三七养生

三七养生加入

盲目的中医热,将彻底毁掉中医

天下之道,物极必反。

伴随着“废除中医论”渐远,随之而来的是所谓的“中医热”,许多电视开设了中医养生的节目,关于中医养生治疗的书充斥着书店,人们也在有兴致的谈着在中医理论指导下,怎么吃,怎么喝,怎么睡,怎么玩……

然而在这表面浮华的背后,我却隐约看到,这才是中医真正在走向没落的开始,中医其危哉!!!而将中医送进坟墓的,正是那些所谓的大师们!

也许有人还记得90年代的气功热,在当时看来,“气功的美好时代”似乎到来了,然而几年以后,气功几乎彻底从人们的视线中消失了,近二十年来鲜有人再提及,就是偶尔说起来,也是在笑谈那个叫什么“轮子功”的愚痴。气功,这么好的一个东西,就这样被毁掉了,在人们的热心追捧下。

现在的中医热,和当时的气功热何其相似:

第一,国家在大力支持。

第二,大师神医辈出。

第三,伪中医蜂起。

国家的支持,是中医兴盛的必要条件,可是这样好的一个条件,却也有不利的因素,大师神医辈出,使人们对中医给予不正确的期望;伪中医四起,使人们不知道什么是真正的中医;而对这些人疗效一般的失望,会使人们走向另外一个极端,排斥中医,甚至会远离中医!可是这些人在公众中却有着相当的话语权,私下里也是他们在利用中医挣着大把的钱。在人们心目中,他们就是中医的代表。这才是最令人担忧的!

唉……

这也许是中医的劫数吧……

我非常感谢国家振兴中医的举措,也不反对利用媒体普及中医,以及中医的健康知识,我反对的是利用国家政策,利用人们对中医的兴趣,来误导人们,传播伪中医,以达到自己某种私利的人。

中医是一种文化,一种思想,一种境界,不是给人们一个方子,一种食品就能解决问题的。中医的精髓是辩证,在一定程度上,也就是治疗的个体化,然而当人们都吃XX,来治XX病时,其实已经偏离了中医的思想。

如果说,中医学院培养着中医的掘墓人,那么这些大师神医,伪中医,就是为中医送葬的牧师,他们联手将中医推向灭亡。

如果这种形式不改变,若干年以后,中医真的将成为一种传说,我们的子孙们在历史课上将会学到下面一段话:在遥远的古代,我们的祖先创造出了世界上最伟大的一门医学——中医,然而这门医学却在公元二十一世纪,在中国消失了……
转自民间中医网

回复 #1 孤客 的帖子

那里过热了, 我还嫌不热呐.
恩,现在还是春寒料峭的时候。

回复 #3 姜与炙甘草 的帖子

不热啊,那个什么张悟本不是很热吗?最怕一窝蜂的东西,常常带有很强的功利性,误导民众。可恨的是,人们却总好像最喜欢这样的方式,唉!

回复 #5 wmk2003 的帖子

中医养生书, 的确有点鱼龙混杂了, 大浪会淘沙的, 群众的眼睛是雪亮的, 相信群众吧!

回复 #6 姜与炙甘草 的帖子

老百姓有几个明白的呢   都是吃完亏以后才明白   唉    不管什么时候    最底层的老百姓都是最苦的

回复 #7 孤客 的帖子

是的,俺也觉得群众的辩识度不够高,就拿湖南卫视那个百科全说来讲:有的时候A嘉宾与B嘉宾的观念都是相冲突的,请问观众应该听谁的?我不记得哪一期了,说要喝凉的降血压,我一听真是气愤啊!
我们需要的是真正可以发扬光大的中医文化,而不是夸夸其谈的伪中医
我也盲目了,只相信那些不花钱或者少花钱的中医。 一听那些要花大钱的,就觉得是忽悠人的。
自开始看《四圣新源》以来,感觉自己对中医的了解又加深了。对于电视上那些所谓名医说的,都会有自己的判断,不会盲目相信。
那些所谓名医,要是能推荐几本好书就好了,推荐吃什么,是不能解决问题的。只有思想改变,行动才能到实处。
原帖由 红枣红糖水 于 2010-5-14 08:10 发表
是的,俺也觉得群众的辩识度不够高,就拿湖南卫视那个百科全说来讲:有的时候A嘉宾与B嘉宾的观念都是相冲突的,请问观众应该听谁的?我不记得哪一期了,说要喝凉的降血压,我一听真是气愤啊!

是的,我也看出来,很多嘉宾的观点都是很矛盾和相冲突的。我记得我看到张悟本谈到糖尿病患者要多吃白萝卜和绿豆时,我就觉得和在三七网看到的一些观点是有出入的,是相反的。但我还是愿意相信三七网的观点。
观点可以多看几家的,但要学会比较,看谁能讲通病理,就听谁的
相信中医,爱好中医,学习中医,传播中医,发扬中医。吾辈任重而道远
捧杀比棒杀还要杀得彻底。