三七养生

三七养生加入

也说乱七八糟

《易经》说,第七位就是游魂卦了,所谓的“游魂为变”。
万事万物,只有六步,到了第七就开始变。譬如我们现在一周七天。所以八卦只有六爻。周流六虚。人也只有六根,眼耳鼻舌身意外对色声香味触法,内生六识,所谓十八界。连地狱都是十八地狱。有意思吧。

又譬如《黄帝内经·上古天真论篇第一》中说:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。肾者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛,乃能写。今五藏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣。故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。”又曰:“男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。 ”

小孩子到了七八岁,主意就特别多了,小脑瓜就开始麻烦起来了。变啦。女生到了二七十四岁左右,月经来啦。男生到了二八十六岁左右,开始遗精了。青春懵懂。无语怨东风了。开始胡思乱想越加乱起来了。更别提到了女士七七四十九岁,七个七,男子七八五十六岁,更年期到了,更是看什么都不顺眼了。

看吧,够“乱七八糟”的吧。人生的痛苦烦恼,很多都跟这个有关哦。我们很不自在的哦。

这里女子到了七七四十九就精气竭了,男子要到八八六十四。男士合算一点哦。
《论语》也说“女子难养”,佛经说,女子身麻烦很多,所以很多愿里面有转女成男愿。确实哦,现实生活中也是,女子们更为缠绵一些。情绪更多。也就越加麻烦了。

生命,虽然乱七八糟,还是挺有意思。

还有些说,好多所谓的恋爱史,就是一些荷尔蒙在作怪啦。荷尔蒙没了,爱也就没有啦。
虽然说得不浪漫,可是倒是很大程度上的事实。

回复 #1 寻找中医 的帖子

孔老夫子在《系辞传》里说,大衍之数五十,其用四十有九。
看,又来了一个七七四十九了。后天的用,就是四十有九,七七四十九,到头了。再来就是重新开始了。
五十里面还有一个一呢?那可是老本钱。不能动的。
孔老夫子对天地宇宙的体察可真高明。

中国传统文化说,顺则成人逆则仙,道家说,宇宙在手,万化由心。武则天在《金刚经》的开经偈里说:“云何得长寿,金刚不坏身”。
禅宗祖师说:“我有一宝,秘在形山”。又说,“人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”
我们凡人的这个肉身,也许真有什么秘密吧,谁知道呢。渺茫无凭。关我什么事,我们凡人,还是该吃饭吃饭,该睡觉睡觉吧。
还有一个哦,据佛经说,人死后,没有投胎之前,中阴身也是最多七七四十九天。这就是民间做七七超度亡魂的来历了。
是故易曰:“原始反终,故知死生之说。精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。”。
所以古代说,拿本《易经》,鬼都害怕了。不敢上门了。
够科学吧,我们的老祖宗真伟大,《易经》真伟大!

最近俺每天读《易经》,就从《系辞》开始
还有,胎儿在妈妈肚子里,也是七天一个变化哦。详细可以看《佛说入胎经今释》,里面讲得很清楚的哦。很科学的。跟现代的科学研究不谋而合。佛陀又没有科学仪器,他又怎么知道的呢?(见链接:http://37ct.com/viewthread.php?t ... 5%C8%EB%CC%A5%BE%AD
有意思吧。

还有一个不三不四

八卦一共六爻,中间第三第四爻最重要,这两爻坏了,人事物就出毛病了。
所以说,这个人不三不四,那肯定是有毛病了。
中国文化真有意思。我们以为文化完全断了,也许还没有哦,还有蛛丝马迹在,只是我们找不出来而已。智慧不够,不懂而已。

回复 #5 寻找中医 的帖子

就是读易经后, 我不那么怕鬼了.

回复 #7 寻找中医 的帖子

寻版, 您把佛儒贯通了.

这样一对比, 确实横有意思的.

回复 #8 寻找中医 的帖子

还有不男不女的状态也是这个意思吧.
寻师兄能不能再说说父女/母子是前世的情人的来历呗,看看中国传统文化里有没有渊源呗 急需

回复 #12 洞庭烟雨 的帖子

我也强烈想听听.

如果说夫妻是缘, 儿女是缘, 无论善恶, 都是结缘而来.

那么兄弟姐妹又是怎样的缘分才聚成一家的?

现在, 我一想起我的兄妹三人, 就泪流满面.

原帖由 洞庭烟雨 于 2010-3-23 11:30 发表
寻师兄能不能再说说父女/母子是前世的情人的来历呗,看看中国传统文化里有没有渊源呗 急需

佛经里面有,我在歸元庵里面发了。中国祖宗那里还没看到。看到再说。