三七养生

三七养生加入

中醫之路--尋資質魯鈍

暴雨來前,停了電~

暴雨過後,再上三七網,發現貼子之被刪.........原來,人人都有相火不位........

資質魯鈍,剛好我發完新貼後就馬上看到你的回貼,你回得非常用心,我慚愧~反思,似乎我急是急於求驗方子,而不是求幫女兒恢必愎..........這是我的浮澡~

謝謝這一場暴雨,制止了我的浮澡~

資質魯鈍,不知道這貼還會不會刪,我在馬悅凌網上泡上一年,發了不少貼,從未試過被刪貼的感受......所以我就先不寫這麼多了,能聯系上你嗎?方便我們Q上聯系。我QQ49536023
資質魯鈍----------我一直在線,等你回音
不好意思,刚刚忙完家务。
没想到还会有人找我这个灌水的,呵呵,O(∩_∩)O谢谢,我加你QQ吧
太晚了,你大概已经休息了。
其实,我都是一个半吊子,孩子在庄先生那里调理了10天左右,我深深被庄先生的医德和爱心感动,我的很多态度都是庄先生那里得来的,你也可以。凤仪阁版主7224162就是庄先生。你不要先急着问诊,因为我们心里不明白道理,没有底气,问了也不见得有效。经验之谈。
我们走的中医之路很相似,我也是经过好友的介绍看了马悦凌的书,也做了一大锅固元膏,不过吃了3天乳房就痛的厉害,于是就不敢吃了,剩下的固元膏我用来泡脚了(滑滑润润的)。通过这次失败,我开始反省,反省自己一股脑的钻进马悦凌的书里,毕竟马悦凌也是一家之言,出书好卖是因为书的内容粗浅易懂,粗浅易懂就肯定有缺陷(伤寒杂病论、郑钦安医学全书……这些专业性强的没见畅销也是因为受众不同)这样一想,我也就对马老师放手了,因为马老师的理论我不能认同了,或者是把我喂不饱了更恰当。
我开始在各大书店搜罗中医的书,当当、卓越……甚至买了中医学院的教材书来看,马马虎虎也算基础吧,接触民间中医网和三七网好长一段时间都没有注册,因为觉得自己格格不入,太肤浅。
女儿生病,我也和你一样烦恼、甚至痛苦……我可能比你还要糟糕,我和家人还因为孩子的治疗发生剧烈的冲突,和妈妈吵架,和老公赌气…………太痛苦了简直不堪回首,直到我买了《王凤仪讲人生》这本书看,才明白孩子生病,责任在我,不是孩子身体不好,是我给孩子制造的气场不好,顶撞父母或者和家人赌气的,子女多会的咳嗽哮喘…………看到这段话我就很吃惊,好好检讨自己的不孝,对老公的无理取闹,结果是接下来的1个多月孩子居然没有生病(去年我女儿基本上是1个月病2次),我才决心先不要学医理,先学习佛法净化心灵。我终于鼓足勇气注册了三七网,这距离我知晓三七网已经半年了,期间没敢给孩子试药,但也在孩子感冒的时候给孩子喝过姜葱蒜陈皮水,这些傻事也干过…………
我在自己身上试药,更加骇人,我一次服用生附子的四逆汤,呕吐不止还不晓得是中毒了,还自以为是排病了(心里还在高兴,实际就是相火不位了自己都不晓得,有劲不会使胡乱整)。幸好木棉提醒我用小柴胡冲剂止了吐。还有一次,也是附子过量,全身麻痹,我还窃窃的以为是经脉在通了(真的对医理是一知半解,任意妄为,还是相火不位,君火不明,有劲不会用在刀刃上,弄巧成拙)。粑粑比布提醒了我好几次,小心壮火食气,我就是个愣头青,啥是壮火食气,我这叫破寒,温肾。(通过事后的学习才知道,自己简直就是个笨蛋,幸好命大,因为虚体质的人用四逆汤或附子类的汤剂,好比慢性自杀,这也是我事后看帖才晓得的,三七先生早在2007年就告诫过大家了,只是我太鲁钝、太懒,没有把以前的帖子认真看完)自始至终都没有敢让孩子试药。
我也是最近才真正弄懂什么叫“相火不位”,才真正体会到什么是“相火不位”,因为有写日记的习惯,把去年的日记拿出来看,才发现自己的言论真的好“刺猬”。
就因为这样,我就更加深信佛法,佛陀所说之法都要实践才能证得,问人或听人讲的都不算你的,要自己亲自体会到才是。
所以,这5次(女儿3月份一次疑似手口足,5月份1次剧烈呕吐(连续吐了1个半小时),一天一夜的咳嗽2次,6月端午节高烧1天,)这几次我都用真正的母爱(就是庄先生说的柔和放低的母爱)去支持孩子,去和孩子一起战胜疾病,把疾病从体内赶出来(孩子剧烈呕吐 的时候,我就鼓励她说我们一起把肚子里的坏人都打到吐出来)。
我觉得这个是比自学中医还要大的收获,因为越学中医越觉得中医太难太难,不如化性来得快,自己的性子自己清楚啊,哪里有偏性就化哪里,找准目标一样是动力。
我觉得你不能太执着一件事情,只要过于执着这件事就会变味的。
你看三七先生,禅音以及众多版主,他们平时都不现身的,但是论坛的帖子还是井井有条,说明他们还是有默默的在管理,我们发的贴他们都看过,他们也任由我们灌水,不插话不指责,更不轻易给意见,这实际就是无为而治,这个三七网就好比是道德经的德篇,有德这块土壤,自然结出来的果实也不会差,这就是道。也就是说这里的版主都是有德得道之人,我们能够结识真的好幸运好幸运。
这跟养育孩子也很相似,德是土壤,父母就是德,父母德不好,孩子身心也不会好,厚德才能载物,这也是化性的原因和意义所在。我们真正能在一两年里得到收获的只有化性,所以从哪里跌倒,就哪里爬起来,我们等你一起上路。
我加了你的QQ,平时心情不好,有烦恼可以来找我,不过,我不会开药,我只会化性

资质鲁钝   你写得太好了.   感动.
版主,如果本貼不適合放在講習所,可否轉交流室,但不要刪貼?

資質魯鈍.....今天早上看了你的回音,感激之情我就不說了,相信你能感受到!昨晚我確實覺得氣不足,人散散的,再加上女兒三天晚上咳個不停,我陪她一起奮戰,大家都累了...很早就陪女我睡了

女兒21號晚上服用了:桂枝10 葛根15 炙甘草10 白芍 10  生姜3片  紅棗4顆  半碗後,當晚咳頻,但短,淺,明顯化痰,汗多,想喝水,一晚起來三次要水喝,自我感悟:化了痰就好,接著等痰消。次日早上也還咳.

次日晚上,即22號,旺旺小四叫我把余下的半碗倒掉,不喝了,說是時間過了,沒有積累。我雖然是很氣,在網上破網,但事實上,我還是決定喂了余下的半碗,原因是再三查查這些成份的功效與作用,覺得還是可行的,於是主張喂了下半碗。當晚依然咳,情況與21號晚一樣.

23號因為沒有藥可吃了,我拿不定主意喂什麼適合的藥,且感覺小孩咳並不深,但就是痰多,於是不會用藥了,那就調脾胃吧,所以23號白天給的是山楂麥牙沖劑.當晚咳依舊。

24號早上依舊咳,但有鼻塞,估計是二次受涼了,所以早上喂了生姜蒜紅糖水,白天依舊是給山楂麥牙。

24號我和你在網上認識了,正好暴雨,我當晚也得7點左右才能回家,所以看醫生就停了,連原計劃用的桂枝二陳湯也沒去藥房撿,就這樣......

告訴你,情況突然變了.........

24號晚上,很早入睡,我可能也很累了,當我醒來時候發現寶寶全身濕了,連衣服及床單都泡濕了,給她換過衣服,輔過床就繼續安睡了.....突然醒悟,寶寶睡前沒咳了,結果整晚很平靜........半夜尿尿會有點,但24號晚上和23號上的表現已是天地之別.......

寶寶這次病情轉變有兩個很明顯的地方:用葛根桂枝白芍後當晚明顯有痰和咳頻,三天後明顯咳停了,痰少了............

因為不懂中醫,我無法斷定是那附葛根桂枝白芍的功效,但這次的明顯轉變,依然會有點覺得:真正用到位的藥原來是可以這麼快就能止癥(我不說病吧,因為小孩這咳也不算病)

在此謝謝所有關注我舊貼的網友們.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

資質魯鈍,看了你的經歷,發現你遠比我勇敢,我雖然沖但可能我比較膽小,所以每款試驗我都是選擇了保守的,一般都是食療,並沒有用藥,也從來沒想過用藥來試,要試也是試藥物同源的藥...........像當歸,伏苓,甘草等,看來你相火會比我重.

對於生活,我心是很平靜的,家裡的矛盾我會把安寧放在第一位,不管怎樣都不要輕易去沖破,因為寧靜就是一種幸福,這份幸福打破以後,是很難修補的,所以,站在對小孩調理的立場上,我不敢和家人強烈對抗,但我會對自己的想法有所堅持,而這種堅持不一定是要“相火”出來,你可以柔韌點.

女人可以有自己的立場與原則,但不一定是要“女強人”,我們可以用柔軔與時間去感化。這是我生活的一面。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
昨晚,我在反思,我是否真是相火不位?我發現我在事業上是,絕對是.沒有“相火”又怎可以主導前進?

雖然相火,但面對事業與生活,我很少有煩惱,我隻知道一定會有出路,所以,出狀況時我習慣性將煩惱轉化成找出路去了,總是去找有疑問的答案,不停地鼓勵自己,這樣自己才能具更強的力量去積累面對未來!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
說回馬悅凌,我泡了一年,最終拿定食療幾個:黑米糊,固元膏,當歸粉,全身熏,泡腳,各種補血茶.但這些我卻沒有在小孩上實踐,因為這些是需要根據身體的感受來調整的,可小孩的感受你不會知道,所以我從來不在小孩身上進行,但泡腳會幫她出狀況的時候泡泡。自己氣血不足啊,自己還是得找法子處理,所以在馬悅凌上也泡了一年,我的中醫一些感性的知識就是在這些體驗中慢慢領會的.

其實我知道三七網已有一年了,最初是因為一看主頁,版面很難看,各版主題標的很內函,讓我覺得太專業,自己學不來,所一直沒上來.今年是因為小孩的問題,我才發現好像在三七網是針對小孩的....才摸過來了..........

經一兩天的接觸,感覺這裡的網友很成熟,也很相火,會覺得不太“友善”.也許大家都是得自學才能成材吧,所以才會有這樣的氣氛.......

很高興認識你,資質魯鈍........我們一起交流心得吧,我想找你一樣隻是想學習如何保護駕航自己的人生,面對健康、家庭、事業、挫折等等..........

今天我還在閉關中,QQ我先不上了。等我再泡幾天的三七網。

回复 #4 资质鲁钝 的帖子

资质鲁钝,说得真好啊,受教受教了!

回复 #8 杨小丐 的帖子

呵呵,资质鲁钝妹妹是来度楼主的,赞叹!
说得真好,感动中,我曾经也是马迷,做了不下五次的固元膏,还介绍给身边的人一起吃。还有黑米粥,泡脚,只知道照搬照做,却不知辨证,而这点,恰是最重要的,人体有差异,方法各不同。注册三七已经快两年了,对它越来越是依恋,已经成为我生活中重要的一部分,我经常和我老公说:三七改变了我。
呵呵,看著你們的述語真可愛,我真幸福呀,可以受度.....
原帖由 eva318 于 2010-6-24 16:58 发表

發現貼子之被刪.........原來,人人都有相火不位........

原帖由 eva318 于 2010-6-25 09:32 发表
版主,如果本貼不適合放在講習所,可否轉交流室,但不要刪貼?

看来要么是故意违反版规
要么是真的浮燥
明知该帖不适在本版为何还发

真的该反思一下
找找自己的位置
发帖时走开了,等忙完事回来发帖后才看到 管理员 已移动帖子了。
#12也成了..........
删帖是因为你的言论容易引起众网友的相火不位,于养生无益。

这里的人或许真的与众不同,是少数的非主流,但若你能悉心接触,或许可以让你改掉那"选择性失聪失明“的毛病。

鲁钝是来度你的,就看你有没有这个缘分。但目前来看你还没进入状态。

若你继续选择偏听好听的语言柔和的,而不是兼听严厉反对的声音,继续活在自我的感觉当中,那么看你的帖子依旧会继续让我相火失位,没办法,我精气虚,修为也不够,被刺激的同时也难免刺激到你。

我直来直去说话不喜拐弯,让你难受了,实在对不住!我还是到一边化性去。
资质鲁钝  :你的经历与我类似,好在我宝还小,我也及时看王善人的书网站等进行化性。
我也是从看马老师的书开始接触养生。然后看三七网一元堂王善人的书
非常感谢他们呢。

回复 #4 资质鲁钝 的帖子

你说你的,她说她的,混了这么久三七,我刚才发现这里的同学们,可能真的与之外的人有大不同了。。。