三七养生

三七养生加入

请帮忙分析是正常排病反应吗

最近小孩饮食不是很主动,晚上睡觉总是翻来翻去睡不沉。
20日,给服用加味生脉理中汤-王道(春夏季)后,
    晚上反而睡得更不沉了,还醒来一次(以前不会),要起床。
21日,又服了两次,白天大便一次又绿又不成型,精神好,
    晚上太困了,7点没吃饭就睡了(她白天不睡),
    睡到2点多,呕吐,发烧,喂水吐水,喂姜枣水也全吐,
    舌苔薄黄,小便黄,手脚热,吐的时候一身大汗,
    平时还没注意有没汗,
22日,起床后吃了稀饭,没什么食欲,立马又全吐了,
    现在又在睡觉,还是烧。
    昨天天热,脱了衣服,这几天晚上她都不怎么盖被子,总踢。
    是着凉了还是服药后的正常排病反应?没有流鼻涕和咳嗽。
急,请帮忙分析!
最近小孩饮食不是很主动,晚上睡觉总是翻来翻去睡不沉。
-----春季少阳升发不畅,服生脉饮合理中汤后,收敛太过,影响少阳生发之气!此时的热、火宜疏不宜降,否则不合春季养生之应!个人感觉生脉饮合理中汤更适合夏季火热过亢,收敛不及兼中虚之调理方!
药不可多服(伤胃气)

坚持吃素

回复 #2 孙海亮晶晶 的帖子

学习了.

生脉饮是药王孙思邈的名方, 适合老年人在夏天喝.
谢谢孙老师的指点,女儿确实白天12点后右脸蛋常红热,是降不畅吧?
这两天我也一直纳闷,
不是说春季不宜吃酸味的东西吗?
怎么这个生脉饮,那么酸还可在这时服用
但我还是大胆地给服用了。
期待她能够自己好起来。
没有食欲,总有大便意,又排不出,
中午只喝了几口粥,及一碗姜枣汤,没吐。
高烧不退,估计有40度了,烫!
醒着时会看动画片,大声评论!
但一会儿又睡了(加上昨晚没睡好)!
给贴了丁桂儿在肚脐和右脚涌泉穴。
不知是否妥?
女儿今天下午(23日)烧完全退了,一切正常,
又开始与我对着干了,
期间只是昨天贴了1个小时的丁桂儿,
及每天两次的姜枣水。
呵呵,替楼主感到高兴,只要不乱了阵脚,发烧其实没什么可怕的.
原帖由 webcore 于 2010-4-21 17:05 发表
谢谢孙老师的指点,女儿确实白天12点后右脸蛋常红热,是降不畅吧?
这两天我也一直纳闷,
不是说春季不宜吃酸味的东西吗?
怎么这个生脉饮,那么酸还可在这时服用
但我还是大胆地给服用了。
期待她能 ...

----------金气不降,主要还是太阴不开,不能纯用收敛之酸甘之药,春季应助厥阴木之生发才对,治以辛散,辅以酸甘,脾胃不开,阳气金气怎么能降下来呢, 右脸蛋常红热,根在阳明不合,脾胃之根也。

回复 #9 孙海亮晶晶 的帖子

感觉孙老师很注重脾胃的调理.

右脸蛋常红热,根在阳明不合,脾胃之根也。

那有时候, 单左脸蛋红的问题又在哪里?

回复 #10 姜与炙甘草 的帖子

很会提问题嘛!

左脸蛋红,木气过亢,

全脸红,升路,降路都出问题了,要高烧了!

回复 #11 孙海亮晶晶 的帖子

太谢谢孙老师免费教我, 我都不好意思啦 .
老姜太有悟性了,  想起去年暑假孩子高烧(估计有40度,没敢量),就是整个脸蛋又红又烫,原来是升路,降路都出问题了。

一定要勤与观察, 敢与提问, 网上有这些百问不厌的好老师, 去哪里找?

说说我家孩子前几天的发烧与咳嗽, 详细记录见我的慈幼日记(P61~~~P71)

4月13日早上一起床, 我家的相公就说, 孩子脸蛋有点红, 我说, 您总是乌鸦嘴, 一大早就开始预报了.

结果, 4月13日下午申时, 孩子开始发烧.

回复 #11 孙海亮晶晶 的帖子

傍到孙老师就是好,老师的理论简单易懂,实用性强。不然一下子去啃古文,啃破头都不知说啥。