三七养生

三七养生加入

又一个新的挑战,请帮助我一同来帮女儿战胜——不想吃饭

这两天早上女儿说不想吃早饭,我还以为是挑食。今天中午家人打电话过来说女儿中饭也不想吃了。赶紧打电话回去,确认了下,有喜欢吃的菜,但肚子不饿。另外让她自己照了镜子,说舌头根部是白色。
准备晚上回去煮点桔梗、山楂水喝喝,明天开始让她喝姜枣茶。并告诉她放学回来不要再吃水果了。她对姜枣茶是有点排斥的,听到我的话,还是乖乖地应了一声。
中午学习了有关的帖子,自我总结下,如有老师还请指点一二:
1、春天气升,寒气开始往外排,女儿前两天开始手肘内侧发痒,以前一直以后是湿疹,现在可以判定是排寒表现,准备用生姜给予擦拭;
2、春节后每日三餐都是米饭,以前早上还喝粥的。女儿放学回来吃水果(零食我让她不要吃了,效果不错,她也坚持下来了)接着晚饭时又吃得多,脾胃失调。
3、去年一个冬天,生病没有用一点药,每次都是姜枣茶,所以这次开春后,身体开始自我调理明显。因为这个现象以前从来没有过。
昨天我下班回家,告诉我说腰疼,脖子酸,不知道有没有联系
不过,今早起来精神很好。
真的是排寒表现吗?我宝贝一岁三个月了,这一个月来都不想吃饭,更不吃奶了。天天把我愁的不行,每天想方设法的弄饭只吃一点点,也感觉他身上好像痒,睡觉时两个手老是揉脸,好像很难受的样子。
肉蛋奶饮食,湿毒困扰肠胃,长期姜枣汤湿腻肠胃,自然不思食

全家吃素(肉蛋奶都戒)
吃素是关键
吃素不吃亏

感兴趣,查我的帖子

让宝宝爱吃饭的甜汤.

原帖来自http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2654&page=1

大黄1  炙甘草10   浮麦5  干姜3,大大的红枣3个 ,    这个汤很甜..

宝宝这十几天老是不爱吃饭. 喂饭跑来跑去. 逼着才能吃一碗饭.  这四天,二天才大一次便, 成形,但前面一小节总是黑硬的. 后面大节是黄软些.

烦得不行了, 这样喂饭累死人了.

昨天晚上给喝了上面这个甜汤后. 今天早上好好的坐着椅子上吃完了一大碗的稀饭.   还说:"妈妈,饭饭真好吃"   

比她爸吃的还多呢.  另外还加了一块巧克力派.   我家稀饭的碗可是超级大的. 我都怕撑坏她肚子了.

早知道我就早点给煮这个甜汤给她吃了.前十来天喂饭喂得我腰都扭痛了.

上面是一个经方: 甘麦枣汤. 这个是治女人爱悲伤,爱哭的一个好方子. 

现在是春天, 肝王克脾土, 而这个方子还有健脾功效. 所以早上起来宝宝一脸的笑容. 哈哈....
有好方就要收藏,呵呵,下次好吹水用。
谢谢楼上的朋友!
好帖我抱走啦,谢谢晴暖香~
昨天晚上用山药、陈皮、山楂煮了水给她喝,嫌苦,只喝了五口。今天早上姜枣茶加了山药和山楂。也只喝了五口。现在都形成规矩了,只喝五口。
早上喝的稀饭,没表示不想吃。中午刚打电话回家,说正在吃水饺。

一会去学习晴暖香的帖子,研究研究,呵呵

回复 #7 简单的快乐 的帖子

喝五口很好啊。咱们不要把孩子当牛来喂,5数正好入脾胃,孩子自己会治病的。他们靠的就是先天的本能!

不过光是山药、陈皮、山楂这3味药补应该会是苦味的,你还有加其他什么东西了没?如果没有的话,应该是孩子自己有口苦症状了,那就是少阳问题。正好春季容易发少阳病的。

回复 #6 三彩风车 的帖子

这个方子,禅音老师老早就推荐过了,还就是针对“女人爱悲伤,爱哭”的一个好方子. 我看过就记住了,但是一直没有去推荐使用,没想到快乐五色自己对照经书,居然用在她女儿身上了,还分享出来,让我也大开眼界,膜拜她!

回复 #9 晴暖香 的帖子

难怪这么熟,我记得跟治想死的女人那方好象哦,不想到治孩子也行。
不吃素, 毛病恐怕还会犯
原帖由 晴暖香 于 2010-3-25 14:21 发表
喝五口很好啊。咱们不要把孩子当牛来喂,5数正好入脾胃,孩子自己会治病的。他们靠的就是先天的本能!

不过光是山药、陈皮、山楂这3味药补应该会是苦味的,你还有加其他什么东西了没?如果没有的话,应该是孩 ...

山药、陈皮、山楂是我之前研究小孩胃口不好自己搭的方子,也是些平常吃的东西。

快乐五色的方子我昨天晚上回家给孩子煮了,不苦,但有甘草在里面,总有些味道,仍然是五口。原来五口是正正好啊,那我就放心了。以后少放些水,汤汁浓些不知可好?
昨天早上稀饭,中午晚上吃的水铰,女儿晚上居然吃了十二个,估计胃口开了,居然吃这么多。晚上大便一次,又干又硬,说大不下来,以后要让她多吃蔬菜。

快乐五色方子里的大黄,我用的熟大黄,不知道对不对?有生、熟之分,说是熟的药性弱些。但烧出来汤汁很黄,白瓷碗还要认真洗一洗。

今天早上睡在床上说咳咙疼,我早上煮了姜枣茶,给她喝了,这段时间准备每天早都让她喝点。晚上回家用生姜擦手肘去。
炙甘草10克,小麦30克,大枣5枚。个人建议再加生姜3片。【甜味姜枣汤版本】

大黄除非是孩子大便严重排解不下时候才用。炙甘草很甜的啊,都是蜂蜜的味道,不会有浓浓的药味的。你买的药材是什么样子的,发个照片来看看。

大便一出来,胃口就能好起来的,又干又硬的大便说明寒凝收缩,你孩子的体质要么先天寒凉,要么后天输液打针了,或者加上饮食不节。

快乐五色这个方子也是只用了一次,人家见好就收的。

推荐看《通俗版阴阳升降论》http://www.yyttcm.com/./read.php?tid=404&fpage=2
健康人每次排完大便之后,几乎同时,口腔就会有甘甜的津液上呈涌现,同时头脑为之顿然清醒,全身很舒畅的感觉——这就揭示了人体升降的秘密。

我用水管供水原理来解释:

设想水龙头在两腿之间(任脉起始处),接一条水管,向上,过顶,到后背,下降到身后两腿之间(督脉起始处),这样就构成一个圆环。

人体内就有一股气流按这个方向循环往返(阴升阳降——静脉血也正是上升,动脉血也正是下降,这是一个佐证)。无形轻飘的气上升,有形重浊的垃圾下降沉淀,就形成大便。或者说无形的气推动屎往下走。肛门就是出口,就是水龙头的出口,大便就是塞在水龙头的那个木塞。肛门一打开,木塞一去掉,水马上流出来,一流动,津液往上走,口水就突然涌现,之所以会甘甜,是因为水土保养好,好山就会有好水(所以,津液是否甘甜也是辨别健康状况的一个标准,就和水质辨析一样,只凭口感,不需要高精尖现代化耗资昂贵的仪器)。在头部的原先已经带有垃圾(代谢物)的血液,这时突然循环加快,来了新鲜血液,精神必然为之一振!全身各部都同时进行这个过程,所以都会一阵轻松感。

小小一坨屎,能有这么大的带动效应吗?那是因为你只看到有形的屎,同时排出来的还有大量的无形的浊气——这才是更主要的排泄!气的发散比有形的垃圾更快——饿极之人,一口饭才入口,立马精神为之一振——营养学说根本无法解释,因为,饭都没有下肚,就更谈不上营养的吸收了。这就是气的作用。血循环加快,更本质的是气循环加快,才会有几乎同步的效应。所以,吃东西,更讲究的应该是气,而不是形。食物顿了汤,大部分的气都跑到汤里了,更补充能量的是汤而不是有形的食物。为什么中药泡水喝也有很大效果呢?就是这个原因!你煎熬得越久,汤色越浓,看起来出味了,其实,气都快跑光了!所以,我的药,讲究短时间煎服,就是要保留气。

·············

药物的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
女儿昨天大便,还是干硬
今天早上吃过早饭又要大便,这次是成形软便,量较大
胃口恢复正常,感谢各位帮助我的朋友~