三七养生

三七养生加入

请大家说说孩子啃指甲的问题.

我家楼下与我姑娘同岁的男孩子喜欢啃指甲, 每个指甲被啃的都是吐秃秃的, 现在我才发现, 他妈说是已经啃了快有一年了.

以前, 我在民间中医上看过类似问题的分析, 可我年纪大了, 就给忘了 .
我家儿子现在也是,每个指甲被啃的都是吐秃秃的,不知怎么回事,烦请高手指点,谢谢了!
好象哪里看过说是脾虚,我孩子也这样。
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-10 11:46 发表
我家楼下与我姑娘同岁的男孩子喜欢啃指甲, 每个指甲被啃的都是吐秃秃的, 现在我才发现, 他妈说是已经啃了快有一年了.

以前, 我在民间中医上看过类似问题的分析, 可我年纪大了, 就给忘了 .

估计孩子小时候吃手的过程被大人制止过,现在弥补那个口腔的敏感期呢。引导孩子新的兴趣,用以转移旧的。
我一亲戚的女儿,9岁了,从小就爱吃指甲,睡觉眼睛不紧闭,一坐车就晕车。我分析是肝木生发太过,反克了脾土。孩子现在上小学了,坐不住,思想不集中,成绩排在最后,父母很焦虑。

不过咬指甲的问题也不一定全是生理因素造成的,有时孩子的心理缺失可能是更主要原因。
贝贝熊系的儿童书里有一本《坏习惯》,专门说咬指甲的事,可以参考一下,昨天晚上儿子又让我念了一遍

很想知道,我儿子也是这样。

回复 #8 陌上花开 的帖子

您家不都已经是大孩子了吗?
从小咬到大啦

大家说的原因.

1) 弥补那个口腔的敏感期.
2)肝主筋.其华在爪.厥阴的问题.
3)肝气太旺. 肝对应的牲畜是鸡,飞禽类的东西少吃点.
4)脾虚. 肝木生发太过,反克了脾土.
5)坏习惯.
我儿子可能和脾虚有关;同时也是习惯成自然,难改。
我儿子是咬指甲周围的皮,只要指甲周围稍有起皮就咬
从小咬到大啦 +1
儿子上幼儿园开始啃指甲的,觉得是因为没有安全感所致。
幼儿园换老师,课室也是一个学期换一次,孩子们对陌生的地方都有个熟悉的过程,特别是睡午觉,换来换去,孩子适应不过来,于是从咬指甲、被单、衣领角寻求安全感。
而且这个习惯很容易传染,有一个马上就发展成一大片。
春节前清洗幼儿园的被子,发现被角和枕头一角都被咬的褪色。然而春节假期,全天都陪着儿子玩,就很少看到他啃指甲,有了安全感,他就几乎忘记这事,也更印证这个原因。