三七养生

三七养生加入

关于小BB 流口水,跟睡觉眼不能全闭上--用理中汤

经常看到小区里有很多BB 流口水. 小到三四个月.大到三岁,更还有大人也流口水的.

每回我跟带BB 的妈妈或奶奶说这有可能是脾胃虚寒引起的.  
但他们都认为这很正常,总是说哪个小孩不流口水呀?出牙时都会流的.
以前我也没什么实例说明,不过我女儿真的从小就没流过口水的。
这次邻家的小BB 生病了,喝了理中汤后,真的不流口水了。
证明了BB流口水就是一种虚寒证,尽早用药,小孩才好健康发育。

这个小BB 我是从他出生一直看他长到六个月大了的.
出生第一周就因为咳嗽抱到医院住了一周才回来. 吊针是少不了的. 后面一直流口水, 而且是流很历害那种,另外睡觉也是一直眼不能全闭起来,总是有条缝。
回来后经常好几天才大便, 当妈妈的还不懂中医,常用开塞露催出大便,出来的大便也不硬,都是软软的。而他姐姐小时候就不怎么流口水。

上个月因为拉肚子,用了西药,也看了中医都没效果, 到我这里拿了四逆汤才止了泻,后面再用理中汤善后。
喝了十天左右。中间也忘了有个二三天没喝。
这几天他妈妈来我家说: 宝宝真的没流口水了。我让她再喝几天,因为睡觉眼还没能全闭上。

所以在这里提醒一下BB 会流口水的妈妈, 不凡给小BB 喝几天理中汤。
党参  干姜(或炮姜) 生白术  炙甘草  各二克,泡开水喝就行了。
有些人说白术太横烈了,这个我也不是很清楚,反正喝到不流口水,睡觉眼能全闭上了。就不用喝了。
睡觉眼皮不能合起来,留点缝是因为胆气不全造成的,
"凡十一藏皆取决于胆也"

《黄帝内经》说:...别者入季胁之间,循胸里,属胆,散之上肝,贯心,以上挟咽,出颐颔中,散于面,系目系,合少阳于外眦也语译足少阳经...
我喜欢用到党参  干姜 生白术5克,炙甘草3克。
赞叹楼主.我同事有小孩也是睡觉眼睛不能全部闭上,第一次看到时觉得好奇问她,她说是调皮的小孩子都这样,今天看了楼主的贴子真是有收获呀!
我家宝贝是生病中有过睡觉露睛出现,病好就正常喽,这是怎么回事呢?

还有,去幼儿园这几天,早餐有牛奶,回来发现他有口水流,最近几天就吃完早餐送去,发现马上就好了【我们在家不吃牛奶的】。可见牛奶是多么的寒湿!
我儿子也流口水,但是他不喜欢喝理中汤,辣!我真是服了.一点点辣味都能吃出来。所以理中汤他好像不能喝。
回复 2# 晴暖香
胆气不全对人体有什么危害吗?
回复 6# 噼里啪啦
怕辣可以吃四君子汤加陈皮, 把姜换成茯苓. 我儿子前天也口水流得厉害, 因为积食了, 昨天给他喝了这个, 他还特爱喝, 今天好了.
同意楼上。大人小儿有症状都可以用异功散。
异功散重在调气,   理中汤重在暧中土

是吧.只是气不顺,就用异功散. 肚寒冷还要用理中汤.
牛奶是多么的寒湿

正确的表述是牛奶里有怨气

为什么不能吃肉蛋奶之真相

现代人类,在所谓要营养的口号下,大肆食入肉蛋奶!真是让人心痛。

从第一层意思讲,不吃肉蛋奶,完全是为了大众的真真健康。

过去,牛奶是稀罕的营养品,一头牛一生才下几个牛犊,所产之奶也是为了喂养小牛犊,人们偶尔取一点牛奶,为危重病人老弱病残之人补养一下身体。

现在,母牛们被圈禁在狭窄的牛圈里,所喂的饲料含有大量性激素,荷尔蒙,臭鱼烂虾的骨头粉,甚至是牛骨头粉。真实丧尽天良。同时通过人工受精,让母牛不停的怀孕生仔,这样牛才会有奶水,生下的牛犊逃不脱父母同样的厄运,不是被宰杀,就是被奴役做人类的产奶工具。一杯奶,千滴泪。牛奶里充满怨气,人喝了有何营养可谈。只有积累出各种怪病。

同理鸡鸭鱼肉牛羊猪狗的生存境况也是一样,饲料添加剂的激素,垃圾般的添加食品。科学家已经证明动物被宰杀时会分泌大量的毒素,人吃了一样会中毒,人们妄图从吃肉中获取营养,简直是自掘坟墓。

鸡,鸭,鹌鹑的待遇和被饲养的动物一样,过去的鸡,一个月才下4或5个蛋,现在的鸡几乎要被整死了,在短促的生命里,一辈子吃着垃圾饲料(掺杂荷尔蒙,激素),不停的产蛋(2天就下一个蛋)这样的蛋,满含血泪。吃了让人怪病丛生。

从佛家的角度讲,以上都属于杀生的行为。现在的世界为什么不太平,都是因为杀业太重,海啸,山崩,地震,洪水,战争,屠杀。灾难接踵而来。古语道:要问世上刀兵劫,且听夜半屠门声。

为了自己的健康,为了人类的未来。劝君莫食肉蛋奶,全家安康免灾祸。利人利己良心在,世界人民享太平。

全家吃素(肉蛋奶都戒)

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
谢谢楼主,这个帖子顶下, 好多宝宝的问题都是脾胃虚寒啊!
我的儿子以前也是流口水流到两岁,以前不懂,别人说什么我都给他试过,没效,早认识这个网就好了,现在女儿三个多月也流口水,我准备给他试试,可不知道份量喝多少?一天喝几次?
回复 2# 晴暖香

请教香香,这种情况该如何用药调理呀?我家孩子长期睡觉眼不得全闭,另耳后根有许多小包包,是淋巴结,看过一本书,说有这些淋巴结也可能是胆经堵塞导致.
[quote]回复  晴暖香

请教香香,这种情况该如何用药调理呀?我家孩子长期睡觉眼不得全闭,另耳后根有许多小包包,是 ...
枕书东篱 发表于 2010-9-4 11:54 [/quote
我家小孩也有这个情况,睡觉总是左眼有一条小缝,左耳后有小疙瘩,同问请教!