三七养生

三七养生加入

强大的加味小青龙

一小孩白天发作咳嗽,到傍晚越咳越厉害。他妈给喝了桂枝二陈汤,又说秋天了燥,乱丢了把麦冬进去。结果喝了后就越咳越厉害了。

躺下咳得睡都睡不着。咳咳听到喉咙里有咕噜咕噜的声音。打喷嚏。舌苔薄白,水润水润的。老想吐痰,吐出来是清痰。

我让她给加味小青龙一剂泡服,只喝了1/3,安然入睡,没有再咳过。

好强大的加味小青龙啊!
又寒又湿小青龙.又干又热麻杏石甘.
好一个表寒里湿的小青龙汤证
回复 3# 师承好

好记,受教了
回复 3# 师承好

的确很好记哦!
寒热兼有用什么?
表寒里热就大青龙。
其实没这么简单,要再具体点辨证。呵呵。
请教一下,孩子两岁,前几天咳嗽,流清鼻涕,吃的同仁堂的成药,吃过后不流鼻涕了,但是不停咳嗽,似乎有痰咳不出来的样子,可以用加味小青龙么?
还有啊,本人最近犯了过敏性鼻炎,不停打喷嚏流清鼻涕,还总是咳嗽,应该用桂枝二陈汤还是加味小青龙呢?多谢
请教一下,孩子两岁,前几天咳嗽,流清鼻涕,吃的同仁堂的成药,吃过后不流鼻涕了,但是不停咳嗽,似乎有痰 ...
诺妈妈 发表于 2010-8-30 21:34

小青龙是肺部寒水很多的状况才用,具体看症状就是鼻涕不停地流啊流,或者咳咳吐出稀稀的白痰。
有痰咳不出,舌苔是白的,舌质颜色是浅红,这是寒咳,我一般选下面两个汤:
桂枝二陈汤:还有怕风的情况在。
二陈汤:没有怕风。
还有啊,本人最近犯了过敏性鼻炎,不停打喷嚏流清鼻涕,还总是咳嗽,应该用桂枝二陈汤还是加味小青龙呢?多 ...
诺妈妈 发表于 2010-8-30 21:36

过敏性鼻炎还要考虑是不是脉沉细的少阴症。
额,我也是最近过敏性鼻炎复发,天气的关系吧。我准备试试四圣心源的方子
桔梗元参汤
桔梗三钱 元参三钱 杏 ...
bababibobu 发表于 2010-8-30 22:39

我想是不是要先看还有没有表证?
回复 13# 内经养生居馒头

谢谢,我觉得更符合二陈汤的症状,咳嗽,有痰咳不出来,不怕风,能否请教二陈汤的方子?我在论坛里没有搜索到
回复 14# 内经养生居馒头

这个,脉象,不太懂,怎么能知道属于哪种情况呢?