三七养生

三七养生加入

孩子长了荨麻疹,剧痒无法安睡,各位可有好招?

先反省,我学习不够,还是处理不了一些小问题。
    我家儿子,3岁7个月大,93CM,35斤。一直有着小面积湿疹反复出现,好在孩子也不是很难过,往往见他抓了,我才给摸点郁美净儿童霜,三四天就好了。
    这次是从前天晚上洗澡后开始的。本来连着两天是阴雨天气,我不想给他洗的,但是孩子奶奶8点时过来了,说是有酸味,认为我太懒了。她就给孩子洗澡了。结果洗完才一下,孩子脸上就出现几个白的坨,象是给小蚊子咬的那种,边缘清晰。孩子一抓坨周围皮肤红了但坨却是白的。接下来就是脚背与膝弯起了一片的小白点,直径一毫米的样子。
    本来我也不在意,想着就是点风团,我与他爸皮肤都不好,全是过敏型的,年年都长这个的。于是切些姜包棉布里捣出汁,拿姜包给他擦。擦后没那么痒了。本想着就过去了吧。谁知到了晚上十二点后,孩子梦中哭泣,我起来发现他双腿双手出现了不少白点,可能是剧痒吧,孩子用力抓。我仍是用姜包给他擦。
    发现这些小包也怪,擦个几回见它慢慢平了,似乎已不见了,别的地方又出现了,有的是一个两个,有的是十几个长一块。结果整夜儿子抓头抓脸抓肚子抓背抓手和脚,全身都长了又消的。给儿子用姜包擦,儿子还老放屁。真是奇怪了。到了三点后,小包开始出得少了,孩子哼哼着睡了。白天仍是给他去了幼儿园,据老师说白天没见他抓。就脸上长了几个。幼儿园的医生奶奶说是过敏,给孩子上了无极膏。
     昨天回家后,因为老人打了几个电话交待我要给他洗艾叶水澡,于是我也就给熬了艾叶水,待温后给孩子洗。一洗就全身现出不少白点来。洗完后孩子手脚有点凉,那些包也开始痒了,于是姜包又上。
     晚上仍是十二点后大量小白包出现,孩子睡不好,老抓老哭,给他擦姜包还让他打了不少下。他是很难过才会这样。另外就是他一点被子也不肯盖,说热,可我摸着他全身都凉凉的,这两天夜里温度底,我不盖都冷,他倒好脱个精光在床上不停翻滚。又是一夜没睡好啊。
      总结一下就是孩子这两天出现早起有眼屎但不多,微黄。精神食欲二便都好,心情不好,易生气哭泣。出包时特别火大,给他擦姜包刚开始还痒时会打人哭泣,多擦几回痒止住了就好些。特别的就是晚上睡觉时不肯穿睡衣也不肯盖被子,不停换地方换姿势睡,晚上擦姜包时他老放屁。出包时间以二十四点至四点前为高峰。第一夜以脚背与脚腕还有手肘横线为多,第二夜以膝弯,腿肚及上臂为多。
      罗嗦了这么多,就是我不知道自己这样处理对不对,还有就是不知今天晚上又会怎样。因为看起来昨晚比前晚厉害些,孩子脾气更坏些。想来洗艾水澡是错的了。
      不知各位有没有好招。
还有啊,我昨天想着孩子痒时以丑时为主,加上他的脾气变差,爱哭易怒,于是在睡前给了他四分之一小柴胡冲剂。
     因为他有一阵子了都是早起有点咳,白天与晚睡时偶有一两声小咳,加上流点偏黄的清涕。我本来是没想去管他的,只是在天晴时,晚上给他喝点三豆饮。但这两天下雨就没给三豆饮了。昨天晚上二三点时,孩子痒得厉害时,边抓边哭也咳得多了几下,不过明显是咳出了痰的那种,早起也只是咳了两三下。
     我这样没有给帮了倒忙吧?
     总想着少做少错,多做多错。但是现在一看,我还管得真是多啊!
抓个桂枝麻黄汤煮好了洗澡用.
热热的先熏脸,让孩子把热气吸进去,深呼吸.待水温下降后温热了再洗澡.
谢谢暖香,我本来也在想就长点小包也得给他喝药吗?看了孙老师他们的贴,也知道这个是桂枝麻黄汤,就是想着不给他喝药让他自己扛过来。现在看了你的回贴,俺明了,该出手时得出手,这就给他上药澡了!
多谢!
好了吗?
来反馈一下,让其他人也来学习一下,谢谢。
我的小女还不到一岁,也长荨麻疹了,搜索了下论坛,准备用桂枝麻黄各半汤,口服+洗澡,都用,来试试。

使用麻黄桂枝药浴一次效果

上来说说效果,给大家借鉴哈:
   昨天买药时一付才5角钱,于是买了6付的量,分为两付使用。
   回家自已加上姜枣后,开煮。我家小子一直是用大的置物箱洗澡的,所以这次我用三付的量煮了四大锅水。每煮一锅就倒入箱内待凉,小儿就坐在箱子边用个小玩具捞我放入水里的小弹子。这样他就吸到药气了,他说香极啦!
   这样煮好四锅也用了快二小时,因为我是等沸了再小火十分钟这样来的。
   药液不是很浓,因为这个药的量真的是不多。
   待温了,小儿高兴地洗了,果然从脸到脚全出现了小白点,不过他自己没觉得痒,也没去抓。洗完后,过一阵子这些点就隐去了。
   昨晚,孩子终于睡了一个好觉,整夜没抓了。身上还是出了一些小点,不过都是两三粒一块的,孩子也不觉得痒。
   效果出奇地好,我想着今天再给洗一次就可以了。因为白天时脸上还是有几个点,好在不是那么痒,孩子基本上都不知道。
   如果有与我家孩子情况相似的。家长可以放心试一试了。我觉得在药刚煮好时,倒出来后要想法让孩子多闻药气。因为桂枝本就是挥发性的吧。所以我家孩子在玩的时候几乎是将脸扑在置物箱上,充分地吸了药气。
好经验.以后治皮肤病的药.  不但药可以吃.  也可以外用嘛.    要是小宝喝不下. 我们就给她泡一泡.

下次药浴就四五包合一包来煮着用. 就浓一些估计就够了.

回复 #9 COCOCHEN 的帖子

以前妞妞痒痒的时候,我们不就是这样给妞妞药浴的么?说起来还是COCO的绝招.她不愿意给妞妞喝药,总是怕用错方子,提心吊胆的权衡来权衡去,最后用麻黄汤\茵陈汤什么什么的轮着给妞妞洗澡。小家伙也洗的不亦乐乎。到后来药渣洗澡已经成了必备节目。
人体的皮肤也是能很好的吸收药物的---药之气、味。对于太阳表证尤其有效!
谢谢暖香,我就是没开窍啊,知道要用麻黄桂枝,但又不想给孩子吃,都洗了艾叶澡了还没想到用麻黄桂枝药浴。
    也谢谢COCO,你们姐俩真是太棒啦!
    孙老师功德无量!
该用就要用。
药浴,好主意,我也想给宝宝用一下

宝宝“气血不和”(大夫语),已经灌了两次桂枝汤了,不忍心

不知道用的是哪个剂量?看到的把方子附上吧

谢谢
好经验,记下