三七养生

三七养生加入

女儿被确诊为手口足病!!

4天前,女儿每晚都哭闹,睡眠不好。又刚刚上幼儿园,我就以为是不习惯幼儿园生活,没有在意。
昨天晚上我值夜班,母亲打来电话说孩子叫牙疼,哭闹。
今天早上幼儿园校医打来电话说孩子口腔、手都有疹子,叫我们带孩子去医院检查.
我把孩子接回家,检查了手,指缝,口腔、脚、屁股上面都有蓄势待发红疹子,水泡。整条舌头都是舌苔,白、厚,舌头上面还有2颗溃疡。孩子说牙齿痛估计就是这个。
母亲说昨晚孩子有一点发烧,不严重,就没有量体温。
我把孩子带到经常看的中医生那里,被确诊为手口足病。
我现在的疑问是:这个病到底是传染的,还是因为孩子脾胃虚寒、湿重,春季发陈发出来了。那应该是好事一件。我问医生,她说不见得,这个是病毒会影响心脏,开的中药也是清热为主,我就搞不懂了。
各位贤知可否为我解惑。
楼主,论坛中有三七先生开的治疗手足口病的方子的,你可以搜索一下。

有好多网友的孩子都吃这个方好了
刚好又看到这个帖子了,楼主赶快看看吧。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=10439&highlight=
属柴胡桂枝干姜汤加当归芍药散证:
柴胡4,桂枝3,干姜2,炙甘草2,黑附子1,牡蛎1,黄芩2,天花粉2,当归2,白芍2,川芎2,白术2,茯苓2,泽泻2
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服半碗,3剂。
我女儿当时就用此方,三剂就好。之后我死赖三七不走了。

回复 #5 三彩风车 的帖子

可考虑除去:牡蛎(用石膏加代赭石  代替)

回复 #6 koook 的帖子

不要改药,牡蛎不是清热而已,还有安神、潜阳入阴、制约浮阳的作用。
原帖由 三彩风车 于 2010-3-11 19:41 发表
不要改药,牡蛎不是清热而已,还有安神、潜阳入阴、制约浮阳的作用。

牡蛎还是一种生命

当然。如果是自己从海边捡到的自死的牡蛎的壳,可以用(自死者可食之-小乘为五净肉)

回复 #7 三彩风车 的帖子

很感谢三彩,我已经到药房拿药了,已经给孩子服过了。孩子还没有发烧的征兆,所以我妈妈还不是很着急,我就怕孩子发烧之后妈妈会忍不住给孩子吃寒凉中药。
我和老公是背着我妈妈给孩子吃的药,我妈还以为我给孩子喂的是在医生那里开的中药呢。罪过啊!
我还是怪自己学艺不精,没有把握说服我妈妈,还好老公挺配合的。罪过啊!
不用担心的,我女儿去年9月份也得过手足口病,没服什么特别的药,自己就好了。
女儿昨晚服药之后就吐了,我在想是不是病太重而药太轻呢?
孩子的口腔里面全是溃疡,舌苔白得很,也厚得很,我想是不是病邪全部集中在了脾胃,然后发作出来呢?
这样的话,服用寒凉的中药不是等于害孩子吗?
可是如果没法解决吐得问题,我母亲就还是要孩子吃寒凉中药。
我该怎么办?
今早给孩子吃了半颗附子理中丸加川芎茶调丸,不知可会有效。我也实在没有办法了,只有用中成药凑成一副中药,因为孩子非常非常抗拒吃中药。
苦恼啊

回复 #11 资质鲁钝 的帖子

舌苔白得很,也厚得很___有湿气
口腔里面全是溃疡,牙疼,哭闹——有上热啊
指缝,口腔、脚、屁股上面都有蓄势待发红疹子,水泡——热毒欲从表发

这病要考虑清热透表去湿气的.

半颗附子理中丸加川芎茶不但不能去湿气,恐怕要增热留邪气.快去找个医生吧~本论坛孙大夫经常在给人看病,不妨请教一下他吧.

回复 #11 资质鲁钝 的帖子

这时候还讲什么自主,硬灌也要了,你喂得二、三口就停下来,半小时后,孩子气平息了又喂,这样就不吐了。药不一定要一次全喝光的。
在找到孙医生之前,可不可以服防风通圣丸呢?
好好