三七养生

三七养生加入

请教,关于烫伤以及自己的一个想法。

我的一位朋友,被摩托车的排气管深度烫伤,面积大概三分之二个创口贴那么大。已经过去一个月,但是肌肉和皮肤生长缓慢。医生説要植皮,但友人自己不想植皮。请问先生及诸位有什么好的方法吗?谢谢

我自己瞎想了一下, 附子理中丸 对恢复伤口是不是有帮助?  肺主皮毛,脾主肌肉,土生金之意。春季也是木旺,金受制。故 培土生金,是否利于伤口的肌肉、皮肤生长?
我妻子小腿肚在14年前曾被摩托车的排气管烫伤过,现在也看不出疤痕了。当时也只是涂了些烫伤膏而已。
撒上面粉
面粉也会有转基因的吧?
用京万红膏药, 也是中药制的,也便宜, 效果很好, 我都用过几次了, 也是排气管烫了,呵呵
哎呀 ,不知道烫伤的能不能用张锡纯的生肌散呢?
JT叔叔虽然介绍案例的时候大部分是跌打损伤的外伤,但是他自己亲身经历用的时候是严重晒伤,皮肉烂到黄水直流掉下来那种,算不算烫伤的一种?

我对这个很长草啊
情况是这样的,我这个朋友很年轻,对中医不是很信赖,另外烧的比较深,烧去了一块肉。所以,京万红不适用。用面粉,估计他是不会接受的。所以,我想有没有内服的药或者别的,能有助肌肉、皮肤生长的?
帮你顶,看看有没有老师进来同意我推荐的张锡纯的  生肌散
他前天去了省城的一家大医院,医生给开了些外用的药。叫他10天后再去复查,如果不行(肌肉和皮 长不出来)的话,就要植皮。
诵《地藏经》回向给这位朋友吧

回复 #10 洞庭烟雨 的帖子

多谢师兄!
生肌散(民国.张锡纯《医学衷中参西录》)
锡纯:《神农本草经》谓黄耆主久败疮,亦有奇效。奉天张○○,年三十余。因受时气之毒,医者不善为之清解,转引毒下行,自脐下皆肿,继又溃烂,睪丸露出,少腹出孔五处,小便时五孔皆出尿。为疏方︰生黄耆、花粉各一两,乳香、没药、银花、甘草各三钱,煎汤连服二十余剂。溃烂之处,皆生肌排脓出外,结疤而愈,始终亦未用外敷生肌之药。

三次份科中:黄耆50(10*5)、天花粉(栝蒌根)10,乳香3、没药3、银花(若没发热的发炎则改芍药)3、甘草3克──共72克,每天吃24克,分三次吃。
※科中一克暂代三钱药效。
生药磨粉:生黄耆(北耆)四两,甘草二两,生明乳香一两半,生明没药一两半,生杭芍二两,天花粉三两,丹参一两半(补:若想淡疤可再加沈香一两);上七味共为细末,开水送服三钱(约10克),日三次。若将散剂变作汤剂,须先将花粉改用四两八钱,一剂分作八次煎服,较散剂生肌尤速。

至于说到这个黄耆汤,我就忍不住要说这个生肌散哪,生肌散那个张锡纯的医案你就看到:有一个人哦,没有把他的疮医好,然后烂到肚脐下面烂得一塌糊涂,小便的时候这个肚子上有五个洞,尿从那边出来,烂穿到膀胱里面。
然后他就给他作这个生肌散哦,然后生肌散就煮一煮啊,吃了二十帖,整个烂掉的什么膀胱全部都长回来了,这是真实的医案。

JT叔叔自己用是严重的灼伤。我越发觉得你朋友可以用。黄芪在这里可以生死人肉白骨呢。
我也顶moccadoll 的思路,我大师姐也被排气管烫伤过,倒是街边治疗鸡眼的小摊贩用自己自制的药膏给治疗好了,年前才讲起来,说是用一种植物的根茎,皮黑肉白的根茎,晒干捣碎磨粉,掺到雪花膏里,直接涂抹伤口,2小时后红肿能消掉大半,大师姐的严重烫伤3天愈合,一点疤痕也没有,一大罐特效“雪花膏”才卖50元,可惜她拿去涂抹蚊虫叮咬,真是杀鸡用牛刀!

我估计这个药是白芨。

SOSO出来:
     多年生草本。假鳞茎块根状,白色,肥厚,有指状分歧。茎粗壮,直立,高30-60厘米。叶3-6枚,披针形或广披针形,先端渐尖,基部鞘状抱茎。总状花序顶生,稀疏,有花3-8朵,花大而美丽,紫红色。花瓣3,唇瓣倒卵长圆形,深3裂,中裂片边缘有波状齿,侧裂片部分包覆蕊柱;萼片3,花瓣状。蒴果,圆柱状,上面,6纵棱突出。种子细小如尘埃。花期4月下旬-5月下旬,果熟期11月中、下旬。
  有变种白花白芨,花白色,园艺品种尚有蓝、黄、粉红等色。
 观赏:白芨为地生兰的一种,紫红色的花朵井然有序,在苍翠叶片的衬托下,端庄而优雅。花还有白、蓝、黄和粉等色,可布置花坛,宜在花径、山石旁丛植或做稀疏林下的地被植物,也可盆栽室内观赏。
  其它:块茎含黏液质和淀粉等,可作糊料,亦可入药。
  【性味归经】味苦、甘、涩,性寒,归肺、胃。肝经。有收敛止血,消肿生肌之功,用于内外出血诸证及痈肿、烫伤、手足皲裂、肛裂等。
  【采制】夏秋两季采挖,除去残茎及须根,洗净,置沸水煮至无白心,除去外皮,晒干,切片生用。
  【药典依据】《神农本草经》:“主痈肿、恶疮、败疽,伤阴死肌,胃中邪气”
  《本草纲目》:“气味 (根)苦、平、无毒。
  主治
  1、鼻血不止。用口水调白及末涂鼻梁上低处(名“山根”);另取白及末一钱,水冲服。
  2、心气疼痛。用白及、石榴皮各二钱,研细,加炼蜜和成丸子,如黄豆大。每服三丸,艾醋汤送下。
  3、妇女阴脱。用白及、川乌药,等分为末,薄布包一钱,纳入阴道中,觉腹内热即止。每天用一次。
  4、疔疮、肿疮。用白及末半钱,澄水中,等水清后,去水,以药摊厚纸上贴于患处。
  5、跌打骨折。用白及末二钱,酒调服。
  6、刀伤。用白及、煅石膏,等分为末,洒伤口上。
  7、冬季手足皲裂。用白及粉加水调匀,填入裂口。患处不能沾水。
  8、汤火伤。用白及粉调油涂搽。
  9、重伤呕血。每日服白及末,米汤送下。
  10、肺、胃出血。治法同上。”

药店可以买到白芨,植皮前不如试试这个。
说的我自己又开始心动了,等下去弄点白芨磨粉,然后加到润肤露里,看看周围有谁烫伤什么的,试试先,我感觉这个配合生肌散一起内外使用,效果会很无敌的
桂圆(龙眼)核打粉外敷.