是旁观者
还是老话:尽人事,听天命

悠然生2010-01-28 10:53
我不会在那么费劲的讲道理了——不费劲是对的,心静,但是道理还是要讲的,不焦急的讲。

我在想什么是孝呢?不是给父母买高级的衣服——普通衣服即可;不是吃美味的鱼虾海蟹——粗茶淡饭足以;我希望能让父母身无病痛的折磨、祥和、愉快地慢慢老去。。。。。
——返璞归真得自在。恭喜!进步了。

紫藤雨5212010-01-28 14:34
真诚的感谢老师、所有的进步都是老师的点拨。重读老师的书感到老师的博大精深,药物调理的仅仅是我们的身体、更重要的是老师的理念在引导和调理着我们的心性、感动于老师的“超越不是成功、包涵才是真正的成功”

旦旦2010-01-28 15:21
很感人,楼主很有勇气。

木子2010-02-01 22:11
学习了!现在,我将全部的心思都放在自已儿子身上。对父母,对自已其实都是很忽视的。总觉得他们是我的天,是我雨天的伞,其实,他们也需要我们的呵护。

海儿2010-02-02 14:49
想让人家人身边的人接受中医真的很难
有时候真的只能随缘

眉飞色舞2010-05-12 16:29
你写的真好,我的妈妈也身体不好,很想把她接来好好调理,可是老爸不愿意离开老家,只能等等了,等到秋收了以后,不论怎么样都要说服他们。
紫藤雨521 2010-02-07 19:57
家庭感悟版连载(三)关于对儿子体质的调理

原本不打算在这里写关于对儿子身体调理的变化,主要是因为家里母亲的糖尿病、姐姐的肝病、父亲的低血压、肺气肿、舅舅多年的脑梗以及家庭成员中西医已确诊大病的人已足够我忙乎的了,对于儿子那点不好好吃饭呀、脸色白刷刷的小毛病不足以引起我足够的重视而在这里费笔了,也不过是在调理自己闭经、鼻炎等不适时顺带着也给儿子喝了一段时间的姜枣汤、王道、附子理中丸而已。前几天忽然看着儿子的诸多变化:每年冬天下嘴唇中间总是裂个大口子、给涂什么也不管用,今年冬天儿子的嘴唇红红的一点也没咧煞是好看;还有那个眼尾角也是裂口有点可怕,今年也是完全好好地。。。。看到儿子整个体质的喜人变化当妈妈的心里别提有多开心了,除自己开心之余还想把这样的喜悦写出来与妈妈们分享,让更多的孩子健康成长!
        儿子今年十三岁了,两三岁前身体看起来壮壮的满好,后来便是各种饮料、冰激凌、牛奶每天六七袋还要冰箱刚拿出来的那种、发烧时便是一瓶又一瓶地挂液体,儿子八九岁开始时无论给增加什么营养也不管用变得越来越瘦了,脸色白刷刷的稍微有些活动便是大汗淋漓简直像是出水似地。带儿子去看西医医生说孩子好好地健康着呢只给开了几瓶21金维他。又去看了中医喝了一个暑假的中药夜里盗汗稍微能减轻一些。去年夏天听了陈老师的讲座在给自己调理时也顺带给儿子喝了姜枣汤,服后三天流了三次的鼻血儿子吓得哇哇叫、老师随时的指导就是定心丸我一点也不害怕、鼓励儿子暂时的流鼻血是为了将来长的高高的壮壮的,打篮球时就可以唰唰地投三分球,有时再给些零花钱小恩小惠一下骗得儿子喝了一段时间的理中汤就附子理中丸,慢慢地儿子的脸色看起来红扑扑的这是多年都不看到的气色了。今年冬天甲流盛行时儿子也赶时髦似地发了烧、本来孩子发烧也是很正常的事但我们这里好像是草木皆兵见发烧即色变、医院里发烧孩子的队伍甚是庞大各项检查下来花费2000多不说还要排队折腾好长时间。现在的孩子家里的宝啊我的家里也是不例外的孩子的爸爸、爷爷、奶奶都要送医院好像我怕花钱不送孩子去医院似地吵吵的我很烦,我主意很正就是按照老师的办法喝理中汤让睡觉第二天一大早再喝姜枣汤烧很快就退了而且孩子也精精神神的。家里人也都松了口气。之所以主意正是因为老师讲的道理很浅显我能明白能理解我就信服,这种浅显是在博大精深之上的通俗化——也就是常说的大爱无言、大道至简。
        通过一元堂的学习我明白了孩子脸色白刷刷、嘴唇、眼角破裂、盗汗的原因,对于成长中生命我们用错误的生活方式也可以说是所谓的爱心摧残着他们的成长,还总是抱怨他们我为你付出了那么多你怎么不如我所希望的呢?我们总是拿西医确诊的标准病名来衡量孩子是否健康或有病,相对于所谓糖尿病、脑梗等这些世界疑难大病对于儿子这些小问题不能足以引起重视也在情理之中,现在我便知道这不是小问题这一切小问题随着时间的集聚为何不可能说是若干年后糖尿病或什么新式病名的伏笔?仔细想想真的很后怕呀!世上和我一样视我们的孩子如自己生命更甚于自己生命的母亲千千万万、是否能够静下心来仔细读一读一元堂的理论,真的如同老师所言“万病至简”只要识字就可以看懂,就可以省力省心又省钱地让我们的孩子茁壮成长。我庆幸有一元堂的理论指导着我养育孩子更庆幸我处在一元堂闻世的时代有很多的庆幸无以言表——如老师所希望的让我们做一个睿智的妈妈吧!

晴暖香 2010-02-07 21:09
虽说大爱无言,但是说出来,能警示更多的人,或许就是“无畏布施”吧!感恩紫藤雨的分享!

原创:养心 http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2565&fpage=2

养心2010-01-21 22:15
我的感悟——类风湿性关节炎被攻克!
我只知道中医治本,所以一直在看中医,但是效果甚微,进一元堂看到老师的文章后,心里一喜,这正是我想要的中医治疗啊,那时只要能动就要上网看一遍老师的文章,但只能一会儿,时间稍长关节就疼痛,站不起来,接下休息会儿在看,越看老师文章越坚定信心,只有一元堂才能治好我的病!

我一直以为自己身体很好不会有问题,可是因为我的性格和饮食注定了我的疾病,有病才知道健康最重要,人失去健康就失去一切。

1·我是性格内向,不爱说话,但内心是极其要强的人,对工作和家庭不管做什么事都想做的最好,不想让人家挑出毛病,还包括家人也是这样,这样的性格注定了我的烦恼 要比别人多,过去不懂的善待自己,总是增强好胜,人家比我强,我也要比他强,实际身心长时间处在高度紧张,焦虑,一旦有点问题也会影响情绪,身体内就会产生瘀滞,瘀滞长久使得经络不通,关节疼痛,实际上人无完人,没有最好的,我也学习佛经,思想上有所改进,但是还是没有完全做到解脱,继续努力学习。

2·脾胃通道:
饮食上爱吃凉,夏季更是厉害,冬季衣服穿的比较少,不知道寒和凉对人身体伤害很大的。原来一吃热的食物就会嗓子疼,大便干燥,那时就会吃上消炎药, 实际是中焦脾胃虚寒,吃点热性食物远远抵不过脾胃虚寒,所以经常出现“上火”症状,胃寒了,通道就收缩,通道闭塞,体内寒气站主导位置,自然能量也减弱,接着身体问题来了,就是老师讲的心法:阳为主导,阳主阴从 ,阳常不足,阴易耗损的道理,

3·疾病的改善:
自从接触一元堂后,最先用老师的姜枣汤,每天坚持姜枣汤驱寒,第一天喝姜枣汤时全身发冷,就像要感冒了,盖上被躺着,第二天也是冷。喝了一个多月后,症状有所减少,开始排气,10多天后减弱,每天晚上泡脚,白天拉筋,关节疼痛真的减轻很多,直至喝了快一年的姜枣汤,期间又喝加味生脉理中汤,现在关节真的不疼啦!上下楼自如,真心非常感谢老师和群助手。世界医疗组织定性的类风湿关节炎是“不死的癌症”被真正的中医攻克,可喜可贺!

4·养生方面:
养生贵在于养心 , 心养好了,才能有身心的健康,俗话说“病由心生”的道理,我们每个人要用宽容心;乐观态度;淡薄名利来养心,每个心念产生都会传到身心内,好的信念给身体带来好的信息,负面的信念也会给身心带来负面影响,所以自己要修行,养心修性。通过一元堂的学习,自己也能读懂身体发出的信号,自己和家人都得到受益,例如:爱人十年难入睡,贪凉,我给他熬姜枣汤里放了10克党参,喝了当天9点就困,一觉睡到早上7点才醒,转天他告诉我头也不疼了,精神也足了,这么简单方法治好爱人失眠,这就是老师的大道至简,以后我要努力向老师和助手们学习,使自己在学习中更提高一层,学无止境。

以上是我的感悟,请老师指教!

悠然生2010-01-22 09:53
1  养生贵在于养心 , 心养好了,才能有身心的健康,俗话说“病由心生”的道理,我们每个人要用宽容心;乐观态度;淡薄名利来养心,每个心念产生都会传到身心内,好的信念给身体带来好的信息,负面的信念也会给身心带来负面影响,所以自己要修行,养心修性——

一语中的!心思不是虚无飘渺的东西,而是实实在在影响着身体健康的很重要因素。

被唯物论客观轮控制下的思想,一时总是难以理解先人的智慧,那么,就多看看养心他们的感悟,心性论主观论既然是世界的一部分,必有他的作用力量,需要的是谦卑的心态好好领会学习。

2  真心非常感谢老师和群助手。世界医疗组织定性的类风湿关节炎是“不死的癌症”被真正的中医攻克,可喜可贺!——正如我文章里所说的,疾病既有来路就有去路,说无法治愈,除了利益熏心,还有就是无能无知。换成中医的名称:风湿病,治好了也不过如此,何来居功?所以,大家需要打破西医咒语的藩篱,相信一句话——一切皆有可能!

欢迎加入健康群大家庭!

雨儿2010-01-22 10:17
恭喜楼主了!

真希望每个人都把观念改变了,然后通过老师的指导努力学习,能撑控自己的健康!!

义悦2010-01-22 10:29
观念比治疗重要
养生比药物有效
要改变一个人的观念不容易啊,对养生一无所知的亲人和朋友们,我只能看着他们的身体每况愈下而不自知,帮不了他们,因为难以使他们的观念得以扭转。因为他们就相信西医,相信所谓的科学。但,我会朝着中医养生保健的路走下去,就让他们说我:不相信科学吧。迟早有一天,他们会知道我是对的。

卜算子2010-02-28 17:06
观念比治疗重要
养生比药物有效
只要方向正确,即便是骑一瘸腿儿驴,走的是羊肠小道!过程缓慢一些而已.最终必将到达健康的目的地!!!!!

补填母亲治疗经历http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2685&fpage=2

紫藤雨5212010-02-26 16:56
补填母亲治疗糖尿病、高血压的经历

我是在去年六月替母亲填写问诊单治疗的,后来母亲精神状况有了很大好转我思想上就不太重视在问诊单里反馈病情总是以发短信或打电话的方式求教老师服药事宜这都是懒堕惹的祸。搜索不到原来的问诊单了就把母亲就诊前的病状、服药程序、服后效果记录在这里以方便后来人对症学习。

就诊前:年龄74岁,患糖尿病20年、注射胰岛素每天18个单位、服二甲双胍、降压药等等;(老师本不医服西药病人,皆因母亲年龄大病重就没停西药)
        整天昏昏欲睡而不能眠;
        饮食非常注意这不能吃那不敢吃食少;
        好几天不排便依靠泻药、小便不能控制;
        手脚冰凉、肩胛僵硬、目光呆滞、手、头无知觉抖动、腿脚疼痛成年不下楼。

半年来老师治疗方剂程序:
        1、加味生脉理中汤王道与霸道依次循环不间断。
        2、随王道同时服加味附子理中丸两包时母亲出现带状疱疹,母亲不听从老师方案挂液体数日,经反反复复劝告又返回来服老师方剂1/3小柴胡姜附汤3剂解除疱疹疼痛
        3、继续加味生脉理中汤同服附子理中丸数日母亲口舌生胞疼痛,转服老师方剂生脉熟地枸杞饮6剂口舌不痛、大便通畅
        4、母亲状况好转被天天熬药所烦便断断徐徐服加味生脉理中汤或附子理中丸至今

就诊服药后变化:
               1、最让母亲高兴地是能睡着且能睡实了。
                2、饭量增加不大忌口也没事,爱吃的红薯也敢吃了。
                3、排便一天一次正常。服附子理中丸后小便能控制住。
                4、浑身没有了那种僵硬感、目光有神灵活温和了、手脚稍温指尖背还凉、头和手早已不抖动了、中途服用了舒经活络散30包刚刚服完有10天多,现在腿脚已不疼了,还出门去参加了亲戚的婚礼呢!
                5、最可喜的变化是母亲终于以自己的亲身经历认可了老师的理念,现在当我准备说服母亲完全停止西药包括胰岛素时母亲很爽快的同意了,这样的变化在以前是根本不敢提的。

紫藤雨5212010-02-26 17:13
老师已电话给出了下一步完全停止西药的治疗方剂:加味生脉理中汤(饭量好用霸道)+黄芪30克、任何时候有不舒服状况时单服北芪30克   母亲欣然同意了。

烦请老师确诊我电话记录的方剂和服用的剂数以便我与客服联系。

感谢老师。是老师的药力改变了母亲和我家人的观念。

阳阳2010-02-27 15:07
可喜可贺啊!朋友母亲真是幸运啊!

一场感冒带来的感悟http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2611&fpage=2

黛云远淡2010-02-16 17:34
一场感冒带来的感悟      
         连着四五年了,冬至前后  总会来一场重感冒,印象最深刻的是五年前的那场,感冒药连着吃了一周(抗生素什么的),未见好转,只好挂针,连续四天,貌似有点好转,但接着就是持续的咳嗽,最后开了中药吃,也没有很快康复。。。。。。断断续续一直拖到农历新 年后。
    前年也类似,冬至前感冒至嗓子哑得说不出话。还是吃药挂针。。。反复咳嗽。。。。好了后,感觉元气大伤。
    今年的感冒在小寒后第二天,前一晚头胀胀的,没睡好,早上起来就感觉不太对。(那天天气奇冷),中午午睡了下,下午好些,但紧接着第二天,就开始流涕,鼻音很重。。。。。。我心里暗暗叫苦------完了!又来了!
    但这次,我没有去看病也没有吃药,更没有去挂针,(自打加入健康群后,我是再也不敢乱吃药挂针了),      刚开始本想上健康群问问老师和师兄师姐们的,但当时的我根本无法将病情表达清楚。(词不达意,其实是在给别人制造难题)。何况老师说“慎言”,所以没敢乱问诊。
    和玲玲商量后决定,与其乱吃药,不如不吃药。(在病情未加重的前提下)。
    所以这次感冒,没吃任何药,在最严重的几天,早上吃姜枣汤,晚上泡脚时用艾草条灸足三里穴,连着三天下来,感冒基本就好了。更没有发展到咳嗽(这是最令我开心的。)只是出现一个问题,灸足三里穴的那几天,睡眠不象往常那样,容易入睡。有点轻度亢奋,比平时推迟半小时入睡。

现在有时看到身边的亲朋好友,生活习惯不好,很容易就想到自己以前的生活习惯。尤其是老师的那句“生病是因为你犯了生活错误”。让我开始真正审视自己之前的生活方式。
    我早年(十多年前)生活很没规律,喜欢吃生冷的食物,特别是各种水果,也从未思考过各种水果的属性是否适合我。习惯晚睡,后来明知不好,却想早睡也睡不着了。那时仗着年轻挡得住。但是这几年,随着年龄的增长,天生的身子骨虚弱就日渐显现了。也没有找着改善的方法。直到来到养生堂,和你们相识。看了老师的文章,才知道自己胃寒,所以常年口腔溃疡,也是因为胃寒,早睡睡不着。
    自2009年6月起,每天一碗姜枣汤,喝了几个月,就有感觉,现在口腔溃疡很少犯了。(谢天谢地!以前每个月发作至少一次,每次持续至少一周,你们体会过那种痛苦吗?我以前一直以为是遗传,因为我妈我姐都这样。)
    从9月起,我开始每天泡脚,用烫烫的一大桶水,每天9点左右开始泡,泡20分钟,几周就有效果了————泡脚后半小时,眼皮撑都撑不起来了。。。。。。呵呵,就这样,想早睡睡不着的问题也基本解决了。

老师的文章我打印下来慢慢细读,有两句话对我影响很大,以前从来没有思考过。
   1。观念比治疗重要
    我们往往会守着固有的思维,有些思维社会通用,所以根本不会去思考它是否正确,一味地照搬,比如:口腔溃疡,小时候一发口腔溃疡,老妈就说上火了,吃降火清凉解毒的东西,要不就煮绿豆汤喝。周围人也这么说的。于是后来一口腔溃疡,就自己主动去找清凉降火药吃了,或者在胡柚旺季狂吃胡柚。形成了思维定势,其实越吃越厉害。现在算算吃了不少的牛黄解毒片,真是不知白糟蹋了多少牛黄!
    错误的观念不纠正,永远在重蹈覆辙,甚至加重病情!
   2.养生比药物有效
    这次感冒后,我反复咀嚼了这句话,细细算来,从9月每日泡脚调整了睡眠到这次感冒有三个月了,我也逐步改掉吃生冷食物的习惯,加上一直有做适度运动。身体的免疫力应该有慢慢提高,所以感冒没有加重,依靠的是自身康复。可见多半应该归功于养生(在纠正了错误观念的前提下),而养生也就是把身体机能调整修复到比较好的状态中。

这篇文章写了好久,有点乱,有点罗嗦。呵呵,是我这个阶段的感悟,还有许多需要日后慢慢去体会感悟的地方。如果老师和各位师兄师姐有机会看到这篇感悟,发现文中有错误观点,请一定及时批评指正。
    最后一直有个疑问,为什么我每年冬季要这样感冒一场呢?是身体在做调整吗?还是因为秋季养生不到位,冬季就要发病?如果是身体再做调整,那么之前每年我自己都没有真正明白如何配合自己的身体好好做调整。
    打完这篇感悟时,这几天又有点口腔溃疡。(其实身体还有其他一些小问题需要慢慢去解决)但不太疼,也好得较快!把老师的文章又细细地读了一遍,看到导致胃寒的四大因素,不仅只局限于饮食寒凉上。可见养生的过程是个不断做调整的过程,也是一个不断关注自己身体状况,自我约束,自省,自律的过程。

谢谢你们!和你们的相识令我受益匪浅!
    感恩!
    祝各位新春快乐!健康平安!

晴暖香2010-02-20 13:09
冬至是一个分界点,人感应到大气的变化,身体经络里的阳气就会由体表逐渐深入到体内,要潜藏到最深处的经络,这样阳气在深入的过程中会驱逐出经络里最深部的寒气病气,然后导致感冒发烧,经常在冬天发烧的话,叫“少阴病”,严重的叫“厥阴病”,都说明了平时保养保健工作没到位,早期透支了身体元气。

悠然生2010-02-20 17:10
老师的文章我打印下来慢慢细读,有两句话对我影响很大,以前从来没有思考过。
   1。观念比治疗重要——错误的观念不纠正,永远在重蹈覆辙,甚至加重病情!
   2.养生比药物有效——这次感冒后,我反复咀嚼了这句话,细细算来,从9月每日泡脚调整了睡眠到这次感冒有三个月了,我也逐步改掉吃生冷食物的习惯,加上一直有做适度运动。身体的免疫力应该有慢慢提高,所以感冒没有加重,依靠的是自身康复。可见多半应该归功于养生(在纠正了错误观念的前提下),而养生也就是把身体机能调整修复到比较好的状态中。

养生的过程是个不断做调整的过程,也是一个不断关注自己身体状况,自我约束,自省,自律的过程。

——又多一个明白人了!健康群又多了一个家庭成员!
欢迎加入健康群大家庭!

提高生活质量http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2477&fpage=2

双喜2009-12-12 23:50
《健康通论》提高了我的生活质量,多谢先生送给我们大家的“健康理念”!近期仔细反复地学习了《健康通论》,并且随时把理解的部分用在了自己的生活和工作上,受益匪浅!我还会反复学、随时改、认真做!

下面是我这段时间来找到的自己生活中的主要错误做法:

1、睡觉:喜欢找藉口在12点左右睡觉,并且总是在晚饭后在电脑上浏览。这样错过了晚上“9点--3点”这段造血的黄金时间。况且电脑辐射会损伤阳气。

2、饮食:喜欢吃寒凉食物。这样严重损失了身体的能量。

3、欲望:喜欢做过高的计划,在工作和生活上都是如此,“心事”多。也损失不少能量。

4、环境:喜欢在天热时使用空调。这样一方面身体中的“垃圾”不能随应该有的汗液排出来,另一方面,损伤了阳气。

现在正在《健康通论》和先生的指点下,努力纠正以上错误生活方式,并据先生的指点调节好身体的能量的多少和升降。

喝理中汤短短的20天,并加上逐渐改正不良生活方式,我的身体出现了质的变化:虽然有时排毒反应也会使人感觉不舒服,但人的精神面貌和生活的信心大大的提高了!《健康通论》提高了我的生活质量,多谢先生送给我们大家的“健康理念”!

松风2009-12-12 23:50

写的都是自己的真实感受, 非常好,  希望今后能有更多这样的帖子!

双喜2009-12-12 23:50
    偶然的一个机会,我跟朋友一起喝了先生的生脉理中汤,当时,只是一试试看的心态,因为我的朋友说它很神奇。喝了近一个月,又根据先生的书上告诉的生活方式,果然在我的身上也出现了“奇迹”:

1、精神特别好!原来的我天天早上不想起床,工作时也是头脑昏昏沉沉的,工作效率也很低。现在的我,每天晚上9点多钟睡觉,早晨6点钟起床,中午也不需要午休,精神头可足了,别人都说我变了个人,工作效率非常高。

2、睡觉特别香!晚上躺在床上很快就入睡,很深很香很甜。前几天出差,有一段夜车,在大巴车上朋友的喧哗也没能影响到我的睡眠,这种感觉真的很美!

3、体力特别棒!昨天跟朋友去游玩,跑了一天的路,还爬了很高的山,今天就立刻恢复了体力,没有一点累的感觉。

4、身体特别爽!这几天,天天还是2-3次大便,之后的身体就感觉特别的轻松!舒畅!爽快!

5、减肥特别快!昨晚,我突然感觉腹部的赘肉几乎没有了。今天早晨刚刚早饭后,我测了一下体重,谁能猜得到结果?竟然比一个月前轻了10 斤!要知道我本来就不是“胖子啊!

我真的很幸福——因为我找到了“宝贝”!我非常感谢先生——因为他无偿地给了我们健康的理论和正确的指点!

我幸福——因为有了生活的导师!
我快乐——因为有了健康的保障!
我自豪——因为有了青春的活力!
我感谢——给我精心指点的先生!

原创:我爱春天http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2704&fpage=2

我爱春天2010-03-01 19:37
姜枣汤-----还我一个健康红润的女儿

1、您是通过什么途径了解到本群的?  
——通过一位武汉瑜伽教练的介绍

2、您为何愿意加入本群,你希望在本群得到什么?  
——加入本群是为了自利利他。

3、请阅读等文章后给出你的感悟。内容:你的生活方式和你现在不舒服有什么关系。

我在26岁的时候生了一个胖墩墩哭声响亮的女儿。那时没有任何临产感觉的我,在医生“胎儿宫内窘迫”的建议下,选择了剖腹产。我的宝贝从出生的那一刻就开始了漫长的“寒凉”摄入。做为一个剖腹产婴儿,闺女的小屁屁上比其他的婴儿还多扎了两针。不久后,出生仅仅十几天的女儿,因为喝水呛到,被医院怀疑为新生儿脑炎。(这个诊断过程不愿多提,也不想埋怨谁,也许是孩子无法逃脱的)。小小的她在新生儿病房住了11天,不许家长陪护,孩子做了脊髓穿刺2次,股动脉采血一次,每天输液。最终我的孩子也没确诊得了什么病,出院了。我清楚的记得出院的那天孩子接回来的时候比原来胖了一圈,脸色很白。给人一种虚胖的感觉,当时孩子在医院吃进口奶粉。效果很明显,就像肥猪粉,我那个食欲旺盛的宝宝几乎一天长了近一两肉。当天晚上孩子无法安静的睡觉,总是哭闹,一会就醒。整夜她也睡不好,我们就更睡不好了。而且她中午睡觉也要哭。这一哭就哭到了将近5岁半才有所好转。厉害的时候晚上睡不好的宝宝,白天也迷迷糊糊的,总是处在一个混混沌沌的状态,晚上我和孩子他爹分工合作每人负责看半夜的娃娃。这期间我们为了这个“夜哭郎”看了很多医生,做了很多检查都正常,都找不到夜晚啼哭的原因。
我那个小闺女因为休息不好自然免疫力低下,常见得小病她几乎都得过,而且极容易感染上呼吸道,扁桃体平时就是二度肿大,一不小心就要化脓,常常输液,又摄入了N多的寒凉(现在想想自己真是一个愚蠢的妈妈,害了宝宝)。后来两岁得肺炎时第一次喘了起来,没想到那以后竟然喘了越来越厉害了。到了4岁多的时候一点点的运动她都要喘。
因为孩子身体不好,无法上幼儿园,一去就病。因为身体不好,我这个糊涂的妈妈不停带孩子看西医,吃消炎药,输液又输液,因为总是住院治疗,我们这里的儿科医生都认识我闺女了。这几年的磨难啊!再说三天也说不完。大量的寒凉不停的侵入孩子的体内。整个一个恶性循环。后来,我这个糊涂得妈妈又带着孩子在市级大医院接受“儿童哮喘”的正规治疗,这又一个愚蠢的决定,使孩子又吸了将近三年的激素,但是激素并没有治好孩子的哮喘。在这个痛苦而漫长得治疗过程中,娃娃的病没有什么起色,我的心也无依无靠,忧愁得不知道如何是好。庆幸得是在20099月份我加入了一元堂,知道了什么才是真正的中医,知道了孩子为什么生病,知道了该如何照顾她,如何让她不生病。我狠狠的扔掉了那个激素。开始认认真真的学习中医并在闺女的身上实践。
闺女“夜哭郎”的原因是因为住院期间的检查大大的伤了新生儿的元气,寒凉又摄入太多,在脾胃凝结,导致婴儿常常腹痛。在夜间孩子能量收敛所以就越发的反映强烈总会腹痛,后来慢慢长大了自己也常常说,妈妈我肚子疼。但是当时的我并不知道该如何是好,问了儿科的医生,回答是,小儿胃肠功能发育不完全,正常反映。加入了健康群,我找到了病根,立即开始给孩子喝姜枣汤。不断的观察孩子的状态,反复学习一元堂里关于姜枣汤的文章,随时调整剂量,选择优质的大枣和红糖。大约一两个月,孩子就有了很大的变化,原来早上一直食欲不好的孩子慢慢的爱吃早餐了,不但喝一小碗姜枣汤还可以吃掉不少的早点。这在以前是绝对不可能的。那时她常常吃不下早饭,就去上学了,上课时也是能量不足,总是迷迷糊糊反映很慢注意力不集中。最初调理的时候,我只要求早上把姜枣汤喝了,在吃上几个大枣,吃不下饭也不强求。现在身体能量足了,早饭吃的很香呢!  
真的要好好感谢---姜枣汤,真是神奇。有了它孩子再也没有吃过一片药。现在有时间我给孩子泡脚(有时还加上姜片),长期坚持喝小剂量的姜枣汤,帮助她把身体里积攒的大量寒气继续慢慢驱赶出去。平日里发现有点不舒适的时候马上给孩子调整姜枣汤剂量,姜水泡脚,还有艾灸,按摩等等。每次孩子都马上就好转了,真是太神奇了,这些极其简单的方法效果确是这样的神奇。现在孩子气色很好,再也不像以前那样黄黄的小脸,孩子的小脸总是红润润的。家人们看我现在把孩子照顾得这样好,很是信服中医,我借机又在家人和朋友中推荐中医。学习中医的好处真是一言难尽,感恩,幸福,激动….大家快来吧!希望健康在自己手中吗?那你就要有真实智慧,这里是给你智慧的好地方额!

晴暖香2010-03-02 10:03
孩子做了脊髓穿刺2次——造成了什么样的伤害,和后面的病情发展有关联吗?
“夜哭郎”看了很多医生,做了很多检查都正常,都找不到夜晚啼哭的原因——现在找到了吗?多讲讲“为什么”,我才知道你是否真的知道了,看你文章的其他孩子的妈妈才也才可以知道为什么。这也是写感悟的另一个目的。

在原帖编辑即可,不需要另发帖。

悠然生2010-03-15 09:41
小小的她在新生儿病房住了11天,不许家长陪护,孩子做了脊髓穿刺2次,股动脉采血一次,每天输液。最终我的孩子也没确诊得了什么病,出院了。我清楚的记得出院的那天孩子接回来的时候比原来胖了一圈,脸色很白。给人一种虚胖的感觉,当时孩子在医院吃进口奶粉。效果很明显,就像肥猪粉,我那个食欲旺盛的宝宝几乎一天长了近一两肉——《健康新解系列 之  肾病》http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2664 就有说明这个因果关系,你可以一看。

平日里发现有点不舒适的时候马上给孩子调整姜枣汤剂量,姜水泡脚,还有艾灸,按摩等等。每次孩子都马上就好转了,真是太神奇了,这些极其简单的方法效果确是这样的神奇。学习中医的好处真是一言难尽,感恩,幸福,激动….大家快来吧!希望健康在自己手中吗?那你就要有真实智慧,这里是给你智慧的好地方额!

——有好处大家一起分享,这是传统美德。借助一元堂的至简论,大家都合力把这个美德发扬光大吧!

欢迎加入健康群大家庭!

http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2682&fpage=2

牛牛妈2010-02-26 14:15
关于我冶好胃病的感悟

因为住在一栋楼,COCO经常带小孩子来我家玩,她女儿两岁多,长得很健康,她也很健康的样子.因为我的儿子才出生两个月所以大小孩特别我儿子,每天都要过来看看弟弟.
   慢慢熟悉之后,COCO有一天对我说,她哥哥是惠州的中医,可以加入他的群学习一下中医,有什么不舒服也可以网上开药方,方便而且药材又真.我于是加了审核群.
   天天看群里的文章,慢慢就有一些明白,其实身体健康是靠自己来调节的.就算有什么不舒服,通过食疗也能冶愈很多病.比如我一直有胃疼的毛病,只要没有及时吃饭,就会饿得胃疼,疼得就象有一只手从喉咙里伸出来.晚上也是,必须在睡前吃东西,这样才不会半夜饿醒.我也知道晚上吃东西不好,不过实在没办法.  后来看文章多一点,就想喝姜枣汤试下,说不定有帮助呢. 于是每天坚持喝姜枣汤,早中晚各一次,用料是姜80红枣20.才用了几天就感觉胃里暖乎乎的,就算饿了也没什么太疼的感觉了,只喝了不到一个月就彻底不疼了,晚上再也不用吃东西了,这样身体也感觉轻松了很多.  家人都惊叹我的姜枣汤的功效,现在每天都会喝姜枣汤用来预防各种疾病.
  群主,这是我这段时间的真实感悟,因为感受到群主的理念确实不一般,所以很想加入健康群,一方面为了孩子不用进医院去受罪,一方面可以多影响周围的人,大家都不用去医院自己调理好自己的生活就有好身体了.
  深圳牛牛妈的感悟,请老师审核.

悠然生2010-02-26 14:38
首先恭喜你自己解决了胃痛!做了一回自己的家庭医生。

但是你只是描述一个症状而已,你还领悟不到点上,或者说你的感悟里看不到你对生活方式的感悟细节,需要补充以下内容:
内容:你的生活方式和你现在不舒服 有什么关系?——用健康通论的观点思路来讲述   只有你自己知道这个因果关系了 你才知道怎么修正。

写感悟是为了了解你的生活方式【饮食是否寒凉、几点睡觉、是否有手淫伤精史等等】,以便准确判断你身体状况的前因后果。病了肯定犯错了。也只有你自己才可以知道错在哪里。

你可以借鉴这篇文章:
杨柳青的感悟 http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2170
以及:帘卷西风的感悟:http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2668&page=e&#a

不要急于一时要通过审核  要以学习的心态  细心领悟  相信你会有很多收获的!

扶阳收获http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2626&fpage=2

山之灵泉2010-02-20 16:53
扶阳收获正月初三,七九第四天,外出拜年
回家后,浑身肌肉疼,感觉要发烧。好像没有比平时穿得更少,也没有在室外呆,为什么会着凉?
第二天,肌肉疼得更厉害,而且下腹隐隐作痛(估计是昨天吃了太多核桃造成的)我煮了很浓的姜枣汤,又吃了附子理中丸。
第三天,发烧,肌肉(主要是肩膀,肩胛骨,小腿附近的)疼得非常厉害,往年只有在秋季犯的鼻炎又来干扰我,但流出的液体偏黄,而且精神没有出现萎靡的状态。这时我才想到可能身体在排毒。春天阳气生发,身体的正气有了力量,开始把身体内的病邪往外赶呢!我再次喝姜枣汤,吃了附子理中丸,烫了脚,早早上床休息。
第四天,烧退了,肌肉不再疼了,只是鼻子还在流鼻涕。
这两天鼻炎仍继续,不过与秋季犯的明显不同,第一不狂打喷嚏;第二头脑清醒,不觉得发懵。

正气如何今年强大起来呢?我总结——
服药。去年吃了不下5袋附子理中丸,20付王道。
生活习惯。每天不迟于10点睡觉。
说“阳”话,想“阳”事,这个也很重要!

悠然生2010-02-21 17:32
恭喜!好久不见,别来无恙!